Проблемы использования детского труда в экономике - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Проблемы использования детского труда в спорте, в модельном, рекламном... 1 157.94kb.
Социальные причины детского труда 1 36.3kb.
Социальные аспекты детского труда 1 55.49kb.
Нормативные документы, регламентирующие использование детского труда... 1 98.92kb.
Проблемы социально-трудовых отношений в российской экономике 1 84.58kb.
И немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда 1 68.17kb.
28 апреля 2012 Всемирный день охраны труда пройдет под девизом «Продвижение... 1 30.53kb.
Контрольная работа по дисциплине умк организация, нормирование и... 1 204.76kb.
Управление по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома... 1 21.55kb.
Подписанием "Декларации об обязательствах" завершилась в Панаме двухдневная... 1 30.73kb.
Семинар: «Российско-китайское взаимодействие в политике, экономике... 1 136.56kb.
Что вы получаете за свою работу? Возможные вопросы для обсуждения... 1 23.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Проблемы использования детского труда в экономике - страница №1/1

Проблемы использования детского труда в экономике
Студентка Сафонова Е.К.

Россия, Уральский Государственный Технический Университет – УПИ


На центральных улицах Екатеринбурга, как, впрочем, и любого другого крупного города и индустриального центра, всегда пробки. Пока вы стоите на светофоре, Вам обязательно предложат купить букетик цветов, наручные часы неизвестного происхождения или взять рекламный каталог какой-нибудь фирмы. И почти всегда в роли коммивояжера выступает ребенок.

Традиционно считается, что детский труд – одна из причин бедности. Работающие дети не посещают школу и рискуют своим здоровьем. Без образования им сложно вырваться из нищеты. Доходы, которые могут быть получены в результате ликвидации детского труда, во много раз превышают необходимые для этого затраты. Экономические потери, которые общество несет, принуждая детей к труду, к 2020 году могут составить 5,1 трлн. долларов. Расходы на борьбу с детским трудом составят лишь 760 млн. долларов [3].

С уверенностью можно сказать, что настало время считать одним из ключевых показателей экономического и социального развития количество и долю работающих детей в общем количестве детей страны, особенно количество и долю детей, занятых наихудшими формами детского труда. В нынешнем конкурентном мире процветание любого государства принципиально зависит от качества его человеческих ресурсов; терпимость к наихудшим формам детского труда не позволяет осуществлять значительные инвестиции в человеческий капитал, что является задачей любого общества, думающего о своем будущем.

Даже если бы от использования детского труда и можно было получить краткосрочные экономические преимущества, их необходимо оценивать на фоне тех долгосрочных потерь в развитии нации, которые эти преимущества за собой повлекут.

В Иране, Турции, Португалии, Таиланде, Коста-Рике, Гаити дети принимаются на работу с 12 лет. А в Японии, Австралии, Исландии, Швеции, ЮАР не запрещается применение труда детей и подростков в ночное время. И это далеко не полный список стран и регионов, в которых активно используется детский труд. Приведенная ниже таблица показывает примерное количество работающих детей в возрасте от 5 до 14 лет, приходящееся на регионы-лидеры по использованию труда несовершеннолетних.

Детский труд необходимо рассматривать не только как причину, но и как следствие нищеты и низкого уровня развития. Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда и не получившие даже базового образования, превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных взрослых людей, у которых не будет возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и которые не могут способствовать развитию общества в целом.

Такие явления, как торговля детьми и растущая трудовая миграция, означают, что все страны - развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой - в той или иной степени затронуты проблемой детского труда.

Например, в Индии запрещено использование малолетних на опасных предприятиях, тем не менее тысячи детей продолжают работать на заводах по изготовлению петард и на ткацких фабриках, где ткут ковры и шьют футбольные мячи. Также можно отметить использование детского труда на китайских заводах, занимающихся производством хлопушек, петард и прочей пиротехнической продукции. В Эквадоре ширится использование детского труда на банановых плантациях. Низкий уровень организации труда и нарушение техники безопасности влекут за собой тяжкие последствия вплоть до инвалидности.

Независимо от того, в каком секторе экономики осуществляется детский труд, он практически по самому определению тесно связан с нерегулируемой неформальной экономикой, которая действует главным образом за пределами досягаемости официальных институтов, включая службы инспекции труда. Несмотря на то, что средства массовой информации освещают эту проблему, внимание общественности, как правило, привлекается к определенным группам работающих детей, таким как: бездомные дети, дети, производящие товары на экспорт, а также дети, подвергающиеся коммерческой сексуальной эксплуатации иностранными туристами, то есть к тем группам, которые в численном выражении составляют меньшинство. Никто не говорит, что внимание народных масс не должно быть приковано к этим формам детского труда, просто необходимо уделять больше внимания наиболее распространенным видам детского труда, таким как работа в сельскохозяйственной отрасли, на опасных производствах, в шахтах…

В мире наиболее широко детский труд применяется в сельскохозяйственном производстве. Согласно исследованию ФАО (Food and Agricultural Organization - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), до 70% детей, вынужденных работать, заняты в сельском хозяйстве. Именно сельскохозяйственные работы особенно губительны для детского организма. Согласно отчету о детском труде в сельском хозяйстве, опубликованному в 2003 году МОТ, половина всех смертельных случаев на производстве происходит в сельском хозяйстве.

Речь в данном случае не идет о помощи родителям при работе в личном приусадебном хозяйстве. Я считаю даже похвальным добровольное стремление детей помогать своим родителям и родственникам в работе на их приусадебном участке. Но в данной работе я рассматривала совершенно иную ситуацию. Дети работают на чужом поле, получая за работу жалкие гроши.

Эксперты, занимающиеся изучением проблемы использования детского труда, отмечают, что часто дети вынуждены работать в опасных условиях, много часов подряд, пользоваться опасными и острыми инструментами, рассчитанными на взрослых. В лучшем случае им приходится пользоваться машинами и иным оборудованием, которое также представляет опасность для детского организма, точно так же, как погрузочные работы. Наконец, дети, занятые в сельском хозяйстве, подвергаются воздействию токсичных пестицидов, ядохимикатов, пыли и так далее [2, с. 11].

Проблема эта вовсе не надуманная. Оказалось, что среди сфер деятельности человека по степени опасности сельскохозяйственное производство занимает 3 место после горного дела и строительства. Здесь имеются в виду случаи травматизма, количество погибших и т.д. Естественно, это в первую очередь касается детей, которые не имеют необходимых навыков и подготовки или чей организм еще сформировался не полностью [2, с. 24].

Правда, не весь труд в сельском хозяйстве опасен для детей с точки зрения развития, да и благополучия. Естественно, когда речь идет о заработке семьи, участие детей в аграрном производстве (например, в выращивании сельхозпродукции) помогает им овладеть необходимыми навыками, приобрести уважение к себе, содействует их становлению и взрослению. Поэтому ФАО предлагает рассматривать вопрос в каждом конкретном случае отдельно и не допускать излишних обобщений.

Основной причиной использования детского труда в аграрном секторе считается нищета в сельской местности, отсутствие передовых технологий и желание руководителей аграрных предприятий сэкономить средства. Для многих работодателей дети представляют собой резерв нерегулярной рабочей силы, которую можно нанимать и увольнять по своему желанию. Детьми проще управлять, чем взрослыми – хотя они и обладают меньшими навыками, они в меньшей степени осознают свои права, доставляют меньше хлопот, меньше жалуются и более приспосабливаемы – и, в конечном итоге, ими легче всего пожертвовать в случае возникновения каких-либо сложностей. Если труд детей нелегален, ни они сами, ни их родители, скорее всего, не пожалуются властям из-за страха потерять даже тот скудный заработок, который дети приносят своим семьям.

Чем меньше обращают внимание на эти проблемы, тем чаще такие дети все больше исчезают из поля зрения благополучных граждан. Решению данной проблемы на общественном уровне часто мешает стереотипное восприятие лично этих детей, отношение к ним как непременно к будущим представителям криминалитета или людей с низким социальным статусом вследствие отсутствия образования и адекватного воспитания. Тогда как в реальности каждый из них озабочен выживанием своим и своей семьи и достоин скорее сочувствия, чем порицания.

Как отмечает Пирье Макконен (представитель МОТ в России), в России использование детского труда еще не стало общепризнанной нормой жизни. В то же время эксперты говорят, что российское общество пока не осознало всей опасности детского труда, хотя по данным правительства РФ, еще 2 года назад было зафиксировано более полумиллиона случаев незаконного использования детского труда.

В 2002 году МОТ объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом, с тем, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм. Всемирный день призван придать новый импульс этому движению, результатом которого является все большее число стран, ратифицировавших Конвенции МОТ №182 о наихудших формах детского труда и №138 о минимальном возрасте. Все понимают острую необходимость развернуть широкую кампанию по информированию общественности относительно проблемы использования детского труда вообще и в сельской местности - в частности. В этой связи в 2007 г. Всемирный день борьбы с детским трудом будет посвящен положению детей, проживающих в сельской местности [1].

Сейчас остро стоит вопрос о необходимости проведения государственного мониторинга безнадзорных и беспризорных работающих детей, подготовки кадров, организации общественной занятости для воспитанников социальных приютов, развития института уполномоченного по правам ребенка в России. Однако одной только политической воли Министерства труда и социального развития будут недостаточно для решения проблемы детского труда, необходимо привлечь большее количество институтов и организаций, имеющих отношение к данной проблеме.

В качестве альтернативы детскому труду можно предложить работодателям нанимать совершеннолетних студентов, что не будет являться нарушением трудового законодательства. Низкий уровень стипендии заставляет молодежь искать работу, но рынок труда на данный момент не может предоставить достаточное количество вакантных мест. Отказавшись от практики использования детского труда правительство Российской Федерации, могло бы убить двух зайцев: обеспечить качественную подготовку молодых специалистов и предоставить работу нуждающимся в этом студентам.


Литература:

  1. Конвенции МОТ №138 и №182;

  2. Глобальный доклад МОТ «В будущем нет места детскому труду», 2002 г.

  3. www.ilo.ru (официальный сайт Международной Организации Труда)






Прогресс — это движение по кругу, но все более быстрое. Леонард Луис Левинсон
ещё >>