Присущи физические законы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Общие экономические законы 1 94.33kb.
Тематическое планирование по физике в 10 классе. Учитель: Кулина... 1 112.34kb.
Магические эксперименты 1 113.53kb.
Черных дыр, квазары возможности косвенного наблюдения чд 3 468.72kb.
В данной статье речь пойдет о 3d-программах, позволяющих имитировать... 1 83.41kb.
Характеристика учебного 1 57.59kb.
Урок. Физические тела. Вещества. Чистые в-ва и смеси. План урока... 1 41.83kb.
Харанжинская сош 2 387.61kb.
Харанжинская сош 1 376.6kb.
Законы идемпотентности 11 a V a = a 12 a  a = a законы коммутативности 1 61.54kb.
«Физики умеют шутить» 1 172.47kb.
Привет, друзья! Приятно с вами встретиться 1 236.93kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Присущи физические законы - страница №1/1

Принцип физичности.

Всякой системе (независимо от ее природы) присущи физические законы (закономерности), возможно уникальные, определяющие внутренние причинно-следственные связи, существование и функционирование. Никаких других законов (кроме физических) для объяснения действия систем любой природы (в том числе живых) не требуется.

Принцип физичности включает несколько постулатов.

Постулат целостности: сложная система должна рассматриваться как единое целое. Понятие целостности основывается на специфическом общесистемном свойстве (группе свойств).

Сущность постулата целостности состоит в том, что композиция и декомпозиция должны осуществляться в направлении генерирования характеризующей систему информации более высокого качества.

Применение постулата целостности состоит в раскрытии и накоплении сведений о системных свойствах на всех этапах исследования и в обобщении их в понятия, а затем - в применении этих понятий к подсистемам при исследовании их порознь после декомпозиции

Лингвистическое определение постулата целостности. Система (как целое) обладает особым, системным свойством (свойствами), которого нет у подсистем (элементов) при любом способе декомпозиции. Системные свойства формируются путем накопления, усиления и проявления одних свойств подсистем одновременно с нивелированием, ослаблением и скрытием других при взаимодействии подсистем. Происходит скачок - переход количества в качество. При композиционном (цельном) и декомпозиционном (подкомпонентном) исследовании системы необходимо выявлять системные и подсистемные явно выраженные и скрытые свойства и связанные с ними понятия. Описание системы может не отражать всех свойств (с этим связана потеря точности), но должно сохранять понятия.

Математическое определение постулата целостности. Пусть система S имеет конечное множество системных свойств. Для определенности примем, что все свойства Qi имеют числовую меру, не обязательно единую (в принципе такое допущение не обязательно, но упрощает запись). Пусть возможно m вариантов (способов) декомпозиции (m конечно или бесконечно). При rдекомпозиции ( - число подсистем в S). Каждая подсистема характеризуется конечным множеством свойств , каждое свойство имеет числовую меру, вообще говоря, индивидуальную. Множество свойств всех подсистем системы при r-й декомпозиции .Взаимодействуя, подсистемы порождают конечное множество системных процессов

Системное свойство есть функционал от протекающих в системе процессов: .

Постулат целостности состоит в том, что


Это означает: "для всех системы S существует единственное множество , зависящее только от S и не зависящее от r , такое, что в и в не существует ни одного общего элемента".



Постулат автономности: интересующая нас система расположена в адекватном ей геометрическом пространстве (реальном, функциональном, мысленном)и ограничиваясь метрическими пространствами, мы должны каждому классу систем (конкретной системе) приписать метрику, определяемую соответствующей группой преобразований. Это - автономная метрика системы, либо автономная группа преобразований.

Сложная система находится в реальном геометмире и взаимодействует с ним, но основное значение для ее свойств имеют процессы, которые протекают внутри системы. Познание системы требует прежде всего ее обозримого описания, и здесь выбор метрики может играть определяющую роль. Расстояние в евклидовом пространстве между клетками живого организма очень мало связано с такими функциональными свойствами, как время передачи возбуждения, время реакции и т.д. Значительно эффективнее использовать функциональное пространство с соответствующим числом измерений и автономной метрикой. В сущности сложная система и "живет" в автономном функциональном пространстве. Все, что происходит в системе, описывается в этом пространстве более просто. Введение метрики означает создание модели геометрии системы.

Итак, сложные системы имеют автономную пространственно-временную метрику, для них существует автономное расстояние и автономное время. Релятивистское время высокоэнергетических частиц - только один пример автономной метрики. Сложные системы могут иметь локальный масштаб времени, отличный от астрономического. Для развивающихся систем он может быть различным на различных этапах развития.

С точки зрения постулата целостности разнообразие декомпозиций помогает выявлению системных свойств. С точки зрения постулата автономности большинство декомпозиций, а может быть все кроме одной, отпадут. Останется единственная декомпозиция, которая соответствует автономной метрике системы. Поскольку каждый класс физических явлений отождествляется с определенным набором инвариантов, каждая группа преобразований и порожденная ею геометрия соответствует этому же набору.

Некоторые инварианты или функции от них не изменяются при взаимодействии подсистем, сохраняя значение постоянным и допуская только его перераспределение между подсистемами. Тогда говорят, что соответствующая физическая величина подчиняется закону сохранения. Скорость - инвариант, но закона сохранения скорости нет. Однако произведение массы на квадрат скорости не изменяется ни при каких взаимодействиях: это закон сохранения энергии.

Но существуют более узкие, внутрисистемные "законы сохранения", определяемые устройством системы. В солнечной системе (при точечном представлении ее подсистем - Солнца и планет) площади, описываемые радиусами-векторами планет (в гелиоцентрической системе координат), сохраняются постоянными.

Инварианты определяются физическим содержанием, устройством и ресурсом системы, а не целевой функцией. Например, инвариантом производственного комплекса не является количество выпускаемой продукции, которая существенно зависит от окружающей среды: при отсутствии сырья выпуск продукции невозможен. Инвариантом производственного комплекса является его энергоинформационный ресурс.

Автономные законы сохранения сложных систем имеют модельный характер, они действенны постольку , поскольку модель адекватна системе. В этом их особенность и отличие от естественнонаучных законов.



Лингвистическое определение постулата автономности. Сложные системы имеют автономную пространственно-временную метрику (группу преобразований) и внутрисистемные законы сохранения, определяемые физическим содержанием и устройством системы и не зависящие от внешней среды.

Математическое определение постулата автономности. Обозначим расстояние и время в среде C через d, t, в системе S через , пары и - метрики среды и системы; скорости протекания аналогичных процессов соответственно ;
при имеем ;
множество видов взаимодействия в системе ;
множество инвариантов системы ;
множество величин, относительно которых действуют законы сохранения, .

Тогда


.

Это читается так: "для всех сложных систем S существуют пространственно-временная метрика и множество инвариантов Г, такие, что пара определяется устройством системы и при любых возможных видах внутрисистемного взаимодействия она постоянна и не зависит от метрики".




Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви. Маргарет Атвуд
ещё >>