Принятие христианства на руси - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема образование Древнерусского государства. Принятие христианства... 1 353.87kb.
«Искусствоведение» 031501. 65 Очная форма обучения Искусство средневековой... 1 65kb.
Принятие христианства. Причины принятия христианства. Политические... 37 5471.41kb.
Реферат по дисциплине «История России» 1 331.7kb.
Наши в Великом Новгороде 1 16.04kb.
Вопросы к экзамену Периодизации истории Русской Православной Церкви 1 34.84kb.
Тема недели: Реализация в регионах задач и поручений Президента Украины... 1 40.52kb.
Тема Русь в VI xi веках Расселение восточных славян в VI-IX веках. 1 101.66kb.
На протяжении столетий судьбы русского и греческого народов тесно... 1 23.06kb.
Тесты по дисциплине «Отечественная история» вариант 1 Тема I какой... 1 174.8kb.
Переход к христианству и международ-ное положение киевской руси 1 34.15kb.
Приложение №5 Примеры заданий, составленных обучающимися в ходе урока... 1 15.72kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Принятие христианства на руси - страница №1/1

ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ

И ЕГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Чёрная А., студентка гр. ЭКИ-11а;

Рагозина Т.Э., к.филос.н., доцент

каф. филоcофии ДонНТУ

Настоящий очерк посвящён проблеме христианизации Восточных славян, включающей в себя осмысление последст-вий принятия православия Киевской Русью. Актуальность об-ращения к одному из самых значительных этапов в развитии древнерусского государства объясняется тем, что без понимания заложенного в нём исторического потенциала и открывшихся перспектив развития невозможно правильно понять весь после-дующий ход истории нашей страны.

Осмысление влияния «христианского выбора» на истори-ческую судьбу Древней Руси носит характер многогранной про-блемы, имеющей множество аспектов. Предметом нашего инте-реса выступают лишь некоторые из них. В рамках данного очерка предпринимается попытка осветить вопросы, связанные с констатацией а) изменений в развитии Руси, которые имели частное (локальное) значение для отдельных сфер культуры, и б) последствий крещения Руси, имевших для неё глобальное, судьбоносное значение.

***


Начнём с основного и главного – с последствий, имевших глобальный, судьбоносный характер. Как известно, утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии ока-зало большое влияние практически на все сферы общественной и духовной жизни страны, вызвав в них самые разнообразные изменения. Однако, с точки зрения их влияния на дальнейшее развитие Руси эти изменения далеко не равноценны. Наиболее значимыми могут считаться лишь те последствия, которые ста-ли фундаментом, обеспечившим на века целостность и преемст-венность нашей культуры.

65 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

К числу таких последствий, очевидно, нужно отнести сле-дующие: ускорение темпов преодоления местных и племенных различий в отдельных областях Руси, повлекших за собой более динамичное формирование единой древнерусской народности; ликвидацию местных языческих культов, способствовавших этнической консолидации; завершение формирования единого языка, отражавшего, как в зеркале, крепнущую общность этни-ческого самосознания; формирование нового типа государст-венности с характерной для него сильной централизованной властью.

Как бы в дальнейшем ни складывались обстоятельства, временами приводившие Русь к кровавым междоусобицам и смутам, тем не менее, именно эти факторы помогли не только пережить татаро-монгольское иго и губительную для всей стра-ны польскую оккупацию, но и преодолеть феодальную раздроб-ленность, на смену которой в итоге пришло новое мощное госу-дарственное образование – Российская империя, обеспечившая новый, небывалый расцвет не только русской культуры, но и культуры всех входивших в её состав народностей. Именно это обстоятельство позволяет многим исследователям видеть в кре-щении Руси переломный этап в её развитии, оценивать христиа-низацию Руси как фактор, заметно ускоривший складывание единой древнерусской народности из восточнославянских пле-мён и в немалой степени способствовавший консолидации древнерусского сознания – как этнического, так и государствен-ного.



***

Однако, говоря о последствиях принятия Русью правосла-вия, следует помнить, что эти последствия проявились не только в объединительных процессах, консолидирующих общество, но и в том, что православное мировоззрение стало той стихией, ко-торая переплавляла одну за другой отдельные сферы жизни древнерусского общества, приводя их языческое содержание в соответствие со своими духовными началами. Благодаря этому вся древнерусская культура во многих отношениях обрела принципиально новые черты и особенности.

66

Так, например, если деревянная архитектура являлась неотъемлемой приметой Руси языческой, то архитектура камен-ная связана с Русью уже христианской. Подобного перехода За-падная Европа не знала, издревле строившая и храмы, и жилища из камня. Для русской деревянной архитектуры была характерна многоярусность строений, увенчивание их башенками и тере-мами, наличие разного рода пристроек – клетей, переходов, се-ней. Затейливая художественная резьба по дереву была тради-ционным украшением русских деревянных строений.



Мир христианства привнёс на Русь новый строительный опыт и традиции: Русь восприняла сооружение своих церквей по образу крестово-купольного храма греков. Но этот образец греческие мастера, прибывшие на Русь, а также работавшие с ними русские умельцы применяли к традициям русской дере-вянной архитектуры, привычной для русского глаза. И если пер-вые русские храмы, в том числе Десятинная церковь, в конце Х в. были выстроены греческими мастерами в строгом соответ-ствии с византийскими традициями, то Софийский собор в Кие-ве отразил сочетание славянских и византийских традиций. Со-фийский собор, созданный в пору утверждения и возвышения Руси при Ярославе Мудром, показал, что строительство – это тоже политика.

Древнерусское искусство – живопись, резьба, музыка – с принятием христианства также пережило ощутимые перемены. Языческая Русь знала все эти виды искусства, но в чисто языче-ском, народном выражении. Христианская церковь внесла в эти виды искусства совершенно иное содержание. Церковное искус-ство подчинено высшей цели – воспеть христианского Бога, подвиги апостолов, святых, деятелей церкви. Если в языческом искусстве «плоть» торжествовала над «духом» и утверждалось всё земное, олицетворяющее природу, то церковное искусство воспевало победу «духа» над плотью, утверждая высокие под-виги человеческой души ради нравственных принципов христи-анства.

В византийском искусстве, считавшемся в те времена са-мым совершенным в мире, это нашло выражение в том, что там и живопись, и музыка, и искусство ваяния создавались в основ-ном по церковным канонам. Художник становился лишь по-

67 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию

слушным исполнителем канонов, которые диктовала церковь. Вместе с тем, следует заметить, что византийское церковное ис-кусство на Руси с первых же лет испытало на себе всю мощь русской народной культуры и народных эстетических представ-лений. Так, уже в XI в. строгая манера византийской иконописи превращалась под кистью русских художников в портреты, близкие к натуре, хотя русские иконы и несли в себе все черты условного иконописного лика.

Наряду с иконописью развивалась фресковая живопись, мозаика. На протяжении долгих веков на Руси совершенствова-лось искусство резьбы по дереву, позднее – по камню. Это каса-лось и многих видов художественных ремесел. Изящные укра-шения, подлинные шедевры создавали древнерусские ювелиры. С особенным старанием и любовью мастера-искусники украша-ли оклады икон, а также книги.

Как и все средневековое искусство, церковная живопись имела прикладное значение и, будучи «Библией для неграмот-ных», служила целям религиозного просветительства. Служение высоким идеалам, устремленность к совершенству отличали мастеров русского религиозного искусства. Постепенно форми-ровалась написанная специально для сопровождения религиоз-но-культовых обрядов духовная музыка, которая у верующих людей вызывала целую гамму переживаний и настроений.

Сообщения средневековых авторов позволяют предпола-гать наличие у славян письменности еще до принятия христиан-ства. Однако широкое распространение письменности началось, по-видимому, с появлением на Руси христианства и созданием болгарскими миссионерами Кириллом и Мефодием славянского алфавита – кириллицы. Древнейшими памятниками древнерус-ской письменности, дошедшими до нашего времени, являются Остромирово Евангелие 1056 г.

В Древней Руси писали на пергаменте (особым образом выделанной телячьей или бараньей коже). Книги переплетались в кожу, богато украшались золотом и драгоценными камнями. В связи с распространением христианства на Руси (главным обра-зом, при монастырях) стали создаваться школы для «книжного учения». Грамотность распространилась довольно широко, о

68


чём свидетельствуют обнаруженные в Новгороде берестяные грамоты, относящиеся к XI-XII вв. В Киеве при соборе Св. Со-фии была создана обширная библиотека.

Ведущее место среди произведений древнерусской лите-ратуры принадлежало летописям. Важнейшими темами летопи-си были защита христианской веры и защита родной земли. Крупнейшей летописью была «Повесть временных лет», авто-ром которой обычно называют монаха Киево-Печерского мона-стыря Нестора. Важным видом чтения средневекового русского человека были жития святых, т.к. на Руси была создана собст-венная житийная литература. Среди них – «Сказание о Борисе и Глебе», «Жития княгини Ольги» и др. В условиях средневековья был велик интерес к далёким странам. Поэтому для средневеко-вой литературы так характерен жанр «хождений» – рассказов о путешествиях. В период политической раздробленности и ос-лабления государства литература принимала на себя многие го-сударственные, в том числе объединительные функции.

Поскольку религия охватывала всё сознание человека, по-стольку и развитие культуры было также неотделимо от рели-гии. Поэтому закономерно, что центром сосредоточения культу-ры становились монастыри. Монастыри становились центрами книжности, где трудолюбивые монахи переписывали летописи и древние манускрипты. Монастыри отличал и высокий эстетиче-ский уровень религиозной деятельности: церковного пения, ли-тургического слова. Именно в монастырях процветали живо-пись, особенно иконописная, и архитектурное творчество.

***

Как видим, говоря о значении христианизации Руси, не следует забывать, что христианство не только духовно связыва-ло части страны друг с другом, не только соединяло славянские народы и княжества в единое государство с общим самосозна-нием, но и перестраивало одну за другой отдельные сферы жиз-недеятельности древнерусского общества в соответствии со своими духовными началами.



Литература

1. Введение христианства на Руси. – М.: Мысль, 1987. – 302 с.


69 Украина на стыке эпох: от язычества – к православию
2. Рыбаков Б.А. Из истории культуры Древней Руси / Б.А. Рыбаков – Изд-во МГУ, 1984. – 240 с.

3. Греков Б.Д. Киевская Русь / Б.Д. Греков – М.: Госполитиз-дат, 1953. – 568 с.




Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью. Петр Чаадаев
ещё >>