Примерная программа для специальности 070109 «Музыкальное искусство эстрады» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Примерная программа для специальности 070109 музыкальное искусство... 1 144.19kb.
Примерная программа для специальности 070109 музыкальное искусство... 1 134.86kb.
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по направлениям... 1 109.38kb.
Примерная программа для специальности 070109 музыкальное искусство... 1 239.96kb.
Рабочая программа для специальности 070109 «Музыкальное искусство... 1 80.9kb.
Рабочая программа для специальности 070109 «Музыкальное искусство... 1 216.96kb.
Программа вступительных испытаний творческой направленности по специальности... 1 44.66kb.
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по направлениям... 1 75.92kb.
Программа подготовительных курсов для абитуриентов специальности... 1 116.98kb.
Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-16 80... 1 114.05kb.
Учебная программа для специальности 1-01 01 02-03 «Начальное образование. 1 211.62kb.
Кафедра актерского искусства. Специальность 070301 Актерское искусство... 1 38.77kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Примерная программа для специальности 070109 «Музыкальное искусство эстрады» - страница №1/1

Государственное музыкальное училище

эстрадно-джазового искусства

(колледж)





Мастерство актёра




Примерная программа

для специальности 070109

«Музыкальное искусство эстрады»

специализация 070109 «Эстрадное пение»

2002 г.

Одобрена Составлена в соответствии

Предметной комиссией с Государственными

Музыкально-теоретических дисциплин требованиями к минимуму

Председатель – Алексанян В.В. содержания и уровню подготовки

выпускника по специальности 070109

«Музыкальное искусство эстрады».

Зам. директора по методической и учебной работе Рожкова Е.Н.


Составитель: преподаватель ГМУЭДИ Горшкова Н.Б.

Рецензенты: профессор РАТИ Иванова С.Г.
режисёр областного ТЮЗа Персиков В.А.

Актерское мастерство для артиста – вокалиста.



Пояснительная записка

Целью творчества вокалиста как, впрочем, и представителя любого другого вида сценического искусства, является создание художественного образа. Материалом же для его создания являются не только голос, интонация, ритм, тембр и пр., но и пластика, внутренняя энергетика, разум и душа артиста. В этом смысле работа над совершенствованием основного «инструмента» творческой деятельности эстрадного артиста подчиняется всем законам школы драматического и музыкального творчества. Как невозможно без тренировки взять высокую планку, точно так же было бы наивным полагаться только на интуицию в профессиональном решении творческих задач.

Но если театр всегда является продуктом коллективного творчества, а кроме собственно актерского мастерства артисту всегда необходимо соучастие режиссера для создания целостного образа в спектакле, то в эстрадно – вокальном жанре это далеко не всегда достижимо и необходимо. Поэтому основной целью курса по актерскому мастерству является необходимость дать студенту тот путь создания образа, который он дальше сможет проходить самостоятельно.

Для этого необходимо не только привить основные сценические навыки, но и особым образом организовать мышление студентов. Так, например, в театральной актерской школе основным стержнем обучения навыку органичного существования на сцене является метод физических действий, при котором студент часто бессознательно привыкает будить свои двигатели психической жизни на сцене (ум, волю, чувство) с помощью воссоздания реальных бытовых ситуаций. В экспрессивной же ситуации сценического выступления на эстраде такой опыт мало продуктивен. Одновременно метод действенного анализа текста, принятый в русской театральной школе уже как традиция, оказывается стержневым и в обучении эстрадного артиста, так как опирается на самостоятельную сознательную работу личности студента. Если к тому же договориться, что понятие «текст» включает в себя не только слово, но и ритм, интонацию, пластику, то обозначенный метод становится поистине универсальным орудием актера в работе над образом. Таким образом, умение действовать на сцене и это действие выразить не только словом, но и пением, звуком, пластикой, - задача обучения не только театрального (музыкального) актера, но и любого артиста в рамках музыкального вокального творчества.

Данная программа предлагает последовательное, поэтапное освоение школы актерского мастерства, представляет собой законченную методическую цепочку уроков и заданий, направленных на достижение основной цели сценического творчества – создание художественного образа, стержень построения ее логики – метод анализа текста.

Безусловно, вокалист, изучающий актерское мастерство, должен обладать теоретическими знаниями по этому вопросу. К минимуму относятся понятия «задача» и «сверхзадача», «действие», «предлагаемые обстоятельства», «мизансцена», «характерность», «зажим» и «мышечный контроль». Но теория должна следовать и являться логическим результатом практических занятий, поэтому программа вообще не предусматривает отдельных теоретических лекций. Разговор о профессии возникает на уроке в тот момент, когда появляется необходимость у самого студента обобщить сумму накопленного опыта и дать название тому новому, что пришло в его сознание художника в связи с занятиями актерским мастерством.

Эстрадный артист, в отличие от актера театра, чаще выходит к публике «один на один», поэтому задания и темы скомпонованы таким образом, чтобы в финале каждого этапа обучения студент отчитывался в его освоении созданием собственного «номера».

Способом контроля является групповой показ, где студенты исполняют свои произведения и анализируют показ работ сокурсников. Кроме семестрового показа – экзамена (зачета), 2-3 раза в семестр назначаются контрольные уроки, где показываются предварительные, промежуточные этапы работы над заданием.



ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


142 часа

Наименование разделов и тем

Количество аудиторных часов

Самостоятельная работа студента

III курс

I.Элементы творческого самочувствия:



  1. освобождение мышц

  2. внимание

  3. память

  4. воображение

  5. темпо-ритм

Понятие «этюда»
II.Работа над сценическим образом:

1. действие и задача

2. предлагаемые обстоятельства

3. общение

4. характерность

5. о жанре


IV курс

III.Анализ авторского текста:



  1. понятие «текст» и способы интерпретации

  2. логика и последовательность

  3. действие и общение в монологе

IV. Ритмический рисунок роли
V. Пространство действия и мизансцена

VI.Актерская интерпретация

музыкального произведения

4 час


6 час

2 час


10 час

4 час


6 час

18 час


2 час
12 час

4 час


4 час

4 час
10 час


10 час
4 час
2 час

40 час

Наблюдения «животные», «зажимы», «повадки людей»

Этюды «одушевление предмета», «монолог предмета», ритмико-музыкальный вариант этюда


Работа над коротким текстом (басней):

Импровизированный рассказ,

То же в характерности

То же в заданном жанре
Выбор, композиция и определение сверхзадачи отрывка. Логика персонажа и приспособления. «Сказка» как жанр. Характерность персонажа. То же с «абсурдным» текстом
Музыкальная пародия на эстрадного исполнителя

1.Камерное произведение

2.Ария из мюзикла




Содержание учебной дисциплины


Несмотря на большую разницу в предварительной подготовке студентов к актерскому творчеству, программа требует начинать освоение предмета с самых азов. Это обусловлено необходимостью:

- создания общего языка общения по отношению к достаточно тонким и «больным» вопросам психологии творчества, этики

- изучения основ сценического поведения, создания фундамента, без которого профессиональное творчество невозможно.

Начинающий артист в первую очередь должен овладеть следующими навыками мышечного контроля, уметь распределять, регулировать, снимать ненужное мышечное напряжение. Его поведению на сцене не должны мешать психологические зажимы, нервозность (или шутовство). Органичность этого поведения определяется также умением сосредоточиться на сценическом задании, свободно и легко осуществлять простые физические действия на сцене, управлять вниманием, памятью, фантазией в условиях выступления.

Обучение мастерству актёра начинается на третьем году обучения.

Поэтому первая тема ( 5 семестр):
1. ЭЛЕМЕНТЫ ТВОРЧЕСКОГО САМОЧУВСТВИЯ АКТЁРА.

Первое, с чем сталкивается студент в начале курса обучения - неожиданные трудности в выполнении самых простых заданий на напряжение и расслабление групп мышц тела. Необходимость подчинения этого процесса воле исполнителя приводит к пониманию важности 1.1 мышечного контроля для артиста. Ознакомившись в течение 1-2-х занятий с упражнениями на эту тему, каждый готовит свой вариант упражнения «Пушинка» с использованием музыкального материала. В этом упражнении сочетаются задания на освобождение мышц, координацию, ритмику и воображение. Для того чтобы исполнить его на сцене, необходимо большое количество домашней работы по тренировке этих элементов, поэтому «Пушинка» является первым контрольным заданием.

Особенности и качество сценического внимания (1.2) становятся объектом изучения на довольно продолжительный срок. Это обусловлено бесконечной важностью этого элемента для всего, что относится к пребыванию в условиях публичного выступления.

Студенты в групповых упражнениях изучают и тренируют слуховое, зрительное, моторное внимание, сами формулируют разницу между произвольным и непроизвольным вниманием.

Новой ступенью совершенствования артистических качеств становятся упражнения на разно плоскостное внимание, на координацию различных типов внимания при выполнении нескольких задач одновременно.

В качестве домашнего задания студенты осуществляют наблюдения за животными, за людьми. Это задание контролируется на каждом практическом занятии в виде короткой пластической зарисовки. Лучшие из них превращаются в этюды, где осуществляется попытка погружения в предлагаемые обстоятельства, ведется поиск сценической задачи.

Одновременно тренируется артистическая память (1.3), т.к. между наблюдением и уроком походит некоторое время и студент озабочен тем, чтобы не растерять эмоциональные впечатления, полученные непосредственно в момент наблюдения.

Свойства памяти обсуждаются и при разборе упражнений на развитие воображения (1.4), т.к. эти процессы тесно взаимосвязаны. К теме «воображение» относятся самостоятельные работы «монолог предмета» и «одушевление предмета».

Пытаясь осмыслить и прочувствовать жизнь предмета «изнутри», соотнося правду жизненных наблюдений и собственной фантазии, студент неминуемо сталкивается с проблемой ритмического решения своего этюда, разделения темпов, т.е. в какой-то мере знакомится с элементом самочувствия «темпо-ритм» (1.5).

По мере накопления опыта работы над собственными элементами психофизического самочувствия, задания – упражнения ненавязчиво начинают приобретать признаки «этюда», где творческие задачи начинают превалировать над техническими. Не насилуя свою фантазию, студент легко и свободно подчиняет свою природу законам сцены, и, если в течение полугода он целенаправленно трудился, то сам в контрольном задании конца семестра способен сформулировать творческую задачу и предлагаемые обстоятельства.


На экзаменационный показ работ выносятся лучшие этюды на тему «животные» и «предметы», оценивается работа, проведенная над собой каждым студентом по освоению элементов творческого самочувствия. Критерием оценки служит способность свободно импровизировать в рамках сочиненных студентом предлагаемых обстоятельств, спонтанно от имени персонажа реагировать на новые задачи в этюде.
2. РАБОТА НАД СЦЕНИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ начинает второй этап обучения (6 семестр). Для этого студент выбирает несложный авторский текст из предложенного преподавателем литературного материала. Для того чтобы обеспечить активную работу воображения и не допустить попадания на всевозможные литературные стереотипы восприятия, предлагается нарочно событийно примитивный и знакомый текст – басня. В притчевой стилистике басни не выписываются тонкости реального характера персонажа, а событие описано предельно ясно и эмоционально.

Первым заданием является задание пересказать сюжет басни своими словами, представив, что вы – один из участников события, описанного в тексте. Повторив подобную попытку несколько раз, студент сам обнаруживает, что это невозможно без точного выяснения предлагаемых обстоятельств времени, места действия, биографии роли и задачи действия.

Сделав эту работу от имени всех персонажей – участников басни, обнаруживается, что одно и то же событие в устах разных персонажей описывается по-разному, в зависимости от характера, логики и цели словесного действия. Определив эти цели и создав внутреннюю биографию и логику 2-3 персонажей одной басни, студент исполняет эти несколько импровизированных рассказов на контрольном уроке. Собственный текст при этом ни в коей мере не заучивается, студент должен легко справляться с вопросами из зала в момент исполнения монолога, не нарушая при этом логики персонажа.

Это возможно только в том случае, если исполнитель твердо уяснил себе творческую задачу (2.1)

Продолжая работу над импровизированным монологом, студент должен искать пути максимального выявления характера персонажа, пластико – эмоционального содержания образа. Для этого необходимо поместить персонаж в конфликтную, обостренную ситуацию, где он максимально само выражается.

Сочинение таких предлагаемых обстоятельств (2.2) является необходимым умением каждого артиста.

Освоив предшествующие задания, можно попытаться соединить сочиненную историю с внешней характерностью, пластикой, индивидуальным темпо-ритмом персонажа. Создание внешней и внутренней характерности (2.3) оценивается на втором в семестре контрольном уроке.

Умение воспринимать в момент исполнения монолога зрителей в качестве партнеров, вовлекать их в процесс как равноправных участников действия, добиваться непосредственного реагирования, опираясь на реальные законы жизненного восприятия, - первый шаг к освоению процесса сценического общения (2.4).

Позиция рассказчика по отношению к зрителю определяет и еще один важный аспект сценического существования – жанр (2.5).

Вернувшись к авторскому тексту басни, студентам предлагается рассмотреть позицию нового действующего лица басни, - самого рассказчика. Посвятив один из уроков тренировке поведения в разных психологических жанрах: трагедии, драме, комедии, фарсе, мелодраме, ученикам предлагается самостоятельно выбрать и воплотить один из жанров на материале изученной басни. При этом текст литературный не должен изменяться в угоду замыслу, пусть даже самому оригинальному.

Освоение материала семестра оценивается по результатам первого и второго контрольных уроков, третье задание факультативно, но в случае очевидного успеха может быть вынесено в зачетный показ.

Таким образом, за один полный семестр студенты проходят на пока еще простейшем текстовом материале весь путь от замысла до воплощения образа, стержневой основой этого пути является метод действенного анализа текста. Чрезвычайно важно, чтобы на втором и третьем витке этой программы методический путь не изменялся и не подменялся работой только на результат.

Поэтому на втором году обучения (7 семестр) задания по теме «Анализ авторского текста» предлагаются гораздо более сложные и разноплановые.

Сначала необходимо уяснить, что текст – это не только и не столько «слова» в обыденном понимании этого слова. Нотное письмо, ритмический рисунок, пластическое выражение процесса, - это для артиста такой же текст, требующий одушевления, воплощения, интерпретации. Разбирая на уроке домашние работы студентов: «Монолог сказочного персонажа», «Пародия на эстрадного певца», «Оправдание логики абсурда», мы приходим к ясному пониманию того, что, несмотря на различия в материале творчества, путь к созданию образа остается одинаковым. Это нахождение логики и последовательности в действиях героя, формулировка задач и сверхзадачи, поиск приспособлений для выполнения этих задач, рождение внутренней характерности роли…



На зачетный показ выносятся все три домашних задания, или два наиболее удачных. Материал и его разнообразие предполагает реализацию всех способов мышления ученика, и если в силу индивидуальности студента что-то превалирует, а что-то отстает в своем развитии, то у каждого есть шанс определить личные особенности. Критерием успешного освоения студентом материала 7 семестра является видимый факт перевоплощения, контраст между созданными на сцене образами.

Завершает процесс обучения мастерству актера работа над созданием образа в музыкальном произведении (8 семестр). Для работы предлагаются произведения вокального жанра, очевидно содержащие в себе сильную драматургию. Это необходимо для того, чтобы на последнем этапе в освоении пути создания художественного образа максимально подключить работу личности студента, задействовать по максимуму выразительные средства как актерского, так и вокального искусства. Желательно, чтобы студент не пытался воспринять произведение просто «на слух», приветствуется попытка проанализировать нотный текст самостоятельно. При этом технические задачи вокала не должны кардинально мешать созданию актерского образа, т.е. выбранный материал должен быть утвержден педагогом по вокалу.

Как промежуточный этап предлагается воплотить стихотворный текст песни или номера в «разговорной интонации», максимально выявив логику действия в этом произведении – этюде.

В процессе подготовки курсовой работы (камерная песня, ария из мюзикла) выделяется отдельное время на индивидуальную работу студента с концертмейстером (Минимум 3-4 встречи по 20 минут) в течении 3-4 недель.


Творческим отчетом студентов является показ курсовых работ на приглашенной публике. Номер 3-3,5 минуты живого исполнения должен стать мини-спектаклем со своей завязкой, кульминацией и финалом, решенным пластически, мизансценически, атмосферно. В этом небольшом произведении требования к интенсивности сценического существования такие же, как и к актерам драматического и музыкального театров. Студенты самостоятельно организуют пространство, костюм, освещение, реквизит, необходимые для создания художественного образа.

В оценке данной работы главным критерием является неповторимая РАБОТА ЛИЧНОСТИ, что позволяет избежать клише и максимально органично донести смысл произведения.



Перечень литературы:


  1. К.С.Станиславский «Работа актера над собой в процессе переживания»

  2. М.О.Кнебель «О действенном анализе пьесы и роли»

  3. Г.Товстоногов «Беседы с коллегами»

  4. Л.С. Выготский «Психология искусства»

  5. П.М.Ершов «Искусство толкования»

  6. Ф.М.Шаляпин «Маска и душа»

  7. А.Вертинский «За кулисами»

  8. Ф.Ницше «Рождение трагедии из духа музыки»

  9. А.Я.Таиров «О внешней и внутренней характерности…»

  10. М.А.Чехов «О технике актера»

  11. И. Кох. Основы сценического движения. – Л., 1970

  12. А. Немеровский. Пластическая выразительность актера. – М., 1989

  13. В. Захава. Мастерство актера и режиссера. – Л., 1978

  14. В. Сидельников. Основные принципы работы режиссера с актером над вокальной интонацией. – М., 1980

  15. З. Савкова. Искусство литературной композиции и монтаж. – М., 1985





Пустота засасывает. Вот почему мужчину влечет к женщине. Натали Клиффорд Барни
ещё >>