При поддержке Института “Открытое общество” - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Книга Развитие критического мышления (Базовая модель) Введение. 18 3869.09kb.
Книга открытое сознание открытое общество 37 6367.5kb.
Методические указания для студентов Института востоковедения Казанского... 1 93.31kb.
Отчет по итогам мониторинга «Соблюдения прав человека в ходе военной... 5 992.05kb.
Статья Наталии Автономовой ad marginem художественное оформление... 42 8194.61kb.
Отчет по результатам исследования. Исследование проведено при поддержке... 6 559.87kb.
Теоретическая социология Антология Том 1 Данное издание выпущено... 33 6033.4kb.
Руководство для Института «Открытое общество» исети «Фонда Сороса»... 4 540.32kb.
Международная федерация индийских танцев мфит при поддержке Компании... 1 94.22kb.
Открытое общество 1 195.52kb.
Конкурс пианистов им. Ф. Шопена «прелюдия-2013» 1 81.99kb.
Структурно-вероятностная модель монгольского языка 9 1904.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

При поддержке Института “Открытое общество” - страница №1/7

Центр Восточных Культур



Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им.М.И.Рудомино

при поддержке Института “Открытое общество”

5 и 6 декабря 2000г.


Научно-практическая конференция

Информационно – библиотечное

обеспечение востоковедных

исследований и образования

Открытие 5 декабря в 10.00 в Парчовом зале ВГБИЛ


3 этаж

Справки по т.915-3690 e-mail oriental@libfl.ru

Адрес: Николоямская ул., д.1 (правое крыло)

Проезд: ст.метро «Таганская», «Китай-город» тролл.16,45,63



Центр восточных культур ВГБИЛ им. М.И. Рудомино

при поддержке Института «Открытое общество»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


«ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ВОСТОКОВЕДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ»

МОСКВА, 5-6 декабря 2000 г.

Парчовый зал ВГБИЛ, Николоямская ул. д.1


Программа

5 декабря 2000 г.

Утреннее заседание
Вступительное слово Г.А. Кисловской, заместителя Генерального директора ВГБИЛ им. М.И. Рудомино
Доклады


  1. А.В.Александров (ДВГУ). Информационно-бибилиотечное обеспечение востоковедных исследований и образования в России: предпосылки для концептуализации и разработки программы практических действий.

  2. М. Е. Трифоненко (РГБ). Международные аспекты обеспечения востоковедных исследований и образования.

  3. А.А. Маслов (РУДН). Подготовка специалистов со знанием восточных языков в РУДН и информационный портал кросс-культурных исследований.

  4. Ю.П. Вартанов (РНБ). Динамика комплектования фондов литературой на восточных языках в Российской национальной библиотеке.

  5. А.С. Жуковская(СПбГУ) Востоковедные фонды библиотеки Восточного факультета СПбГУ и проблемы их формирования

  6. Л.Б.Станюкович (ГПИБ). Комплектование иностранной литературы по истории и культуре стран Востока в Государственной публичной исторической библиотеке.

Дискуссия

Вечернее заседание


Доклады


  1. С.В Вольфсон (ТомГУ). Информационно-библиотечное обеспечение учебного процесса на отделении международных отношений исторического факультета ТомГУ.

  2. Т.Г.Аксенова (ДВГУ). Опыт работы библиотеки Высшего колледжа корееведения по комплектованию и каталогизации фонда

  3. Г.Г. Тикаев (ДагГУ). Обеспечение учебными пособиями преподавания востоковедных дисциплин на отделении востоковедения исторического факультета ДГУ.

  4. С.А. Казанцев. (РГБ). Информационно-библиографическое обеспечение и обслуживание в Центре восточной литературы РГБ и проблемы автоматизации востоковедных учреждений.

  5. Н. Ю.Соколова (ИВ РАН). Научный институт и библиотека: аспекты информационного взаимодействия.

Дискуссия




6 декабря 2000 г.
Утреннее заседание


Доклады


  1. Д.Д.Васильев, А.А. Столяров (ИВ РАН). Проблемы и перспективы создания цифровых каталогов и библиотек восточных исторических объектов.

  2. Д.Н Лелюхин (ИВ РАН). Работа над созданием электронной индологической библиотеки в ИВ РАН.

  3. В.Н.Колотов (СПбГУ). Проект виртуальной библиотеки на Web-сервере Восточного факультета СПбГУ.

  4. Т.П. Дерягина (СПбГУ). Научно-исследовательская работа в рукописном фонде библиотеки Восточного факультета СПбГУ.

  5. Н.Г. Гараева. (КазГУ). Арабографическая рукописная коллекция отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.

  6. П.Л Гроховский (СПбГУ). Информационно-библиотечное обеспечение буддологических исследований и образования на Восточном факультете СПбГУ.

  7. В.С. Бойко (БГПУ). Информационно-библиотечная база востоковедных исследований на Алтае.

  8. В.Н. Кожемяко (ДВГУ). Использование новых информационных технологий в процессе обучения в Высшем колледже корееведения ДГУ.

Заключительная дискуссия

ТЕЗИСЫ



Аксенова Т.Г.

Зав. сектором иностранной литературы

Научной библиотеки

Дальневосточного государственного университета




Опыт работы библиотеки Высшего колледжа корееведения
по комплектованию и каталогизации фонда.

Библиотека Высшего колледжа корееведения является одним из структурных подразделений отдела иностранной литературы Научной библиотеки Дальневосточного государственного университета. В фонде более 9000 документов на корейском, английском и русском языках.

Издания по корееведению собирались библиотекой ДВГУ в течение многих лет. Комплектование северокорейской литературой осуществлялось через Союзпечать и Бюро по комплектованию вузов иностранной литературой. После установления дипломатических отношений с Южной Кореей мы стали получать книги, периодику, аудиовизуальные материалы из Республики Корея. Этому предшествовала большая работа по налаживанию контактов с библиотеками и различными фондами, которую курировала зав. кафедрой корейского языка и литературы , профессор Л.В.Галкина, а сейчас - старший преподаватель В.Н.Кожемяко.

Помощь в приобретении книг оказывают такие организации, как Корейский фонд, Корейская национальная библиотека, Ассоциация по сотрудничеству между Республикой Корея и Дальним Востоком, Ассоциация корейских журналистов, корейская компания "Ёсан Тонг-син " и другие. Корейский фонд ежегодно присылает каталог новой литературы, который просматривается ведущими преподавателями кафедр, оформляется заказ и на его основе мы получаем книги, видео- и аудиоматериалы, периодику. Корейская национальная библиотека комплектует нас книгами, периодическими изданиями, различными статистическими сборниками.

Несмотря на то, что библиотека получает книги и другие материалы из Республики Корея по различным отраслям знаний, литературы по таким темам, как экономика, политика, история, языкознание, литературоведение, не хватает. В планах библиотеки развитие книгообмена, для чего в Научной библиотеке ДВГУ создан сектор книгообмена.

Специфика отдела иностранной литературы НБ ДВГУ в том, что все поступления на иностранных языках обрабатываются в отделе. Путь книги в процессе обработки следующий: сначала поступления просматривают преподаватели, отбирается литература, идущая в фонд библиотеки, остальная передается в обменный фонд. Затем студенты на каждую книгу заполняют разработанную библиотекой форму, содержащую сведения необходимые для библиографического описания. Правильность транскрипции и перевода на русский язык проверяет преподаватель, библиотекарь составляет библиографическое описание.

При составлении библиографического описания мы пользуемся инструктивно-методическими указаниями "Библиографическое описание произведений печати на языках народов Азии и Африки", выпущенными в 1982 году, которые устарели, т.к. появился новый ГОСТ по описанию. Трудность вызывает написание транскрипции. Методические указания рекомендуют в качестве источника установления транскрипции использовать "Корейско-русский словарь "А.А.Холодовича, выпущенный в 1958 году. Однако до сих пор не существует единообразия в транскрибировании звуков корейской речи, что усложняет описание.

В Научной библиотеке ДВГУ применяются две классификации: УДК для естественных наук и ББК для общественных наук. Эти же классификации применяются для индексирования иностранной литературы.

В библиотеке ВКК ведутся раздельные каталоги (алфавитные и систематические) на фонд на иностранных языках. В электронном виде существует каталог книг на русском и английском языках. На фонд на корейском языке не ведется электронный каталог, т.к. нет программного обеспечения.

В Высшем коллежде корееведения есть компьютерный класс с выходом в Интернет, лингафонный кабинет. Планируется создание базы электронных документов.




А.В.Александров

к.и.н., доцент,

зам. директора по профессиональной работе

и инновационным программам

Дальневосточного государственного университета


Информационно-библиотечное обеспечение востоковедных
исследований и образования в России: предпосылки для
концептуализирования и разработки программы практических
действий

Задачи, сформулированные организаторами научно-практической конференции «Информационно-библиотечное обеспечение востоковедных исследований и образования», могут иметь несколько способов решения. В данном материале я предлагаю для обсуждения один из возможных подходов к системному решению всего блока поставленных вопросов. Основная идея состоит в том, чтобы разворачивающийся сегодня несколько стихийный процесс информационно-библиотечного обеспечения востоковедных исследований и образования стал более упорядоченным и управляемым.

Центр Восточных Культур ВГБИЛ, в этом у меня нет никаких сомнений, в настоящий момент объективно выполняет функции координатора и организатора намеченной работы. Вполне очевидно, что Центр будет и впредь организовывать и направлять электронные информационные потоки и поддерживать библиотечно-библиографическое обеспечение. Остается решить, какие возможности имеются для абонентов (реципиентов) планируемой к созданию общероссийской информационно-библиотечной сети в области востоковедения. Другими словами, нужно ответить на вопрос, как соотносятся задачи, поставленные на общероссийском и глобальном уровнях, с принципами функционирования локальных (региональных) информационно-библиотечных систем. Новая информационно-библиотечная сеть примет локальные (региональные) системы в качестве объектов управления. Поэтому нужно провести своеобразную инвентаризацию всех элементов управления, нужно оценить и дифференцировать опыт развития этих локальных (региональных) информационно-библиотечных систем.

Я предполагаю, что представители региональных востоковедных центров России, смогут предложить вниманию участников научно-практической конференции информацию, которая, в какой-то мере, будет аналогична информации о востоковедных исследованиях и образовании во Владивостоке. Будем исходить из того, что в тенденции каждая локальная (региональная) система развивается как элемент глобальной системы.

Дирекция и профессорская корпорация Восточного института во Владивостоке с момента его создания в 1899 году уделяли большое внимание формированию библиотеки и организации собственной издательской деятельности. Эта работа была весьма результативной и получила мировую известность и признание. В многочисленных исследованиях, посвященных истории Восточного института во Владивостоке, библиотечная и издательская деятельность описаны достаточно подробно. В современных условиях открытого общества и активных интеграционных процессов кажутся особенно важными несколько обстоятельств из опыта почти столетней давности.

Восточный институт во Владивостоке начал функционировать в тот период мировой истории, когда Россия активно осваивала азиатско-тихоокеанское пространство, а ее ближние и дальние соседи, благодаря присутствию России на берегах Тихого океана, смогли в короткие сроки приобщиться к мировым делам и мировым проблемам. Эта фаза открытых и острых многосторонних взаимодействий, начало которой совпало с визитом во Владивосток и в страны Восточной Азии Наследника российского престола Николая Александровича, потребовала принципиальных государственных решений. По Высочайшему повелению созданный во Владивостоке Восточный институт получил полноценное финансирование. Важнейшими статьями в бюджете института были формирование библиотеки и собственная издательская деятельность. Вполне справедливо можно охарактеризовать эту щедрую заботу о библиотеке и издательстве Восточного института как частный случай проявления национальной политики и государевой воли к формированию открытого мирового сообщества.

Организаторы и профессора Восточного института прекрасно понимали, что Владивосток находится в зоне прямых и активных контактов с восточно-азиатскими странами и народами. Многие проблемы взаимодействия России с внешним миром отсюда выглядели совсем иначе, чем это представлялось с академической точки зрения. Владивосток и Южное Приморье тогда действительно являлись контактной зоной регионального (или глобального) значения. Как известно, контактные зоны, в которых особенно интенсивно протекают инновационные процессы, всегда развиваются опережающими темпами. Более того, контактные зоны предрасположены генерировать инновации, которые будут, в свою очередь, переосмысливаться за их пределами. Я предлагаю оценить функционирование Восточного института во Владивостоке именно с позиций геопространственного измерения гуманитарных инноваций и рассматривать результаты его деятельности только в контексте развития российского востоковедения. Владивостокское востоковедение изначально развивалось в научно-практическом и образовательном направлениях. Аналогов среди отечественных и зарубежных востоковедных школ и центров того времени мы не обнаружим. Во Владивостоке в короткие сроки сформировался такой востоковедный центр, который стал прототипом для многих других востоковедных центров в нашей стране. Выпускники Восточного института и восточного факультета ГДУ стояли у истоков ряда направлений отечественного востоковедения в ХХ веке. Иначе говоря, опыт Восточного института – пример пионерного развития регионального востоковедного центра по отношению ко всей системе востоковедных исследований и образования.

Новейшая история востоковедения во Владивостоке (1962 – 2000 гг.) свидетельствует о том, что востоковедный центр ДВГУ полностью прошел все стадии роста и стал материнской структурой для всех востоковедных исследований и востоковедного образования на Востоке России. Современные востоковедные структуры Владивостока, центра контактной зоны глобального значения, играют важнейшую роль в обеспечении многосторонних взаимодействий в гуманитарной сфере. Особое положение владивостокского университетского востоковедения в формировании регионального востоковедного пространства определяется следующими обстоятельствами. Из стен ДВГУ за эти годы вышло около двух тысяч специалистов по Китаю, Японии, Корее, Вьетнаму и Индии, а сегодня в стенах Восточного института ДВГУ обучаются 937 студентов. Выпускники ДВГУ занимаются востоковедными исследованиями, ведут преподавательскую работу во всех востоковедных центрах Дальней России. ДВГУ имеет лучшую на Востоке России востоковедную библиотеку, которая комплектуется за счет внутренних российских и внешних источников, и к фондам которой обращаются все востоковеды региона. Мы имеем издательскую базу для публикации результатов собственных исследований и своих учебников. ДВГУ обладает довольно хорошими возможностями для работы с глобальными информационными системами. ДВГУ поддерживает договорные отношения более чем с тридцатью университетами стран Азии и со многими востоковедными центрами России и других стран. ДВГУ использует разнообразные источники для финансирования востоковедных проектов. В известном смысле, сегодня востоковедные проекты ДВГУ можно считать достаточно автономными от общероссийских. Особенно неудачно (после отказа от практики рассылки обязательного экземпляра) складывается комплектование библиотечных фондов отечественной востоковедной литературой.

Коль скоро перед востоковедной общественностью встает задача организовать новую систему информационно-библиотечного обеспечения исследований и образования (или модернизировать старую?), то нужно иметь ввиду сложившиеся (развитые) локальные (региональные) системы субстрата. Нам быстрее удастся продвигаться вперед, если при планировании и/или проектировании мы будем учитывать и использовать их возможности. Иными словами, планируемая и формирующаяся сеть ограничена матричными параметрами.

Для практической реализации нашего общего ресурса я предлагаю рассмотреть следующие предложения.




  • Сформулировать концепцию информационно-библиотечного обеспечения востоковедных исследований и образования в Российской Федерации уже на нашей научно-практической конференции.

  • При разработке концепции можно опираться на опыт Восточного института во Владивостоке. За основу системы информационно-библиотечного обеспечения востоковедных исследований и образования в России можно взять матрично-сетевую структуру с выраженной ролью региональных востоковедных центров.

  • Программу устройства системы информационно-библиотечного обеспечения востоковедных исследований и образования имеет смысл разработать и «запустить» в самые короткие сроки, чтобы предупредить дезинтеграцию российского (постсоветского) востоковедного пространства как в сфере академических и прикладных исследований, так и в сфере многоуровневого образования.


Бойко В.С.

к.и.н., доцент,

директор лаборатории «Россия и Восток»

Барнаульского государственного педагогического университета.



следующая страница >>



Если вы бросите пить, курить и есть жирную пищу, вы проживете дольше, но умрете, скорее всего, в одиночестве.
ещё >>