Правовые основы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России Ларионов Максим Бориславович руководи - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проект «Улучшение образования и социальная защита детей с ограниченными... 4 759.11kb.
Семинар «Новая школа» 1 204.66kb.
Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья... 1 90.29kb.
Тематическое планирование по проекту для детей с задержкой психического... 1 138.12kb.
Дистанционные технологии для обучения детей с ограниченными возможностями... 1 98.51kb.
Самостоятельная работа для детей с ограниченными возможностями здоровья... 1 51.03kb.
Методические рекомендации к обследованию детей с ограниченными возможностями... 1 361.84kb.
Отчет о проведении первого этапа Фестиваля детского творчества для... 1 70.81kb.
Проект Концепция развития образования лиц с ограниченными возможностями... 1 171.86kb.
Проблемы социализации детей раннего возраста с ограниченными возможностями... 1 125.68kb.
Упражнения для регуляции мышечного тонуса у детей старшего дошкольного... 1 194.43kb.
Концепция инклюзивного образования Республики Таджикистан 1 247.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Правовые основы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья - страница №1/1

Международная научно-практическая конференция

«Инклюзивное образование: методология, практика, технология»


Правовые основы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России

Ларионов Максим Бориславович

руководитель юридической группы

РООИ «Перспектива»


Международное законодательство

Международное законодательство в области закрепления права детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования имеет более чем полувековую историю развития. Среди относящихся к нашей теме документов можно назвать Всеобщую декларацию прав человека (1948г.), Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования (1960г.), Конвенцию ООН о правах ребёнка (1989г.), Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью (1993г.), Саламанкскую Декларацию.


Все перечисленные документы закрепляют основные принципы равного доступа к образованию, вводят запрет на проявление любой дискриминации в области образования, провозглашают право каждого человека с инвалидностью на получение образования в общей системе образования.
Самым значимым международным документом в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями является Конвенция о правах инвалидов. В статье 24 Конвенции говорится: «Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни».
В соответствии с Конвенцией, образование должно быть направлено на:

  • развитие умственных и физических способностей в самом полном объеме;

  • обеспечение инвалидам возможности эффективно участвовать в жизни свободного общества.

  • доступ инвалидов к образованию в местах своего непосредственного проживания, при котором обеспечивается разумное удовлетворение потребностей лица;

  • предоставление эффективных мер индивидуальной поддержки в общей системе образования, облегчающих процесс обучения;

  • создание условий для освоения социальных навыков;

  • обеспечение подготовки и переподготовки педагогов.

В случае ратификации Конвенции, Российской Федерацией, положения международного документа станут неотъемлемой частью российского законодательства. Россия примет на себя обязательства по включению всех вышеназванных положений в правовые нормы, регулирующие правоотношения в сфере образования, в том числе определение «инклюзивного образования» и механизмов его реализации.


По последней информации, Россия планирует ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов в 2013 году.
Развитие инклюзивного образования в других странах
Развитие законодательства и системы инклюзивного образования в каждой стране происходит по-разному. К примеру, Италия в 70-х годах начинала процесс внедрения инклюзии путем т.н. «шоковой терапии», когда практически одномоментно были закрыты специальные (коррекционные) и психоневрологические учреждения и детей с инвалидностью просто включили в обычную школьную среду. В итоге количество детей с особыми потребностями, которые учатся в массовых школах Италии, превышает 90%, в то время как в США – 45%.

Необходимо заметить, что в Италии к качественному академическому образованию детей с ограниченными возможностями здоровья перешли лишь спустя десятилетия. Если в начале во главу угла ставилась социализация ребенка, то только в 1992 году принят закон, устанавливающий необходимость качественного обучения академическим дисциплинам.


Законодательство играет существенную роль в выстраивании политики исполнительных органов власти в сфере образования. К примеру, в Штатах принят закон «Ни одного отстающего ребенка» (No Child Left Behind (NCLB)), который обязывает все штаты обеспечить индивидуальный прогресс всех учащихся (в том числе детей с особыми образовательными потребностями), т.е. непрерывное и существенное улучшение успеваемости. Указанный закон также обязывает учителей использовать научно-обоснованные обучающие программы, включающие разные подходы и лучшие практики.
Как показывает международный опыт, различия в подходе к инклюзивному образованию в разных странах носят исторический, культурный и религиозный характер. С учетом географических размеров нашей страны, этнокультурном, религиозном многообразии, различный подход к правовому регулированию инклюзивного образования в регионах неизбежен.

Необходимо признать, что подобная «дикая инклюзия», реализуемая без нормативно-правового обеспечения, фактически имеет место в нашей стране. Мне кажется, что это обстоятельство необходимо отразить в резолюции конференции.


Российское законодательство
Сравнительно-правовой анализ положений Конвенции о правах инвалидов и норм российского законодательства показал, что в целом принципиальных противоречий между нормами нет.
Статья 43 Конституции РФ провозглашает право каждого на образование. Принцип равноправия включает также запрещение дискриминации по состоянию здоровья. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего и начального профессионального образования.

В свою очередь, родителям предоставляется право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Указанные права закреплены Семейным Кодексом РФ и законом «Об образовании»


Определяя принципы государственной политики в области образования, Закон «Об образовании» 1992 г. устанавливает: общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников. Закон об образовании гарантирует гражданам возможность получения образования независимо от состояния здоровья и социального положения (ст. 5 Закона об образовании).
Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" также устанавливает гарантии получения образования детьми с инвалидностью:

Этот закон был принят в 1995 году, но нормы в нем прописаны более прогрессивно, чем в законе «Об образовании». Устанавливается право всех инвалидов обучаться как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных образовательных учреждениях в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Как было уже отмечено ранее, несмотря на отсутствие официального определения инклюзивного образования на федеральном уровне, российское законодательство всё же определяет его общие правовые основы и не препятствуют обучению детей с особыми образовательными потребностями в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, что в целом соответствует Конвенции.

Вместе с тем, рассматриваемые правовые нормы федерального законодательства носят в большей степени рамочный характер и не содержат четкого механизма обеспечения инклюзивного образования и предоставления образовательных услуг конкретным категориям детей-инвалидов.

Существенным недостатком является абсолютная неспособность государственных органов медико-социальной экспертизы взаимодействовать с ПМПК при разработке образовательного маршрута детей с инвалидностью в рамках индивидуальных программ реабилитации. Специалисты бюро МСЭ, как правило, просто направляют детей в ПМПК. А между прочим, если родители выбирают общеобразовательное учреждение для своего ребенка, по законодательству, формально рекомендации ПМПК в массовую школу не требуются.

Есть еще одна проблема, которая носит двойственный характер. В настоящее время в России дистанционному образованию, не предполагающему полноценное включение детей-инвалидов в учебный процесс, со стороны государства уделяется слишком большое внимание. Имеет место подмена понятий, когда вместо инклюзивного образования говорят о дистанционном образовании. Получение, допустим, детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата образования в основном через сеть Интернет приведет к еще большей их изоляции от остального общества.

Так, на организацию дистанционного образования детей-инвалидов субъектам Российской Федерации в 2010 году было выделено 2 500 000 000 рублей. …

Не отрицая значение и пользу в некоторых случаях дистанционного образования, хотел бы отметить, что развитие инклюзивного образования требует намного большего внимания со стороны государства, поскольку это в первую очередь связано с подготовкой педагогических кадров. На наш взгляд, дисбаланс в сторону дистанционного образования связан с тем, что большинство чиновников ставят знак тождества между инклюзивным и дистанционным образованием.



Региональный опыт
В качестве успешного примера развития нормативно-правового обеспечения инклюзивного образования можно привести Закон республики Карелия от 23.01.2008 г. № 1168-ЗРК, которым внесены изменения в региональный закон об образовании. Указанный закон дает определение детей-инвалидов со сложной структурой дефекта, гарантирует получение образования с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением вспомогательных технических средств и технологий, с использованием механизма индивидуальной программы реабилитации. Предусмотрена компенсация затрат родителей на проезд до места учебы и обратно ребенка-инвалида со сложной структурой нарушений.

До принятия в Москве специального закона развитие инклюзивного образования проходило на базе экспериментальных площадок по развитию инклюзивных школ.

Работа экспериментальной площадки Центрального окружного управления образования города Москвы начиналась на основе следующих локальных нормативно-правовых актах, которые были разработаны также и при участии Перспективы:


  • Положение об организации деятельности инклюзивной группы государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования;

  • Положение о классах инклюзивного (включенного) обучения в общеобразовательном учреждении;

  • «Концепция развития инклюзивного образования в Центральном административном округе города Москвы»

  • «Положение о деятельности государственного образовательного учреждения ЦАО г. Москвы в режиме Окружного Ресурсного центра по инклюзивному образованию».

Указанные документы являлись в своем роде новаторскими, поскольку были разработаны в отсутствие федерального и московского законодательства.

Следующим шагом было принятие закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве», который:



  • закрепляет право лиц с ОВЗ на получение образования любого уровня;

  • дает определение терминам «ограничение возможности здоровья» и «инклюзивное образование»;

  • исключает некорректные выражения и словосочетания в отношении инвалидов;

  • устанавливает норму о недопущении дискриминации лиц с ОВЗ во всех сферах жизни;

  • устанавливает обеспечение образовательного процесса на основе индивидуальной программы реабилитации;

  • предусматривает обеспечение образовательного процесса помощниками педагога (тьюторами) и сурдопереводчиками;

  • предусматривает специальную подготовку педагогических и иных работников, участвующих в обучении (воспитании) лиц с ограниченными возможностями здоровья;

  • устанавливает порядок доплат педагогам и их помощникам

Несмотря на прогрессивность закона, на сегодняшний день отсутствуют механизмы межведомственного взаимодействия в реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в области образования, также отсутствует обеспечение финансирования дополнительных педагогов, тьюторов (сопровождающих), создания специальных условий.
Рекомендации
Включить в проект нового закона «Об образовании в Российской Федерации» отдельную главу, комплексно регулирующую вопросы образования лиц с ОВЗ.

Указанная глава должна содержать только основные принципы реализации инклюзивного образования в Российской Федерации. Более детальное регулирование должно осуществляться на региональном уровне с учетом географических, этнокультурных и иных особенностей.

Необходимо на федеральном уровне включить в законодательство термин «инклюзивное образование» и предусмотреть четкие механизмы предоставления разумного приспособления и адаптации учебного процесса к индивидуальным образовательным потребностям для каждого учащегося, обучения педагогов и помощников педагогов (тьюторов) методикам работы с детьми с различными формами инвалидности. Также необходимо предусмотреть развитие ресурсных центров в каждом районе как «очагов инклюзии».

Считаю необходимым включить в резолюцию необходимость введения упрощенного порядка лицензирования образовательных учреждений, реализующих инклюзивное обучение детей с ОВЗ.



В заключение хотел бы подчеркнуть, что принципы инклюзии нашли поддержку на самом высоком уровне. Инклюзивный подход сформулирован в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной 4 февраля 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым: «Новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации».







Женщины лишают свободы лишь тех, кто не знает, что с ней делать. Хелена Жмиевская
ещё >>