Правительства США и Южной Кореи заявили, что спутник не вышел на орбиту - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Отношения США и Южной Кореи после войны 1950-1953 гг 1 246.14kb.
С космодрома Байконур осуществлен 1 59.42kb.
Баку осваивает космос Азербайджанский спутник поработает не только... 1 21.03kb.
Issn 2226-1982 Определение приоритетов развития на национальном уровне... 1 131.54kb.
Азербайджан планирует запустить низкоорбитальный спутник Ждать придется... 1 48.76kb.
Исторический октябрь 4 октября 1957 г. Состоялся запуск первого в... 1 75.59kb.
Город-спутник "Лесная поляна" Город-спутник «Лесная поляна» 1 44.45kb.
Перспективы развития про сша, оценка её 14 948.61kb.
Сценарий мероприятия посвященного 1 155.03kb.
Классный час «12 апреля -день космонавтики» 1 60.67kb.
«Национальные блюда Южной Кореи.» 1 108.59kb.
Поскольку одна из крупнейших в истории страны трагедий на море произошла... 1 76.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Правительства США и Южной Кореи заявили, что спутник не вышел на орбиту - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Последствия запуска ракеты в КНДР, 2 части

@АВТОР = /Владимир Кутахов, корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле/

Запуск северокорейской ракеты, о котором так много говорили мировые СМИ, состоялся 5 апреля. По версии Пхеньяна, все прошло хорошо. Однако, судя по данным военных разведок США, Южной Кореи и Японии, запуск северокорейской ракеты оказался не таким удачным, каким его объявили в Пхеньяне. Службы космического слежения в этих странах не обнаружили на околоземных орбитах нового спутника связи, хотя Север и утверждает, что вывел его на орбиту. До сих пор после старта ракеты с комплекса в Мусудан- ни, из околоземного космического пространства не поступило никаких новых телеметрических сигналов. Международный союз телекоммуникаций, контролирующий выделенные для работы спутников Земли радиочастоты, не подтвердил заявление КНДР об успешном запуске спутника связи. По словам ее официального представителя Санджая Ачарая, не только МСТ, но и другие международные организации не получали какой-либо информации о запущенном северокорейском спутнике.

В день запуска 5 апреля официальное северокорейское агентство ЦТАК сообщило о выводе на околоземную орбиту с помощью ракеты "Ынха-2" /Млечный путь/ спутника "Кванмёнсон-2" /Яркая звезда/, который на частоте 470 мегагерц передает на Землю хвалебные оды "Песня о генерале Ким Ир Сене" и "Песня о генерале Ким Чен Ире".

Если Северная Корея, отметил Санджай Ачарая, самовольно использует эту частоту, которую МСТ никогда ей не выделял, то это может помешать работе других находящихся на орбитах спутников. Однако союз не получал никаких сообщений о запущенном спутнике, а также никаких жалоб от стран-участников МСТ. Свидетельством успешного запуска спутника считается наличие связи между космическим аппаратом и наземной станцией, считают эксперты.

Правительства США и Южной Кореи заявили, что спутник не вышел на орбиту.

Также никаких сигналов со спутника в Южной Корее не смогли зафиксировать ни служба контроля за радиочастотами, ни Исследовательский центр спутниковых технологий ведущего в стране технического университета КАИСТ.

Однако все это в Сеуле не считают свидетельством полного провала предпринятых Пхеньяном за последние несколько лет дорогостоящих усилий по разработке мощной баллистической ракеты. По оценке экспертов аппарата южнокорейского президента, провальная попытка запуска северокорейской ракеты обошлась Пхеньяну в 300 млн долларов, написала газета "Чосон ильбо". Летом прошлого года этих денег хватило бы на то, чтобы закупить 1 млн тонн риса для обеспечения питанием хронически недоедающего населения КНДР и решить проблему нехватки продовольствия, которую социалистическое государство испытывает каждый год. По мнению же директора Нам Сон Ука, возглавляющего южнокорейский Институт стратегии национальной безопасности, стоимость нынешнего запуска оказалась еще выше и достигла суммы в 500 млн долларов. Свою оценку он привел с учетом того, что северокорейский лидер Ким Чен Ир как-то обмолвился о том, что запуск ракеты большой дальности в

1998 году стоил стране от 200 до 300 млн долларов.

Правда, по мнению одного официального представителя южнокорейского правительства, руководство КНДР сознательно завышает стоимость ракетных запусков с целью получения более высокой компенсации на международных переговорах в обмен на обещание отказаться от своей ракетной программы.

Названные Ким Чен Иром и другими представителями северокорейского руководства суммы стоимости пусков ракет "необходимо рассматривать как квоту для переговоров", считают здесь. Так, в ходе состоявшихся в 2000 году переговоров с США Северная Корея потребовала в обмен за отказ от продолжения программы ядерных разработок поставить ей за три года зерновых на сумму в 1 млрд долларов ежегодно.

Во всяком случае, режим Ким Чен Ира, как отмечала газета "Кориа геральд", продемонстрировал возможность запустить ракету, способную пролететь над Японским архипелагом и удалиться от него более чем на 2000 км. Это намного лучше показателей предпринятых Севером в 1998 и 2006 году попыток. В августе 1998 года КНДР запустила ракету типа "Тэпходон-1", с помощью которой, как утверждали в Пхеньяне, был выведен на орбиту спутник "Кванмёнсон-1". Правда, и тогда ни одна обладающая развитыми космическими возможностями страна не нашла следов его присутствия на орбите. В июле

2006 года в КНДР были осуществлены пуски семи ракет нескольких типов, однако самая крупная из них под условным наименованием "Тэпходон-2"

взорвалась спустя 42 секунды после запуска.

Недавняя попытка запуска в КНДР спутника связи ясно продемонстрировала наличие у Пхеньяна возможностей запуска ракет, отмечала в этой связи газета "Чунан ильбо". Хотя ракета и упала в океан на удалении почти в 3850 км /по уточненным данным/ от места старта, это намного лучше, чем неудача в 2006 году с ракетой "Тэпходон-2", взорвавшейся вскоре после запуска.

По мнению местных аналитиков, главной целью Пхеньяна был не запуск спутника, а демонстрация прогресса в технологиях запуска баллистических ракет. Запущенная в 1998 году ракета "Тэпходон-1" пролетела всего 1500 км.

Как уверен профессор Юн Док Мин из Института международных отношений и национальной безопасности, тот факт, что на этот раз две ступени пролетели намного больше, чем в 1998 году, "категорически нельзя назвать провалом".

Это еще один шаг Севера в деле улучшения ракетных технологий и в будущем он проведет еще одно испытание, считает профессор.

Очередную попытку Пхеньяна испытать ракету большой дальности в Сеуле многие специалисты восприняли как свидетельство и напоминание о серьезном дисбалансе между Севером и Югом в области ядерных и ракетных возможностей.

Даже нынешняя неудача показывает, что у Северной Кореи имеются возможности запустить ракету, способную пролететь несколько тысяч километров, тогда как у Южной Кореи таких систем нет, заявляют специалисты.

С учетом ракет типа "Скад", имеющихся у КНДР на вооружении с 1980-х годов , Север намного превосходит южан в плане дальности полета ракет и их численности, отмечала газета "Чосон ильбо". По оценке южнокорейских военных специалистов, у КНДР на вооружении имеются около 600 нацеленных на РК ракет "Скад-Би" /"Хвасон-5"/ и типа "Скад-Си" /"Хвасон-6"/ с дальностью полета от 300 до 700 км, а также от 200 до 300 ракетных систем "Нодон", имеющих дальность полета 1300 км, которые долетают до любой точки на территории Южной Кореи .

Кроме того, КНДР имеет ракеты большой дальности типа "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2". По состоянию на начало нынешнего года на Севере развернуты готовые к применению в боевых действиях до десяти баллистических ракет промежуточной дальности. Они способны пролететь от 3000 до 4000 км и нацелены на американские военные базы на островах Окинава и Гуам в Тихом океане. В КНДР также создана ракетная система KN-02 с дальностью действия в 160 км, которую отличают существенно увеличенные точность и мобильность.



Что же касается южнокорейских вооруженных сил, то их баллистические ракетные системы имеют ограничения по дальности всего в 300 км и по максимальной боевой нагрузке в 500 кг. Это объясняется подписанным в 1979 году /и пересмотренным в 2001 году/ между США и Южной Кореей соглашением по ракетам и участием Сеула в международном режиме контроля за ракетными технологиями /РКРТ/, ограничивающими тактико-технические характеристики южнокорейских ракет 300 км по дальности и максимальным весом боеголовки в 500 кг.

/следует/




Обычное дело: объясняешься в любви ангелу, а женишься на кухарке. Магдалена Самозванец
ещё >>