Правдивая история о самом правдивом человеке в мире - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Джин П. Сэссон Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской... 25 2589kb.
Анастасия Новых. «Притча о самом счастливом и богатом человеке» из... 1 37.86kb.
"Чистка крови в домашних условиях" Щадилов Евгений 9 1644.62kb.
Учебно-методический комплекс «История» Раздел «Интерпретация истории». 1 104.61kb.
Древний футбол Китай 1 150.67kb.
Редьярд Киплинг великая война рикки-тикки-тави 1 287.36kb.
Песня в самом человеке 1 249.28kb.
Альтруизм, ксенофобия 1 29.28kb.
В самом начале были самодеятельные походы, пробы, ошибки и успехи 1 54.24kb.
«Что в мире и человеке открыл мне роман «Мастер и Маргарита»? 1 68.31kb.
Программа дисциплины «История наук о человеке в XIX xx веках» 1 300.33kb.
Задание №2. Ребусы Задание №3 1 18.62kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Правдивая история о самом правдивом человеке в мире - страница №1/1

Правдивая история о самом правдивом человеке в мире
Верьте почтенные господа

Умный не прочь пошутить иногда


В феврале 1738 года в Санкт- Петербург въехал юноша, которому было суждено прославиться на весь мир. Имя его Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

«Мюнхгаузен /Munchhausen/ - древний нижнесаксонский род, родоначальник которого, Гейно, сопровождал Фридриха // в Палестину. Из потомков его приобрел известность Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720- 1797), писатель, одно время состоял на русской службе…»

(Энциклопедия Брокгауза и Эфрона изд. 1897 г., Т. 39)


Барон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года в городе Боденвердер недалеко от Ганновера. О детстве его мало что известно. Юношей он попал на службу к герцогу Брауншвейга Фердинанду Альбрехту //. Как раз в том году, когда сын последнего Антон Ульрих отправился в далекую Россию. Императрица Анна Иоанновна выбрала юного принца в мужья своей племяннице и наследнице Анне Леопольдовне. Мюнхгаузен попал в Россию в качестве пажа принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В 1738 году он сопровождал принца в походе против турок. Несмотря на все тяготы и опасности воинской службы Мюнхгаузен решил, что его место в армии В 1739 году Иероним фонт Мюнхгаузен поступил корнетом в кирасирский полк. Через год он уже поручик, командир первой гвардейской роты полка.

Несмотря на то, что военная карьера барона не заладилась и женитьба и наследственные дела вынудили его вернуться в Германию всю оставшуюся жизнь он подписывался «офицер русской армии Барон Мюнхгаузен».

Россия – удивительная страна. Она способна вдохновить на многое: страх и осторожность Астольфа де Кюстина, восхищение и восторг барона Мюнхгаузена. Много необычных историй о загадочной стране услышали жители Боденвердера от барона Мюнхгаузена. Россия с ее бесконечными просторами, удивительными нравами, загадочной русской душой произвела на барона Мюнхгаузена сильнейшее впечатление. Казалось, что в этой стране может произойти все что угодно: олень с вишневым деревом на голове, огромное количество уток, так что одним выстрелом можно убить сразу несколько штук, И волк наизнанку, и восьминогий заяц, и конь на крыше, и за волосы из болота.

Барон оказался превосходным рассказчиком, он умелзавладеть вниманием публики. Как писали современники: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пеньковую трубку и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Лицо его все больше оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».

Именно правдивым человеком, человеком слова и чести был Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Он был горд и вспыльчив и не мог не возмутиться тем, что сначала в 1781 году в журнале «Путеводитель для веселых людей» вышли рассказы за подписью «господин M-h-s-n», а затем в Англии Рудольфом Распе была издана книжка «Рассказ барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России». Сборник вышел в 1785 году и выдержал за три года пять издании. Единственным его недостатком было то обстоятельство, что главный герой предстал перед читателями как враль и хвастун.

В 1786 году Густав Бюргер, дополнив книгу новыми приключениями, перевел ее с английского языка на немецкий.

Еще при жизни барон приобрел свой литературный праобраз. Вымышленный Мюнхгаузен заслонил настоящего. Барон был взбешен тем, что его изобразили вруном, трусом и даже пьяницей. До самой смерти он не смог с этим смириться: ценой личной драмы он оставил после себя комедию.

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен умер в пустом холодном доме 22 февраля 1797 года.

Удивительно то, что имя барона Мюнхгаузена стало популярным в России в наши дни. В Москве и Калининграде открыты памятники знаменитому барону. А городе Прохладном в Кабардино-Балкарии существует единственный в России Музей Мюнхгаузена, который создал потомок барона в России г-н Владимир Нагово-Мюнхгаузен. Человек, в наследство которому достался плюшевый медвежонок с вшитыми в него письмами «того самого барона» и дневниками графини Г., считает, что «Литературный и реальный барон Мюнхгаузен пропитан русским духом. Это прежде всего русский национальный герой, с русским непредсказуемым характером, а затем уже герой общей европейской культуры».

В этом есть большая доля правды. Но нет ничего страшного в том, что барон Мюнхгаузен – интернациональный герой. Родился в Германии, служил в России, Воевал с Турцией, прославился в Англии, проезжал Польшу и Литву и даже побывал на Луне. Да и не это главное. Образ барона Мюнхгаузена самобытен и уникален, его фантазии, «ложь» позитивны – он не обманул ничьих надежд. Его действия направлены не на приобретение богатств, получения выгоды или славы. Это – человек-идея, «мотор». Это борец-одиночка. Помощи не просит. Рассчитывает только на себя. Патриот. Инициативный и бессташный. Например, садится на ядро и летит в разведку…

Как показывают исследования, барон Мюнхгаузен побывал и в наших краях. Если внимательно читать Готфрида Августа Бюргера «Удивительные приключения барона фон Мюнхгаузена на воде и на суше, походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей» главу «Путешествие по свету и другие достопримечательные приключения», то можно обнаружить следующее: «Так или иначе, мы находились в Каспийском море, радовались тому, что находимся здесь…» и далее: «Отсюда я направился прямо в Петербург…» Проще всего добраться до Петербурга можно было по реке Волга. Очевидно, что господин барон воспользовался именно этим способом. Проплывая мимо Чебоксар, он выхватил ружьё и выстрелил в воздух. Одним выстрелом он убил сразу пять уток, изображение которых и находится на гербе нашего города. В летописи же сказано, что «оных в окрестностях города очень изобильно».

Как же после этого не быть в городе клубу «Мюнхгаузен» и музею Мюнхгаузену?!

Но это уже совсем другая история.

Сергей Федоров, руководитель клуба «Мюнхгаузен»


Автор выражает признательность Владимиру Нагово – Мюнхгаузену – создателю первого в России музея Мюнхгаузена.




Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает. Коко Шанель
ещё >>