"Права животных" в цикле занятий по биоразнообразию - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К участию в цикле занятий приглашалась молодежь г. Москвы 1 39.37kb.
Запись 2-й встречи подгруппы по биоразнообразию и охране природы... 1 60.28kb.
Философия брака в цикле джорджа мередита «современная любовь» 1 61.19kb.
Лекция 29 в общем цикле. (Москва, анх, 15 января 2010 года) 4 625.55kb.
Лекция 30 в общем цикле. (Москва, анх, 19 февраля 2010 года) 3 568.48kb.
Лекция «Права животных: история и современность» 1 107.75kb.
Семинарских (практических) занятий с методическими указаниями Понятие... 14 3129.33kb.
Права животных как объект философской рефлексии 1 218.26kb.
Урок третий Павел и Эфесяне ведущий 3 480.73kb.
П л а н лабораторных занятий по физиологии человека и животных 3... 1 17.51kb.
«Дыхание животных» 1 48kb.
Кому нужны косметические операции 1 33.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

"Права животных" в цикле занятий по биоразнообразию - страница №1/1



http://ecoforum2.narod.ru/hem6s/methods2.htm
Гуманитарный экологический журнал. Т. 6. Спецвыпуск. 2004. С. 130-134.

О практическом использовании методик по теме “Права животных” в цикле занятий по биоразнообразию
М.В. Почитаева

Марийское отделение СоЭС, г. Йошкар-Ола


Рассматривая вопросы охраны биологического разнообразия, экологической этики и прав природы, неизбежно приходится возвращаться к вопросу о том, каким образом можно сделать их привлекательными для широких слоев населения. В мае 2003 г. на проходившем в Киеве Международном совещании-семинаре (Трибуна–9) его участники приняли решение одобрить Декларацию свободы дикой природы, Декларацию прав живых существ, Декларацию о необходимости признания прав природы космоса, а также Всеобщую декларацию прав природы. За последние годы Киевским эколого-культурным центром была проделана огромная работа, направленная на осмысление и пропаганду идеи экологической этики, намечены основные пути ее популяризации среди населения (Борейко, 2000, 2001а, 2001б, 2002, 2003). Тем не менее, пока уделяется сравнительно мало внимания разработкам методов и подходов, позволяющих успешно проводить занятия с детьми по этой проблематике.

Существенно затрудняет разработку соответствующих методик отсутствие научно обоснованной информации об особенностях восприятия живых объектов детьми и взрослыми разного возраста, пола, региона и места проживания. В настоящее время собрана обширная информация об экологических традициях разных народов в прошлом, которые, в том числе, затрагивают и вопросы религии, обобщен опыт зарубежной экофилософии (Морохин, 1997; Борейко, 2000, 2001а, 2001б, 2002, 2003; Сесин, 2002, 2003; Хрибар, 2003). Тем не менее, для эффективного использования этой информации в природоохранной пропаганде необходимо провести дополнительные исследования по изучению особенностей восприятия тех или иных объектов природы нашими современниками, изучить особенности природоохранной мотивации школьников и взрослых, выявить особенности формирования так называемых стереотипов городского поведения (Почитаева, 2002, 2003).

Наш опыт работы с детьми в рамках экологического лектория (1999–2003 гг.) показывает, что в числе других проблем можно выделить недостаточную сформированность понятий “права человека”, “права детей” и “права природы” у школьников. Эти вопросы мало затрагиваются в школьных курсах и в СМИ, что затрудняет получение доступной информации школьниками, особенно теми, кто проживает в сельской местности.
Методика исследования
В предлагаемом вниманию исследовании была поставлена задача - провести анализ апробированной авторской методики по правам природы в условиях летнего экологического лагеря. Занятие проводилось в рамках цикла заданий по проблеме охраны экосистем и их биоразнообразия, разработанного по проекту индивидуальных исследований “Активизация образовательных инициатив в области биоразнообразия и сохранения экосистем при работе с детьми на природе”, поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

Фактический материал был собран во время проведения трех 60-минутных занятий с детьми в возрасте от 7 до 13 лет в ДОЛ “Ласточка” Бавлинского района Республики Татарстан. Исследованием было охвачено 37 школьников, работы которых представляют ценный материал для дальнейшего развития предлагаемой темы.

Учащиеся работали в группах по 11–13 человек, работа была организована следующим образом. На чистых листах предлагалось нарисовать животное, которое больше всего нравится. Когда рисунок был выполнен, каждого участника просили рассказать, чем ему нравится это животное и тезисно зафиксировать свой ответ на листе с рисунком. Так как тема прав природы являлась для школьников новой, ведущему приходилось инициировать дискуссию о том, какими правами могут обладать люди и животные и какими правами можно наделить изображенных детьми живых существ.
Результаты
Проведение занятий по теме “Права животных” показало, что в повседневной жизни школьники редко задумываются о том, какими правами может обладать то или иное животное и далеко не всегда хорошо себе представляют реальные потребности диких и домашних животных. Участие в дискуссии по правам животных вызвало у некоторых из них затруднение и потребовало наводящих вопросов. Однако учащиеся весьма охотно выполняли задание и делились впечатлениями (особенно о своих домашних питомцах), что позволяет сделать вывод, что общение с животными для них очень важно.

Мир животных в рисунках учащихся был представлен следующим образом (табл. 1).


Таблица 1. Мир животных глазами учащихся.

* Здесь и далее одно указанное качество мы обозначаем как “один ответ”, что обозначено соответствующими цифрами в таблицах 1, 2 и 3.


Обитателей дикой природы изобразил 21 человек (56,8% от числа всех участников эксперимента), домашних – 16 (43,2%). Из числа последних были представлены: 9 кошек (24,3 % от общего количества всех ответов), 6 собак (13,5 %), прочие животные (хомяк, аквариумные рыбки) – 2 (5,4 %). Из них все кошки, две собаки и хомяк были нарисованы девочками. И только три рисунка домашних животных принадлежали мальчикам, на них были изображены две собаки и аквариумные рыбки.

Из диких животных первенство принадлежит крупным хищникам, которых изображали только мальчики. В их числе: 4 тигра, лев, волк, медведь, рысь, итого 8 рисунков, или 21,6 % от общего числа всех ответов. Другие жители леса – заяц (4), лиса (2), еж (1) составили 18,9 % от общего числа ответов. Две девочки изобразили животных, которых можно условно отнести к группе “животные из зоопарка” (обезьяна, слон), итого 5,4 %. Насекомые и черви были представлены на трех рисунках (8,1 %). И один, самый юный участник, изобразил на своем рисунке большого динозавра (2,7 %). Таким образом, в группе, которая отдала предпочтение диким животным, преобладали мальчики (13 чел.). Девочки (8 чел.) в своих работах изобразили двух насекомых (бабочку и божью коровку), слона, обезьяну, всех лис и двух зайцев.

Следующий этап работы состоял в том, чтобы побудить детей сформулировать, чем им нравится выбранное животное. В большинстве случаев учащиеся достаточно охотно высказывали свою точку зрения. Анализ ответов позволил выделить следующие привлекательные качества изображенных животных (табл. 2).
Таблица 2. Сравнительные характеристики привлекательных качеств диких и домашних животных.


Два предыдущих этапа занятия служили предварительным этапом для перехода к обсуждению прав животных. Поскольку тема эта может быть сложной для неподготовленных детей, выполнение рисунков и беседа о своих любимых животных позволяет создать у них положительный настрой по отношению к занятию и создать непринужденную рабочую атмосферу. Дальнейшая беседа о правах человека и правах ребенка позволяла переключить школьников на вопросы экологической этики. Для этого им предлагалось высказать свое мнение и записать, какими правами они могли бы наделить животных, изображенных на своем рисунке.

Декларация прав живых существ (2003) провозглашает, что:

II. Все живые существа как индивиды имеют следующие права:

– право на жизнь;

– право на естественную свободу и благополучие в естественной среде обитания (право на дикость);

– право на необходимую для жизни долю земных благ;

– право на защиту от страдания по вине человека;

– право на отсутствие ответственности перед человеком.

III. За живыми существами могут также признаваться следующие права: <...>

б) на уровне индивидов:

– право на защиту законом;

– право на достоинство;

– право на опеку (например, для домашних и сельскохозяйственных животных и растений, прирученных диких животных).

Исследование показало, что, несмотря на отсутствие целенаправленной работы по экологической этике и изучению прав природы, многие из школьников имеют свое, сложившееся представление о животных и их потребностях. Согласно анализу ответов учащихся Бавлинского района Республики Татарстан можно сделать вывод, что они признают за животными следующие права (табл. 3).


Таблица 3. Права животных.

Следует отметить, что только на одном листе с изображением домашнего животного учащийся не дал ответ относительно прав изображенного животного. В некоторых случаях было очень трудно провести грань между правом животного на защиту от страдания по вине человека и правом на опеку, для этого требовались соответствующие уточнения со стороны учащихся.

Также говоря о правах животных, почти половина школьников (18 человек, или 48,6 %), так или иначе, отметила в своих работах факты жестокого обращения с животными и это весьма настораживает. Причем самой “уязвимой” категорией, судя по ответам, были кошки (7 ответов, или 18,9 % от общего числа). Это позволяет сделать вывод о том, что школьникам небезразлична судьба животных, однако фактически предпринять реальные действия, предотвращающие такие случаи учащиеся, как правило, не могут, поскольку в обществе не работают соответствующие механизмы, в том числе и на уровне законодательства.


Выводы и предложения
Работа с детьми в области экологической этики может стать важным звеном в формировании бережного отношения к животным, охране редких и исчезающих видов и биологического разнообразия.

Известно, что в различных уголках Земли существуют виды “…популярные, известные населению, с особой эстетической, культурной или исторической значимостью”, которые “могут породить большую общественную поддержку, что значительно продвинет дело охраны дикой природы.” (Борейко, 2001а). Знание о том, какие животные являются для школьников наиболее привлекательными и почему может позволить более эффективно вести пропагандистскую работу и подбирать примеры живых объектов, которые позволят объяснять экоэтические принципы с учетом возраста и индивидуальных различий учащихся.

Сравнивая рисунки школьников, можно отметить, что мальчики чаще были склонны относить к числу любимых животных крупных и сильных обитателей дикой природы, в первую очередь хищников (табл. 1). В других случаях это могло быть крупное домашнее животное, способное за себя постоять (например, большая собака). Девочки же, напротив, чаще изображали милых, симпатичных, добродушных и (относительно) беззащитных или неагрессивных существ (кошки, хомячок), а также ярких и привлекательных (лисы, насекомые). Поэтому, проводя занятия по правам животных и охране редких видов можно рекомендовать для мальчиков 3–7 классов приводить в качестве примеров крупных и сильных животных, а при работе с девочками использовать примеры милых, добродушных, пушистых животных или ярких насекомых. Для школьников 1–2 классов и воспитанников дошкольных учреждений можно порекомендовать приводить в качестве примера некрупных животных, вызывающих симпатию в том числе и живых обитателей живого уголка, или использовать опору на яркие рисунки и фотографии животных. Ни в коем случае не стоит использовать в качестве наглядных пособий чучела убитых животных или проводить занятия в уголке природы или музее, где могут находиться подобные экспонаты. Независимо от возраста учащихся, это может способствовать подсознательному формированию у детей некоей двойственности – расхождения теории (уважение прав животных, необходимость их защиты) с практикой (присутствие изображений убитых животных на занятии).

При работе с детьми нам приходилось отмечать случаи, когда школьники боялись тех или иных животных (собак, насекомых) (Почитаева, 2002). В этом случае предлагаемая методика проведения занятия (с использованием детских рисунков) позволяет снизить этот эффект и показать пользу таких животных. Например, мнение товарищей о том, что большая (а для кого-то – страшная) собака – хороший защитник, а с виду неприятное насекомое кажется кому-то красивым и полезным, иногда способствует переосмыслению ценностей и принятию иной точки зрения на предыдущий негативный опыт. Поэтому можно предложить использовать предлагаемую методику в цикле групповых занятий по преодолению детских страхов по отношению к объектам природы.

Исследование показало, что, думая о диких животных, городские школьники часто автоматически переносят на них стереотипы общения со своими домашними питомцами. Некоторые дети имеют слабое представление о том, какие условия и ресурсы требуются животному для жизни и существования в дикой природе, поэтому важным дополнением к нашей методике могут стать фильмы о животных и их жизни в окружающей среде, в том числе и на охраняемых территориях.

Можно предложить более простой вариант проведения занятия. Для этого потребуется подборка цветных фотографий зверей, птиц, насекомых и листы бумаги для работы. Схема выполнения та же. Если фотографий нет, их можно заменить изображениями животных, вырезанными из ярких журналов. В упрощенном варианте занятия не потребуется время на выполнение рисунка, что существенно сократит время на выполнение задания и позволит провести его в классе, на базе эколого-просветительского центра заповедника или национального парка. Воспитательный эффект от старательно выполненного ребенком рисунка и ознакомления с миром животных по качественным фотоснимкам будет примерно одинаков.

Наша работа является всего лишь одним из первых шагов по работе с детьми в области экологической этики и прав природы. Специальные занятия по изучению прав животных позволят обратить внимание на их потребности и нужды, сыграть положительную роль в формировании ответственного отношения школьников к охране животных. Большую роль в этом может сыграть личный пример педагога, проводящего занятия и коллективное воспитание учащихся в семье, школе, в летнем лагере, в экологической организации.
Литература
Борейко В.Е. (2000): Философы дикой природы и природоохраны. Киев. 1-160.

Борейко В.Е. (2001а): Введение в природоохранную эстетику. Киев. 1-200.

Борейко В.Е. (2001б): Прорыв в экологическую этику. Киев. 1-204.

Борейко В.Е. (2002): Экологическая этика. М: Изд-во МНЭПУ. 1-112.

Декларации прав природы / Составитель В.Е. Борейко. Киев, 2003. 1-15.

Морохин Н.В. (1997): Фольклор в традиционной региональной экологической культуре Нижегородского Поволжья. Киев. 1-224.

Почитева М.В. (2002): Социоприродная среда как фактор формирования бережного отношения к природе у городских школьников. - Природные ресурсы. 4: 105-112.

Почитаева М.В. (2003): Палаточный экологический лагерь как форма природопользования. - Глобализация и проблемы национальной безопасности России в XXI веке: материалы Всероссийской междисциплинарной научной конференции. 2: 177-179.

Сесин В.А. (2002): Развитие аргументации в защиту дикой природы в Америке. - Гуман. экол. журн. 4 (2): 19-25.

Сесин В.А. (2003): Идея прав природы в трудах зрубежных экофилософов. - Гуман. экол. журн. 5 (спецвып.): 14-18.

Хрибар С. (2003): Экологическое в Библии: Библия об отношениях “человек-природа”. Киев. 1-96.

Конец формы









Я встречал очень мало людей, превозносивших тяжелый труд. И, странное дело, все они были те самые люди, на которых я работал всю жизнь. Билл Голд
ещё >>