Практикум «Ой блины, мои блины…» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Припев: Ой, блины мои, блины, Ой, блиночки мои 1 18.79kb.
АХ, блины, блины 1 130.03kb.
Блины капустные 1 38.31kb.
Чехов А. П. “Блины” 1 41.76kb.
Урок 22. Блины да кулички… то есть куличи, конечно. Эпиграф 1 92.1kb.
Десять оригинальных рецептов кедровых блинов 1 91.13kb.
Рассказал однажды кто-то: Булки, бублики, блины Для диеты не нужны! 1 53.16kb.
Дрожжевые блины на взбитых белках 1 67.71kb.
Прикольные сценки масленицы 4 512.37kb.
Блины, блинчики, оладьи 1 59.66kb.
Блины, блинчики, оладьи… Масленица: 3 9 марта 2008 1 49.92kb.
«широкая масленица» 1 76.9kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Практикум «Ой блины, мои блины…» - страница №1/1

Практикум «Ой блины, мои блины…»

Цель:

Способствовать усвоению учащимися социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит;

Развивать познавательные, социально-трудовые, ценностно-смысловые, общекультурные компетенции и компетенции личностного самосовершенствования

Задачи:


  • Познакомить с историей блинов и технологией их приготовления.

  • Развивать у учащихся механизмы приобретения социального опыта в процессе жизнедеятельности.

  • Формировать культурные навыки в общении и умение поддерживать разговор и согласовывать свои действия.

Методическое обеспечение:

Мука, яйцо, соль, сахар, дрожжи, сода, молоко, сыворотка, маргарин, варенье, подсолнечное масло,

Сковорода, венчик, ложка, поварешка, прихватки, фартуки, мыло, полотенца для рук и для блинов, скатерть, тарелки плоские, розетки, чайные ложечки, кружки, запарник, чайник, заварка. Поговорки на отдельных листочках, сказка, история блинов, листок для рефлексии, карандаши.

Ход практикума

I Зачин

Воспитатель:

- Для чего мы здесь собрались все знают? (Ответы уч- ся)

- Тему вы мне сообщили, а кто скажет, какую цель я ставлю для себя?

(Ответы уч- ся)

- А что вы должны усвоить? (Ответы уч- ся)

- С чего же мы начнем, что в первую очередь нужно сделать?

(Ответы уч- ся)

Моем руки, одеваем фартуки, распределяем обязанности.

II Практическая деятельность

Воспитатель:

– Чтобы сэкономить наше время, мы начнем месить блины, а разговоры оставим на тот период, когда будем печь блины. Мы с вами займемся сразу замесом разного теста. Для чего я вам навязываю эти способы вы ответите мне в конце нашей встрече.

Начнем?

Работа идет параллельно в двух чашках. Сковороды накаляем на плите.


  • Первый вид теста. Разбиваем яйцо, добавляем соль, соду, взбалтываем. Затем добавляем часть молока, размешиваем. Теперь «припускаем» муку так, чтобы у нас получилось густоватое тесто (как на оладьи). Разбиваем до тех пор, пока не станет комочков. А теперь, подливаем остатки молока, постепенно помешивая.

  • Второй вид теста. Разбиваем яйцо, добавляем соль, разведенные дрожжи, взбалтываем. Затем добавляем часть сыворотки, размешиваем. Теперь «припускаем» муку так, чтобы у нас получилось густоватое тесто (как на оладьи). Разбиваем до тех пор, пока не станет комочков. А теперь, подливаем остатки сыворотки, постепенно помешивая.

Воспитатель:

- Тесто мы приготовили. Но для экономии времени добавляем в каждое тесто подсолнечное масло. Размешиваем.

- Кто ни будь мне возразит? (мини –диалог)

- Сковороды нагрелись? Проверьте… (если не знают как, показать). Приступаем к работе.



Двое пекут, двое наливают, двое пропитывают.

Воспитатель:

- Чтобы нам тут было не скучно, я пока вы работаете, познакомлю вас с историей блинов.



История блинов

БЛИНЫ. Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки.

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца.

Первое упоминание о блинах относится к VIII веку. На стоянке кривичей, найденной археологами вблизи озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Предполагают, что такого рода посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины.

Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин. Такой же, какой готовили в русской печи или сегодня готовят на электрической конфорке современники.

Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей.

Историки-этнографы предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами. Так, у древних славян было распространено идолопоклоничество. В те времена существовало множество богов. Например, бог Солнца – Ярило, бог плодородия – Даждь бог, Перун – бог молнии и грома.

Древние люди старались стать как можно ближе к божествам. Очень популярным был обряд принесения в жертву животных. Кроме того, славяне мастерили всевозможные фигурки богов – идолов. Одним из таких идолов можно по праву считать блюдо из теста – блин, который по форме напоминал солнце. В основном блины готовили во время великих праздников. В наше время осталось несколько таких праздников. Один из них – проводы зимы – Масленица. Главным героем праздника было чучело, наряженное в женское тряпье или в солому. Вымышленный персонаж держал в руках масленый блин, отсюда и название. В редких случаях в руках у Масленицы была сковородка. Праздник продолжался в течение недели.

Так как металлические изделия в конце I тысячелетия были большой редкостью, то и блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась. Чуть позже в обиходе славянских племен стала появляться посуда из металла. В основном это были сковороды и жаровни из чугуна (высокоуглеродистая сталь). В это же время появились знаменитые чугунки, которые и до сих пор встречаются в глухих деревнях. Жаровни мазали не только салом, но и другими маслами. Все зависело от того, какой достаток был у семьи.

Позже блины в аристократических кругах стали выходить из моды. Во времена царствования Екатерины Великой было не принято подавать гостям такого рода кушанье, это считалось слишком несолидно. По правилам этикета, блины полагалось подносить ко рту при помощи вилки. Этот процесс занимал слишком много времени. Для того чтобы подцепить блин, нужно было обладать большой ловкостью и настойчивостью, так как пекли их из тонкого теста. Несмотря на это, блины довольно успешно выдержали конкуренцию и до сих пор радуют нас своим неповторимым вкусом.

Блины и блинчики были популярны среди людей со средним достатком, а также среди крестьян. Эти люди, совершенно не стесняясь своего невежества, подносили блины ко рту самыми универсальными столовыми приборами – руками. Этот поистине русский обычай так и остался в русской культуре. И в наше время принято брать блины руками. Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.



Воспитатель:

- Чтобы нашим взрослые друзья не сидели как на именинах, мы их попросим вспомнить пословицы и поговорки о блинах.



(если не назовут ни одной, дать готовые и предложить дать пояснение когда и в каких случаях их можно применить)
III Чаепитие.

Воспитатель

- Ну что ж, будем пробовать своё творение? Для этого нужно…. (ребята высказывают свои соображения и готовят стол к чаепитию: расставляют кружки, ставят тарелки с блинами, варенье, наливают чай себе и гостям)

- На посошок расскажу вам сказочку «Блины для Зимушки – Зимы». Слушайте…

(читаю сказку)

IV Рефлексия.

(на двери вывешана «мордашки» без ртов, которые должны

дорисовать участники практикума)

Воспитатель:

- Ну как вам блины? Вкусные? Свое отношение выразите в лицах этих человечков.



(обращаюсь к гостям)

- Вы не пожалели, что потратили на нас свое драгоценное время? Свой ответ выразите в этих мордашках.


На память каждому раздать пословицы и поговорки о блинах.

Пословицы и поговорки о блинах




  • У богатого блины горой, а у бедного – с дырой.

  • Праздничный стол без блинов – что дерево без листьев.

  • Не подбивай клин под овсяный блин-

поджарится и сам свалит.

  • Первый блин – комом.

  • Блин не клин, брюха не расколет.

  • Блин добро не один.

  • Блинки изрежь, ножа не погни, блинов не помни,

маслица не пожми.

  • Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

  • Сухой блин горло дерет.

  • Не корми блином, напои прежде водой.

  • Не рад и блину, как кирпичом в спину.

  • Скоро только блины пекутся.

  • Блины брюху не порча.





Сколько же времени и сил должен потратить мужчина, чтобы воспользоваться минутной слабостью женщины! Константин Мелихан
ещё >>