Пояснительная записка курс «Отечественная история» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пояснительная записка Курс «История дизайна» 1 137.05kb.
Пояснительная записка Курс «Окружающий мир» 1 275.29kb.
Пояснительная записка Курс «История Древнего мира» 1 314.27kb.
Пояснительная записка Элективный интегрированный курс «Физика и экология» 1 61.46kb.
Пояснительная записка Курс «История Средних веков» 1 93.47kb.
Пояснительная записка курс «Окружающий мир» 3 404.44kb.
Пояснительная записка Контрольные работы за курс «Органической и... 1 55.3kb.
Дворянцева Екатерина Станиславовна пояснительная записка Курс Зарубежная... 1 147.41kb.
Пояснительная записка к курсу «История России 17-18вв. История нового... 1 271.95kb.
Пояснительная записка Всеобщая история, 31 час История России. 1 210.84kb.
Пояснительная записка Элективный курс «Web-дизайн» 1 58.87kb.
1. Финансы как стоимостная категория, функции финансов, как проявление... 17 3384.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Пояснительная записка курс «Отечественная история» - страница №1/1

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Сибирский политехнический техникум»

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ТЕСТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ
По дисциплине

История


Для специальности

030912


Кемерово 2012

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Курс «Отечественная история» представляет одну из основных социально-политических и гуманитарных дисциплин, изучаемых студентами в сузе.

Изучение истории Отечества имеет целью расширить исторический кругозор будущих специалистов, вооружить их знаниями важнейших событий, закономерностей исторического процесса и того нового, чем обогатилась историческая наука за последние годы. В результате изучения этого курса студент, как подчеркивается в Федеральном государственном образовательном стандарте РФ, должен: понимать характер истории как науки и ее место в системе гуманитарного знания; иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества; знать основные исторические факты, даты, события и имена исторических деятелей; владеть основами исторического мышления, уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам, касающимся ценностного отношения к историческому прошлому, формам организации и эволюции общественных систем, вкладу народов России, крупных исторических деятелей в достижения мировой цивилизации.

Экзаменационные тестовые задания по учебной дисциплине «История» предназначены для студентов 1 курса специальности 030912 «Организация и право социального обеспечения» для контроля степени усвоения студентами учебного материала за 1 семестр. Изучаемый период включает материал по истории России с древних славян до развития России в 18в.

Тест дается в форме текстов с пропусками. Предлагаемые тестовые задания состоят из 4 вариантов по 24 вопроса каждый различного уровня сложности и 4 вариантов ответа на выбор. Верным является 1 вариант ответа.

Вопросы 1 по 5 – история России в древности.

6-12 – средние века

13-19 – смутное время

20-24 – Россия в 18 веке.

Для определения степени усвоения материала к тестовым заданиям приводятся ответы, что позволит использовать тестовые задания не только на аудиторных занятиях, но и для самостоятельной работы студентов. В зависимости от задач и этапа изучения материала учебного курса (проверка знаний по нескольким темам, итоговая проверка, изучение остаточных знаний) преподаватель формирует различные варианты тестовых заданий.

При проведении тестирования не разрешается пользоваться литературными источниками за исключением атласов по истории, каждый ответ должен быть выбран самостоятельно.

При неудовлетворительных результатах тестирования следует повторно проработать соответствующий учебный материал.


Рассмотрено:

Предметно-цикловая комиссия

Протокол №__________

___________ _________________

подпись расшифровка подписи

«___» __________ ________

число месяц год


Утверждаю:

Начальник отдела по методической работе

ГОУ СПО СПТ

_____________ ___________________

подпись расшифровка подписи

«___» __________ ________

число месяц год



Экзаменационный тест по истории

для 1 курса (1 семестр)

Вариант 1
1. Князь Игорь погиб во время сбора дани в земле:

а) древлян;

б) полян;

в) кривичей;

г) вятичей;

Ответ а


2. Правление императрицы Анны Иоанновны вошло в историю под названием:

а) бироновщина;

б) пугачевщина;

в) смута;

г) просвещенный абсолютизм.

Ответ а


3. Укажите, какие причины привели к образованию древнерусского государства:

а) появление частной собственности на землю;

б) распад родовой общины, ее имущественное расслоение;

в) образование племенных союзов;

г) характерно а) и б).

Ответ г


4. При восшествии на престол Анна Иоанновна подписала документ:

а) «Кондиции»;

в) Судебник;

б) Уложение;

г) Указ.

Ответ а


5. Соперником Москвы в деле объединения русских земель был(а):

а) Смоленск;

б) Тверь;

в) Владимир;

г) Новгород;

Ответ б


6. Почему монголо-татары так быстро разгромили Русь?

а) по своему экономическому и социально-политическому уровню развития они превосходили русских;

б) были лучше вооружены;

в) имели численное превосходство;

г) причиной были удельные порядки, царившие в то время на Руси.

Ответ в


7.Каким было влияние ордынского ига на Русь?

а) ордынское иго оказало большое и, кроме негативного, позитивное влияние на развитие русских княжеств, на создание российской государственности;

б) воздействие ордынского ига на внутреннюю жизнь Руси было в целом незначительным;

в) ордынское иго оказало заметное, преимущественно негативное, но не определяющее влияние на формирование российской государственности.

Ответ в

8. Назовите год крещения Руси:

а) 862;


б) 988;

в) 945;


г) 985;

Ответ б


9. Что такое вотчина?

а) землевладение дворян;

б)землевладение опричников, выдаваемое за службу;

в) землевладение бояр и князей, передаваемое по наследству;

г) землевладение крестьян.

Ответ в


10. Каков был государственный строй Киевской Руси?

а) абсолютная монархия;

б)сословно-представительная монархия;

в) раннефеодальная монархия;

г) конституционная монархия.

Ответ в


11. В Киевской Руси рядовичем называли:

а) рядового дружинника;

б) слугу;

в) наемного работника по договору;

г) пленника, обращенного в рабство;

Ответ в


12. Первое столкновение русских с монголо-татарами произошло в районе реки:

а) Сити;

б) Калки;

в) Угры;

г) Дона;

Ответ б


13. Впервые законы «Русской Правды» были записаны во времена:

а) Владимира I;

б) Ярослава Мудрого;

в) Изяслава Ярославича;

г) Владимира Мономаха;

Ответ б


14. Община у славян называлась:

а) снем;

б) жито;

в) вервь;

г) вече;

Ответ в


15. Согласно принятой в 1722 г. Табели о рангах продвижение по службе зависело от:

а) знатности рода;

б) личных заслуг;

в) богатства;

г) выслуги лет.

Ответ б


16. Народное выступление, которое относится не к XVII в.:

а) «Медный» бунт;

б) «Соляной» бунт;

в) крестьянская война под руководством Степана Разина;

г) крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева;

Ответ г


17. Какое из этих племен не являлось восточнославянским:

а) северяне;

б) горичи

в) поляне;

г) кривичи;

Ответ б


18. Призвание варягов на Русь состоялось в:

а) 860 г.;

б) 862 г.;

в) 882 г.;

г) 988 г.

Ответ б


19. Поход за сбором дани у русских князей назывался:

а) полюдье;

б) снем;

в) погост;

г) ряд;

Ответ а


20. Киевская Русь была образована:

а) князем Игорем в 911 г.;

б) князем Владимиром в 980 г.;

в) князем Олегом в 882 г.;

г) князем Рюриком в 862 г.

Ответ в


21. Во главе русской православной церкви в X-XVI вв. находился:

а) епископ;

б) патриарх.

в) архиепископ;

г) митрополит;

Ответ г


22. Какие причины привели к феодальной раздробленности древней Руси?

а) упадок ремесла и торговли в государстве;

б) политический сепаратизм местных князей;

в) ослабление роли Киева после набега кочевников;

г) рост экономического могущества местных феодалов.

Ответ г


23. Почему с наступлением феодальной раздробленности не было утрачено сознание единства Русской земли?

а) удельные князья продолжали жить в соответствии с традициями;

б) были прочными экономические связи;

в) сохранялся единый язык, вера и культура;

г) совместная оборона границ от врагов;

Ответ в


24. Какая из этих русских земель не стала политическим центром в удельный период:

а) Владимиро-Суздальское княжество;

б) Рязанское княжество;

в) Новгородская феодальная республика;

г) Галицко-Волынское княжество.

Ответ б
Экзаменационный тест по истории



для 1 курса (1 семестр)

Вариант 2
1. Коллегии как органы центрального управления страной пришли на смену:

а) земствам;

б) приказам;

в) министерствам;

г) воеводствам.

Ответ б


2. Как называлась новая форма сбора дани, установленная княгиней Ольгой?

а) полюдье;

б) повоз;

в) оброк;

г) уроки.

Ответ г


3. Период раннефеодальной раздробленности на Руси начался в:

а) IX - X вв.;

б) конце XI в.;

в) конце XII в.;

г) XIII в.;

Ответ в


4. Первое военное столкновение русских и монголо-татар произошло в:

а) 1003 году;

б) 1123 году;

в) 1237 году;

г) 1241 году;

Ответ б


5. Рыцари-крестоносцы были разбиты объединенными силами Александра Невского в 1242 году на льду:

а) Чудского озера;

б) Ладожского озера;

в) Онежского озера;

г) реки Невы;

Ответ а


6. Какой город Северо-Восточной Руси оборонялся от войск Батыя семь недель?

а) Углич;

б) Козельск;

в) Торжок;

г) Дмитров;

Ответ б


7. Какая земля избежала Батыева разорения?

а) Полоцко-Минская земля;

б) Новгородская земля;

в) Смоленская земля;

г) Ростово-Суздальская земля.

Ответ б


8. На реке Неве в 1240 году Александр Невский нанес поражение:

а) шведам;

б) финнам;

в) немцам;

г) монголо-татарам;

Ответ а


9. Сенат, Синод, коллегии, магистраты появились в России в царствование:

а) Петра I;

б) Екатерины II;

в) Александра I;

г) Александра II.

Ответ а


10. Великие русские князья получали в Золотой Орде:

а) ясак;

б) ярлык;

в) харадж;

г) тамгу;

Ответ б


11. Атрибуты царской власти (держава, трон, скипетр, шапка Мономаха) и новый герб Московской Руси – двуглавый орел, появившиеся во время правления Ивана III были взяты из:

а) Литовского государства;

б) Византийская империи;

в) Речи Посполитой;

г) Священной Римской империи.

Ответ б


12. Управление Русской православной церковью после упразднения Петром I патриаршества осуществляло учреждение:

а) Синод;

б) Сенат;

в) Государственный Совет;

г) Земский Собор.

Ответ а


13. Единое Московское государство было образовано при:

а) Иване Калите;

б) Василии II Темном;

в) Владимире Мономахе;

г) Иване III;

Ответ г


14. Реформы Ивана IV Грозного касались:

а) экономической сферы;

б) сферы государственного управления;

в) военной системы;

г) все перечисленное верно.

Ответ г


15. Укажите хронологический порядок правления приемников Петра I:

а) Петр II;

б) Анна Иоанновна;

в) Екатерина I;

г) Елизавета Петровна;

Ответ в а б г



16. Центром объединения восточнославянских племен стал город:

а) Новгород;

б) Владимир;

в) Искоростень;

г) Киев;

Ответ г


17. Лжедмитрий I был:

а) бывший монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев;

б) бывший опричник ИванаIV Василий Грязной;

в) бывший крестьянин Иван Болотников;

г) казак Иван Заруцкий.

Ответ а


18. Главным органом сословно-представительной монархии в России были:

а) Генеральные штаты;

б) парламент;

в) Государственная дума;

г) Земский собор.

Ответ г


19. Созданные при Иване Грозном приказы были:

а) сборником законов;

б) системой устных распоряжений царя;

в) органами центральной исполнительной власти;

г) органами местного управления.

Ответ в


20. Земли, не присоединенные к Российскому государству во время правления Ивана IV:

а) Астраханское ханство;

б) Сибирское ханство;

в) Казанское ханство;

г) Крымское ханство.

Ответ г


21. Личный удел Ивана IV (1565 – 1572 гг.) назывался:

а) «земщина»;

б) «опричнина»;

в) «черные земли»;

г) «государева вотчина».

Ответ б


22. В результате проведенных Иваном IV реформ Россия стала:

а) абсолютной монархией;

б) конституционной монархией;

в) самодержавной монархией с мощной сословно-представительной составляющей.

Ответ в

23. Во время правления Ивана III и Ивана IV в России окончательно складывается:

а) система приказов;

б) система коллегий;

в) министерская система;

г) сенатская система

Ответ а


24. Окончательно система крепостного права складывается после:

а) Судебника 1497 г.;

б) Судебника 1550 г.;

в) Реформ Избранной Рады;

г) Соборного Уложения 1649 г.

Ответ г
Экзаменационный тест по истории



для 1 курса (1 семестр)

Вариант 3

1. Монах Нестор является автором:

а) «Слова о полку Игореве»;

б) «Повести временных лет»;

в) «Русской Правды»;

г) «Летописи о покорении Сибири»

Ответ б


2. Официально христианство на Руси было принято:

а) Рюриком Варяжским;

б) Владимиром I Святославовичем

в) Игорем Старым;

г) Святославом Игоревичем;

Ответ б


3. Лжедмитрий II получил прозвище:

а) «Калужский разбойник»;

б) «Кремлевский мечтатель»;

в) «Польский негодяй» ;

г) «Тушинский вор»

Ответ г


4. Главным противником патриарха Никона во время церковного раскола 50-ых гг. XVII в. был:

а) Митрополит Авраам;

б) Папа римский;

в) Протопоп Аввакум;

г) Патриарх Филарет.

Ответ в


5. Начало завоевания Сибири связано с именем:

а) Ермака Тимофеевича;

б) Семена Дежнева;

в) Афанасия Никитина.

Ответ а

6. Во время правления Семибоярщины на русский престол был приглашен:

а) польский король Сигизмунд III;

б) шведский король Карл IX;

в) польский королевич Владислав;

г) правитель Нидерландов Вильгельм Оранский.

Ответ в


7. С 1682 по 1689 гг. регентом при малолетних Петре и Иване была:

а) царевна Софья Алексеевна;

б) Елена Глинская;

в) Софья Палеолог;

г) мать Петра – Наталья Нарышкина;

Ответ а


8. Главной целью «Великого посольства» было:

а) подписание торгового договора с Англией;

б) завязывание дружеских отношений с королевскими дворами Европы;

в) поиск союзников для борьбы с Османской империей;

г) поиск союзников для борьбы с Швецией.

Ответ в


9. Главным событием начала правления Петра I были:

а) Прусский поход;

б) Каспийский поход;

в) Азовские походы;

г) Крымский поход.

Ответ в


10. Россия получила выход к Балтийскому морю в результате:

а) Ливонской войны (1558-1583);

б) Смоленской (1632-1634);

в) Северной (1700-1721);

г) Семилетней (1756-1763).

Ответ в


11.Основной налог с податных сословий, введенный Петром I в начале ХVIII века, называется:

а) выкупные платежи;

б) оброк;

в) пожилое;

г) подушная подать.

Ответ г


12.Высшее правительственное учреждение, созданное указом Петра I в 1711 г. называлось:

а) Сенатом;

б) Верховным тайным советом;

в) Синодом;

г) Государственным Советом.

Ответ а


13. А. Меньшиков, Ф. Апраксин, Я. Брюс, Ф. Лефорт известны в истории как:

а) птенцы гнезда Петрова

б) вельможи эпохи Екатерины II;

в) организаторы стрелецкого бунта в конце ХVIIв.

г) деятели, участвовавшие в проведении церковной реформы.

Ответ а


14. «Кондиции», предложенные Верховным тайным советом Анне Иоанновне, предусматривали меру:

а) реформу Сената;

б) создание Государственного Совета;

в) введение «Конституции»;

г) ограничение власти императрицы.

Ответ г


15. Как называлась эпоха, наступившая после смерти Петра I:

а) смута;

б) опричнина;

в) эпоха дворцовых переворотов;

г) эпоха революции

Ответ в


16.Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, совершая дворцовые перевороты, опирались на:

а) гвардию;

б) казаков;

в) народ;

г) бояр.

Ответ а


17.Государственный деятель, игравший основную роль в период правления Екатерины I:

а) А. Меньшиков;

б) М. Воронцов;

в) П. Румянцев;

г) Э. Бирон.

Ответ а


18. Сбор дани с населения Киевской Руси назывался:

а) поместье;

б) пожилое;

в) полюдье;

г) поморье.

Ответ в


19. В 1547 г. Иван IV впервые принял титул:

а) Великого князя московского;

б) Императора;

в) Царя;

г) Патриарха.

Ответ в


20. Путь «из варяг в греки» связывал Русь с:

а) Византией;

б) Китаем;

в) Речью Посполитой;

г) Золотой Ордой.

Ответ а


21. Период Смуты в русском государстве относится:

а) к началу XVII в.;

б) к середине XVII в.;

в) к концу XVII в.;

г) к началу XVIII в.

Ответ а


22. Последний Земский собор состоялся в:

а) 1601 г.;

б) 1613 г.;

в) 1653 г.;

г) 1721 г.

Ответ в


23. Современники XVII в. называли:

а) «бунташным»;

б) «смутным»;

в) «разбойничьим»;

г) «темным».

Ответ а


24. Какой политический строй существовал в Новгороде в период феодальной раздробленности?

а)раннефеодальная монархия;

б) боярская республика;

в) вечевая республика;

г) сословно-представительная монархия.

Ответ б


Экзаменационный тест по истории

для 1 курса (1 семестр)

Вариант 4

1. В каком году произошло легендарное призвание варягов на Русь?
а)862

б)882


в)912

г)972


Ответ а

2. Какая битва произошла в 1223г.

а) Новгородцев с суздальцами;

б) Романа Мстиславовича с поляками;

в) На реке Калке

г) Ледовое побоище

Ответ в


3. С каким государством Древняя Русь заключила свой первый международный договор?

а) со Швецией

б) с Византией

в) с Польшей

г) с Болгарией

Ответ б


4. Что из перечисленного произошло в княжение Ольги?

а) Русь приняла христианство

б) Была достигнута окончательная победа над печенегами

в) Была составлена "Повесть временных лет

г) Полюдье было заменено погостом

Ответ г


5. Как назывался смерд, попавший и зависимость от владельца земли за ссуду деньгами или зерном?

а)холоп


б)закуп

в)рядович

г)челядин

Ответ б


6. Что такое фреска?

а) изображение, сделанное масляными красками на деревянной доске

б) роспись по сырой штукатурке водяными красками

в) книжная миниатюра

г) изделие из кусочков смальты или цветного стекла

Ответ б


7. Что из перечисленного относится к предпосылкам образования древнерусского государства?

а) великое переселение народов

б) крещение Руси

в) подсечно-огневое земледелие

г) переход от родовой общины к соседской

Ответ г


8. Каково следствие политической раздробленности в удельный период Древнерусского государства?

а) рост городов

б) упадок ремесла

в) сокращение внешней торговли

г) укрепление обороноспособности страны

Ответ б


9. Какое событие произошло в 1382 г. ?

а) строительство белокаменных стен московского кремля

б) Куликовская битва

в) разорение Москвы Тохтамышем

г) начало Феодальной войны

Ответ в


10. В каком году было заключено Ям-Запольское перемирие?

а)1453


б) 1480

в) 1558


г)1582

Ответ г


11. Община у славян называлась:

а) снем;

б) жито;

в) вервь;

г) вече;

Ответ в


12. Какая реформа была проведена в правление Елены Глинской?

а) денежная

б) формирование приказной системы

в) военная

г) церковная

Ответ а


13. Как называется земельный участок, предоставляемый дворянам за службу?

а)вотчина

б) поместье

в)удел


г) кормление

Ответ б


14. Что называли "советами всея земли "?

а) земские соборы

б) заседания Боярской думы

в) церковные соборы

г) вечевые сходы

Ответ г


15. Каково значение Куликовской битвы?

а) падение татаро-монгольского ига

б) окончание объединения русских земель вокруг Москвы

в) появление новых видов вооружения

г) закрепление за Москвой статуса национальной столицы

Ответ б


16. Соотнесите имена и события:

1) Малюта Скуратов А) Куликовская битва

2) Дмитрий Шемяка Б) начало книгопечатания на Руси

3) Иван Федоров В) Феодальная воина

4) Михаил Бренок Г) опричнина

Ответ 1-г 2-в 3- б 4-а



17. Какое событие произошло в 1613 г.?

а) начало польской интервенции

б) освобождение Москвы от поляков

в3) избрание Михаила Романова на царство

г) заключение Столбовского мира со Швецией

Ответ в


18. В каком году началась реформа Никона

а) 1645


б) 1649

в) 1552


г) 1666

Ответ в


19. Кто из нижеперечисленных не является землепроходцем или мореходом

а) Семен Дежнев

б) Илья Перфильев

в) Симон Ушаков

г) Ерофей Хабаров

Ответ б


20. В чем суть указа об «урочных летах».

а) временно запрещал переход крестьян от одного помещика к другому

б) оговаривал объем крестьянских повинностей на земле феодала

в) устанавливал срок службы крестьян в полках нового строя

г) устанавливал 5-летний строк службы беглых крестьян

Ответ г


21. Что из нижеперечисленного является элементом складывания всероссийского рынка?

а) промышленная специализация районов

б) возникновение мануфактур

в) натуральное хозяйство

г) установление крепостного права

Ответ а


22. Укажите годы правления Петра I:

а) 1682—1725 гг.


6)1700—1.725гг.

в) 1660—1710 гг.

г) 1690—1715 гг.

Ответ а


23.Фаворит Анны Иоанновны, бывший фактическим правителем государства Российского:

а) Э. Бирон;

б) А. Меньшиков;

в) П. Румянцев;

г) А. Суворов.

Ответ а


24. Племена, относящиеся к восточным славянам:

а) поляне;

б) хорваты;

в) древляне;

г) черемисы.

Ответ а
За правильный ответ на вопросы или верное решение задачи выставляется положительная оценка – 1 балл.



За не правильный ответ на вопросы или неверное решение задачи выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Шкала оценки образовательных достижений


Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно


Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации Атлас « Россия с древнейших времен до конца18в.»




Правда — самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно. Марк Твен
ещё >>