Повышение интереса учащихся к химии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок игра для семиклассников. 1 80.95kb.
Игровой урок. Химический брейн-ринг. (для учеников 10-11 классов) 1 71.71kb.
Работы школьной библиотеки 1 150.73kb.
Внеклассное мероприятие для учащихся 6 х, 7 х классов. 1 222.49kb.
Занятие кружка «Весёлый математик» 1 103.28kb.
Программа дистанционной подготовки к Государственной Итоговой Аттестации... 1 90.26kb.
Методического объединения преподавателей и мастеров п/о механизаторских... 1 57.14kb.
Викторина «Путешествие в страну Читалию» 1 61.18kb.
Программа по подготовке к олимпиаде для занятий в рамках дополнительного... 1 248.03kb.
Программа элективного курса «Химия в сельском хозяйстве» 1 63.44kb.
Урок математики в 6 классе. «В таинственном мире чисел» 1 63.21kb.
План воспитательной работы в 1 классе 2 411.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Повышение интереса учащихся к химии - страница №1/1

Повышение интереса учащихся к химии

Развитие пытливости, любознательности, познавательного интереса у школьников – одна из важнейших задач современной школы.

Интерес к познанию, пробуждающийся под влияиием обучения, основа развития склонностей, способностей, а нередко и профессиональных интересов школьников. Побуждать учащихся к активной и плодотворной мыслительной деятельности, развивать познавательный интерес – значит создавать благоприятные возможности для развития у учеников, самостоятельности и активности. Лишь когда та или иная область науки, тот или иной предмет заинтересует школьника; тогда он охотно занимается или старается более глубоко и основательно изучить все стороны явлений и событий, которые увлекли его. Иначе интерес школьников не может иметь характера подлинной познавательности. Важнейшая черта познавательного интереса – это то, что под его влиянием учащиеся все время ищут новые стороны в предмете, стараются установить в нем более глубокие связи и отношения. Познавательный интерес не развивается стихийно. Его возникновение и развитие осуществляются в определенных условиях. Одно из них – создание эмоциональной обстановки обучения, которая состоит из различных моментов, относящихся и к содержанию, и к процессу деятельности учащихся и учителя.

Остановимся подробнее на некоторых средствах развития у учащихся интереса к химии. Одно из средств придания уроку эмоциональности – занимательность, которая связана с элементами неожиданности, новизны, вызывающей реакцию удивления. Средства занимательности как бы разряжают напряженную обстановку в классе, способствуют организации внимания учеников для последующей углубленной работы. Используя элементы занимательности, необходимо иметь ввиду, что они должны быть лишь средством, подчиненным цели обучения и развития. Занимательность может превратиться в развлекательность, когда применяются различные средства занимательности, не имеющие непосредственного отношения к изучаемому материалу.

Настоящий глубокий интерес начинается с воспитания у учащихся привычки и стремления к серьезному умственному труду. Из этой привычки у них развивается потребность в творческом самостоятельном труде. Они часто в познавательном процессе встречаются с решением сложных вопросов и задач, лишенных привлекательных сторон. В этом случае важно помнить об оптимальном уровне трудности материала. Интересен для учащихся нелегкий материал, но доступный. Если он слишком труден, то ученики не могут с ним справиться, что приводит к появлению у них неуверенности в своих силах, угасанию интереса.

По-прежнему, урок – основная форма учебно-воспитательного процесса. Чтобы научить учащихся по настоящему работать на уроке, я постоянно пытаюсь совершенствовать его и на практике применять достижения педагогической науки, психологии, использовать опыт моих коллег. На начальных этапах изучения химии главное – заинтересовать учеников предметом, поэтому особенно важно научить их слушать и слышать учителя в течение всего урока. Умение слушать, нельзя считать полностью сформированным, если у школьников нет устойчивого внимания. На уроках химии первостепенное значение для возникновения непроизвольного внимания. На уроках химии первостепенное значение для возникновения непроизвольного внимания, безусловно, имеет эксперимент и действие, как способ получения знаний. Но, все же, помня слова Д.И. Писарева о том, что всякому действию должно предшествовать размышление, строю каждый урок так, чтобы ребята сами анализировали факты и явления, давали им оценку, классифицировали и обобщали их, формулировали свои мысли. Но как научить: «В одно мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо в чашечке цветка…?»

( Уильям Блейк.)

На мой взгляд, начинать надо с развития воображения. Поможет в этом один из приемов психолингвистики, основанный на оценке содержания и смысла того или иного слова. Когда я произношу слова «вода», то учащиеся представляют прозрачную жидкость без цвета и запаха. Для них это слово осмысленно, и они знают его условное значение. А если звучит слово «литий» ? Восьмиклассникам, делающим первые нерешительные шаги в области химии, оно пока не осмысленно: за таким сочетанием звуков не закреплено никакого значения. Но стоит вспомнить азы психолингвистики и использовать для характеристики звуков и неизвестных слов «холодные» и «горячие» слова, как все становиться на свои места : (Л) – легкий, добрый, нежный. После такого анализа учащиеся без ошибок могут себе представить литий – мягкий, светлый, легкий металл. Главное, я считаю, необходимо научить ребят видеть в написанных химических формулах не только символы элементов, а нечто более важное. Г.Гейне, изнуренный смертельной болезнью, вышел в один из весенних дней 1848 года на сияющие солнцем и обрамленные зеленью улицы Парижа. Преодолевая слабость, он добрался до Лувра и остановился перед мраморной статуей Венеры Милосской. Прощаться с жизнью он шел в сокровищницу искусства. Расставаться с жизнью для него – значило расставаться с красотой. По мнению Марселева Бертло: «Химия и искусство имеют общность, которая коренится в их творческой природе», поэтому важно уметь своевременно включать в канву уроков материал, помогающий видеть прекрасное в изучаемом объекте, создавать это прекрасное самим.

При изучении скучной темы «Техника безопасности в химической лаборатории», предлагаю одной группе ребят написать стихотворение, а другой – проанализировать его. Дети пишут:

«Делай все наоборот»

Прозвенел опять звонок,

Залетел Петька в класс.

Произносит пару фраз

Падает за парту.

Начинает он шуршать

И конфеты доставать

Нарушает дисциплину.

Подскочил к пробиркам он, все он их понюхал.

Подозрительных драже слопал пару штук он.

Вылил что-то в умывальник,

Пару жидкостей смешал

Вокруг колонны оббежал.

Сашу, Машу, Пашу сбил,

Чем-то странным их облил,

Тут Марина подскользнулась,

У порога растянулась,

И «химичка» разозлилась

И за ним вдогон пустилась.

За пиджак его поймала

«Посиди» - заумоляла.

Делай все наоборот – замечательно пойдет!

Да, это далеко не художественное произведение, но его анализ предал данной теме яркую психо-эмоциональную окраску. Ребятам было интересно, а то, что мы пропускаем через свои эмоции, создаем сами, оставляем след в нашей памяти. Ученик не может сидеть на уроке, как отмечал К.Д. Ушинский, «без мысли в голове, без дела в руках».

Например, в восьмом классе есть практическая работа: «Приготовление раствора нужной концентрации». Все просто: решили задачу, произвели взвешивание и растворили, но яркого результата дети не видят. Я изменила эту работу. Мы с восьмиклассниками готовим перенасыщенный раствор ярких солей (медный купорос) и выращиваем кристаллы. Действия те же, а результат очень значимый, наглядный. И тот, у кого с первого раза не получилось, сделает еще раз, потом еще, потому что тоже хочет быть успешным.

Мотивационная деятельность учащихся зависит от проявления познавательного интереса, который более конкретно формируется с возрастом (в связи с осознанием близкого окончания школы и необходимостью определения своего жизненного пути и места работы). Поэтому, чем старше класс, тем выше его мотивационная деятельность и познавательный интерес, что обеспечивает устойчивый интерес к процессу обучения.

Но даже в старших классах, для того чтобы наиболее эффективно организовать работу учащихся, учителю полезно определить их эмоциональное состояние. С этой целью, в начале урока, я использую методику «Цветопись», разработанную Л.Н. Лутошкиным (Эмоциональные потенциалы коллектива», М. Педагогика 1988г). Ребята оценивают свое эмоциональное состояние или общую эмоциональную атмосферу в группе, поднимая карточку определенного цвета; например – красную, если настроение радостное, желтую – если приятное, синюю – грустное, белую – трудно сказать и т.д. Учитель так же оценивает свое настроение. Оценка проводиться в начале и в конце урока. Этот анализ дает возможность учителю правильно построить процесс обучения, потом провожу небольшое исследование – отношение учащихся к учению (С.Л. Соловейчик «Час ученичества» М; Педагогика 1986г.). У каждого учащегося на внутренней стороне обложки тетради по химии приклеена табличка:Шкала оценки отношения к учению. Прошу учащихся определить, какая из этих рожиц отражает их отношение к учению и поставить галочку в соответствующей клетке. Было бы замечательно, если бы каждому ученику удалось переместить ее, хоть на одну клеточку влево. И это происходит когда ребенку на уроке интересно ( урок – игра, Урок – семинар, практические работы, исследовательская деятельность). Конечно, это задача не одного урока, и ее решение потребует совместных усилий и учащихся, и учителя.

После такой психологической разминки предлагаю учащимся химические загадки. Это «подогревает» познавательный интерес.

Например, тема «Силикатная промышленность»:

1. На тополе выл, на кружале был, на базаре был, молод был – людей кормил (глиняный горшок).

2. В избе мерзнет, а на дворе не мерзнет (оконное стекло.)



3. Серая пыль в воду нырь, потом на мастерок и готов домок (цемент).

При изучении познавательного интереса большое затруднение вызывает его «диагностика», т.е. определение заинтересованности учащихся данным материалом или учебным предметом. Чаще всего в качестве методов исследования интереса применяют анкетирование, сочинения учащихся, интервью, наблюдения и т.д. Все эти методы позволяют выяснить интересы учащихся, но следует заметить, что у них имеется недостаток - субъективизм. Наряду с названными методами я предлагаю использовать более объективный метод количественного определения интереса, учитывая различное восприятие времени учащихся. Правильно говорят, что «все новое – хорошо забытое старое».Известно, что в зависимости от степени заинтересованности и увлеченности делом, время летит быстро, а если их нет, то наоборот, долго тянется. Восприятие времени выступает в этих случаях как своеобразный «индикатор» отношения ученика к работе. Если ученик заинтересован ею, то время идет быстро. Ему кажется, что прошло не много времени, т.е. он недооценивает время. Когда учащийся не очень увлечен делом, он считает, что затратил на работу много времени. В этом случае он переоценивает время, затраченное на работу по сравнению с истинно затраченным временем. Оценка времени отражает как бы количественную сторону отношения школьника к учебе, его интерес к изучаемому предмету.




В картинной галерее было столько исторических личностей на конях, что можно было подумать, будто историю делают на лошадях. Эмиль Кроткий
ещё >>