Потомки Пушкина Александрович старший сын А. С. Пушкина Мария Александровна Гартунг старшая дочь А. С. Пушкина Григорий Александрови - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мария Александровна Пушкина (1832-1919) 1 86.38kb.
«Образы Пушкина в работах художников его эпохи» 1 56.81kb.
Наталья Николаевна Пушкина 1812 1863 1 127.27kb.
Первый отпуск 1 104.35kb.
Дружба и друзья в лирике А. С. Пушкина «Становление пера» 1 101.95kb.
Пушкин а с. Пейзаж в лирике а с. пушкина 1 45.4kb.
Л. Д. Беднарская синтаксис романа а. С. Пушкина «евгений онегин» 20 5768.23kb.
Оборудование: 1) Портреты: А. П. Керн (карандашный рисунок Пушкина) 1 94.11kb.
Болдинская осень в творчестве А. С. Пушкина 1 35.04kb.
России верный сын 1 254.32kb.
Мотив псовой охоты в прозе а. С. Пушкина 1 143.05kb.
Программа Всероссийской научной конференции 1 232.27kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Потомки Пушкина Александрович старший сын А. С. Пушкина Мария Александровна Гартунг - страница №1/1

Потомки Пушкина





Александр Александрович

старший сын А.С.Пушкина


Мария Александровна Гартунг

старшая дочь А.С.Пушкина

Григорий Александрович младший сын А.С.Пушкина




Наталья Александровна Дубельт, во втором браке Меренберг – младшая дочь А.С. Пушкина



Вадим Старк. Наталья Гончарова
Все, кто знал Наталью Гончарову, сходились в одном: она была изумительной красавицей. Свет ревниво следил за ее успехами, пристально всматривался в ее поступки. Сплетники злословили по поводу ее отношений с Дантесом, приписывали ей равнодушие и прозвали «кружевной душой». Даже влюбленный в нее Дантес отказывал ей в уме. Многие считали ее виновницей гибели Пушкина. Сам же он называл Натали не только своей Мадонной, но также «женкой». Она воспитала семерых собственных и троих приемных детей.

Жизнь Натальи Николаевны, в 18 лет ставшей женой первого поэта России, а в 24 года оставшейся вдовой, по сей день вызывает споры, рождает мифы и разноречивые толки. Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица».



Страницы жизни А.С.Пушкина: Путеводитель


Путеводитель составлен на основе биографических данных А.С.Пушкина и сопровождается выдержками из стихотворных и прозаических произведений поэта. В качестве иллюстративного материала использованы работы известных художников, а также работы А.С.Пушкина.

Лев Кишкин. Люди пушкинской поры

Рукопись книги «Люди пушкинской поры» хранится в мемориальном кабинете Л.С.Кишкина в Государственном музее А.С. Пушкина и публикуется впервые. Как и другие монографии Кишкина, работа основана на архивных материалах, документах, позволяющих представить Пушкина в кругу его современников. Кишкин увлекательно повествует об А.Ф.Смирдине, Я.Н.Сабурове, Д.Ф.Фикельмон, Е.М.Хитрово, Е.Л.Ростопчиной, В.С.Норове, А.Г.Родзянко, А.И.Остермане-Толстом, Н.Н.Пушкиной, о детях поэта, их судьбах. Издание снабжено приложениями и списком источников.




Лев Толстой. Анна Каренина

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Лев Николаевич Толстой познакомился с Марией Александровной Гартунг (Пушкиной), отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т.А.Кузьминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: « …Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это».



А.С.Пушкин. Московские страницы биографии

С Москвой связаны важнейшие события жизни А.С.Пушкина: здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь были впервые опубликованы многие его произведения, здесь он женился и был счастлив. В книге собраны около 250 документов из фондов Московских городских архивов и более 350 иллюстраций, которые воспроизводят облик пушкинской Москвы, рассказывают о московском быте того времени, помогают вспомнить имена людей, которых Пушкин знал, любил, с которыми неоднократно встречался. Значительная часть документов дается впервые.



Александр Пушкин. Дневники. Воспоминания. Письма
Эта книга составлена из автобиографических записок А.С.Пушкина, его воспоминаний о современниках, заметок, афоризмов, статей и очерков. В сборник входят также и письма невесте, а затем жене - Наталье Николаевне Пушкиной. Письма, адресованные любимой женщине, - особенный бриллиант в драгоценной короне писательского наследия, они целомудренны и откровенны, возвышенны и реалистичны, спокойны и резки; в них весь Пушкин - гениальный поэт с чуткой душой и ранимым сердцем.


Агния Кузнецова. Моя Мадонна

Блеск и мишура вечного карнавала жизни. И над этим миром возникают два образа: поэт и женщина удивительной красоты. Пушкин и Наталья Гончарова. Их жизнь и до наших дней - живая легенда, трагическая и неизъяснимая. Агния Кузнецова в своей книге попыталась воссоздать ее, максимально используя документы.



Людмила Третьякова. Русский сюжетъ
Людмила Третьякова – замечательная писательница, автор интереснейших книг о женских судьбах. Прекрасный язык, увлекательные сюжеты, простые обыденные проблемы отнюдь не обычных женщин, которые страдали, ревновали, переживали, радовались, надеялись и, затаив дыхание, ждали настоящей любви, - превращает чтение новелл в огромное удовольствие для ценителей хорошей литературы. В отличие от модной нынче журналистской тенденции приписывать героям мысли и действия, которых они, скорее всего, не совершали, Людмила Третьякова проделывает огромную работу, разбирая архивы писем, путешествуя по местам, где происходили давние события и досконально изучая исторические документы. Издательство «Виконт-МВ» выпустило новую книгу Людмилы Третьяковой – «Русский сюжетъ». Лучшей аннотацией к ней служат слова самого автора: «Прошлое не исчезает. Какие бы цифры ни значились на наших календарях, невидимое, неслышное, оно остается с нами. Но его таинственное присутствие обнаруживается, лишь когда мы сами этого захотим. Мы все незримо связаны принадлежностью к России, ее истории, а судьбы людей знаменитых и безвестных во всей своей неисчислимости, в сущности, и составляют один большой «русский сюжет»...


А.С.Пушкин. Руслан и Людмила

Поэму А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" с одинаковым удовольствием читают взрослые и дети. Поэт удивительным образом соединил загадочное волшебство с романтической историей любви, почти детективную таинственность с рассказом о верности и предательстве, создав литературный шедевр, по праву вошедший в сокровищницу русской литературы.


А.С.Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке


В основе литературно-стихотворных сказок А.С.Пушкина лежат народные сказки, которые он слышал в детстве от няни, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и от дворового Никиты Козлова. Наряду с народной мудростью в этих сказках отчетливо проступает профиль самого автора.

В книге представлена одна из таких работ А.С.Пушкина: "Сказка о рыбаке и рыбке". Книга замечательно иллюстрирована.

А.С.Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.

Сказка о царе Салтане
Имя Александра Сергеевича Пушкина сопровождает русского человека в течение всей его жизни - прелестной сказкой в детстве, непревзойденной любовной лирикой в юности, и повзрослев, мы часто обращаемся к его необычайно богатому творческому наследию...

В настоящее богато иллюстрированное издание вошли известные и всеми любимые с детства сказки А.С.Пушкина, среди которых "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" и "Сказка о царе Салтане".








Я сижу в самой маленькой комнатке своего дома. Передо мной ваша рецензия. Скоро она окажется позади меня. Отклик пианиста Макса Регера
ещё >>