Порядок определения биологической урожайности I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Земледелия в молдове 1 91.81kb.
Исходного материала для селекции ячменя 1 154.83kb.
Роль современных сортов зерновых и кормовых культур в повышении урожайности... 1 121.65kb.
Картографирование урожайности сенокосов южной материковой части дальнего... 1 124.92kb.
«Законы биологической продуктивности» 1 94.89kb.
Севооборот в земледелии. (продолжение,начало в №№4,5) Севообороты 1 52.51kb.
Задача Биотест для определения биологической активности веществ ауксиновой... 1 57.99kb.
Свиридов А. В. 1971. Перфокартный политомический ключ для определения... 4 447.55kb.
Методика определения составляющих параметров микроклимата по заданному... 1 143.83kb.
Нового поколения 1 102.91kb.
Темперамент основа биологической подструктуры личности 1 64.66kb.
Прогнозная структура посевных площадей под урожай 2013 года по 1 74.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Порядок определения биологической урожайности I. Методика определения биологической - страница №1/1

Приложение №5

к Правилам страхования (стандартным) урожая сельскохозяйственных культур,

посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой
Порядок определения биологической урожайности
I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур

Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайнирования (обмолота) или методом отбора проб. Определение биологической урожайности многолетних насаждений и иных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по общепринятым методикам. Определение биологической урожайности осуществляется на всех полях отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. Отбор проб производится на наиболее типичных участках по состоянию посевов/посадки для этого поля.



1.1. Методика определения биологической урожайности зерновых и зернобобовых культур

1.1.1. Метод отбора проб

Для отбора проб необходимо:



  1. Линейка (складная линейка, длина звена 20 см) длиной 2м1 (площадь рамки 0,24 м2);

  2. Конверты (формат А6). Количество конвертов равно количеству полей, умноженному на два (два конверта на одно обследованное поле).

Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,24 м2 по диагонали поля, через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), табл. 1. При этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.

Таблица 1



Культура

Площадь отбора проб

Число пунктов отбора проб

Озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры

По каждому полю территории страхования (вне зависимости от его площади)

Не менее 3, в случае крайней неоднородности* посевов / посадки, число точек отбора может быть увеличено до 5

* - выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур

В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей (стебли с колосом) в трех точках поля. В Акт обследования сельскохозяйственных культур (в т.ч. определения биологической урожайности) заносится усредненный показатель с трех точек отбора. С каждой из трех точек обследования каждого поля отбирают 10 средних колосьев (наиболее типичных для стеблестоя) и кладут по 5 колосьев в два конверта. Итого, с одного обследованного поля получится 15 колосьев в каждом конверте. Конверт запечатывается, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора, номер поля.

Для определения размера биологической урожайности один конверт вскрывают (второй конверт остается для спорных случаев), колосья обмолачивают, взвешивают, т.е. определяют массу с 15 колосьев.

Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:



/100000, где:

- биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);

С  -  среднее количество стеблей на 0,24м2

15  -  количество колосьев в одной пробе;

m  -  масса зерна с 15 колосьев

41667,67 – количество участков площадью 0,24 м2 в 1 гектаре

100000 – пересчет массы из грамм в центнеры

Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ±5 %.

При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы и на доработку (оприходование) урожая.



1.1.2. Метод механизированной прямой уборки

Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длиной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции – не менее 1 полного бункера). Проход агрегата осуществляется по диагонали поля, при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Расчет средней урожайности определяется на 1 гектар:



; где

S – площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га);

У – масса урожая (ц) собранного с контрольной площади;

Уср – средняя урожайность с одного га (ц/га).

При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы).

Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности, поправочные коэффициент на норму потерь при уборке не применяется, норма потерь на доработку (оприходование) урожая учитывается.



II. Методика определения биологической урожайности пропашных культур
Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы урожая и рассчитать урожайность по следующим формулам:

Средняя масса урожая с одного метра погонного, кг , где:



– масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;

– число пунктов отбора проб;

– длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.
Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:

, где:

площадь одного гектара, м2

– ширина междурядья, м;

- коэффициент пересчета в центнеры;

- урожайность, ц/га.

Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависит от сельскохозяйственной культуры, табл. 2. Отбор проб осуществляется по диагонали поля через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.

Таблица 2

Культура, группа культур

Площадь отбора проб, га

Число пунктов отбора проб

Длина пункта отбора проб, м

Пропашные культуры

1 поле

Не менее 3, в случае крайней неоднородности посевов по размеру корзинок, клубней с одного куста

- не менее 5



1-2




1 Возможно применение рамки иного размера, в этом случае необходимо сделать корректировку в формуле, используемой для определения биологической урожайности








Он не выдумал пороха. Он выдумал динамит. Да, да, я говорю о Нобеле. Януш Васильковский
ещё >>