Положение о приёме, обработке, хранении и передаче персональных данных в Государственном бюджетном образовательном учреждении города - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Положение о системе внутреннего мониторинга качества образования 1 177.92kb.
Департамент образования города москвы юго-восточное окружное управление... 1 73.7kb.
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных... 1 115.05kb.
На Педагогическом Совете 1 175.73kb.
Положение «О порядке оказания платных дополнительных образовательных... 1 99.55kb.
Г. Москва, Челобитьевское ш., д. 2 Т. 8-499-761-06-10 1 68.97kb.
1 Учредителем Школы от имени города Москвы и по поручению Правительства... 3 423.58kb.
Введено в действие приказом от «01» сентября 2012 г. №1 1 95.67kb.
Отчёт о результатах самообследования Государственного бюджетного... 2 625.85kb.
Правила внутреннего трудового распорядка в Государственном бюджетном... 3 421.39kb.
Анализ учебно-воспитательной работы гоу сош с углубленным изучением... 11 1496.38kb.
Закон о порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных... 1 30.6kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Положение о приёме, обработке, хранении и передаче персональных данных в Государственном - страница №1/1

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБОУ СОШ №1254

Д.Д. Русакова _______________

«___» ____________ 20___ г.

М.П.

Положение

О приёме, обработке, хранении и передаче персональных данных в

Государственном бюджетном образовательном учреждении города Москвы средней общеобразовательной школе с углубленным изучением информатики №1254

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 19.12.2005 г. №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 27.06.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Постановления Правительства Российской Федерации 17.11.2007 г. №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» с целью обеспечения уважения прав и основных свобод каждого учащегося, их родителей (законных представителей) и работников Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы средней общеобразовательной школы с углубленным изучением информатики №1254 (далее ГБОУ СОШ №1254) при обработке их персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Персональные данные – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254, позволяющие идентифицировать их личность, необходимые администрации ГБОУ СОШ №1254 в связи с отношениями обучения и воспитательного процесса учащихся, касающиеся учащихся, а так же в связи с трудовыми отношениями.

Обработка персональных данных – получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника ГБОУ СОШ №1254, учащегося, а так же его родителей (законных представителей).

1.3. К персональным данным учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 относятся:

· Сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте, или ином документе, удостоверяющем личность;

· Сведения, содержащиеся в документах воинского учёта (при их наличии);

· Информация об успеваемости;

· Информация о состоянии здоровья;

· Документ о месте проживания;

· Иные сведения, необходимые для определения отношений между ГБОУ СОШ №1254 и учащимися, их родителями (законными представителями), работниками ГБОУ СОШ №1254.

1.4. Администрация ГБОУ СОШ №1254 может получить от самого учащегося данные о:

· Фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительства учащегося, номерах контактных телефонов;

· Фамилии, имени, отчестве родителей (законных представителей) учащегося, номерах контактных телефонов.

Иные персональные данные учащихся, необходимые в связи с отношениями обучения и воспитания, администрация ГБОУ СОШ №1254 может получить только с согласия одного из родителей (законных представителей). К таким данным относятся

документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления учащемуся

гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

· Документы о составе семьи;

·Документы о состоянии здоровья (сведения об инвалидности, о наличии хронических заболеваний и т.п.);

· Документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определённым основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребёнок-сирота и т.п.).

В случаях, когда администрация ГБОУ СОШ №1254 может получить необходимые сведения о персональных данных учащегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законных представителей) заранее и получить от него письменное согласие.

1.5. Администрация ГБОУ СОШ №1254 обязана сообщить одному из родителей (законных представителей) о целях, способах и источниках получения персональных данных, а так же о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законных представителей) дать письменное согласие на их получение.

1.6. Персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников школы являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией ГБОУ СОШ №1254 или любым иным лицом в личных целях.

1.7. При определении объёма и содержания персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 администрация руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и настоящим Положением.


2. Хранение, обработка и передача персональных данных.

2.1. Обработка персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов в целях воспитания и обучения учащихся, обеспечения безопасности их жизни и здоровья, контроля качества образования, пользования льготами, предусмотренными законодательством

Российской Федерации и локальными актами администрации.

2.2. Право доступа к персональным данным имеют:

· Директор;

· Заместители директора по УВР, ВР, социальным вопросам;

· Секретарь;

· Специалист по кадрам;

· Классные руководители (только к персональным данным учащихся своего класса);

· Социальный педагог;

· Педагог-психолог;

· Медицинский работник (в пределах своей компетенции);

2.3. Лица, перечисленные в пункте 2.2., могут передавать персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы их жизни и здоровья, а так же в случаях, установленных Федеральными законами.

2.4. При передаче персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 директор, заместители директора по УВР, ВР, социальным вопросам, специалист по кадрам, секретарь, а так же иные лица, перечисленные в пункте 2.2., обязаны предупредить лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщаются; а так же потребовать от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

2.5. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных, определяются трудовыми договорами, должностными инструкциями.
3. Обязанности работников ГБОУ СОШ №1254 , имеющих доступ к персональным данным.

3.1. Работники Центра, имеющие доступ к персональным данным, обязаны:

· Не сообщать персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законных представителей), работника ГБОУ СОШ №1254 кроме случаев, когда в соответствии с Федеральными законами такого случая не требуется;

· Обеспечить защиту персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

· Знакомить родителей (родителя) или законного представителя учащегося, а так же работников ГБОУ СОШ №1254 с настоящим Положением, их правами, обязанностями в области защиты персональных данных при зачислении учащегося в ГБОУ СОШ №1254 и при приёме на работу сотрудника, под роспись (о чём делается запись в личном деле учащегося, работника ГБОУ СОШ №1254);

· Соблюдать требования конфиденциальности персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254;

· Исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законных представителей) учащегося или работника ГБОУ СОШ №1254 его недостоверные или неполные персональные данные, а так же данные, обработанные с нарушением требований законодательства;

· Ограничивать персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 при передаче уполномоченным работником правоохранительных органов или работникам департамента (управления) образования только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами их функций;

· Запрашивать информацию о состоянии здоровья учащихся только у их родителей (законных представителей);

· Обеспечить учащемуся или одному из его родителей (законных представителей), а так же работнику ГБОУ СОШ №1254 свободный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащие его персональные данные;

· Предоставить по требованию одного из родителей (законных представителей) учащегося полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных;

· Предоставить по требованию работника ГБОУ СОШ №1254 полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.

3.2. Лица, имеющие доступ к персональным данным учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 не вправе:

· Получать и обрабатывать персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 образования о их религиозных и иных убеждениях, семейной и личной жизни;

· Предоставлять персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 образования в коммерческих целях;

3.3. При принятии решений, затрагивающих интересы учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254, администрации запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.


4. Права и обязанности учащихся, их родителей (законных представителей) работников ГБОУ СОШ №1254.

4.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у администрации ГБОУ СОШ №1254, учащиеся, их родители (законные представители), работники ГБОУ СОШ №1254 имеют право на:

· требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а так же данных, обработанных с нарушением требований законодательства. При отказе администрации ГБОУ СОШ №1254 исключить или исправить персональные данные учащиеся, их родители (законные представители), работники ГБОУ СОШ №1254 имеют право заявить в письменной форме администрации о своём несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия;

· требование об извещении администрацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 обо всех произведённых в них исключениях, исправлениях и дополнениях;

· обжалование любых неправомерных действий либо бездействий администрации ГБОУ СОШ №1254 при обработке и защите персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 образования в суде.

4.2. Родитель (законный представитель) учащегося ГБОУ СОШ №1254 обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении учащегося.

4.3. Работник ГБОУ СОШ №1254 обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении

данного работника.

4.4. Родители (законные представители) учащегося, а так же работники ГБОУ СОШ №1254 обязаны предоставлять администрации сведения об изменении, или дополнении своих персональных данных в целях содержания данных в достоверном

и актуальном виде.



5. Хранение персональных данных учащихся, их родителей (законных

представителей), работников ГБОУ СОШ №1254

Сведения о персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254 должны храниться в сейфе на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом:

· документы, поступившие от родителя (законного представителя) учащегося, работника ГБОУ СОШ №1254;

· сведения об учащемся, поступившие от третьих лиц с письменного согласия родителей (законных представителей);

· иная информация, которая касается обучения и воспитания учащегося;

· иная информация, которая касается трудовых отношений администрации и работника ГБОУ СОШ №1254

.

6. Ответственность лиц, имеющих доступ к персональным данным.

6.1. Защита прав учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных, восстановления нарушенных прав и возмещения причинённого ущерба, в том числе и морального вреда.



6.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных учащихся, их родителей (законных представителей), работников ГБОУ СОШ №1254, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а так же привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном Федеральными законами.




Ученое звание? Гомо сапиенс. Видоизмененный Григорий Ябло
ещё >>