Политическая обстановка в Саудовской Аравии (60-70 гг. XX в.) Исмаил Асадов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
"Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз попал в больницу... 1 16.39kb.
Джин П. Сэссон Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской... 25 2589kb.
Международные отношения на ближнем и среднем востоке 1 360.17kb.
Основные приоритеты внешней политики и дипломатии саудовской аравии... 1 367.2kb.
Новая коронавирусная инфекция — обновленная информация 1 39.91kb.
Джейн Женеросо. 40 лет (20. 03. 1971), рост 155 см, вес 53 кг Няня... 1 33.35kb.
Мустафа Кемаль (Ататюрк) план введение. Социально-политическая обстановка... 1 239.75kb.
Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля. Предпосылки... 1 40.09kb.
Короле́вство Сау́довская Ара́вия 1 24.85kb.
Душанбе и Эр-Рияд подписали меморандум о сотрудничестве в миграционных... 1 11.5kb.
Брюс Ингхэм, Дж. Файад Арабские страны Обычаи и этикет 9 707.37kb.
Уроку «География мировых религий» 1 26.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Политическая обстановка в Саудовской Аравии (60-70 гг. XX в.) Исмаил Асадов - страница №1/1

«Azərbaycan şərqşünaslığı».-2009.-№1.-S.15-17.
Политическая обстановка в Саудовской Аравии

(60-70 гг. XX в.)
Исмаил Асадов

старший научный сотрудник Института Востоковедения

НАНА им. акад. З.М. Буниятова, кандидат исторических наук
Мировая история XX и начала XXI веков насыщена глобальными международными конфликтами, разрешение кото­рых велось боевыми вторжения­ми, которые впоследствии пере­ходили в войны.

Вместе с тем, наблюдалось и решение противоречий путем пе­реговоров, которые являются бо­лее приемлемыми и цивилизован­ными, поскольку происходят без человеческих жертв. Вышеупомя­нутое является составной частью международных отношений, которые базируются на принципах международ­ного права, взаимоуважении и признании терри­ториальной целостности государств.
Привлекательной сферой борьбы за высшие дер­жавные интересы стали сырьевые ресурсы, которые в основном расположены в регионах третьего мира.

Важное место среди них принадлежат нефти и газу. Эти два понятия вот уж более столетия счита­ются наиболее необходимыми для жизнедеятельнос­ти любой страны, в частности ее экономики, кото­рая в свою очередь прямо влияет на общественно-политическую обстановку в той или иной стране.

Важным субъектом в системе международных от­ношений является регион Ближнего и Среднего Вос­тока (далее БСВ), где сосредоточены почти 2/3 всех мировых запасов углеводорода.

БСВ представляет собой обшир­ный регион, где религией является ислам, а преобладающим населени­ем являются арабы, а также иран­цы, турки и берберы, которые в со­вокупности составляют население численностью в 400 млн. человек.

Регион БСВ занимает географи­ческое положение, который при­мыкает к Европе и как бы является связующим "континентом" между "Севером" и "Югом", что дает воз­можность рассматривать БСВ как центр политической и экономичес­кой геостратегии.

В результате во второй полови­не XX в. регион БСВ превратился в плацдарм с военными действия­ми. Помимо известной арабо-изра­ильской войны, на БСВ происходи­ли крупные военные конфликты с использованием вооруженных сил. К ним можно причислять войны в Афганистане (1979-1989), ирано-иракская война (1980-1988), ирако-кувейтская война (1990-1991). Указанные войны сопровождались многолетними американскими санкциями, а в афганской войне участием армии бывшего СССР.

В результате, в последние 30-40 лет регион БСВ можно однозначно именовать регионом воин за по­литическую ориентацию, за условия эксплуатации местных запасов газа и нефти. Постараемся на при­мере Саудовской Аравии рассмотреть общественно-политическую ситуацию, какие были предпосылки к началу войны в Персидском заливе, каковы были ос­новополагающие принципы в международных отно­шениях указанной страны.

Определяющим моментом во внешнеполитичес­ком курсе Саудовской Аравии до настоящего време­ни остается ее ориентация на предпочтительные от­ношения с государствами Запада, и прежде всего с США. Этот факт можно объяснить не только давни­ми политическими и экономическими отношениями Саудовской Аравии со странами Запада и США, но и совпадением интересов социальной направленности, которые переплета­лись с интересами саудовских верхов и руководства Запада.

Саудовская Аравия остается абсолютистско-теократической монархией, вся власть в стране принадлежит коро­лю, история династии которого имеет исторические корни.1

Королевство опирается на сильный военный и полицейский аппарат, а также на силы безопасности, закупая при этом военную технику в США, Англии и частично во Франции.2

Государственный правопорядок, за­конодательство, нормативные акты го­сударственного аппарата базируются на нормах средневековой отсталости.

Основные законодательные акты Саудовской Аравии базируются на Ко­ране. Примечательны в этой связи вы­сказывания сотрудника английской газеты "Тайме" К. Лонгли, который отмечал, что "Саудовская Ара­вия единственная страна в мире, где Коран играет роль конституции. Он особо отмечал, что, вступая на престол, король Фейсал в своей тронной речи призвал народ прежде всего преклоняться Аллаху, заявив, что религия - основа престижа и могущества Саудовской Аравии.3

Нормы судопроизводства пересекаются со сред­невековыми карами. Шариат (мусульманское право) за воровство жестоко карает провинившегося, за это ему отрубают руку.4

Королевство Саудовской Аравии в жестких рам­ках оберегает религию и придает ей основное значе­ние в вопросах внешней политики.

Еще в 1927 г. султан Неджда ибн Сауд5 на конгрессе мусульман мира в Мекке был провозглашен хранителем мусульманских святынь в Мекке и Ме­дине. До сегодняшних дней этот факт особо подчер­кивается в речах правящих кругов Саудовской Ара­вии. При этом необходимо отметить, что ежегодно мусульмане всего мира совершают хадж в Мекку и Медину, который претворяется в жизнь по оконча­нии месяца рамазан и является одним из пяти обря­довых обязательств каждого правоверного мусульма­нина. Подтверждением вышесказанного, является и факт участия в хадже и представителей нашей Рес­публики, которым представилась такая возможность наряду с мусульманами других республик бывшего СССР.

Как было отмечено выше, приоритетом во внеш­ней политике Саудовской Аравии является ориентир на западные страны, и прежде всего на США, хро­нология взаимоотношений с которыми имеет опре­деленную историю.

Во время второй мировой войны, а точнее в 1943 г. США, пользуясь ослаблением позиций Англии, начали активное налаживание связей со странами БСВ. США объявило королевство Саудовской Ара­вии регионом со статусом - жизненно важное значе­ние для США. Не трудно заметить, что этот термин до сих пор является, частоупотребляемым в лексико­не администрации США.

Одновременно с объявлением, США распростра­нило на Королевство Саудовской Аравии закон о ленд-лизе, базируясь на который США за годы вой­ны поставило в Королевство товаров на сумму 99 млн. долл.6

Вслед за распространением закона о ленд-лизе, в мае 1943 г. были установлены дипломатические от­ношения, и была достигнута договоренность о стро­ительстве военных аэродромов в Дахране, а в 1944 г. американские военные специалисты, а в последст­вии и советники появились в армии Королевства.7

14 февраля 1945 г. президент США Ф. Рузвельт, возвращаясь с Крымской конференции, встретился с королем Саудовской Аравии Абд аль-Азизом ибн Саудом. Встреча состоялась на борту американского крейсера "Куинси" в зоне Суэцкого канала.

В ходе встречи король Саудовской Аравии дал со­гласие на использование некоторых портов в Персид­ском заливе армиями США и Англии, которые проти­востояли Японии. Аренда была заключена сроком на 5 лет. Вместе с тем, Ф. Рузвельт подписал с королем Сау­довской Аравии соглашение о строительстве нефтепро­вода от Аль-Хаса к Средиземноморскому побережью.8

Соглашения, подписанные между президентом США и королем Саудовской Аравии, можно считать началом американского влияния на Саудовскую Аравию.

Не менее интересный разговор произошел между президентом США и королем Саудовской Аравии по палестинскому вопросу. Король Саудовской Ара­вии категорически отверг предложение президента США о расселении в Палестине евреев, которые из­бежали гитлеровского террора, или освобожденных из концентрационных лагерей, обосновав это ужа­сом нацистского геноцида. На что король ибн Сауд заявил, что несправедливость по отношению к спас­шимся евреям можно исправить, представив им луч­шие земли Германии.

Он вполне аргументированно отметил, что возме­щать ущерб должны сами преступники, а не ни в чем не повинные арабы-палестинцы, которые никог­да не причиняли ни малейшего вреда европейским евреям. "Немцы лишили их домов и жизней, и нем­цы должны за это расплачиваться", - сказал он.9

Следует отметить, что президент США с понима­нием отнесся к высказываниям короля Саудовской Аравии, заявив, что не будет предпринимать шагов в этом направлении, не посоветовавшись предвари­тельно с руководством королевства,10 а также с пред­ставителями палестинских арабов и евреев.

На наш взгляд, Ф. Рузвельт является одним из вы­дающихся президентов в истории США. Ответ, дан­ный им королю Саудовской Аравии, свидетельству­ет о величии человека, в данном случае президента, присутствие которого на посту президента США оценил сам американский народ, четырежды переиз­брав его президентом США. Случай беспрецедент­ный как в истории США, так и в других странах.

Но, увы. Смерть президента США Ф. Рузвельта в апреле 1945 г. круто изменила позицию правящих кругов США. И кто знает, проживи Ф. Рузвельт еще несколько лет, не было бы Палестинского вопроса и не были бы они лишены Родины. Наглядный пример роли личности в истории.

Новый президент США Г. Трумэн вызвал послов США на Ближнем Востоке в Вашингтон, где объя­вил, что соглашение, которое было достигнуто меж­ду Ф. Рузвельтом и королем Саудовской Аравии ибн Саудом не имеет силу, и что он бессилен перед сот­нями тысяч своих сограждан, которые заинтересова­ны в успехе сионизма. Оценивая характер америка­но-саудовских отношений до середины 50-х годов XX в., необходимо отметить, что в политическом плане они основывались на то, что саудовское руко­водство предпочитало быть ближе к США, нежели к Англии, которая стремилась укрепить свое присут­ствие на Аравийском полуострове.

В свою очередь Саудовская Аравия сблизила свои отношения с Египтом и Сирией, внешняя по­литика которых была явно не в пользу западных стран.

Саудовская Аравия совместно с Египтом и Сири­ей активно выступала против агрессивного Багдад­ского пакта.

Положение начало меняться во второй половине 50-х годов, когда на Арабском Востоке значительно окрепли силы демократии, наметился крен в поли­тике Египта и Сирии, в частности, при установлении ими разносторонних экономических отношений с тогдашними социалистическими странами. Естест­венно, такая перспектива не устраивала Саудовскую Аравию, и она стала отмежевываться от прежних политических союзников, что ярко выразилось в противодействии королевства в создании в феврале 1958 г. Объединенной Арабской Республики (ОАР) в составе Египта и Сирии.

В начале 60-х годов положение на Арабском Вос­токе изменилось коренным образом. Был нанесен ощутимый удар позициям реакционных кругов не только в Египте, но и во всех арабских странах.

26 сентября 1962 г. произошла йеменская рево­люция, которая подорвала феодально-клерикальную реакцию в центре Аравийского полуострова. Отно­шения между ОАР и Саудовской Аравией резко обо­стрились, поскольку королевство поддерживало монархический режим Йемена.

Факт поддержки Королевством Саудовской Ара­вии монархического режима Йемена сблизил амери­кано-саудовские отношения.

В октябре 1962 г. наследный принц Фейсал был принят президентом США Дж. Кеннеди. На встрече разговор шел вокруг последних событий в Йемене.

Принц Фейсал пытался убедить президента Дж. Кеннеди повременить с признанием Йемена. Од­нако администрация США 19 декабря 1962 г. при­знала республиканский режим в Йемене, что еще не значило, что США искренне поддерживают Йемен. Дело в том, что правящие круги США поддержива­ли подрывную деятельность Саудовской Аравии и ее помощь монархистам.11

В середине 60-х годов начал рушиться колони­альный режим в Южном Йемене, который находил­ся под протекторатом Англии в течении 129 лет и в дальнейшем, вплоть до конца XX и начала XXI вв. Саудовская Аравия поддерживала тесные взаимоотношения с администрацией США.

Достаточно вспомнить войну в Персидском заливе, вторжение Ирана на территорию Кувейта и предоставление Саудовских военных баз, когда США успешно дали отпор вторжению Ирака на тер­риторию Кувейта, но освещение этого вопроса явля­ется темой отдельного изложения.



1 "The Financial Times" 12.5.1973

2 "The Economist" 5.V.1978

3 "The Times" 9.IV.1979

4 Liposky G. Saudi Arabia. New York - 1976, p 56

5 Неджда ибн Сауд - Основатель Королевства Са­удовской Аравии

6 История дипломатии - М. 1975 г. т.4. с. 590

7 Там же

8 Там же

9 "Аль-Ахбар", Бейрут 25.XI.1973 г.

10 Howard D. "The desert king Ibn Saud and his Arabia New York - Toronto-London, 1964

11 "Аль-Ахрам" Каир, 9.IV.1963 г.





Неважно, сколько народу пойдет за моим гробом; важно, за чьими гробами еще предстоит идти мне. Януш Васильковский
ещё >>