Политическая культура студенчества Оренбуржья - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
14. Политическая культура и политическая социализация 1 13.15kb.
Тема Политическая культура 1 75.63kb.
Политическая культура России и США 1 199.71kb.
Гражданская культура подход к изучению политической культуры (II) 1 272.04kb.
Литература для подготовки к кандидатскому минимуму по специальности 23. 1 36.62kb.
Политическая культура журналиста Список рекомендуемой литературы 1 45.81kb.
О. Ю. Малинова «Политическая культура» 3 539.7kb.
Политическая культура и политическая реклама: развитие или торможение 1 15.58kb.
Политическая культура 1 124.67kb.
Научно-исследовательская работа по социологии «политическая культура... 3 513.85kb.
«Политическая культура в странах Африки» 1 147.58kb.
Политическая Культура 1 55.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Политическая культура студенчества Оренбуржья - страница №1/1

Политическая культура

студенчества Оренбуржья
Необходимо вкратце выяснить понятие и структуру политической культуры, а также механизм ее формирования, особенности политической субкультуры студентов по сравнению с субкультурами других социальных групп. В статье будут приведены результаты социологического опроса, проведенного в ОИ МГЮА в 2001 году, а также сформулированы задачи формирования политической культуры студенческой молодежи Оренбуржья.

Многие ученые и политики замечают, что понятие “политическая культура” в настоящее время вошло в моду. Нередко можно услышать жалобы по поводу отсутствия или низкого уровня политической культуры в обществе. Между тем термин “политическая культура” не несет в себе строго позитивного содержания. Это понятие, которое позволяет дать адекватную характеристику политической системе, объяснить причины ее напряженности, возможные перспективы развития.

Достаточно распространены, в т.ч. и на теоретическом уровне, взгляды на политическую культуру, как содержащую в себе исключительно позитивные, ценные для людей приобретения, а следовательно, приобщение к культуре возвышает личность или группу.

Однако, патриархальная, традиционная культура, распространенная как в России прошлого, так и настоящего, характеризуется обожествлением лидеров, государства, неразвитыми субъективными представлениями о политической системе, слабой личной ответственности за происходящее в государстве и в отдельном регионе. Но это не низкая или плохая политическая культура – это такой тип культуры, который просто адекватно характеризует политическое сознание многих людей.

Как известно, существуют различные подходы к определению содержания политической культуры. Дискуссия по этому поводу хорошо представлена в отечественной политической науке, поэтому я не буду подробно останавливаться на различных трактовках этого явления. Некоторые ученые рассматривают политическую как предельно широкий феномен, включая в него как субъективные ориентации, так и соответствующее поведение в политике. Такой подход затрудняет дифференциацию собственно культурных символических аспектов в политическом процессе. Сугубо нормативный подход также обедняет этот сложнейший феномен, по существу, исключая иррациональные его аспекты. Поэтому рассмотрение политической культуры, как системы субъективных ориентаций в политике, в соответствии с традицией Г.Алмонда, наиболее предпочтительно как с содержательной, так и с операциональной точки зрения. Субъективные ориентации индивида, студенчества, электората в целом поддаются наблюдению методами конкретной социологии, статистики. Переиначивая известное определение А.У. Гудинафа, относящееся к культуре в целом, можно предположить, что политическая культура общества – это то, что необходимо знать и во что необходимо верить, чтобы действовать в политике взаимоприемлемым способом.

Большинство исследователей в политическую культуру включают оценки, ценности, представления, ориентации и чувства в отношении политических традиций и политической системы. Все перечисленные представляют собой класс объектов реально существующих в идеальной форме.

Субъективные политические ориентации объективируются в политическом поведении. Но это не означает, что поведение включается в политическую культуру. Политическая культура России находится в неравновесном состоянии.

Каковы же исторические причины неравновесного состояния политической культуры населения современной России?


Во-первых, это отсутствие ценностного консенсуса в политической культуре населения страны, которое усиливает состояние неопределенности в обществе.
Во-вторых, это усиливающаяся функциональная автономия основных компонентов политической культуры: знаний, традиций, политических ценностей и электоральных ориентаций.
В-третьих, это кризис политической социализации, как главного механизма приведения политической культуры в равновесное состояние.
В-четвертых, это кризисная ситуация в элементах макро и микро окружающей среды (в политике, экономике, СМИ, социальной сфере и системе образования).

Безусловно, нельзя объяснить системный кризис в обществе только одним, пусть даже очень важным фактором. Но, все-таки, именно состояние и характер политической культуры в России ставит под вопрос возможность завершения переходного к демократии этапа развития России.

Фрагментарная политическая культура населения России дифференцируется на противостоящие друг другу субкультуры.

Так в политической культуре населения Оренбуржья можно выделить три политические субкультуры. Основание: отношение к власти и политике.



Политические субкультуры





  • лояльная (по отношению к власти)

  • оппозиционная (направленная против существующей власти и ее политики)

  • аппатическая (равнодушие к субъектам власти и политике).

Каждая из субкультур представлена определенной совокупностью типичных групп:



лояльная (руководители, предприниматели, студенты)

оппозиционная (с/х работники, рабочие, пенсионеры)

Лояльность студенчества в отношении действующей власти объясняется возрастом, уровнем образования, надеждой на позитивные изменения в стране и мире.

Лояльный характер студенческой политической субкультуры подтверждается результатами, проведенного в ОИ МГЮА социологического опроса в 2001 году.

Политические ценности в культуре студентов МГЮА (в %)





Насколько важно быть свободным в выборе политических взглядов и поведения?

МГЮА

Курс

1

2

3

4

5

Очень важно


62

71

75

57

52

57

Не знаю


3

2

2

4

7

0


Партийные ориентации студентов МГЮА (в %)



За какую партию Вы бы голосовали?

МГЮА

Курс


1

2

3

4

5

КПРФ

4

5

5

1

1

5

Не пойду на выборы



17

24

10

17

15

21

Не знаю

23

17

22

23

27

26


Среди партий РФ у студентов наибольшей поддержкой пользуются Единство (26 %) и СПС (13 %). На 2-м и 3-м курсе – второе место по популярности у ЛДПР. А СПС лидирует на 4-м курсе.

Итак, очевидно, что у студентов МГЮА преобладают правоцентристские позиции (за Единство, СПС, Яблоко, Отечество) будут голосовать 46 %:

9 % - за ЛДПР

4 % - за КПРФ

17 % не собираются принимать участие в выборах депутатов в Государственную Думу.

В целом студенты готовы принять активное участие в формировании государственных органов власти РФ.

Итак, мы видим, что студенчество симпатизирует прежде всего той партии, которая идентифицирует себя с президентом РФ Путиным В.В. Среди студенчества широко распространены либеральные ценности. Однако это не означает отсутствия проблем в политической социализации студенчества.

По результатам опросов, проведенных в ОГМА и в ОИ МГЮА до 60 % студентов готовы полностью или частично поддержать лозунг “Россия для русских”. Следовательно, националистические ценности присутствуют в политическом сознании студенческой молодежи и это серьезная проблема для общества, которая страдает и серьезно от межнациональных конфликтов.

Политическая культура студенчества Оренбуржья формируется под влиянием макро и микро среды, СМИ, системы образования, содержания гуманитарных дисциплин и уровня их преподавания. Главная задача политической социализации в современных вузах - это формирование у студентов гражданской политической культуры.

В июне 2002 года социологический центр “Общественное мнение” провел опрос на территории области. В ходе этого опроса выявлены политические позиции студентов области.

Так 54 % опрошенных студентов полностью одобряют политику президента Путина В.В. Еще 37 % одобряют ее частично. Полностью одобряют политику Чернышева А.А. 8 %, еще 46 % одобряют ее частично. Однако на предстоящих выборах голосовать за Чернышева А.А. готовы пока 21 %, а 50 % студентов пока еще не определились с выбором.
Партийные ориентации студенчества выглядели в июне 2002 года так:
Единая Россия - 17 %

КПРФ – 4 %


ЛДПР – 17 %

Яблоко – 12,5 %

СПС – 12,5 %

Не определились с выбором - 33 %



Не пойдут на выборы - 4 %
Студенты могут и нередко хотели бы стать рациональными избирателями, то есть такими избирателями, которые голосуют, хорошо осознавая собственные интересы и собственное место в политике. Помочь в этом им могут преподаватели вузов.

Очень важно, чтобы и сами преподаватели были готовы к тому, чтобы помочь студентам найти свое место в обществе и в политике. Поэтому необходимо проводить методические и методологические семинары и круглые столы преподавателей гуманитарных кафедр, где в числе прочих нужно обсуждать проблемы эффективной политической специализации студенчества.




Россия не может идти чужим путем. Она и своим-то идти не может. Константин Мелихан
ещё >>