«Подвигу 70 лет» Подвигу комсомольской антифашистской организации, действовавшее в г. Краснодоне в годы Великой отечественной войне - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Подготовила: Пульная Е. Г. 70 лет подпольной комсомольской организации... 1 82.71kb.
Классный час. Урок мужества о пионерах-героях: "Отечество. Родина-мать... 1 100.8kb.
Участие моей семьи в Великой Отечественной Войне 1 130.34kb.
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1 21.12kb.
Георгиевская б-ка Литературно-музыкальная композиция «Цветы и порох»... 1 34.53kb.
Правительство также обещает пересмотреть концепцию мемориальной работы... 1 44.32kb.
«Мир это главное слово на свете» 1 63.64kb.
"50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 1 35.87kb.
Культура история авантюристки. Была ли родственница Чехова шпионкой? 1 44.65kb.
Информация об основных мероприятиях 1 33.96kb.
«отечественная киноклассика наследникам великой победы» 3 774.62kb.
Тематический литературно-музыкальный вечер посвященный героям краснодонцам... 1 129.2kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Подвигу 70 лет» Подвигу комсомольской антифашистской организации, действовавшее - страница №1/1

«Подвигу 70 лет»

Подвигу комсомольской антифашистской организации, действовавшее в г.Краснодоне в годы Великой отечественной войне в этом году

исполнилось 70 лет.
«Молодая гвардия»… Для старшего поколения россиян и жителей стран Содружества это два ярких и героических слова.

Каждый из нас отожествляет их с народным характером Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тылу врага, на оккупационной территории, действовали многочисленные отряды народных мстителей – партизаны, подпольные организации.

Земля горела под ногами фашистских захватчиков. Одну из героических страниц в историю борьбы советского народа против иноземных завоевателей вписала Краснодонская подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия».
Молодогвардейцы проявили такую беспримерную отвагу и стойкость, перед которыми оказалась бессильной чудовищная гитлеровская машина подавления.

В июле 1942 года немецко-фашистскими войсками был захвачен город Краснодон Ворошиловоградской области . 7 месяцев продолжалась вражеская оккупация, и почти все это время в городе действовало подполье.



Молодогвардейцы проводили антифашистскую пропаганду, писали и выпускали антифашистские листовки, совершали диверсии – уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. Организация имела 4 радиоприемника, подпольную типографию, оружие и взрывч

Подпольщики освободили свыше 90 военнопленных, спасли многих краснодонцев от угона в фашистское рабство.

Они выпустили и распространили 5 тысяч антифашистских листовок.
В канун 25-ой годовщины Октябрьской революции вывесили 8 красных флагов. Партийное подполье и «Молодая гвардия» готовили в городе вооруженное восстание с целью уничтожения фашистского гарнизона, мстители планировали выступить навстречу наступающим частям Красной Армии. Только предательство провокатора прервало эту подготовку.

А теперь о героях и беспредельном мужестве более подробно.



Город Краснодон во время Великой Отечественной войны.

После оккупации города Краснодона в городе сразу возникли несколько антифашистских молодежных групп, которые возглавили Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов Николай Сумской, Ульяна Громова, Анатолий Попов, Майя Пегливанова. Они назывались «Звезда», «Серп», «Молот» К сентябрю 1942 года вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы и командиры Красной Армии- Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачев.


«Молодая гвардия» объединила свыше 100 человек (44 учащихся, 26 рабочих, 14 служащих, из них 15 коммунистов)- юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет.

Последним толчком к созданию подпольной организации «Молодая гвардия» послужила зверская казнь шахтеров в г. Краснодоне. 29 сентября 1942 года в городском парке гитлеровцы закопали живыми 32 шахтера, саботировавших распоряжения немецких властей. «В дни кровавого фашистского разгула и зародилась подпольная организация «Молодая гвардия», - отмечал в своем отчете «Дни подполья» командир молодогвардейцев Иван Туркенич.




Молодогвардейцы поднялись на борьбу с врагом, встав на его пути несокрушимым бастионом мужества.

На следующий день после гибели шахтеров состоялось первое организационное собрание руководителей групп молодежи города и ближайших поселков. Созданная подпольная организация по предложению Сергея Тюленина получает название «Молодая гвардия».


Избирается штаб молодежной организации. В него вошли: Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Иван Туркенич, Сергей Тюленин, командиром позже был назначен Иван Туркенич – кадровый военный, имевший боевой опыт, комиссаром – Виктор Третьякевич. Когда Виктор возглавил боевую группу, комиссаром стал Олег Кошевой.



Впоследствии в штаб были введены

Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами. Вновь вступающим вручали временные комсомольские удостоверения.

Все молодогвардейцы перед лицом своих товарищей давали клятву.

КЛЯТВА МОЛОДОГВАРДЕЕЦЕВ


С целью конспирации все молодогвардейцы были разбиты на группы, на пятерки созданные по территориальному принципу, с учетом товарищеских отношений между членами каждой группы. Каждая группа имела связного для связи со штабом, получала от него задания и докладывала об их выполнении.



МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ… Их беспредельные мужества и героизм сделали небольшой шахтерский городок Краснодон непокоренным. Каждодневно оккупанты ждали сурового возмездия.

И оно свершилось. Обратимся к документам и материалам Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия», расположенного на площади имени «Молодой гвардии»



С первых дней оккупации Краснодона фашисты пытались наладить работу шахт. Вслед за подразделением вермахта в города Краснодон и Ровеньки прибыли жандармские команды, приступившие к созданию полицейского аппарата, и так называемый Дирекцион №10, который входил в систему «Восточного общества по эксплуатации угольных и металлургических предприятий» и был призван заниматься выкачкой краснодонского угля. Юные герои портили оборудование, тормозили работы, уничтожая отдельные части станков, совершали диверсии.

Так, накануне пуска шахты №1 «Сорокино» Юрий Виценовский подпилил канат, при помощи которого клеить спускали в ствол.

Многотонная клеть оборвалась, уничтожая на своём пути конструкции с большим трудом восстановленные оккупантами. Благодаря активной деятельности народных мстителей фашистам не удалось вывести из краснодонских шахт ни единой тонны угля.

Противодействуя фашистам, осуществляя акции возмездия, молодогвардейцы ставят перед собой задачу – «охватить влиянием» весь город. «Охват» начали с распростране6ния листовок. На квартирах у Николая Баракова, Олега Кошевого, Николая Сумского, Сергея Левашова были установлены радиоприёмники. Подпольщики слушали сводки Совинформбюро, по их текстам составляли листовки, при помощи которых доносили до жителей города и района правду о положении в стране, на советско-германском фронте.

Листовки появлялись на улицах, рынках, в других публичных местах. Вначале листовки писали от руки на листочках школьных тетрадей.

Это занимало много времени, поэтому штаб «Молодой гвардии» по предложению Олега Кошевого решил создать подпольную типографию. Молодогвардейцы по буковке собрали шрифты в развалинах типографии районной газеты. Компактную типографию устроили в доме Георгия Арутюнянца на окраине города. Закрыв окна ставнями, Иван Земнухов, Виктор Третьякевич, Василий Левашов, Владимир Осьмухин, Георгий Арутюнянц и другие ребята просиживали ночи у примитивного станка, печатая листовки.

При приближении юбилея Октябрьской революции перед молодогвардейцами стал вопрос: как отметить красную дату? Предложений было много. Остановились на двух: изготовить печатным способом листовки и распространить их накануне праздника по городу, а также…вывесить красные флаги над оккупированным Краснодоном.


В ночь на 7 ноября восемь групп подпольщиков отправились выполнять боевое задание.

Накануне девушки приготовили полотнища, сшив куски материи и перекрасив их в кумач.

Утром краснодонцы увидели полыхающие на осеннем ветру красные флаги. Эта боевая операция подпольщиков произвела огромное впечатление на жителей города.
Однажды Люба Шевцова пришла взволнованной на заседание штаба. Она узнала, что фашисты собираются угнать молодёжь на работу в Германию. Уже были заготовлены списки на бирже труда. Штаб решил сорвать вербовку. С этой целью выпустили несколько листовок, в которых призывали население спасать своих детей от фашистского рабства.

А Люба Шевцова, Виктор Лукьянченко и Сергей Тюленин в ночь на 6 декабря провели блестящую операцию по поджогу биржи труда.

В огне сгорели документы, приготовленные фашистами более чем на 2 тыс. краснодонцев. К утру от зловещего здания биржи, которое в народе прозвали «чёрной биржей», остались только обгоревшие стены.

Штаб постоянно проводил работу по вовлечению молодёжи в ряды «Молодой гвардии».

Если в сентябре подполье было 35 человек, то в декабре в организации насчитывалось свыше 100 подпольщиков. Активная деятельность подпольщиков вызывала бессильную злобу у оккупантов. Полиция начинает усиленно разыскивать виновников антифашистских мероприятий. Предательство одного из членов «Молодой гвардии» позволило оккупантам раскрыть организацию. Начались аресты.

Большинство подпольщиков были захвачены, брошены в фашистские застенки и подвергнуты страшным пыткам. В застенках молодогвардейцы мужественно выдержали страшные испытания.

Никто из палачей молодогвардейцев не мог на следствии привести ни единого факта малодушия, трусости юных краснодонцев. Подпольщики мужественно приняли смерть.

Они ушли из жизни с гордо поднятой головой, твёрдо веря в правоту своего дела.


31 января 1943 года арестованные краснодонцы, замученные фашистами до смерти, а некоторые и живые (71 человек) были сброшены гитлеровцами в 53 – метровый шурф угольный шахты № 5. Даже мертвые герои – подпольщики наводили страх на оккупантов и их пособников. После расстрела они ставили у шурфа несколько полицейских, которые забрасывали ствол камнями и другими тяжёлыми предметами. 9 февраля 1943 года О.В.Кошевой, Л.Г.Шевцова, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцов и В.Ф.Субботин, которые находились в камерах Ровеньковского окружного отделения гестапо, были расстреляны в Гремячем лесу близ г. Ровеньки, 4 человека расстреляны в других районах.

От преследования гитлеровцев ушли 12 молодогвардейцев.

… Десятилетия минули со времени свершения великого подвига героями – краснодонцами, но «Молодая гвардия» продолжает свой героический путь. Она символ мужества, отваги для молодёжи многих стран в борьбе за независимость своего Отечества, за светлые идеалы человечества.

13 сентября 1943 года У.М.Громовой, И.А.Земнухову, О.В.Кошевому. С.Г.Тюленину и Л.Г.Шевцовой за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия» и за проявленные личную отвагу и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.





3 участника «Молодой гвардии» награждены орденами Красного знамени, 36 – орденом Отечественной войны 1-ой степени, 6- орденом Красной Звезды, 66- медалью «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени.


Одновременно с публикацией в печати 15 сентября 1943 года указом Президиума Верховного СССР о награждении молодогвардейцев в газете «Правда» появилась статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия» Впоследствии именно по этому произведению абсолютное большинство граждан Советского Союза и других стран составляло представление о деятельности Краснодонского подполья во время оккупации.

В память о «Молодой гвардии» в 1961 года назван новый город Луганской области Молодогвардейск.


На родине «Молодой гвардии» в Краснодоне в 1954 году воздвигнут памятник – обелиск героям – молодогвардейцам «Клятва» (скульпторы В.И.Агибалов, В.И.Мухин, В.Х.Федченко, архитектор – А.А.Сидоренко), который является выдающейся монументальной групповой скульптурой. Взору предстаёт группа героев – молодогвардейцев - Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов, стоящие под знаменем Родины в минуту клятвы подпольщиков.
9 мая 1965 года в Краснодоне, неподалеку от памятника «Клятва», на могиле подпольщиков у подножия мраморной стелы «Скорбящая мать», изображение которой символизирует вечную благодарную память о них в сердцах народа, был зажжён Вечный огонь славы.

В 1982 году на месте гибели подпольщиков воздвигнут монумент «Непокорённые».



Имена молодогвардейцев носят населённые пункты, улицы, предприятия, корабли, молодёжные организации.
Статью «Подвигу 70 лет» подготовила оформитель Совета музея «Молодая гвардия» Анастасия Богданова,

обучающаяся 9 класса.




Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. Сенека
ещё >>