Подвиг святого целителя Пантелеимона - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Святой источник в честь святого великом 1 16.61kb.
«подвиг веры» 3 549.38kb.
«Чтобы жила Россия. Подвиг ради жизни.» 1 73.75kb.
Жизнь и подвиг святого и святых 1 233.26kb.
1. Заключение о равноапостольном великом князе Владимире. Служение... 1 102.59kb.
Урок по курсу «Основы духовно-нравственной культуры». Тема «Подвиг». 1 43.76kb.
Образ святого Георгия в житии Феодора Сикеота 1 36.65kb.
Чудо крови святого Януария Сосуды с кровью Святого Януария 1 35.4kb.
Девиз : Победная слава дедов и отцов наследуется сыновьями и внуками. 1 99.52kb.
«День Святого Валентина» 1 62.89kb.
«Подвиг Святителя Агафангела» 1 27.22kb.
Павел Астахов сделает "Россию без сирот". Источник: 1 75.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Подвиг святого целителя Пантелеимона - страница №1/1

Подвиг святого целителя Пантелеимона.

Этическая беседа.

(Для учащихся 6-10 классов).

Прежде всего, хочется сказать, что воспитание устраивается на таком прочном фундаменте, как прямота и чистосердечие. На примере святого образа целителя Пантелеимона, я бы хотела показать школьникам поведение высоконравственное, мужественное.

Хотелось бы вспомнить слова Иоганна Генриха Песталоцци (1746–1827) – крупнейшего швейцарского педагога – демократа, оказавшем огромное влияние на развитие педагогической теории и школьной практики во многих странах мира: «Как свет только одним своим присутствием убивает тьму, как истина одним своим существованием уничтожает заблуждение, так и метод одной своей сущностью уничтожает причины, вызывающие там, где его нет, безумие и заблуждение, разрушительно действующие на род людской».

Целью мероприятия является сопоставление ценностей жизни святого целителя Пантелеимона с ценностями современного общества, сопоставление христианской и «мирской» морали.

Пантелеимон посвятил свою жизнь Богу и получил от него дар чудесной помощи страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это, безусловно, является примером поведения нравственного: если человек нуждается и просит тебя о помощи, а ты в силах ему ответить, то сделай это и не жди ничего взамен, тогда Бог заметит твою доброту, оценит и поможет в трудную минуту.



Воспитательная задача состоит в том, чтобы привнести в сознание детей понимание и осознание значимости нравственного поведения, служения, любви к ближним в современной жизни. Воспитать в них ответственность за свои поступки и мысли. Заложить в их души моральные принципы, как жизненный фундамент. Очень важно знать свою «корневую систему», знать, откуда ты родом, кем были твои предки.

Нельзя не упомянуть момент из жизни Пантелеимона, когда по повелению императора его – святого великомученика, привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Это показывает нам, что сила Господа безгранична и что в самый тяжелый момент, Он отвечает на наши призывы о помощи и спасает нас от гибели физической или моральной. Ведь если Господь закрывает дверь, то где-то он обязательно открывает окно… Человек никогда не должен отчаиваться, даже когда очень плохо и тяжело! Он должен просить у Бога спокойствия принять то, что он не может изменить, смелости изменить то, что он может и мудрости отличать одно от другого.


Ход урока
Учитель: Здравствуйте, дети! Сегодня на уроке мы с вами поговорим о человеке, не простом, а который своими добрыми поступками и верой в Бога, заслужил звание святого. Его звали Пантелеимон. Я расскажу Вам об одном из его великих подвигов, который, поможет нам понять, какие поступки являются хорошими, а какие злы. Как следует себя вести, если человеку нужна помощь, как нужно относиться к своим родителям, что нужно сделать, если ты кого-то обидел или обманул… Итак, начнем нашу беседу!

Ученик (выступает с заранее подготовленным рассказом о семье святого и его детских годах): После смерти своего отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь больным, нищим и беспомощным людям. Он лечил всех, кто к нему обращался и не брал с людей никакой платы и денег. Но он исцелял больных не лекарствами, а молитвой к Господу Иисусу Христу. За это его очень невзлюбил царь, которого звали Максимиан. Он приказал Пантелеимону отказаться от своих добрых дел и не лечить больше никого, но святой врач на глазах у царя исцелил расслабленного человека, сказав: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров». Святой Пантелеимон произнес это, и больной тотчас выздоровел. Царь разозлился и приказал казнить исцеленного, а Пантелеимона предать жестоким мукам. Святой стал молиться Господу и просить укрепить его перед страданиями и мучениями. И Бог услышал его, сказав: «Не бойся, я с тобой». Над Пантелеимоном очень жестоко издевались, по-разному пытали , но он остался невредимым, потому что Господь не раз являлся ему и укреплял его в страданиях.

Обсуждение. Учитель: Как вы думаете, почему святой Пантелеимон, все-таки спас человека, а не оставил его умирать?

Ученик: Потому что он был добрым человеком и не мог поступить по-другому.

Учитель: Но ведь ему грозила опасность, царь мог убить его?

Ученик: Он верил в свои силы, у него же получалось лечить людей.

Учитель: А как вы думаете, почему он был так уверен в своих силах и ничего не боялся? Как вы думаете?

Ученик: Мне кажется, святой очень верил в Бога, надеялся на его помощь, ведь Он никогда не оставлял его в беде…

Учитель: Правильно. Пантелеимон очень верил в Господа, поэтому и не боялся заниматься исцелением больных людей, в трудный момент святой всегда обращался к Нему с молитвой…

Ученик: А как Пантелеимон смог выдержать все муки и не умереть?

Учитель: Святой Пантелеимон ведь был не совсем обычным человеком... Он обладал силой, которая позволяла ему лечить и поднимать на ноги людей. Этот дар Ему был послан свыше, поэтому с Господом Он имел тесную связь… Такой дар называется благодатью Божией. И она подается Богом только очень смиренному человеку. Смиренный – это какой?

Ученик: Не гордый, скромный… Наверно этот человек был очень храбрым и сильным, ведь царь хотел его убить, а он не послушался и помог человеку…?

Учитель: Молодцы, ребята! Вы верно заметили, что Пантелеимон не стремился никому угодить, даже если это царь, он твердо следовал своему призванию – помогать больным людям, излечивать их болезни и не брать ничего взамен.. лишь молитва могла воодушевить этого Святого человека.

Ученик: Я думаю, это был честный и справедливый человек…он лечил и не брал с больных денег, не боялся даже царя, который хотел убить его… он выдержал все испытания, ему же было очень больно!

Учитель: Да, я с тобой согласна. Ему было совсем не важно, кто перед ним, простой бедняк или царь, но Пантелеимон очень веровал в Живого Бога! Так как вы думаете, ребята, в чем же состоит его подвиг, что для себя вы сумели понять из его поступка?

Ученик: Я бы хотела, чтобы таких добрых людей, как Пантелеимон было больше. Он совершил подвиг тем, что на глазах у царя, исцелил человека, на это нужна смелость и храбрость. Ему грозила опасность.

Ученик: Его подвиг в том, что он смог вытерпеть все муки, жестокость и не потерять веры в Бога.

Ученик: Его поступок учит тому, что человеку всегда надо быть ответственным, хотя бы за себя и своих близких. Нужно верить в свои силы и молиться Богу. Учиться, не бояться преград, а делать добрые дела.

Учитель: Ребята, я очень рада, что из моего рассказа о святом Пантелеимоне вы сделали правильные выводы. Я надеюсь, что пример мужественного, доброго святого поможет вам в жизни принимать нужные решения. Поможет думать и головой, и сердцем, отличать добрые поступки от дурных.

Итоги урока. Можно выделить наиболее важные моменты, на которых желательно основывать свое поведение. Ребята поняли для себя, что поступать надо по совести, ведь все в мире закономерно. Если когда-то ты сделал, что-то плохое, особенно человеку: причинил душевную боль или как-то обидел, то это возвращается к тебе. Так что, правильнее, попросить прощение у того, кого обидел и не держать в себе злость. А еще всегда помочь человеку, если ты можешь это сделать.

Материал для учителя (можно раздать части текста для самоподготовки детей к занятию).

1. Святой Пантелеимон – целитель и великомученик

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого празднуется 9 августа н.ст. – один из самых почитаемых святых Православной Церкви: едва ли мы найдем храм, где не было бы иконы святого. В дни привоза честной главы великомученика со святой горы Афон в Москву христиане выстаивали многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам, поблагодарить за исцеление или попросить святого о помощи и заступничестве.



Во всем – лев

Святой Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мальчика назвали Пантолеоном (что значит «по всему лев»): родители хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным юношей. Мать его воспитывала сына в христианской вере, но она рано умерла. Впоследствии она была причислена к лику святых (святая Еввула). После смерти жены отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Юный Пантолеон выделялся среди сверстников: он был красноречив, прекрасно себя вел и был очень красив. Когда его представили императору Максимиану (284–305), тот захотел оставить его придворным врачом.

2. Избранник Божий

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября). Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранника благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

Рождение в жизнь вечную

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святого Духа. Семь дней провел новокрещенный у своего духовного учителя, впитывая в свое сердце богооткровенные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантелеимон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантелеимон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, – сказал ему святой, – во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого – Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.



3. Жизнь – для ближних

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантелеимон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», – произнес святой Пантелеимон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» – молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантелеимон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

Мученический венец

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантелеимон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан, приказал отрубить великомученику Пантелеимону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

«Не умру, но жив буду»

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится Православной Церковью. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

В Никомидии накануне 27 июля – дня памяти святого великомученика – совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей – православных христиан и инославных – армян, католиков и даже магометане съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители –глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении.



Рекомендация учителю. В своей рекомендации учителю, который собирается начать разговор со своими учениками, хочется сказать о некоторых моментах, педагогических аспектах этической беседы.

Воспитание всемогуще. Самое сильное доказательство могущества воспитания – это постоянно наблюдаемая зависимость между различными видами воспитания и их различными продуктами или результатами. Ведь мы рождаемся слабыми, – нам нужна сила; мы рождаемся всего лишенными, – нам нужна помощь; мы рождаемся бессмысленными, – нам нужно развитие мышления. Все, чего мы не имеем при рождении и без чего мы не можем обойтись, ставши взрослыми, дано нам воспитанием. Из этого следует, что семья и есть тот источник воспитания, который превращает нас в человека разумного, способного чувствовать, сопереживать друг другу и уметь различать добро и зло.

Этическая беседа с детьми, предполагает разговор не принужденный, свободный для размышлений обеих сторон, как для учителя, так и для слушающих. Считаю, что для более четкого понимания информации, необходимо детям демонстрировать, какие-либо иллюстрации о житии святого.

Очень важно учителю войти в контакт со своими слушателями. Но задача усложняется тем, что перед ним дети, а ведь их не обманешь. Они ведь достаточно чуткие существа и порой бывают мудрее и проницательнее, чем взрослые, об этом нужно помнить и всегда учитывать этот факт.



Следует помнить и о том, что не бывает одинаковых детей, у каждого конкретного ребенка есть свой, возможно еще не устоявшийся, но свой взгляд на те или иные вещи. И по возможности, нужно искать пути взаимодействия с каждым индивидом.

Пример всемилостивого святого помогает обратить внимание детей к таким качествам, как отзывчивость, порядочность, доброта, учит детей сопереживать тем, кто им дорог. Очень важно возбудить в детях желание быть опорой для своих родителей, воспитать любовь к Родине, к стране, в которой они родились, в которой будут расти.




Обойти трудность при помощи жертвы, вместо того чтобы преодолеть, победить ее, — неэтично. Такая жертва — отступное, и только. Кароль Ижиковский
ещё >>