Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам 1 115.17kb.
«Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам» 2 443.33kb.
Подведомственность и подсудность гражданских дел Подведомственность... 1 274.17kb.
Подведомственность гражданско-правовых и иных споров хозяйственным... 1 131.05kb.
Критерии и виды подведомственности дел арбитражным судам: попытка... 1 138.68kb.
Подведомственность гражданских дел судам 1 72.77kb.
Подсудность дел хозяйственным судам 1 21.64kb.
Вопросы для подготовки к вступительному испытанию в магистратуру... 1 26.19kb.
Об арбитражной практике вто в связи с регулированием процессов Анализ... 1 37.82kb.
Подведомственность гражданских дел Понятие подведомственности гражданских дел 1 36.08kb.
Информация о публикации "Арбитражные споры", 2008, n 1 подведомственность... 1 287.15kb.
Дел и дел об административных правонарушениях 1 146.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам - страница №1/1

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам (окончание, начало в №1 за 2003 год)

А.Ф. Воронов, кандидат юридических наук, доцент
Остановимся на некоторых проблемах, которые, с нашей точки зрения, будут возникать в правоприменительной практике при определении подведомственности дел арбитражным судам.

Не совсем понятное определение «экономического спора» может приводить к трудностям с определением подведомственности некоторых дел. Например, подведомственен ли арбитражному суду спор о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, если автомобили принадлежали общественным объединениям или иным некоммерческим организациям? В этом случае можно вспомнить постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» от 18 августа 1992 г. № 12/12, которое в п. 1 устанавливало, что в случаях, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду или арбитражному суду) либо когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, следует руководствоваться тем же разъяснением высших судебных органов, исходя при этом из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом. Заметим, что субъектный состав участников стоит на первом месте.

В соответствии с ч. 4 ст. 27 АПК заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с со­блюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Возникает вопрос: а если гражданин – это третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора? Например, две организации ведут спор о праве на строение, а гражданин заявляет, что дом принадлежит ему. Будет ли подведомственен спор арбитражному суду? Видимо, будет, иначе организации могут потерять право на судебную защиту: ведь третьи лица вступают в уже возбужденное дело, а суд общей юрисдикции не примет такого иска из-за неподведомственности.

Следует отметить важнейшие положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г. № 6/8, которые сохраняют свое значение и после принятия нового АПК РФ: споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. В таком же порядке рассматриваются споры с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства.

С учетом того, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

«В скобках» заметим, что совершенно иную позицию занял Верховный Суд Российской Федерации при разъяснении вопроса об определении подсудности дел военным судам с участием военнослужащих: «В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны гражданские дела по искам и жалобам о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и жалобам на действия (бездействие) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и жалобам граждан, не имеющих статуса военнослужащих (здесь и далее в цитате выделено автором), за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и жалобам граждан, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы)» (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9).

Обратим внимание и на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» от 5 февраля 1998 г. № 3/1, где установлено, что в соответствии со ст. 5 названного Закона по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя, выдается судебный приказ и производится исполнение по правилам, предусмотренным гл. 11.1 и разд. V ГПК РСФСР (с 1 февраля вступил в силу ГПК РФ).

Заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства. Однако при отказе судьи в принятии заявления о выдаче судебного приказа в случаях, предусмотренных ст. 125.6 ГПК РСФСР, при отказе в выдаче судебного приказа по основаниям, установленным в ст. 125.8 ГПК РСФСР, а также если судебный приказ отменен в соответствии со ст. 125.10 ГПК РСФСР, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством. Кроме того, иск о взыскании задолженности по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, может быть предъявлен в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в соответствии с установленной подведомственностью и в том случае, когда истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном гл. 11.1 ГПК РСФСР.

В заключение освещения вопроса о подведомственности отметим, что, помимо всех перечисленных дел, в соответствии с ч. 3 ст. 27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов федеральным законом мо­гут быть отнесены и иные дела.

Перейдем к подсудности. Напомним, что подсудность дел арбитражным судам – это относимость подведомственного арбитражным судам дела к ведению (компетенции) того или иного арбитражного суда. С другой стороны, подсудность – это круг дел, отнесенных к компетенции того или иного арбитражного суда. Речь идет о рассмотрении и разрешении дела в первой инстанции.

АПК РФ выделяет два вида подсудности: родовую и территориальную. Сначала определяется родовая подсудность, а затем территориальная.

Родовая подсудность определяет, какого уровня арбитражный суд в системе арбитражных судов Российской Федерации вправе рассматривать то или иное дело. В соответствии со ст. 34 АПК РФ арбитражным судам субъектов Российской Федерации подсудны все дела, подведомственные арбитражным судам, за исклю­чением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбит­ражного Суда Российской Федерации. Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации подсудны:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Россий­ской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных орга­нов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы зая­вителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Рос­сийской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерально­го Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы зая­вителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.



Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного уровня в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность того или иного суда.

Выделяется несколько подвидов территориальной подсудности.

1. Общая подсудность. Это главный, «базовый» вид подсудности, применяемый тогда, когда не действует иной вид территориальной подсудности. В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Когда речь идет о гражданине, следует исходить из места жительства. Под ним в соответствии со ст. 20 ГК РФ понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Однако на практике суды исходят из места постоянной регистрации (прописки) гражданина. В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации. Видимо, с учетом положений ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ это адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

2. Альтернативная подсудность, или подсудность по выбору истца. По некоторым категориям дел у истца есть право выбора, в какой суд обратиться. Как правило, при этом у него сохраняется право обратиться в суд, определенный общей подсудностью. В соответствии со ст. 36 АПК:

1) иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неиз­вестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации;

2) иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях раз­ных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков;

3) иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории инос­транного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика;

4) иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения дого­вора;

5) иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юри­дического лица или его филиала, представительства;

6) иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыс­кании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъяв­ляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

3. Договорная подсудность. Подсудность, установленная ст.ст. 35 и 36 АПК РФ, которую мы рассмотрели выше, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом за­явления к своему производству. Важно, что другие виды подсудности, например родовая или исключительная территориальная, соглашением сторон изменены быть не могут.

4. Исключительная подсудность, установленная в ст. 38 АПК РФ означает, что иск может быть предъявлен исключительно в суд, который указан в этой статье:

1) иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитраж­ный суд по месту нахождения этого имущества;

2) иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государ­ственной регистрации;

3) иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажи­ров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевоз­чика;

4) заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника;

5) заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства зая­вителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юри­дическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недви­жимого имущества;

6) заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя;

7) заявления по спорам между российскими организациями, осуществля­ющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистра­ции на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляю­щими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Рос­сийской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области;

8) заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче испол­нительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на террито­рии которого принято решение третейского суда;

9) заявление о признании и приведении в исполнение решений иностран­ных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должни­ка либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника;

10) встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбит­ражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Особых проблем в определении подсудности возникать не должно. Правила в целом логичны и понятны. Отметим, что по сравнению с ранее действовавшим АПК 1995 г. иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен не только в арбитражный суд по месту нахождения филиала, представительства, но и в суд по месту нахождения юри­дического лица.



Что же касается исключительной подсудности, то в ст. 38 АПК РФ следовало бы добавить положение о том, что иск третьего лица с самостоятельными требованиями предъявляется, как и встречный иск, по месту рассмотрения первоначального иска.

В заключение отметим, что многие положения Наставления по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации 2001 г. № 10), особенно разд. 10 – «Правовая работа при возникновении и рассмотрении хозяйственных (экономических) споров», с принятием нового АПК РФ должны быть значительно скорректированы.




Мы хранили верность друг другу целых сорок два года. Если бы моя жена об этом узнала, она бы меня застрелила. Хенни Янгман
ещё >>