Подготовка к конгрессу aippi в женеве, проводимом 19-24 июня 2004 г - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Резолюция 1546 (2004), принятая Советом Безопасности на его 4987-м... 1 238.31kb.
2. Доклад о работе последней сессии Всемирного форума для согласования... 1 93.97kb.
Мае 2005 г в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения... 1 32.93kb.
Европейская экономическая комиссия 1 209.14kb.
Кодекс Республики Беларусь 14 июля 2000 г. №420-з принят Палатой... 4 835.9kb.
Иоахим Штедтке жан кальвин 2 648.08kb.
Международная организация труда конвенция 181 Конвенция о частных... 1 121.33kb.
И немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда 1 68.17kb.
Программа конференции, посвященной 10-летию ргнф 29 июня 2 июля 2004 г. 1 61.99kb.
Рекомендация об охране труда при использовании асбеста 1 175.48kb.
Субъективное участие в больших международных конференциях Выступление... 1 64.6kb.
Отчет о реализации деятельности в рамках кластера с «варианты, касающиеся... 1 319.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Подготовка к конгрессу aippi в женеве, проводимом 19-24 июня 2004 г - страница №1/1

ПОДГОТОВКА К КОНГРЕССУ AIPPI В ЖЕНЕВЕ,

ПРОВОДИМОМ 19-24 ИЮНЯ 2004 г.
От национальных групп Бразилии, Чили, Египта, Финляндии, Швеции, Испании, ряда независимых членов, президента AIPPI, а также программного комитета Ассоциации поступило 40 предложений. Как известно, одной из основных задач AIPPI является гармонизация действующих и будущих проектов ВОИС.

Работа над договором PLT подняла вопрос Q180 «Содержание и правовое значение промышленной применимости и/или полезности как критерия патентоспособности». По этой проблеме в комитете по патентам ВОИС существуют различные позиции, в основном отражающие европейскую трактовку критерия «промышленная применимость» или трактовку США «полезность». Несмотря на то, что промышленная применимость и полезность указаны в ст. 27 Соглашения ТРИПС как третий критерий патентоспособности (в дополнение к новизне и изобретательскому шагу или неочевидности), различия между ними в законодательных нормах существенны. Раньше, по крайней мере в Европе, этот критерий патентоспособности не был существенным. Ситуация изменилась в связи с развитием биотехнологии. Директива ЕС (98/44/ЕС) по защите биотехнологических изобретений особо указывает на данный критерий. Последняя редакция Правил рассмотрения заявок в патентном ведомстве США также содержит руководство по применению критерия «полезность».

Интересно, что указанное руководство, согласно которому изобретение должно обладать «существенной, характерной и действительной полезностью», недавно было использовано Палатой жалоб ЕПВ, хотя критерия «полезность» в патентном законодательстве ЕПВ нет. Ожидается, что рабочий комитет в Женеве, с учетом ответов национальных групп, предложит резолюцию, которая не только вынесет окончательное решение в отношении третьего критерия патентоспособности, но и приведет аргументированное обоснование его значимости на практике. Результаты обсуждения будут направлены в ВОИС и компетентные национальные органы.

Вопрос Q181 «Условия регистрации и объем защиты нетрадиционных товарных знаков» тесно связан с работой комитета ВОИС по товарным знакам, промышленным образцам и географическим указаниям. AIPPI с 1963 г. неоднократно обсуждала различные аспекты этой проблемы, которые отражены в ряде резолюций. В Женеве предполага­ется достигнуть консенсуса по регистрации нетрадиционных товарных знаков: цветовых, звуковых, обонятельных, объемных, голографических. Более того, объем защиты для таких знаков будет основной темой обсуждения. Законы, а также правила регистрации нетрадиционных товарных знаков в разных странах существенно отличаются, поэтому необходима дальнейшая гармонизация.

Программный комитет надеется, что резолюции, принятые в Женеве по указанным вопросам, будут приняты во внимание компетентными органами ВОИС. Однако опыт показывает, что работа ВОИС по гармонизации требует также активного продвижения принятых в резолюциях решений национальными группами AIPPI в своих странах.

Одним из самых спорных и обсужда­емых является вопрос Q182 «Защита баз данных на национальном и международном уровне». Принятая в 1996 г. Резолюция 96/9/ЕС обеспечивает их защиту авторским правом, а также специальную (sui generis) систему охраны. Были высказаны опасения, что специальная система охраны может монополизировать знания, содержащиеся в базе данных. Особенно беспокоит тот факт, что те, кто действительно создает эти знания, не будут иметь свободного доступа к ним или, по крайней мере, не смогут использовать их по своему усмотрению.

В США эта проблема активно обсуждается, однако окончательная позиция еще не выработана, а европейская позиция не принимается.

Резолюция, которая будет принята в Женеве, отразит не только состояние законодательства в странах, представленных национальными группами, но и интересы создателей баз данных и их пользователей. Тот факт, что США не пришли ни к какому решению, ясно показывает сложность рассматриваемой проблемы.

Вторая попытка после 1969 г. будет сделана в Женеве для выработки общих принципов решения вопроса Q183 «Права работодателей на интеллектуальную собственность». С расширением глобализации не только рынков, но и производства, исследовательских работ эта проблема приобретает особую значимость. Кому, в зависимости от места производства или проведения исследовательских работ, оттого, чьи инвестиции были использованы в разработках различных стран, будут принадлежать права на результаты этой деятельности, и как ими распорядиться? Необходимость международной гармонизации в этой области становится очевидной. Представляется, что в 2004 г. прийти к соглашению по данному воп­росу не удастся. Резолюция даст толчок для его дальнейшего активного обсуждения.

Программный комитет также предлагает для обсуждения в рабочих группах конгресса следующие темы:

«Практические последствия защиты зарегистрированного изобразительного товарного знака и определение объема его защиты»;

«Стратегия оптимизации патентной защиты после расширения ЕС. Европейская и национальные патентные системы»;

«Стратегия подачи заявок на регистрацию товарного знака по Мадридскому протоколу, региональной европейской системе, национальной системе или их комбинации»;

«Взаимодействие между лицензионными соглашениями на передачу технологий, включающими права на интеллектуальную собственность и ноу-хау, и правилами свободной конкуренции в свете ТРИПС. Новые правила в ЕС»;



«Предложения по гармонизации правил по защите прав на интеллектуальную собственность в суде. Альтернативные пути выполнения судебных решений».




Люди никогда бы не стали верить в Бога, если бы им не разрешили верить в него неправильно. Джордж Галифакс
ещё >>