Питание в пост - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию 1 60.77kb.
Кредо №79 (февраль 2002 г.) 9 613.62kb.
Питание: На территории отдельная просторная столовая. Питание 5-ти... 1 36.73kb.
Пост до полудня 8 Янв 2013 Вт Уход Шри Девананды Пандита Пост Сапхала... 1 100.17kb.
Пост до полудня 8 Янв 2013 Вт Пост Сапхала Экадаши 1 46.69kb.
Пост. Пр-ва РФ №18 от 10. 01. 09г. (отмененные) Пост. Пр-ва РФ №395... 1 25.15kb.
Петров Пост 01 Июля 11 Июля Успенский пост 14 Августа 27 Августа... 1 32.64kb.
Выпуск №1 15. 12. 2011г Рождественский пост 1 66.1kb.
Православный пост 1 54.98kb.
Пост с заботой о здоровье 1 67.63kb.
Великий Пост – это время радости и надежды 11 806.78kb.
Программа дисциплины «История мультимедиа и анимации» 1 132.8kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Питание в пост - страница №1/4



Виктор Ватрак

Питание в пост.



Оглавление

Питание в пост. 1

Вступление в тему 3

МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ 6



Суп. 7

Общие замечания. 7

Грибной суп 1. 7

Грибной суп 2. 7

Грибной суп 3. 8

Суп фруктовый. 8

Окрошка 1. 9

Окрошка 2. 9

Окрошка 3. 9

Окрошка 4 10

Томатный суп. 10

Борщ 1 10

Борщ 2 10

Борщ по Михайлову. 11

Свекольник холодный. 11

Щи свежие. 11

Щи из квашеной капусты. 11

Суп гороховый. 12

Овощной суп 12

Перловый суп. 12



Овощные блюда. 13

Винегрет. 13

Дыня 13

Тыква 13


Икра кабачковая. 14

Икра баклажанная. 14

Свекла 14

Оладьи из кабачков. 15

Драники 15

Картофель 1. 15

Картофель 2. 15

Картофель 3. 16

Картофельные лепёшки 16

Картофельный салат 16

Баклажаны 1. 16

Баклажаны 2 17

Баклажаны 3. 17

Баклажаны 4 17

Перец фаршированный 1. 18

Перец фаршированный 2. 18

Перец болгарский. 18

Сотэ 1. 18

Гювеч 19

Kапуста 1 19

Капуста 2 19

Капустный салат 20

Капуста провансаль 20

Салат нежинский 1 20

Салат нежинский 2 21

Салат белоцерковский 21

Салат овощной 1 22

Салат овощной 2 22

Салат украинский 1 23

Салат украинский 2 23

Салат донской 24

Салат из свеклы 24

Осенний салат 25

Грибы 25

Шампиньоны 1 (Есть другие грибы? Заменяйте!). 25

Шампиньоны 2. 25

Шампиньоны 3 26

Шампиньоны 4 26

Грибная икра 26



Пища из крупы и бобовых. 26

Рис (способ 1) 26

Рис (способ 2) 26

Рис (способ 3) 27

Рис (способ 4) 27

Гречневая каша 27

Манная каша 27

Макаронные изделия 27

Макароны 1. 28

Макароны 2 28

Макароны 3 28

Макароны 4 28

Заключение 29

Кулич с лимонной цедрой 29

Кулич миндальный 30

Пасхальная коса 30



Молитва после обеда и ужина

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Аминь. 31





Вступление в тему

«Щи да каша – пища наша». «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет». «Во время поста и пища проста». Кто из вас не слышал этих расхожих фраз? А кто скажет: сколько людей просто боятся поститься? И коль уж Вам в руки попала моя книга, сразу хочу оговориться: не надо рассматривать её как рецептурный справочник блюд, употребляемых во время поста. Скорее это записная книжка на тему питания в означенное время. Но с рецептами!


Цель написания этого произведения – поделиться своими мыслями с людьми, которым не хватает последнего толчка, чтобы решиться на переход к постному питанию. Помните детское: «И хочется, и колется, и мама не велит».
Сама идея написать эту книгу до безобразия проста. Я всегда любил поработать на кухне, отдыхая душой во время приготовления пищи, находя в этом процессе то, что другой находит в рыбной ловле. И вот наступил момент, когда жена решила, что настала пора (в 60 лет) попоститься по всем правилам. И сообщила об этом Главному повару, коим в семье и является Ваш слуга.
Сказано – сделано. Чтобы не изобретать велосипед, не ломать голову над составлением меню, тщательно обследую Паутину, но к своему огорчению не нахожу там того, что именно и в какой именно форме хотел бы найти. Как всегда в таких случаях сажусь и делаю сам.
Цель была поставлена. Способ достижения элементарен: в дни Пасхального поста я записывал перечень блюд, которые готовил на текущий день. По окончании поста у меня имелся основательный сборник, и я обнаружил, что, добавив для полноты имеющиеся в запасе
рецепты, можно получить неплохую книжку и для других, надо только литературно оформить её.
К сожалению, не могу указать ни одного печатного издания, из которого взят тот или иной рецепт. Все они взяты из головы, а вот как туда попали - не скажу. Не из вредности, просто не помню. Что-то где-то подслушал, подсмотрел, прочитал, запомнил, придумал. Нет, я не семи пядей во лбу и иногда, прежде, чем вспомнить блюдо, становился в тупик. Возможно, просто из-за плохого самочувствия или настроения. Тогда доставал свои старые тетрадки, блокноты, просто вырезки из газет и журналов.
Первоначально структура книги мыслилась так: Меню на 1-ый день поста, на 2-ой, на 3-ий и так далее. Но довольно быстро понял, что этим я не облегчу жизнь «домашнего повара». Ни одна хозяйка не варит суп на один день. Минимум на два. Как отразить это в меню? Написать: “5-ый день поста. Обед - суп не варить, взять вчерашний”? Оно и слово «завтрак» в русском языке имеет глубокий смысл. Так говорили о недоеденном ужине, оставляя его на завтра. А с утра хозяйка, чтобы долго не возиться, разогревала вчерашнюю еду и ставила на стол. Вот и готов завтрак.

Отсюда построение скелета книги. Открыв главу «овощные блюда», хозяйка подберёт себе то, что будет готовить. Да и мне проще: 20 рецептов первых блюд спокойно обеспечат 40-дневный пост. Точно так же с остальными блюдами. Мы с женой живём вдвоём, а готовить 2 порции гороховой каши я просто не умею, всегда получается больше. Даже если это мне удаётся, и я заявляю жене: клади всё, я приготовил только на сегодня, выясняется, что теперь она не умеет положить в тарелки всю приготовленную еду. Всегда, хоть немного, но оставит на завтра.


Приходиться дополнительно съедать какой-нибудь бутерброд. Не думайте ничего плохого и тем более не переводите дословно с немецкого. Если на пласт хлеба, вынутый из тостера, положить кружок помидора, слегка присыпать мелко порезанным чесноком и бросить сверху ветку петрушки, то по-русски получится замечательный бутерброд для постного дня.
Я являюсь автором книги, пропагандирующей раздельное питание, и готовлю в домашней кухне полностью в соответствии со своими же рекомендациями. Потому и рецепты мои могут показаться однобокими. Зато всё выверено, чётко и «проверено на себе».
Да и пишу я не инструкцию по выживанию. Что такое «Пост»? Это период единения с Богом, период осмысления своих поступков, их оценка и очищение души. Это наиболее удобный период для приведения в порядок мыслей и чувств, очищения от греховного через раскаяние, анализа совершённых ошибок с целью искоренения их. Большинство из нас под термином «пост» понимают лишь отказ от принятия определённых продуктов в пищу. Это серьёзная ошибка.

Постная пища – всего лишь один из необходимых атрибутов «Поста», внешнее проявление, способ самовоспитания. Да, отказ от скоромной пищи – это крепкое внешнее воздействие на психику, способ напоминания о наступившем периоде времени и в то же время период оздоровления организма. Внимательный человек может увидеть, что все многодневные посты приходятся на время, когда окончены тяжёлые полевые работы, связанные с большим расходом энергии. Восполнять её в том же количестве не только нет необходимости, но и вредно. Вот тут и вступает в силу «постная» пища.


Ко мне частенько забегает соседка с одним вопросом: что готовишь сегодня? Честно делюсь информацией. А у неё четвёртый день подряд, скажем, макароны с каким-то слабым разнообразием в виде добавки морской капусты или моркови, или… На большее, говорит, денег от пенсии не хватает. ЕРУНДА! Не денег, а фантазии! Мы с ней получаем одинаково нищенскую пенсию. Просто наша семья эту пенсию более разумно расходует. И потому мои рекомендации не будут содержать в себе употребление продуктов, которые не могут позволить себе малоимущие семьи. Так что, дорогие пенсионеры, многодетные мамы, бюджетные работники и пр. безденежные, эта книга ориентирована в первую очередь на вас, поскольку так питаемся мы с женой, неработающие пенсионеры, и это наш личный опыт.
Если рассматривать постное питание под этим углом зрения, то мы увидим, что у Господа Бога, в отличие от государства, совершенно нет желания погубить нас голодной смертью во время поста. Более того, в Православной церкви существует масса послаблений для верующих. Вот, в частности, для меня (хотя совершенно не испытываю тяги к мясным продуктам, но обожаю рыбу Крайнего Севера, ибо там прожил 25 лет). И касается это не только больных, но и людей, попавших в особые условия проживания или работы. К примеру, ни у кого язык не повернётся упрекнуть шахтёра, только что покинувшего лаву, и не брезгающего употреблением мяса в постный день за обеденным столом. Или рядового срочной службы, который ест то, что дали, а не то, что вера велит.
Ни в коей мере не считаю правильно построенное питание грехом чревоугодничества. Те же, кто, как и я сам, только ещё приобщаются к вере, в первую очередь начинают усиленно бороться именно с этим пороком. И борьба отвлекает от всего остального, пост же, можно сказать, проходит мимо. Нельзя входить в пост через силу, «наступив на горло собственной песне», нельзя приводить себя к стрессовой ситуации. Надо чётко представлять себе, что во время поста идёт самоочищение организма. Вы становитесь чище и здоровее как физически, так и духовно.
Пост – не кара за грехи. Это инструмент, с помощью которого Господь ваяет из нас то, что и должен представлять из себя Человек. А призывая Вас питаться во время поста вкусно, я нисколько не пропагандирую чревоугодничество. В моём понимании чревоугодничество – это жизнь во имя еды, это постоянное желание, находясь в праздности, набивать себе брюхо, это наносимый собственному организму вред, это сибаритство.
Голодный человек – злой человек. А можно ли задобрить его? Конечно! Готовьте, как я только что писал выше, вкусно, питательно и правильно в дни поста. Только так Вы освободите свой ум для анализа, своё сердце для любви. Так чего же не хватает хозяйке, у которой домочадцы боятся поста? Не хватает элементарного: её просто не учили. Мне очень близко по своей сути сказание Иисуса: дам тебе рыбу – будешь сыт один день, научу ловить рыбу – будешь сыт всю жизнь.
Я не привык считать, что большинство окружающих глупее меня, поэтому ни в коей мере не присваиваю себе право учить Вас. Я отношусь к Вам, как к умному собеседнику, которому в конкретной обстановке потребовался конкретный совет всего на одну лишь тему.

Поверьте, что при моём жизненном опыте я мог бы написать постное меню на целый год, но, уверен, что после прочтения этой книги Вы сумеете самостоятельно проделать то же самое. Но не станете этого делать из-за лени, не станете, потому что проще достать книжку при наступлении поста и заглянуть в неё: «а, вспомнила, вот это я давно уже не готовила, это съедят с удовольствием».


Ради строгих постов нет никакого смысла затевать эту книгу. Просто рецептурная часть будет выглядеть примерно так: «Завтрак. Берём стакан кипячёной воды, выпиваем. Обед. То же самое, только воду предварительно нагреть» А потому беру ситуацию, когда нельзя употреблять в пищу животных, рыбу, птицу, а так же всё, что является производным от них. Дней строгих постов не так уж и много, и надо просто запомнить, что в эти дни надо есть либо слегка тушёные овощи, либо не есть ничего. Дней, запрещающих употребление постного масла так же не очень много, но их надо знать. Повторяю, что эта книжка не учебник по Закону Божию, так что, решив поститься, в первую очередь узнайте в какой из каких дней поста что именно запрещено к употреблению. Этого материала везде предостаточно.


следующая страница >>



От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам. Карл Краус
ещё >>