Питание спортсменов-сверхмарафонцев на дистанции - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Питание спортсменов 1 126.5kb.
Спортивное питание 1 95.4kb.
1 Бег на короткие дистанции б краткий исторический обзор 5 457.15kb.
Рациональное питание спортсменов 1 138.86kb.
Здоровое питание наш путь к красоте, здоровью и долголетию 1 60.77kb.
Начальник Ачинской дистанции 1 64.04kb.
Питание: На территории отдельная просторная столовая. Питание 5-ти... 1 36.73kb.
Легкая атлетика, бег 1 68.28kb.
Современная подготовка юных спортсменов. Глава №6 Построение тренировки... 1 144.07kb.
«Количество спортивных соревнований, в которых приняли участие спортсмены... 12 834.76kb.
Влияние тренировки в условиях низкогорья на динамику специальной... 1 77.45kb.
Тренировка марафонцев с недельным объемом от 88 до 113 км. 18-недельный... 1 207.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Питание спортсменов-сверхмарафонцев на дистанции - страница №1/1

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ-СВЕРХМАРАФОНЦЕВ

НА ДИСТАНЦИИ

Ляхова В.В., Князева Н.А., Яцун С.М.

Курский государственный университет
Key words: supermarathon, nutrition, calories.

Summary: the paper describes the main principles of nutrition for ultra-marathon runners.
Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у практически здорового человека. Доказано, что энерготраты, а, следовательно, и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановление) почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляет от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок).

Бег на сверхдлинные дистанции предполагает очень большие энергозатраты. И тут немаловажное значение имеет питание бегунов во время прохождения дистанции. В первую очередь нужно учитывать погодные условия, в которых проходят соревнования. При жаркой погоде потребляется больше питья. Притом (с учетом соревновательного опыта одного из авторов статьи – Ляховой В.В.) обязательно нужно нормализовать водно-солевой балланс, а для этого во время бега обязательно пить не только воду, но и солевой раствор. Естественно, такие напитки могут быть рекомендованы для питья не в начале дистанции, а где-то во второй половине. Тогда можно избежать мышечных судорог. Но одного питья во время бега, например, на 100 км или суточного бега, недостаточно. Очень хорошо восстанавливают силы бананы, которые очень калорийны и быстро усваиваются организмом. Это самый оптимальный продукт питания для бегунов-сверхмарафонцев.

При анализе состава продуктов, употребленных при беге на 100 км, сделан вывод, что были задействованы продукты питания, состоящие, в основном, из углеводов. А углеводы являются основным источником энергии для работы мышц и всего организма в целом. Одна из авторов статьи (ФИО упомянуты выше), выступавшая впервые на дистанции 100 км, питалась по дистанции только бананами. За все время пробегания 100 км не было испытано чувства голода, и в то же время на других соревнованиях (100 км), когда долго не употреблялись продукты питания, к концу дистанции чуть было не возникло обморочное состояние. Анализируя эти две одинаковые дистанции, но разное потребление продуктов питания на них, можно прийти к выводу, что недостаточное питание по дистанции может привести к негативным последствиям вплоть до схода с дистанции.

Интересно просчитать количество продуктов питания, употребленных на протяжении всей стокилометровой дистанции, впервые преодоленной. С 5-го километра через каждые 5 километров в пищу употреблялось по четыре банана. При подсчете по всей дистанции выяснилось, что было съедено 76 бананов. Любая пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов – калорийность. Зная, сколько килокалорий содержится в 100 граммах пищевого продукта, можно подсчитать, сколько энергии получит человеческий организм после употребления определенного количества продукта.

В бананах содержится и много микроэлементов, способствующих лучшему восстановлению во время бега по дистанции.

Содержание микроэлементов в бананах:


Содержание кальция, мг/100 г 26.

Содержание магния, мг/100 г 39.

Одна из важных особенностей кальция и магния - участие в процессе нервно-мышечной возбудимости. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается. А при снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Кальций же играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.

Выступления в соревнованиях сверхмарафонцев в условиях повышенных температур при­водят к перенапряжению органов и систем ор­ганизма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы. Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождают­ся увеличением потребления углеводов ске­летными мышцами, миокардом, мозгом. Это подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиле­ние кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. Затрудняет сердеч­ную деятельность и сгущение крови, связан­ное с потерей организмом воды. Также в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и др. хлоридов могут привести к повреждениям миокарда. Поэтому, во время соревнований в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специаль­ных напитков, включающих минеральные со­ли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной воды нет, можно употреблять обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды. Жидкость принимают небольшими порциями через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы и дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно, на стокилометровой дистанции, где питательные пункты находятся через каждые 5 километров, жидкость может потребляться в емкостях по 0,33 л. Если просчитать потребление жидкости по всей дистанции, то это будет равняться, приблизительно, 6,27 литров. Добавление поваренной соли в воду желательно не в начале, а во второй половине дистанции. Также можно употреблять специальные питательные смеси в виде напитков.

Пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма и во время прохождения дистанции. Также следует обращать внимание на содержание в продуктах солей фосфора, кальция, железа и магния, потребности в которых при напряженной мышечной работе повышаются.

Литература



  1. Запорин К.Г. Специфика оценки здоровья спортсмена. – Уфа. Изд-во УГУ, 2001. – 86 с.

  2. Лаптев А.П. Современная система спортивной подготовки. – М.: ИЦ Коралл, 2002. – 244 с.

  3. Методические основы рационального питания в физической культуре и спорте: учеб. пособие для вузов / под ред. В.В. Белоусова. – СПб.: Олимп СПб, 2003. – 168 с.

  4. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 228 с.





Скажи человеку, что на небе 978 301 246 569 987 звезд, и он поверит. Но повесь табличку «Свежевыкрашено», и он непременно потрогает пальцем. Приписывается Джорджу Бернар
ещё >>