Пиратские нападения происходят очень быстро. Нередко, после подачи судном сигнала бедствия, пираты овладевают судном гораздо раньше, - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курсовая работа по управлению судном вариант №25 1 128.33kb.
Отчет по лабораторной работе №6 Оптимизация нелинейных систем в среде... 1 26.18kb.
Дороти Сэйерс Английский детективный роман 1 201.25kb.
Название и функции 1 43.35kb.
Немецкий сонет: эволюция жанра 3 529.78kb.
Неприятные ситуации возникают гораздо чаще, чем хотелось бы, и не... 1 19.72kb.
Вы знаете о чем говорит величина пульса? Фрэнк Хорвилл 1 82.01kb.
Куда спешишь, человечество? 1 165.48kb.
В последнее время самым модным словом в России стало слово «модернизация». 1 83.22kb.
Дата инцидента Место инцидента 1 91.35kb.
Вспученный вермикулит в тепличном хозяйстве 1 22.76kb.
Тезисы доклада Алябьев Артем Борисович начальник отдела 1 60.32kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Пиратские нападения происходят очень быстро. Нередко, после подачи судном сигнала - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = НАТО, Евросоюз и проблемы борьбы с морским разбоем у берегов Сомали, часть-2

Пиратские нападения происходят очень быстро. Нередко, после подачи судном сигнала бедствия, пираты овладевают судном гораздо раньше, чем военные корабли успевают приблизиться к месту инцидента. Фактически, после того, как торговое судно захвачено, военные не имеют особых возможностей повлиять на ситуацию, кроме предъявления пиратам требования сдаться.

Однако, если у командира военного корабля есть опасения, что пираты готовы убить членов оказавшегося в заложниках экипажа судна в случае активных действий со стороны военных, он обычно не предпринимает силовых действий, и морские разбойники уводят захваченное судно. Используя тактику молниеносных захватов пиратам иногда даже удается захватить судно, двигающееся в составе конвоя, и лишь, по каким-то причинам, просто отдалившееся от военного сопровождения.

Военные неоднократно отмечали, что у них нет оборудования и подготовки для проведения операции по освобождению судов. Фактически, чтобы военные успели отогнать пиратов и предотвратить нападение, оно должно проходить в зоне видимости военного корабля. Самое сложное в этом вопросе - определить пиратское судно, ибо на судах, с которых пираты спускают свои быстроходные моторные лодки, нет пиратских флагов. В большинстве случаев, определить такое судно возможно лишь после начала нападения, которое обычно продолжается 5-10 минут.

Немалую "помощь" пиратам оказывают и сами судовладельцы, которые недостаточно взаимодействуют с военными. Так Евросоюз еще в начале весны призвал судовладельцев, чьи суда проходят через Аденский залив, записываться на получение военного сопровождения в рамках европейской операции по борьбе с пиратством "Аталанта". "Мы советуем всем торговым судам намеревающимся пройти через Аденский залив заранее регистрироваться на Интернет-сайте европейского центра морской безопасности в районе Африканского рога /www.mschoa.eu/, который начал действовать еще в декабре, когда была запущена операция "Аталанта", - заявил высокопоставленный представитель Совета ЕС на специальной пресс- конференции 22 апреля. - Когда корабль прошел регистрацию, мы можем обеспечить сопровождение, что многократно снижает вероятность пиратских нападений".

Европейский дипломат признал однако, что многие торговые суда, идущие вдоль побережья Африканского рога, до сих пор не считают нужным регистрироваться и, таким образом, "оказываются более уязвимы для пиратских нападений". В то же время он отметил, что одной лишь регистрации для защиты торгового судна недостаточно. "Они должны четко следовать указаниям командования европейских ВМС в этом регионе, соблюдать расписание движения конвоев и не удаляться чрезмерно от военных кораблей",

- сказал дипломат. Вместе с тем он признал, что даже при соблюдении всех этих условий "невозможно гарантировать 100 процентную безопасность торгового судна".

В этой ситуации возникает серьезный вопрос, что делать дальше. Пока ЕС и НАТО движутся экстенсивным путем - путем наращивания морских сил и средств в регионе. Так, альянс готовится расширить свое военное присутствие в Аденском заливе и ведет активные переговоры со странами партнерами о подключении их к операции НАТО или, хотя бы о тесной координации действий. Активные предложения от Североатлантического альянса поступают и в адрес РФ. В свете последних осложнений в отношениях России и НАТО, РФ не торопиться возобновлять практическое военное сотрудничество с НАТО, хотя и подтверждает намерение сотрудничать в противодействии пиратам в будущем.

Что касается Евросоюза, то 18 мая, на встрече министров обороны сообщества было принято решение продлить операцию "Аталанта" и расширить зону ее проведения до Сейшельских островов. Министр обороны Испании Карме Чакон Пикерас заявила: "У нас есть полное взаимопонимание по трем пунктам:

расширению зоны операции "Аталанта" до Сейшельских островов, продлению сроков этой операции и повышению возможностей воздушного патрулирования этой зоны", - сказала министр. Она также отметила необходимость "лучшей координации действий между ЕС и НАТО также как и взаимодействия с третьими странами". С совместной инициативой о расширении операции "Аталанта"

выступили позднее ФРГ и Франция.

Сейшельские острова находятся на расстоянии почти в тысячу километров к юго-востоку от побережья Сомали, таким образом речь идет о значительном увеличении зоны действий европейских ВМС. Госсекретарь обороны Франции

Жан- Мари Боккель заявил также о намерении страны расширить "на 10-20 проц финансирование этой операции". Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг, в свою очередь, подчеркнул, что "пираты расширяют географию своих нападений в Индийском океане".

К операции "Аталанта" намерены подключиться Нидерланды, Румыния и Швеция, не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария.

В то же время эксперты отмечают, что нарастающее военное присутствие в Аденском заливе не способно в корне изменить ситуацию с пиратством. Пираты просто расширяют зону своих действий, и нападения становятся менее предсказуемыми. По оценкам экспертов, единственным решением проблемы пиратства может стать установление эффективного государственного контроля над всей африканской береговой линией и лишение пиратов сухопутных баз.

И именно этого европейские военные делать категорически не намерены. В то же время продолжающаяся гражданская война в Сомали между правительственными силами и исламистами из группировки "Аш-Шабаб" прямо благоприятствует пиратскому бизнесу. Многие эксперты считают, что есть и обратная связь, то есть пираты пользуются покровительством повстанцев, отдавая им процент с полученных в качестве выкупа средств.

Тем не менее ни НАТО, ни США не готовы проводить в Африке масштабную силовую операцию по установлению контроля над побережьем. Объясняется это не только нехваткой сил и средств, истощенных операциями в Афганистане и Ираке, а ввиду опасений непредсказуемых геополитических последствий, которые может вызвать масштабная иностранная военная интервенция в этом регионе.

Но и с морскими методами противодействия пиратству не все так просто.

Одним из ключевых вопросов сегодня остается проблема суда над захваченными пиратами. В настоящее время к ним применяются национальные законы страны, которой принадлежит захвативший их военный корабль. А в европейской легальной практике царит полный вакуум в вопросе законов в области морского пиратства. Не руководствоваться же эдиктами 200-400-летней давности. Таким образом, захваченных пиратов военные чаще всего просто отпускают. Ну как в таких условиях не заниматься столь прибыльным бизнесом?

Евросоюз и США в начале марта добились прорыва на этом направлении, подписав соглашение с Кенией об использовании ее судебной системы для преследования сомалийских пиратов. Соглашение это -- лишь первый шаг для преодоления юридических пробелов для организации борьбы с пиратством.

Первая партия из девяти пиратов, которых немецкие военные моряки с фрегата "Рейнланд-Пфальц" захватили в начале марта, была 10 марта передана властям Кении. Пираты были захвачены в районе Африканского Рога при попытке взять на абордаж с применением крупнокалиберного огнестрельного оружия и противотанковых гранатометов германское торговое судно "Курьер".

Процесс над ними в кенийском городе Момбаса начался 22 апреля.

Еще одну возможность борьбы с пиратами предложил в апреле министр обороны Бельгии Питер де Крем. По его мнению, торговым судам стран ЕС следует при прохождении через Аденский залив брать на борт военную охрану.

До сих пор эта идея остается личным мнением министра. Она не встретила особого энтузиазма у его европейских коллег. И неудивительно. Это очень дорогое предложение, которое к тому же потребует значительного числа военного персонала. Ни одно Министерство обороны Европы не имеет свободных средств для снабжения охраной всех своих судов, проходящих этим коридором.

В свою очередь, почти одновременно с заявлением бельгийского министра выступил глава Центрального командования США /СЕНТКОМ/ генерал Дэвид Петрэус. По его словам, судоходным компаниям следует серьезно изучить вопрос о найме вооруженной охраны для защиты судов от пиратов.

Идея переложить охрану судов на плечи частных охранных агентств и структур по вербовке наемников, конечно более жизнеспособна, чем выделение для этой цели кадровых военных однако и она имеет один глубокий изъян - деньги. Простая логика бизнеса - для судовладельца постоянное поддержание достаточной охраны на своих судах может обойтись дороже, чем разовая выплата выкупа.



Таким образом можно сделать вывод, что нынешние военно-морские меры по борьбе с пиратством способны лишь несколько сдерживать развитие пиратства и "распылить" пиратские нападения по всему Индийскому океану, если охрана Аденского залива слишком возрастет. До тех пор, пока пиратский бизнес будет приносить стабильную прибыль при минимальном уровне риска, справиться с этой угрозой невозможно. --0--

ПВ.




Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе. Сэмюэл Батлер
ещё >>