Перспективы россии в брикс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Динамика и структура внешней торговли россии в рамках брикс 1 162.98kb.
Современное положение и перспективы группы брикс в системе глобального... 1 16.12kb.
«Международная жизнь». 2012.№3. С. 1 Брикс глобальный форум нового... 1 62.63kb.
Оценка экономического состояния стран брикс 1 74.94kb.
Сергей Катырин: «брикс союз ведущих экономик» 26. 03. 13 г 1 29.21kb.
«Пределы и возможности экономического сотрудничества в рамках брикс» 2 631.04kb.
Международные инвестиционные процессы в странах брикс тултаева Алина... 1 39.63kb.
Главный итог саммита принятие Декларации Санья, а также подписание... 1 50.91kb.
Проблемы и перспективы развития индустриального агропроизводства 1 242.69kb.
Итар-тасс бизнесу брикс надо начать с информационного обмена Сергей... 1 24.5kb.
Вопросы к экзамену по курсу "мэо" для студентов 2 курса факультета... 1 22.45kb.
Бразильские беспорядки 1 43.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Перспективы россии в брикс - страница №1/1



А.П. Тултаева

Научный руководитель Е.В. Оглоблина

(Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации)
ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ В БРИКС
Россия на протяжении многих лет активно участвует в международных интеграционных процессах. В частности, это проявляется в сотрудничестве страны в рамках международного объединения БРИКС. Вместе с тем, в последнее время обоснованность включения России в эту группу все чаще подвергается сомнению.

С одной стороны, по многим экономическим показателям Россия отстает от своих партнеров по БРИКС, прежде всего по уровню развития и эффективности экономической системы вследствие нефтяной зависимости, неэффективного управления ресурсами, негативных демографических тенденций. Другая группа аргументов против включения России в БРИКС основывается на том, что неотъемлемым условием причисления какой-либо страны к объединению является классификация экономики этой страны как развивающейся. При этом Россия обгоняет остальные страны группировки по таким показателям, как ВВП на душу населения и уровень социальной защиты. Как следствие, страна не может быть классифицирована как развивающаяся и, скорее, соответствует уровню развития стран Запада.

С другой стороны, следует иметь в виду, что БРИКС не является организацией в полном смысле, напротив, это весьма разнородная группа стран. Следовательно, вопрос об официальном включении или исключении какой-либо страны из этого блока вряд ли является корректным.

Как представляется, основными объединяющими факторами стран БРИКС являются высокие темпы роста, догоняющий характер экономического развития и значительный уровень ВВП. Анализируя данные параметры, можно убедиться, что российские показатели во многом проявляют сходство с показателями партнеров по блоку. Так, в 2012 г. темпы роста экономики России в 3,7% занимают промежуточную позицию в рассматриваемой группе стран. Минимальный рост наблюдается в Бразилии (1,5%), максимальный – в Китае (7,8%). Размер российской экономики практически соответствует индийскому (1,95 трлн. долл.); инфляция в 5,1% находится на одном уровне с Бразилией (5,2%) и Южной Африкой (5,6%); ВВП на душу населения является максимальным в группе (17,7 тыс. долл.).1

Кроме того, определяющий характер носит экономическая заинтересованность самих стран в партнерстве в рамках БРИКС. Российская Федерация активно содействует сотрудничеству в группе: в 2009 г. именно Россия выступила инициатором первого официального саммита БРИКС и высказывалась за реформирование финансовых институтов. Партнеры по блоку также намереваются перейти на взаимную торговлю в национальных валютах. Более того, страны создают механизм взаимной поддержки на случай ухудшения ситуации с платежным балансом, в этом контексте предлагается использовать многосторонние операции своп.

Безусловно, все страны БРИКС обладают различиями во многих сферах: экономической, политической, ресурсной, сфере технологий. Важно то, что, несмотря на это, страны демонстрируют схожие экономические результаты. Представляется, что именно экономическая составляющая должна определять принадлежность той или иной страны к данному объединению, а по этому критерию Россия вполне соответствует уровню БРИКС.



1 World Economic Outlook. October. 2012.






Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит. Марк Твен
ещё >>