Павел Астахов сделает "Россию без сирот". Источник: - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Америкен бой за родителей 1 52kb.
Программа «Пока все дома» 1 194.42kb.
Урок для родителей. Будущим опекунам расскажут о порядке усыновления... 1 98.06kb.
Минздравсоцразвития придумало, как стимулировать усыновление сирот. 1 125.6kb.
Закон рязанской области об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот... 1 78.48kb.
Закон Кировской области от 04. 12. 2012 n 222-зо(с изм от 05. 3 685.02kb.
Познакомьтесь, Виолет старшая среди трех сирот Бодлер. Юная изобретательница... 1 148.25kb.
Судьбу детей-сирот будет решать областная власть. Источник: гтрк... 1 114.91kb.
Детдом закрыт: всех детей разобрали. Источник: «Вести» Число детей-сирот... 1 33.49kb.
Название раздела, темы, занятия 1 86.04kb.
Екатерина Лахова в программе "От первого лица". Источник: Радио России 1 109.12kb.
Возсия= днесь честна=я па=мять безсребре=ника,/ ве=рныя созыва=ющи... 1 15.51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Павел Астахов сделает "Россию без сирот". Источник: - страница №1/1

Павел Астахов сделает "Россию без сирот". Источник: «Firstnews»………………………..….……………………….1

Российский подросток из США захотел назад. Источник: «Memoid»……………………………………………………..4

Воспитание ребенка в стаж не войдет. Источник: «Провинция»…………………………………....…………...6

Епископ Пантелеимон: Наша главная задача – находить для сирот семьи. Источник: «Диакония.ру»..…………...6




Дата выпуска: 20.02.2012

Заглавие: Павел Астахов сделает "Россию без сирот"


Павел Астахов, представляя свой годовой отчёт, рассказал о проделанной работе и планах на будущее. Главным успехом работы комиссии по правам детей он назвал снижение основных негативных показателей, таких как число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, погибших от рук преступников и другие. Для Firstnews правозащитник рассказал о проблеме подростковых суицидов.

В то же время он подчеркнул, что нынешняя система работы с детьми-сиротам в нашей стране неэффективна и убыточна.

У нас в стране порядка 106 тыс. детей-сирот, которые находятся в детских учреждениях. При этом финансирование этой сферы вполне достаточное, другой вопрос, что эти деньги расходуются, зачастую, не по назначению. Хотя если посчитать, на каждого ребёнка приходится в среднем по 30 тыс. рублей в месяц", - подчеркнул он.

В этой связи президент Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию федеральной целевой программы "Россия без сирот" и опробовать её на ряде регионов.

"Мы разрабатываем сейчас общую концепцию, после чего Минэкономразвития должен дать своё заключение. В течение года этот проект нужно будет опробовать в трёх пилотных регионах, а затем уже внедрить по всей стране", - пояснил Павел Астахов.

Среди потенциальных пилотных регионов он назвал Краснодарский край, и Белгородскую область, которые уже реализуют этот проект на региональном уровне. В качестве варианта Астахов предложил провести этот эксперимент в наиболее худших регионах, к примеру в Амурской области.

Данная концепция предполагает переход к приёмным семьям. В частности, предлагается развивать институт профессиональных приёмных родителей, которые бы за деньги воспитывали детей в своих семьях. В качестве положительного примера омбудсмен привёл Краснодарский край, где пособие на каждого приёмного ребёнка в семье составляет 25 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в то время как средний по стране показатель составляет 4 тыс. рублей.

По мнению Павла Астахова, эта программа решила бы социальную, экономическую и даже демографическую проблемы.

"С одной стороны, мы обеспечиваем всех детей полноценными семьями, с другой стороны, заметно экономим на содержании детских учреждений, куда уходят сейчас огромные средства, и, наконец, освободившиеся здания можно будет вернуть детским садам, которых так не хватает в наши дни", - заявил он. У нас на 1 сироту приходится до 1 тыс. дееспособных людей. Неужели мы не сможем найти из них двоих нормальных родителей?"

При этом он уделил особое внимание подготовке будущих приёмных родителей, отметив, что основную их массу могут составить педагоги, не работающие по специальности. По его словам, при качественной реализации программы существенных результатов можно будет ожидать уже через 5 лет.

С таким же мнением согласна детский психолог Людмила Петановская. По её мнению, международный опыт показывает, что эта сфера зарекомендовала себя с положительной стороны и её внедрение у нас в стране было бы хорошим подспорьем.

"Нужно строго разграничивать две формы усыновления - семейную, когда люди сами хотят взять себе ребёнка по тем или иным причинам, и форму социального устройства. В последнем случае это полноценный рабочий день, который должен оплачиваться как любая другая работа. При этом отношения в таких семьях могут быть любыми, и это дело сугубо личное. Главное – создать благоприятные условия", - заметила эксперт.

При этом она добавила, что неотъемлемой частью таких семей должны стать подготовка будущих родителей, чёткие критерии их работы, социальное сопровождение семей и общественный контроль.

Между тем, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с Firstnews обратил особое внимание на коррупционные риски в такой форме усыновления. По его мнению, для предотвращения подобных случаев необходимо чётко проработать программу и повысить ответственность приёмных родителей перед законом.

"Система сама по себе хороша, но не в наших реалиях. Группа потенциальных усыновителей довольно мала, особенно по материальным причинам. К тому же есть угроза, что дети будут попадать в маргинальную среду, а выплаты на ребёнка станут своего рода кормушкой для таких родителей", - отметил он.

При этом Кирилл Кабанов считает, что разрабатывать эту концепцию необходимо совместно со специалистами из благотворительных фондов, а также устроить общественное обсуждение по этому вопросу.



http://www.usynovite.ru/cms/fo_news/?id=1389343767&OK



Дата выпуска: 20.02.2012

Заглавие: Российский подросток из США захотел назад


Приёмный сын американской семьи, сирота из Чувашии 16-летний Антон Батраков написал письмо своему куратору, рассказав об издевательствах, которые ему приходится терпеть от новых родителей, и попросился назад. По его словам, американцы, узнав, что он был «трудным ребёнком», начали избивать его, плохо кормить, отправляли в психбольницу и колонию для несовершеннолетних.

Бывший воспитанник того же детского дома «Ёлочка» Юрий Спиридонов, с которым у Батракова сложились тёплые отношения, пояснил, что они с Антоном вместе решали, стоит ли тому ехать в США. Поначалу к Антону относились хорошо, однако когда он доверился приёмным родителям и рассказал, что рано начал курить, пристрастился к алкоголю и даже нюхал клей, они решили, что им подсунули «русского гангстера».

После этого в семье начались скандалы, отчего Батраков начал убегать из дому. «Меня решили отдать в психиатрическую больницу, и я находился там десять дней. После десяти дней я приехал обратно домой, потому что доктор сказал, что я нормальный ребёнок и у меня нет никаких проблем», — писал сам Антон. Затем родители повезли его в лагерь для «проблемных» детей, где принято жестоко наказывать подростков за невыполнение заданий.

В конце концов, приёмная семья подала на Батракова в суд, обвинив его в домогательстве двух детей трёх и восьми лет. Антон отправился в колонию, где провёл 10 месяцев. «Там нас закрывали в комнате, и на улицу мы могли выходить только со взрослым. В этом учреждении работают почти все мужчины, и они с нами, детьми, очень грубо обращаются», — писал подросток.

Антон попросил найти ему новую семью и сейчас, как следует из письма, проживает с другим опекуном, 48-летним мужчиной, больным диабетом, пишет РИА «Новости». Юрий Спиридонов попросил вмешаться в это дело омбудсмена Павла Астахова, и тот направил обращение в МИД России с требованием встречи российского консула с ребёнком для выяснения всех обстоятельств.

http://www.memoid.ru/news/Rossijskij_podrostok_iz_SSHA_zahotel_nazad



Дата выпуска: 18.02.2012

Заглавие: Воспитание ребенка в стаж не войдет


Жительница Локни не может получить ответа на вопрос: войдет ли в трудовой стаж воспитание приемного ребенка?

Как заявили «Провинции.ру» в Главном управлении соцзащиты населения Псковской области, ни опека, ни воспитание в приемной семье не дают основания засчитывать маме трудовой стаж. Подобная практика была связана с формой патронатного воспитания. Однако программа патроната уже практически не действует в Псковской области.



http://www.province.ru/pskov/news/useful/vospitanie_rebenka_v_stazh_ne_voydet/



Дата выпуска: 18.02.2012

Заглавие: Епископ Пантелеимон: Наша главная задача – находить для сирот семьи


Следить за судьбой выпускников приютов и способствовать их усыновлению призвал участников Съезда руководителей православных приютов председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

«Мы берем детей в свое сердце раз и навсегда. Мы стараемся им помогать, когда они вырастают. Я думаю, что этот принцип должен лежать в основе опеки, – считает епископ Пантелеимон. – Станет ли мальчик монахом, а девочка монахиней, женится или выйдет замуж, получит высшее образование или останется неучем… На наше отношение к детям это не должно повлиять. Раз у ребенка нет родителей, мы должны о нем заботиться».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что воспитатели должны любить человека вне зависимости от его веры или неверия, исполнения принятых в Церкви правил.

«Когда воспитанник покинул приют, – продолжил архипастырь, – мы все-таки должны сохранять память о нем и должны быть готовы всегда помочь».

Епископ Пантелеимон уверен: «Семья для ребенка все же лучше, чем детский дом, каким бы хорошим он нам ни казался. Если есть люди, готовые его принять, то мы должны всячески этому способствовать».

Однако передавать ребенка можно не каждому человеку, кто хочет его усыновить. Особенно важным является вопрос последующего воспитания ребенка в православной вере. «У нас в приюте была девочка Настя. Ее хотела взять на воспитание семья из Америки, – рассказал епископ Пантелеимон. – Очень хорошие люди, христиане. У них богатая ферма. Они даже обещали возить девочку в православный храм. Мы долго раздумывали и все же отказали. Настя осталась в Москве, и, несмотря на все сложности, ее судьба устроилась. Она вышла замуж. Недавно мужа Насти рукоположили в сан диакона. У них уже трое детей».

Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению рассказал участникам Съезда о православной школе будущих родителей, открытой в прошлом году при Марфо-Мариинской обители милосердия. «В школе усыновления мы родителей отбираем, о них заботимся, пытаемся научить, как обращаться с ребенком, – пояснил архипастырь. – Мы с ними знакомимся, потому что для нас важно узнать, что это за люди».

Перейдя к вопросу воспитания детей в приюте, архипастырь привел слова одного человека, который воспитал шесть детей. Когда молодые родители спросили его, наказывает ли он своих детей, он ответил: «Я как-то об этом не думаю, я стараюсь их порадовать». Вразумления тоже должны быть, считает архипастырь, но любовь должна быть главным в отношении к детям. Под радостью же нужно понимать не только радость получать подарки или радость играть, но и радость учиться и приобщаться к высокой культуре.

Затронув тему приютов при монастырях, епископ Пантелеимон особо отметил, что дети в этих приютах не должны жить по правилам и распорядку насельников монастыря. «Я видел приюты при монастырях, в которых детям давали читать неусыпаемую псалтирь, – рассказывает председатель Отдела по благотворительности. – Но как они читали! Девочка лет десяти играла в храме, пока никто не видит. Как только она заметила, что я вошел, она сразу бросила игру и стала читать».

Преимуществом монастырских приютов, по мнению епископа Пантелеимона, является стабильность состава воспитателей. Смена учителя для ребенка всегда стресс. В монастыре же сестра, которую благословили на работу с детьми-сиротами, как правило, несет это послушание длительное время.

«В монастыре ребенок видит вокруг себя подвижническую жизнь и по силе участвует в ней,– объясняет архипастырь. – Ведь монастырь – это большая семья. Если это, конечно, действительно монастырь, а не колхоз или трудовая община под названием монастыря. Если сестры находятся в духовном общении друг с другом, если матушка любит их как мать, в такой обители дети найдут то, что им не даст светское учреждение».

http://diaconia.ru/news/episkop-panteleimon-nasha-glavnaja-zadacha-nakhodit-dlja-sirot-semi/








Комитет — группа лиц, каждый из которых ничего не способен сделать, а все вместе они решают, что ничего сделать нельзя. Фред Аллен
ещё >>