«Патриотизм и человеколюбие на примере известного татарского благотворителя Асгата Галимзянова» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема урока: «Тема войны в творчестве современных писателей. 1 39.84kb.
Патриотизм в представлении подростков 1 55.62kb.
Сценарий диспута "Патриотизм: знак вопроса?" 1 83.17kb.
Презентация для проведения викторины. Музыкальное сопровождение:... 1 201.32kb.
Артамонов Владимир Алексеевич 4 648.61kb.
Кратко, я бы сказал так: патриотизм 1 45.87kb.
Ф. Ильская в сети Интернет 1 80.98kb.
«Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что... 1 14.81kb.
Повесть о савве грудцыне 1 257.53kb.
Из истории народного образования в селе Новорождественное 1 37.99kb.
Учителями славиться Россия 1 43.96kb.
По Н. Гарину-Михайловскому 1 10.11kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Патриотизм и человеколюбие на примере известного татарского благотворителя Асгата - страница №1/1

Открытый урок по обществознанию.

10 класс.

Учитель: Рухин Фаиль Фазылович.

Тема: «Патриотизм и человеколюбие на примере известного татарского благотворителя Асгата Галимзянова»

Цели урока:

1.Образовательные:

Сформировать у учащихся представления о понятии альтруизм и филантроп. Научить самостоятельно делать выводы, разбираться. Формировать умения активно и последовательно отстаивать свою точку зрения, умение найти убедительные аргументы при доказательстве.

2.Развивающие:

Развитие мировоззрения, навыков устной речи, памяти, критического мышления, умения вести диалог, эстетических представлений и художественного вкуса учащихся.

3.Воспитательные:

Воспитание у молодежи доброты и великодушия на наглядном примере. Развить любовь к своему народу, воспитать веротерпимость и гуманизм. Помощь определиться в этой жизни в выборе профессии, найти свою нишу.

Тип урока: Изучение нового материала.

Оборудование: компьютер, проектор.

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Актуализация опорных знаний. Показ фотографии памятника.



c:\users\фаиль\desktop\асгат галимзянов\0_97e4a_8985d3ad_xl.jpg

3.Изучение нового материала.

Просмотр видео ролика об Асгате Галимзянове и обсуждение с классом.

Далее представляется со слов учителя биография и деятельность альтруиста.

Извозчик Бауманского райпищеторга, работавший на казанском колхозном рынке с окладом в 110 рублей, активно занялся благотворительностью тогда, когда ее в СССР официально не существовало — в 70-х годах прошлого века. 

Асгат     Галимзянов   родился 2 марта 1936 года в татарской деревушке Болын Балыкчы Апастовского района Татарстана. Получив аттестат о восьмилетнем образовании, пошел работать в колхоз. Потом, отслужив четыре года в армии, переехал в Казань. 

Перебрав массу специальностей, Асгат так и не нашел дела для души, и устроился извозчиком на колхозный рынок. Власти недоумевали: человек с восьмилетним образованием, обыкновенный извозчик, но при этом переводит немалые суммы в детские дома, больницы, семьям с приемными детьми… Откуда средства? 

В горисполкоме завели на него досье — папку с надписью «А. Галимзянов, дело № 2891», и это «дело» вполне могло перерасти в другое — уголовное… ОБХСС, санэпидемнадзор, городские власти — искали у Галимзянова грехи или хотя бы корыстные мотивы. И не находили. Откуда средства, выяснили быстро: оказывается, он откармливал свиней и продавал мясо на колхозном рынке. Кормил их отходами с того же рынка… 

Купив на последние деньги хрюшек, Асгат-абый организовал для них подземное жилище в сарае по соседству с конем Орликом. Чтобы не заметили соседи, он вырыл погреб, подвел воду, свет, сам придумал и сделал агрегаты для подачи кормов, уборки навоза. Все отходы вывозил по ночам на свалку в металлических флягах. Почти 6 лет об этой его деятельности не знал никто. 

Не найдя за Галимзяновым криминала, его попытались отвлечь от несвойственной советским людям филантропии административными способами: ограничивали в количестве голов скота, которые он мог содержать, письменно предупреждали о сносе дома и свинофермы, которые построил «без разрешения»… 

Бизнес Галимзянова развивался: он однажды заметил у железнодорожной насыпи заброшенный барак и выкупил эти развалины. С сыном и братом сделали ферму и стали брать у колхоза на откорм до 300 бычков. Траву, крапиву, бурьян на подстилку находили даже у стен казанского кремля, в овражках и на пустырях. Трудно себе представить ферму в центре татарской столицы, но она появилась, — как только государство разрешило предпринимательство. 

Советский фонд мира  получил от Асгата Галимзянова более 600 тысяч советских рублей, значительными были и пожертвования от Асгата-абый детям Армении во время землетрясения в Спитаке, ребятишкам, пострадавшим в Чернобыльской аварии, Казанскому Дому ребенка №1 и Ивановской интернациональной школе-интернату… 

Постепенно Галимзянов становился известным, и не только в Татарстане. О нем написал в 1987 году журнал «Огонек», а когда в 1988 году в Москве состоялась первая конференция Детского фонда Альберта Лиханова, ее делегатом по личному приглашению Лиханова стал и Асгат Галимзянов. Сейчас он – почетный член фонда помощи детям-сиротам, лауреат редкой международной награды — Золотой медали имени Л.Толстого, которая вручалась в свое время таким людям, как Агния Барто, Астрид Линдгрен, Мать Тереза. Яндекс при запросе «Асгат Галимзянов» дает 2302 ответа… 

Подсчитать, сколько за свою жизнь Галимзянов заработал денег, сложно. Невозможно сейчас и учесть, сколько он раздал нуждающимся — старикам, сиротам из детского дома, людям, неожиданно попавшим в беду. Не поддаётся счёту количество телевизоров, шубок и пальтишек, башмаков и игрушек, которые он передал в приюты, интернаты, дома малюток, инвалидов, престарелых. 

Одних только автобусов купил и подарил 73 штуки. Каждая машина стоит не менее 430 тысяч рублей. Получается, что только «автобусный парк» тянет, по меньшей мере, на миллион долларов! А сейчас Асгат Галимзянович Галимзянов копит деньги на вертолет, для подарка, разумеется… 

Сам же филантроп между тем продолжает жить в бараке, одеваться — во что Аллах пошлет, но обязательно, чтоб на голове была любимая панамка. На себя и на нужды семьи Галимзяновы тратиться не любят: купили себе однажды «Волгу», но поняли, что ездить-то на ней некуда. «Газик» для работы куда полезнее, а «Волгу» подарили детдому. 

Если бы извозчику казанского райпищеторга Асгату Галимзянову когда-нибудь сказали, что ему при жизни поставят памятник в центре города, он долго бы смеялся. 

Но памятник поставили, и Галимзянов приходит иногда полюбоваться на себя в бронзе. Скульптор запечатлел, правда, не только Асгата-абы, но и верного помощника филантропа — лошадь с телегой, полной ребятишек. Церемония открытия памятника Благотворителю состоялась 30 августа 2008 года в Казани на площади Тысячелетия. 

«Я свой народ любил и тогда, и сейчас — одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро», — говорит сегодня 72-летний Асгат Галимзянович.

4.Закрепление. Изучение терминов альтруист, филантроп.



Альтруи́зм (лат. Alter —другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму.

Филантро́п (от греч. φιλέω, «любить» и греч. ἄνθρωπος, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях.

5.Заключительная часть.

Выставление оценок за деятельность на уроке.

Домашнее задание: подготовить материал про великого сына татарского народа Габдулла Буби.




Флирт: когда девушка не знает, чего она хочет, но всячески добивается этого. Леонард Луис Левинсон
ещё >>