Открытое обращение участников круглого стола «Ограничение избирательных прав граждан в России — поиск решения проблемы» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа 10. 00-11. 00 Заезд, регистрация участников круглого стола 11. 1 40.04kb.
Для круглого стола «Экологические проблемы Новосибирска-поиск решений» 1 126.21kb.
Программа круглого стола молодых ученых-кавказоведов «Актуальные... 1 12.15kb.
Программа круглого стола Регистрация участников круглого стола 16. 1 29.52kb.
Закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие... 4 532.24kb.
Программа научного семинара кафедры «Инвестиционный менеджмент» по... 1 22.43kb.
Избирательные споры и способы их разрешения; актуальные проблемы... 1 32.65kb.
Открытое обращение 1 91.87kb.
Дубинская с. Б 12 2116.22kb.
Заседание «круглого стола» 1 170.47kb.
Резолюция круглого стола гендерные проблемы Северного Кавказа 1 42.65kb.
Закон г. Москвы от 14 июля 2004 г. N 50 "О порядке наделения органов... 1 172.17kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Открытое обращение участников круглого стола «Ограничение избирательных прав граждан - страница №1/1

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

______________________________________________

103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23



Открытое обращение

участников круглого стола

«Ограничение избирательных прав граждан в России — поиск решения проблемы»
Гражданин президент!
В СМИ прошла информация, что вопрос отмены «муниципального фильтра» на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обсуждался на днях в вашей администрации. Но было решено отложить обсуждение этого вопроса на осень, когда выборы уже состоятся.

Сам факт такого обсуждения в президентской администрации говорит о том, что «муниципальный фильтр» — процедура, которой не должно быть в нашем выборном законодательстве.

Мы считаем, что этот фильтр нарушает Конституцию сразу по многим параметрам. Кроме того, в существующем законодательстве изначально не заложена гарантия его реализации всеми участниками избирательных процессов.
1) Нарушен основной принцип демократического государства — принцип разделения властей.

При реализации муниципального фильтра представительные органы муниципалитетов фактически вмешиваются в формирование органа государственной власти, что не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.



2) Муниципальный фильтр является необоснованным ограничением избирательных прав граждан Российской Федерации.

В ч. 3 ст. 3 Конституции России и в преамбуле к Федеральному закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» провозглашаются свободные выборы как высшее непосредственное выражение принадлежащей народу власти.



Из содержания п. 28 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ следует, что свобода выборов предполагает не только право свободного волеизъявления граждан России при голосовании, но и свободу выдвижения кандидатов, их предвыборной агитации, возможности общественного контроля за ходом избирательного процесса, других избирательных действий.

Подмена свободного волеизъявления самих граждан на дачу «разрешения» кандидату на участие в выборах муниципальными депутатами является нарушением гарантированного государством принципа свободных выборов, искажает существо избирательных прав граждан России, создаёт необоснованные препятствия для реализации этих прав, нарушает принцип равного избирательного права..

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Однако ограничение активного избирательного права граждан невозможно объяснить ни одним из указанных здесь оснований.



3) Основная цель введения «муниципального фильтра» — отторжение народа от свободных выборов мэров и губернаторов, что прямо противоречит принципу народовластия.

Так, все зарегистрированные кандидаты на должность Мэра Москвы, включая кандидатов от представленных в местных представительных органах парламентских партий, не смогли собрать необходимое количество подписей депутатов без участия административного ресурса. Подобная ситуация наблюдается во всех регионах, где 8 сентября 2013 года назначены выборы высших должностных лиц субъектов России.



В городе Москве и Московской области высшие должностные лица этих субъектов РФ по сути сами собрали депутатские «согласия» только для избранных ими кандидатов, лишив при этом остальных кандидатов возможности участия в выборах.

То есть фактически кандидатов назначает сама властная вертикаль в своих личных интересах, создавая видимость участия граждан России в этих псевдовыборах.



4) Граждане России посредством прямого волеизъявления не наделяли представителей местного самоуправления полномочиями по утверждению кандидатов на должность мэра или губернатора.

На момент выборов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований это не входило в их полномочия.

Тем не менее, в отсутствие мандата со стороны населения «народные избранники» были наделены полномочиями «выборщиков», решение которых подменяет собой прямое волеизъявление избирателей.

Вместе с тем, никакие представительные и выборные институты не могут действовать помимо Конституции Российской Федерации и свободного волеизъявления граждан.



5) Количество собранных кандидатами подписей местных депутатов и глав муниципальных образований не отражает поддержку гражданами кандидатов на должность мэра или губернатора.

Большинство депутатов не принимали самостоятельного решения о поддержке кандидатов.

Большинство депутатов и глав муниципальных образований являются членами одной из нескольких политических партий, которые изначально заинтересованы в продвижении только своего кандидата, исключении для своего кандидата возможности конкуренции с другими кандидатами. При этом депутаты и главы муниципальных образований вынуждены подчиниться партийной дисциплине, а не собственным предпочтениям либо мнению своих избирателей. Этому способствует возможность поддержки депутатом только одного из кандидатов.

Таким образом, «разрешение» кандидатам участвовать в выборах даётся не самими «народными избранниками», а партийно-административной верхушкой.

Доказательством этого служит также факт циничного обмена депутатскими «согласиями» между кандидатами от этих политических партий, который сродни банальной и преступной торговле правом на участие в выборах. Ни о каком реальном волеизъявлении, поддержке депутатом того или иного кандидата говорить нельзя, если его меняют либо просто продают.

На личном опыте доверенных лиц большого количества кандидатов в мэры Москвы доказано, что только небольшое количество депутатов действительно выразили своё личное волеизъявление при выражении поддержки кандидатам.



6) Кандидатам не обеспечены необходимые условия для возможности прохождения муниципального фильтра.

Для возможности сбора подписей местных депутатов кандидат лично либо через своих представителей должен установить непосредственный контакт с самими депутатами. Однако ни один орган власти не уполномочен предоставить кандидатам контактные данные депутатов.

В итоге большая часть времени, отведенного кандидатам на сбор «согласий» депутатов, тратится на розыск самих депутатов. Например выяснилось, что в городе Москве невозможно не только встретиться либо пообщаться по телефону с большинством депутатов, но и разыскать их контактные данные.

Так, из проработанных доверенными лицами кандидата в мэры Москвы Светланы Пеуновой 874 депутатов более половины, а именно 483 депутата — были абсолютно недоступны для общения.

Должностные лица многих муниципальных образований Москвы отказывались предоставить контакты своих депутатов, хотя депутаты являются публичными лицами. Сами муниципальные депутаты чаще всего отсутствовали в указанные ими же часы приёма граждан. Причём некоторых из них, со слов жителей, не видели в назначенное время встречи с избирателями уже по полгода!

По данному факту доверенными лицами кандидата на должность Мэра Москвы Светланы Пеуновой подано заявление на имя прокурора города Москвы.

Кроме того, установив обязанность кандидатов для прохождения муниципального фильтра собрать подписи депутатов, закон не обязал самих депутатов принимать кандидатов либо рассмотреть их запрос о поддержке. Это всячески подчеркивалось самими депутатами. Такое впечатление, что они получили одинаковые инструкции уклоняться от участия в выборной кампании. В период сбора подписей многие депутаты находились в отпусках и были недоступны для кандидатов.



7) Условия сбора подписей допускают злоупотребление правом со стороны отдельных кандидатов.

Согласно сообщению с сайта кандидата на должность Мэра Москвы Собянина С.С. http://собянин2013.рф в поддержку его выдвижения кандидатом было собрано более 250 подписей муниципальных депутатов при необходимых для регистрации 110 подписях.

После прямого указания врио Мэра Москвы Собянина С.С. муниципальным депутатам для кандидата Навального А.А. было собрано 110 подписей депутатов в поддержку его выдвижения. С учётом утверждения самого Навального А.А. об имевшихся у него 85 «согласиях» депутатов, очевидно значительное количество излишне «связанных» данным согласием депутатов.

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Избирательного кодекса города Москвы количество представленных в Мосгоризбирком подписей депутатов может превышать необходимое для регистрации количество не более, чем на 5%. Согласно ч. 16 ст. 34 Избирательного кодекса города Москвы каждый депутат может поддержать только одного кандидата. При этом законом не установлено никакой ответственности кандидатов за превышение количества излишне собранных «согласий» депутатов, что способствует злоупотреблению правом.

Вместе с тем, сверхнормативный сбор подписей депутатов только за кандидатов Собянина С.С. и Навального А.А. лишил возможности участвовать в выборах как минимум двух кандидатов на должность Мэра Москвы.

При этом, по сообщениям в СМИ, в других регионах также наблюдались факты подобных злоупотреблений.



8) Реализация «муниципального фильтра» способствует распространению коррупции.

Ряд депутатов рассматривали дачу своих «разрешений» лишь как возможность личного обогащения и предлагали «согласия» за взятку.

Примеры подобных действий депутатов приведены в заявлении доверенных лиц Светланы Пеуновой, поданном на имя начальника ГУ МВД России по городу Москве и прокурора города Москвы.

9) Количества имеющихся в Москве депутатов изначально не хватало для регистрации всех выдвинувшихся кандидатов.

В городе Москве имеется 1817 муниципальных депутатов. На должность Мэра Москвы выдвинулись 40 кандидатов. Даже при условии участия каждого из муниципальных депутатов при равномерном распределении их между кандидатами согласно необходимой для регистрации кандидата нормы, «согласий» депутатов хватает для регистрации только 16 кандидатов.

Однако реально с учётом отсутствия ряда депутатов в Москве в период сбора подписей по причине отпусков, избыточного сбора подписей депутатов отдельными кандидатами, неравномерным распределением депутатов по муниципальным образованиям, отказа ряда депутатов «участвовать в политике» максимально возможное для регистрации количество кандидатов не превышает 7.

10) Назначение даты единого дня голосования на второе воскресение сентября направлено на снижение избирательной активности граждан России.

Практически весь агитационный период всех избирательных кампаний теперь приходится на период летних отпусков. Вернувшись из отпусков, большое количество граждан просто не успеют разобраться с предвыборными программами кандидатов и, скорее всего, просто проигнорируют сами выборы.

Мы считаем это нарушением избирательных прав граждан России.
Судя по сообщениям СМИ, вы, гражданин президент, намерены рассмотреть вопрос об отмене муниципального фильтра только осенью, после того как пройдут выборы с применением этого фильтра. Это издевательство над здравым смыслом и правами народа России.

Владимир Владимирович, вы по должности — гарант исполнения Конституции РФ и соблюдения прав граждан России. В настоящее время проходят выборные кампании, нарушающие Конституцию. Это чрезвычайная ситуация, требующая чрезвычайных и неотложных мер. Вы ОБЯЗАНЫ вмешаться в антиконституционный процесс и принять все меры к устранению этого нарушения. Но вы спокойно смотрите на это и позволяете происходить антиконституционным процессам. То есть мэры и губернаторы, избранные 8 сентября, будут избраны с нарушением Конституции на изначально нелегитимных псевдовыборах, и только после этого вы собираетесь принимать какие-то меры. В таком случае вы выступаете гарантом нарушения Конституции, а не ее исполнения!

С нарушением Конституции были избраны вы сами, с нарушением Конституции была избрана ныне действующая Госдума, когда 98% населения страны, не состоящие в политических партиях, были также отторжены от выдвижения и регистрации своих кандидатов. Этой Думой принимаются, а вами подписываются такие законы, которые уже повысили социальную напряженность в стране. Люди уже выходят на уличные акции протеста, многие плохо сознавая зачем именно, но чувствуя потребность в выражении своего недовольства политикой действующей власти.

Позволяя происходить в стране очередным антиконституционным выборам, вы повышаете градус этой напряженности. Создается ощущение, что вы в этом и заинтересованы, чтобы в стране начались беспорядки, которые затем можно подавить введением чрезвычайного положения, военного и полицейского режима, не исключено, что с участием иностранных «миротворческих» войск.

Если это не так, и причиной происходящих процессов является какое-то досадное недоразумение и чье-то недомыслие (хотя в это и слабо верится), - в ваших силах и даже в ваших ОБЯЗАННОСТЯХ эти ошибки исправить. Причем исправить срочно, безотлагательно и без применения иных антиконституционных ограничений избирательных прав граждан России.


МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Отменить назначенные на 8 сентября нелегитимные выборы высших должностных лиц субъектов России как проходящие с применением законодательства, обнаружившего свою несостоятельность и антиконституционность.

2. Незамедлительно отменить антиконституционный «муниципальный фильтр» на выборах любых органов власти, включая стартовавшие избирательные кампании.

3. Внести поправки в Конституцию РФ и привести выборное законодательство в соответствие со следующими принципами:

а) условия для выдвижения кандидатов должны быть выполнимыми и едиными, независимо от сословия и принадлежности к общественным объединениям;

б) финансирование агитационных кампаний кандидатов должно производиться за счет государства с равным обеспечением поддержки кандидатов в СМИ;

в) голосование на выборах должно быть открытым и поименным во избежание фальсификаций.

4. Выборы, назначенные на 8 сентября, должны быть перенесены на более поздний срок - не ранее ноября, с учетом законодательного закрепления вышеуказанных принципов.




Дьявольское отродье — это ребенок, который ведет себя, как ваш собственный, но родился в семье соседа.
ещё >>