Отчету о выполнении 4 этапа Государственного контракта - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Отчет о выполнении 1 этапа Государственного контракта 19 1711.2kb.
Отчет о выполнении 1 этапа Государственного контракта № п 1116 от... 17 1207.32kb.
Отчет о выполнении 1 этапа Государственного контракта 11 1345.77kb.
Отчету о выполнении 5 этапа Государственного контракта №14. 1 63.56kb.
Отчет о выполнении 1 этапа Государственного контракта 20 1444.16kb.
Отчет о выполнении работ по шестому этапу государственного контракта... 7 1463.34kb.
1. Номер государственного контракта № п 737 Дата заключения контракта... 1 26.53kb.
Обоснование начальной (максимальной) цены контракта 1 16.05kb.
Закона №94 от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставку... 1 26.43kb.
Пояснительная записка к отчету о выполнении показателей плана развития... 1 118.62kb.
Отчет о научно-исследовательской работе по исполнению Государственного... 25 4553.39kb.
Методические указания по применению для целей дезинфекции средства... 1 113.05kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Отчету о выполнении 4 этапа Государственного контракта - страница №1/1



АННОТАЦИЯ

к научно-техническому отчету о выполнении 4 этапа Государственного контракта

14.740.11.0638 от 05 октября 2010 г.


Целью проекта является получение новых знаний о функционировании трофических цепей стратифицированных меромиктических озер и последующее использование полученных закономерностей и разработанных математических моделей для анализа динамики водных экосистем, оценки последствий антропогенных или других воздействий.

В рамках четвертого этапа НИР было запланировано выполнение следующих работ: завершение ежемесячных круглогодичных биосъёмок и обработки проб. Камеральная обработка проб микроорганизмов, фито и зоопланктона, амфипод собранных в ходе биосъёмок; расчет первичной продукции, дифференцированной по звеньям трофической цепи с использованием оригинальных методик; анализ вертикальных распределений зоопланктона с помощью разработанной системы подводного видеонаблюдения, калибровка системы по данным отборов проб и акустических доплеровских профилографов течений; проведение патентных исследований в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96.

В процессе работы проводились измерения физико-химических неоднородностей в водной толще с помощью погружных многоканальных зондов и комплексный отбор проб с помощью погружного насоса в озерах Шира и Шунет. Анализировались закономерности сезонной и многолетней динамики стратификации водной толщи, распределении основных компонентов трофической цепи с помощью методов статистического анализа. Выполнялся расчет продукции органического вещества дифференцированной по звеньям трофической цепи на основании прогнозного моделирования с использованием разработанной эколого-гидрофизической математической модели. Выполнялись подводные видеонаблюдения и отбор проб зоопланктона с целью исследования вертикальных распределений зоопланктона. Проводились патентные исследования и оформлялась заявка на изобретение.

По итогам выполнения четвертого этапа получены следующие основные результаты и можно сделать следующие выводы:

Полученные данные, в том числе высокоточные измерения глубины хемоклина показывают, что соленостная стратификация водной толщи озера Шунет обладает большей устойчивостью, чем озера Шира. В озере Шира наблюдаются существенные вариации глубины хемоклина, в летнее время также глубины и усточивости термоклина. В озере Шунет, хемоклин стабилен, в то же время не стабильна температурная стратификация оксигенной толщи.

Анализ содержания биогенных элементов в сестоне озер Шира и Шунет показал следующее. Концентрации органического углерода в сестоне в миксолимнионе озера Шунет не показали значимых различий, как между годами, так и между сезонами (в среднем 1.6 мг/л). Концентрация органического углерода в монимолимнионе превышала таковую в миксолимнионе почти на два порядка и в среднем составила 70 мг/л. Столь высокая концентрация биогенных элементов в монимолимнионе связана с устойчивой стратификацией водной толщи. При этом оседающее органическое вещество, попадая в монимолимнион, на долгие годы выводится из биотического круговорота.

Показано, что концентрации органического углерода в сестоне озера Шира также не зависели от сезона и года. Концентрации органического вещества в эпилимнионе были сравнимы с таковыми в миксолимнионе озера Шунет. В то же время концентрации сестона в металимнионе и монимолимнионе озера Шира (2.4 мг/л) в летнее время превышали таковые в эпилимнионе.

Показано, что общее содержание органического углерода в составе сестона в столбе воды в этих озерах сопоставимо (50-70 г/м2). Схожие концентрации сестона в миксолимнионе озер Шира и Шунет позволяют говорить о близкой продуктивности и трофическом статусе этих озер.

Показано, что в хемоклине оз.Шира отсутствие заметной сезонной периодичности численности пурпурных серных бактерий (ПСБ) обусловлено отсутствием четко выраженной сезонной периодичности освещенности и температуры. В хемоклине оз. Шунет сезонная периодичность численности ПСБ обусловлена сезонной периодичностью освещенности и температуры.

Выполнен расчет продукции органического вещества компонентами трофической цепи озера Шира с помощью разработанной в рамках проекта биолого-гидродинамической модели. Расчетные профили, а также величины первичной продукции в целом соответствуют существующим оценкам первичной продукции в озере Шира полученным на основании прямых измерений.

Показано, что первичная продукция зеленых водорослей и цианобактерий сопоставимы по своим значениям, но имеют существенные сезонные различия. Продукция зоопланктона имеет выраженные пики для разных возрастных стадий: в начале и конце лета для старших стадий и в середине летнего сезона для младших возрастных стадий.

Продукция амфипод и разных возрастных стадий зоопланктона значительно ниже продукции фитопланктона, что согласуется с основными экологическими концепциями о том, что продукция хищников должна быть ниже первичной продукции. Продукция аноксигенного фотосинтеза (продукция пурпурных бактерий) сопоставима по максимальным значениям с продукцией оксигенного фотосинтеза (продукцией фитопланктона). А продукция сульфатредуцирующих бактерий сопоставима с суммарной продукцией фито-, зоо-, бактериопланктона и амфипод.

Показано, что общей особенностью динамики вертикального распределения первичной продукции и продукции зоопланктона и амфипод является постепенное оседание вглубь водной толщи пиковых значений, вызванное, скорее всего, перемещением пиков биомассы так же вглубь водной толщи под действием гравитации.

Показано, что продукция основных компонент экосистемы, а так же структура трофической цепи озера Шира, в которой они участвуют, зависит от складывающихся погодных условий в течение летнего сезона. Более прохладное начало лета приводит к значительному снижению продукции зеленых водорослей, провоцирует увеличение продукции цианобактерий и вызывает доминирование последних в фитопланктонном комплексе. Более прохладные условия второй половины лета приводят к снижению сезонной продукции обеих групп фитопланктона, что сказывается на структуре трофической цепи: популяция зоопланктона, реагирующая прямо на изменение температурных условий и опосредовано на ухудшение продукции кормовой базы (моделируемых групп фитопланктона), при изменении погодных условий испытывает снижение значений своей продукции.

Показано, что продукция органического вещества в водной толще озера Шира зависит от размера миксолимниона. Увеличение размера миксолимниона (заглубление хемоклина) приводит к росту продукции.

Показано, что профили вертикального распределения зоопланктона полученные при анализе данных зафиксированных подводной системой видеодетекции идентичны с профилями вертикального распределения полученными при анализе данных стандартных биосъемок. Таким образом разработана система, позволяющая выполнять экспрессную оценку вертикального распределения зоопланктона с помощью погружной системы видеодетекции.

Разработан способ определения вертикального распределения и размерной структуры зоопланктона в водоеме. Разработанное техническое решение обладает новизной, изобретательским уровнем и промышленно применимо. В Федеральный институт промышленной собственности Российской Федерации, на предполагаемое изобретение подана заявка №2012112246/28(018463) от 29.03.2012 г. «Способ определения вертикального распределения и размерной структуры зоопланктона в водоеме». Разработанное техническое решение обладает патентной чистотой на территории Российской Федерации на 27.05.2012 г.

Все заявленные задачи четвертого этапа решены в полном объеме.

Результаты НИР могут быть использованы в учебном процессе, при подготовке публикаций в рецензируемые журналы. Разработанная комплексная модель меромиктического озера позволяет выполнять расчет продукции органического вещества различными звеньями трофической цепи сходных водных экосистем. Разработанный метод определения вертикального распределения зоопланктона может быть использован для решения сходных задач для разных водоемов.

НИР выполнена на уровне, соответствующем мировым тенденциям и подходам к исследованию водных экосистем. Разработанные подходы к исследованию трофических взаимоотношений не имеют аналогов. Расчеты дифференцированной по звеньям трофической цепи продукции органического вещества выполненные с помощью комплексной модели меромиктического озера выполнены впервые.. Разработанная система подводного видеонаблюдения позволяет производить экспрессный анализ вертикального распределения зоопланктона, не уступающий по точности данным, получаемым путем стандартных отборов проб. Новизна и уникальность разработанных подходов к определению вертикального распределения и размерной структуры зоопланктона в водоеме позволили подать заявку на изобретение в федеральный институт промышленной собственности Российской Федерации.








История — это правда, которая становится ложью. Миф — это ложь, которая становится правдой. Жан Кокто
ещё >>