Отчет «Экономика знаний» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа дисциплины (модуля) б в 1 Экономика 1 215.93kb.
Программа по дисциплине утверждено 1 208.4kb.
Отчет о проведении «Урока правовых знаний» 1 61.22kb.
Основы экологии и экономика природопользования 4 421.99kb.
Методические указания по написанию эссе по дисциплине «Региональная... 1 171.18kb.
Рейтинговая оценка знаний обучающихся для студентов 1 курса направления... 1 72.07kb.
Экономика и экономическая наука Что такое экономика 1 61.84kb.
Отчет о выполнении Экономика 1 104.7kb.
Самоанализ урока 1 24.8kb.
Самоанализ урока 1 98.42kb.
Литература Видеокассеты: «Княжеская Русь», «Подвиг Карамзина» 1 19.76kb.
Программа конференции «эффективное управление медицинской организацией... 1 65.23kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Отчет «Экономика знаний» - страница №5/6

Россия: экономика знаний и факторы её реализации

Производство знаний – источник экономического роста


Наука стала непосредственной производительной силой, знания играют решающую роль, а их производство является основным источником экономического роста.

Экономику знаний характеризует постоянный рост доли НИОКР в общих расходах государства и частных фирм, а также стабильный рост капитализации высоконаучных фирм, который определяется человеческим капиталом.

Возросла роль такого неосязаемого актива, как умение конкретного работника, коллектива решать сложные инженерные и научные задачи. На смену экономики «фабричных труб», пришла экономика, основанная на интеллектуальном труде, человеческом капитале.

Проблема неустойчивости мира


Вследствие появившихся технических возможностей мир стал неустойчивым. Информационная прозрачность современного мира приводит в действие сложные нелинейные системы, поведение которых непредсказуемо.

Проблема износа основных фондов предприятий


В России остро стоят вопросы не только инновационного развития, но и простого воспроизводства. Износ основных фондов предприятий запредельно велик и в некоторых отраслях промышленности достигает более 80%.

Проблема запуска инновационной экономики


В связи с благоприятной внешнеэкономической ситуацией, когда цены на нефть дают огромный приток денежных средств, а значит потенциальную возможность финансирования прорывных технологий, особенно актуальны поиски механизмов запуска процессов инновационной экономики в России.

Проблема недоверия


Одним из основных препятствий считаются недостатки действующего законодательства. Однако главное – это отсутствие твердых нравственных ориентиров, порождающее в предпринимательской среде колоссальное недоверие друг к другу и создающее большие транзакционные издержки.

Проблема нравственной консолидации общества


Нужно оздоровление нравственного климата, выдвижение общественной задачи, способной сплотить страну. Необходима эмоционально-психологическая мобилизация, нравственная консолидация общества.

Cписок наиболее передовых стран мира


По доле высокотехнологичных секторов в валовом внутреннем продукте (ВВП) список наиболее передовых стран мира выглядит так: Республика Корея, Швеция, Швейцария, Германия, Япония, США. По объему производства высокотехнологичной продукции страны ЕС заметно опережают США. Россия занимает по этому показателю 12-е место в мире.

Экономика знаний в Китае


В Китае экономика знаний официально признана государственной стратегией. В крупнейших университетах мира год от года растет число китайских студентов, в стране создается государственная система освоения научных и технологических новшеств – естественная основа экономики знаний. Главной своей задачей государство провозгласило организацию спроса на знания.

Россия: стремление к знаниям и демография


В России заметно стремление молодежи получить высшее образование, но существует демографическая проблема, которая в конечном итоге отражается на сохранении интеллектуального потенциала государства.

Россия находится на 142-м месте в мире по продолжительности жизни, уступая по этому показателю Ираку и чуть обгоняя Белиз. Ожидаемая продолжительность жизни для новорожденного российского мальчика, по данным ВОЗ, составляет всего 52,8 года, для девочки – 64,3 года. Для примера: американские малыши смогут прожить 67,2 и 71,3 года соответственно, немецкие – 69,6 и 74, японские – 72,3 и 77,7 года.

Затратив немалые средства на подготовку образованного человека, необходимо затем как можно более эффективно использовать полученные им в процессе обучения знания. Высокая смертность россиян существенно укорачивает время их использования, что, соответственно, уменьшает и отдачу от затрат на образование.

Государство: нужны организационные, правовые и экономические меры


Государство должно быть кровно заинтересовано в том, чтобы создать среду для развития экономики знаний, но для этого нужны организационные, правовые, экономические меры. В частности, налоговые льготы, как, например, в США и Великобритании.

В производство знаний в России вкладывают около 1,6% ВВП, тогда как, в Европе – около 5%. Необходимы, прежде всего, изменения в массовом сознании, которое надо ориентировать на то, что основное богатство России – не недра, а человеческий капитал.


Локализация производства знаний


Производство знаний в мире четко локализовано, а их потребление распределено равномерно.

Производства знаний: статистика в США и России


В развитых странах 25% трудовых ресурсов сегодня занято в сфере науки и высоких технологий.





США

Россия

население

8% от мирового

2,5% от мирового

ВВП

20% от мирового

2,5% от мирового

расходы на НИОКР

40% от общемировых

менее 1% от мировых

работники с высшим или незаконченным высшим образованием

66% (администрация США намерена при жизни нынешнего поколения довести этот показатель до 90%)




Причиной все большего числа техногенных катастроф официально признается «человеческий фактор», т. е. неспособность совладать со сложной техникой.

Участие частного капитала в финансировании НИОКР в странах ЕС достигает 55%, а в США – 67%.


Производство знаний должно освобождаться от налогов


Во всех случаях, когда структуры, производящие знания, хотя бы отчасти освобождались от налогов, производство знаний резко возрастало.

Государственная политика в сфере экономики знаний


Государственная политика в сфере экономики знаний имеет 3 важных аспекта:

  • Во-первых, государство должно играть лидирующую роль в сфере экономики до тех пор, пока не оформится развитый сектор корпоративной науки.

  • Во-вторых, необходим переход от «поддержки организаций» к «стимулированию видов деятельности».

  • В-третьих, необходимо стимулирование взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом, формирование и развитие инновационных кластеров.

Функции государства в экономике знаний


Основные функции государства в модели инновационной экономики:

  • участие в финансировании исследований на ранних этапах

  • инвестиции в образование

  • защита интеллектуальной собственности

  • способствование обмену знаниями, информацией, технологиями (конференции, конкурсы, премии)

  • поддержка инновационного малого бизнеса.

Тенденции развития человеческих ресурсов в мире и в России


В постиндустриальной экономике принципиально меняется значимость факторов производства. Если в индустриальную эпоху акцент делался на насыщении производства оборудованием, то в постиндустриальную эпоху главным становится создание условий для производства интеллектуального продукта и темпы технологического обновления.

В мире всё более явно обнаруживается зависимость экономического развития от качества человеческих ресурсов. Наиболее развитые страны располагают наибольшей долей накопленного человеческого капитала.

В начале 90-х годов XX века накопленный человеческий капитал в развитых странах в 1,5 раза превышал объем накопленного основного вещного капитала, а его вклад в прирост ВВП составлял примерно 60%. В таких странах, как Германия, Япония, Швеция, по оценкам Всемирного банка, на долю человеческого капитала приходится 80% общего накопленного капитала.

В России сохраняется структура накопленного капитала, характерная для индустриального общества:



  • 72% – природный капитал

  • 14% – физический капитал

  • 14% – человеческий капитал.

Эффективность использования человеческого капитала в России


О высоком качестве человеческих ресурсов, которыми располагает Россия, свидетельствуют данные докладов о развитии человеческого потенциала в мире, подготовленных Программой Развития ООН (ПРООН).

Основным показателем, используемым в докладах ПРООН, является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), учитывающий:



  • благосостояние населения (ВВП на душу населения)

  • здоровье (ожидаемая продолжительность жизни)

  • уровень образования.

Рейтинг ПРООН относит Россию к группе среднеразвитых индустриальных государств со значением ИРЧП от 0,800 до 0,500. В то же время показатели образования населения в России соответствуют уровню самых развитых стран мира, занимающих с 1 по 19 строчки рейтинга. Это указывает на явно неэффективное использование человеческого капитала в России.

Демография в России и мире


Среди стран, близких к России по ИРЧП, наша страна негативно выделяется низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни:

  • смертность по всем причинам в России «моложе», чем в странах Евросоюза

  • гибель мужчин от несчастных случаев в 3,5 раза больше, чем в ЕС

  • смертность от туберкулеза в 17 раз больше

  • число ВИЧ-инфицированных в 2003 г. – 1,1% населения (в развитых странах – от 0,1 до 0,6 (США) % населения)

  • количество суицидов в 2000-2002 гг. – 36-40 случаев на 100 тыс. жителей, в ЕС этот показатель ниже в 2,6 раза («критический уровень» по методике ВОЗ – 26,5)

  • более 50% населения России обладает лишь «посредственным» потенциалом здоровья (по 5-ти балльной системе)

  • младенческая смертность в 3-4 раза выше, чем в развитых странах.

Из года в год в общей численности населения России снижается доля детей до 15 лет:

  • в 1990 г. – 24%

  • в 2000 г. – 19%

  • в 2002 г. – 16,5%

  • в 2015 г. доля детей в России составит 15%, прогноз ПРООН еще более пессимистичен – 13,4%.

В развитых странах данный показатель также невысок, он колеблется от 13 до 22%. Однако в этих странах снижение доли детей является следствием роста продолжительности жизни, в то время как в России – высокими показателями младенческой смертности и более низким уровнем здоровья детей.

Показатели образования


Показатели образования в России соответствует уровню самых развитых стран мира (с ИРЧП с 1 по 19):

  • уровень грамотности составляет 99,6 %

  • число поступивших в средние и высшие учебные заведения – 88%

  • общий индекс уровня образования 0,95, что близко к уровню Японии, Ирландии, Швейцарии, Австрии, Германии, Франции

Финансирование науки


В расчете на душу населения государственные затраты на научные исследования и разработки составляли в России в 2000 г. 66 долл. Для сравнения: Греция тратит на научные разработки 66,5 долл. на душу населения, США – 842,3, Германия – 527,4, Англия – 397,4.

Доля бизнеса в финансировании науки в России составляет не более 33%, в то время как доля государства – 58% (в США доля государства в финансировании науки составляет 31%, в Японии – 18%).

Общие расходы на НИОКР составляют в России менее 1% от мировых, в США – 40% от общемировых.

Проблема применения научных разработок


Огромной проблемой для российской науки остается отсутствие инновационной системы, т.е. проблема производственного применения научных разработок.

Промышленность России, пребывающая в основном еще на индустриальном этапе практически не посылает импульсов науке. Неразрывная связь науки и производства, без которой немыслимо развитие постиндустриальной экономики, в нашей стране пока отсутствует.

Инновационная деятельность предприятий, по данным ЦИСН (Центра исследования и статистики науки), на 55% заключается в приобретении импортного оборудования и технологий и лишь на 13% в финансировании исследований (лишь 5% предприятий в 2000 г. имели современное оборудование, затраты на инновационную деятельность составили 5%).

Бизнес не предъявляет спроса на отечественные НИР, наука, в свою очередь, игнорирует потребности отечественного бизнеса. Наука сбывает свою продукцию преимущественно за рубеж, а бизнес импортирует оборудование и технологии.


Проблема торговли «сырыми идеями»


Согласно данным Института открытой экономики, в 1999 г. примерно 65% отечественных научных разработок патентовались нерезидентами. Похожая ситуация наблюдается в таких странах, как Китай, Индия, Сингапур. Российская наука зарабатывает деньги, торгуя не патентами, как развитые страны, а «сырыми идеями».

Для сравнения: в странах Евросоюза и США нерезидентами патентуется порядка 10% научных разработок.

По данным ПРООН, в 2000 г. в России было выдано 99 патентов (в расчете на 1 млн. чел. населения) российским гражданам, что больше, чем в таких развитых странах, как Канада, Великобритания, Италия, Дания, Канада, хотя и меньше, чем в США (почти в 9 раз), Швеции (в 2,3 раза), Германии (в 2 раза), Франции (в 1,7 раза).

По данным ЦИСН, проблемой являются демпинговые цены экспорта отечественных научных и проектных услуг, в том числе продажи патентных лицензий (примерно на 80% дешевле).

По данным ПРООН, в 2002 году Россия получила от экспорта разработок (роялти и лицензионных выплат) 1 доллар на душу населения, в то время, как США – 151,7 долл., Швеция – 169,7, Великобритания – 130,4.

Российская высшая школа


При резком сокращении государственного финансирования вузов их количество растет, а общая численность студентов, по сравнению с советским периодом, возросла в 2 раза.

При сохранении этой тенденции уже в самое ближайшее время возникнет уникальная ситуация, когда число мест в вузах превысит количество выпускников средней школы.

Такое экстенсивное разрастание высшей школы, хотя и свидетельствует о росте престижа высшего образования, вряд ли может радовать, поскольку не только не сопровождается ростом качества обучения, но, напротив, идет параллельно с его снижением

Информационно-телекоммуникационные технологии (ИТТ)


Место страны, конкурентоспособность ее экономики в современном мире определяются уровнем развития новых сфер экономики, основанных на информационно-телекоммуникационных технологиях (ИТТ). Страны, сумевшие овладеть плодами электронно-информационной революции, обеспечили себе доступ в новый технологический уклад, качественно новый уровень экономической эффективности.

Сетевые технологии – основа глобальной экономики завтрашнего дня


Стремление человека быть эффективным обретает технологическую базу в виде сетевых информационных технологий.

Возможность установления прямых связей, порождает базирующийся на интернет-технологиях способ ведения дел, который меняет социально-экономическую сферу. Постоянное и радикальное обновление интернет-технологий только усиливает этот эффект.

Та же направленность на обеспечение все большей суверенности личности преобладает и в развитии технологического уклада других сфер экономики. В энергетике активно внедряются установки, способные производить энергию непосредственно в точке ее потребления. Еще более серьезные экономические последствия будет иметь ожидаемое к 2015 году промышленное применение «нано-машин», позволяющих с легкостью манипулировать веществом на уровне молекул и атомов.

Создание новой экономики в России


Россия имеет неплохой потенциал в новых технологиях, позволяющий ей закрепиться в первой тройке ведущих стран мира, после США и ЕС. Более того, сегодня обстоятельства сложились таким образом, что Россия имеет уникальный шанс одним усилием войти в число лидеров нарождающейся экономики.

Затраты на создание материальной базы новой экономики в России примерно равны затратам на реконструкцию отраслей, базирующихся на традиционных способах производства.

Плачевное состояние основных фондов в промышленности надо рассматривать не как угрозу, а как фактор, подталкивающий к тому, чтобы одним рывком преодолеть экономическое отставание.


<< предыдущая страница   следующая страница >>



Жалоба, что нас не понимают, чаще всего происходит от того, что мы не понимаем людей. Василий Ключевский
ещё >>