Основы международного государственного права - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа подготовки 1 82.54kb.
При поддержке кафедр Конституционного права, Прокурорской деятельности... 1 36.1kb.
Методическое пособие по дисциплине «Основы права» 4 1294.89kb.
Учебно-методический комплекс по курсу «Международное право» для студентов... 5 433.31kb.
Понятие и виды субъектов международного права Субъект международного... 1 11.67kb.
Международное частное право Понятие международного частного права 1 131.81kb.
Тема Методы международного частного права. Основы правоприменения... 1 27.37kb.
Методические рекомендации по изучению учебного курса международного... 19 4993.9kb.
План Введение Понятие международного публичного права. Соотношение... 1 332.49kb.
Законченная система права. Место, роль и значение международного... 1 270.67kb.
Конституционное право Соотношение Конституции с нормами Международного... 6 396.49kb.
О найме и трудоустройстве моряков 1 98.72kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Основы международного государственного права - страница №1/1

Основы международного государственного права.

Международное гуманитарное право – система юридических норм и принципов, применяемых в период вооруженных конфликтов; это отрасль международного публичного права, действующая только в период вооруженного конфликта, как международного, так и немеждународного характера; наконец, это право, которое запрещает или ограничивает применение определенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивает права индивидов в ходе этой борьбы и устанавливает международную правовую ответственность за нарушение положений МГП.


Нормативные документы МГП:

12 августа 1949 года были приняты 4 Женевских конвенции:

1.О защите раненых на суше

2.О защите раненых на воде

3.О военнопленных

4.О гражданском населении

(Конвенции ратифицировали 187 государств мира).

Дополнительные протоколы № 1 и № 2, принятые в 1977 году.

Конвенцией Красного Креста и ЮНЕСКО о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов 1954 года.

Конвенция 1972 года о запрете на производство и распространение бактериологического оружия.

Конвенция 1980 года о запрете на некоторые виды стратегических вооружений.

Договор о запрете химического оружия 1993 года.

 

Четыре Женевские конвенции 1949 г. включают в себя 429 статей. Дополнительные протоколы 1977 г. включает в себя 128 статей. Таким образом, только Женевское право состоит из 557 статьей. Естественно, такой огромный правовой материал труден для усвоения. В связи с этим сегодня каждый вооруженный конфликт сопровождается участием в нем юристов, специалистов по МГП. При каждой крупной военной группировке или армии существует специальный отдел, в который входят военные юристы. Тем не менее есть две статьи, которые можно считать ключевыми, которыми открываются каждая из четырех конвенций: первая статья указывает на то, что высокие договаривающиеся стороны обязуются при любых условиях соблюдать и заставлять соблюдать настоящую конвенцию. Вторая статья, которая как бы вытекает из первой, отмечает, что настоящие конвенции будут применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими высокими договаривающимися сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.



 

Структура МГП:

1.Гаагское право (право войны)

Регулирует:

а) права и обязанности воюющих;

б) ограничение воюющих в выборе средств и методов нанесения ущерба противнику;

в) ограничение насилия, не обусловленное военной необходимостью.

2.Женевское право (собственно гуманитарное право)

Охраняет:

а) вышедших из строя раненых и больных;

б) лиц, потерпевших кораблекрушение на море;

в) военнопленные, гражданского населения;

г) иностранцев и других лиц, не принимавших участие в боевых действиях (например, журналисты).

 

Предмет регулирования МГП

1. Межгосударственные отношения по поводу начала войны и нейтралитета государств, не участвующих в войне. Это очень важное и значительное положение, которое касается именно процедуры формального начала военных действий, боевых действий, объявления войны, процедуры прекращения вооруженных конфликтов и многих других вопросов, связанных, например, со статусом третьих стран, независимых стран, нейтральных стран, не принимающих участия в вооруженном конфликте.

2. Ограничение воюющих в выборе средств ведения войны. Это также является существенным положением МГП, которое запрещает применять оружие массового поражения, запрещает применять неоправданные по своему воздействию средства вооружения.

3. Ограничение воюющих в методах ведения войны.

4. Защита жертв войны. Здесь подразумевается защита военнопленных, раненых, беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов и других категорий, которые так или иначе оказались вовлеченными в вооруженный конфликт.

5. Защита культурных ценностей во время войны. Это положение значительно было дополнено нормами ЮНЕСКО, которые были приняты после второй мировой войны, о защите культурных ценностей.

6. Режим военной оккупации.

7. Окончание военных действий, т. е. процедура подписания мирных соглашений, обмен военнопленными, решение спорных вопросов, урегулирование этих вопросов, вопрос о выплате репарации, контрибуции и другие вопросы.

8. Окончание войны. Процедура, которая регламентирует порядок примирения сторон, возвращение сторон к нормальному, мирному режиму.

9. Ответственность государств за нарушение норм МГП.

10. Уголовная ответственность физических лиц за нарушение норм МГП.

Структура МГП.

МГП состоит из двух больших разделов. С одной стороны, – это право Женевы, с другой стороны, – это право Гааги, или Женевское и Гаагское право. Гаагское право, или право войны, регулирует вопросы прав и обязанностей воюющих, ограничение воюющих в выборе средств и методов нанесения ущерба противнику, вопрос ограничения насилия, не обусловленного военной необходимостью. Женевское право, или собственно гуманитарное право – здесь ключевое слово “гуманитарное”, – охраняет, не регулирует, а именно охраняет вышедших из строя раненых и больных, лиц, потерпевших кораблекрушение на море, военнопленных, гражданское население, а также иностранцев и других лиц, не принимавших участия в боевых действиях, в том числе и журналистов. Если попытаться резюмировать, то Женевское право занимается одной главной стратегической целью, а именно сохранением жизни человека, даже оказавшегося вовлеченным в вооруженный конфликт.

 

Основные статьи Женевских конвенций

Статья 1. Высокие Договаривающиеся стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать настоящую конвенцию.

Статья 2. Помимо постановлений, которые должны вступить в силу еще в мирное время, настоящая конвенция будет применяться в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.

 

Остановимся теперь на основных принципах МГП, которые вытекают из Женевских конвенций и дополнительных протоколов. Конечно, журналисты, которые занимаются повседневной практикой, не должны знать каждую из статей МГП. Однако им необходимо иметь представление об основных положениях. Таких положений семь.



Первое положение говорит о том, что лица, сложившие оружие, или проще говоря, те, кто сдается в плен, имеют право на сохранение их жизни.

Второе положение – запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.

Третье – раненых и больных, как из числа военнослужащих, так и из числа гражданских лиц, необходимо подобрать и обеспечить им должный уход. Причем, невзирая на то, к какой вооруженной стороне эти лица принадлежали, к какому народу.

Четвертое – захваченные в плен комбатанты и гражданские лица, находящиеся во власти противника, включая жителей оккупированных территорий, имеют право на сохранение жизни. Слово “комбатанты” следует выделить, поскольку в международном праве данный термин означает всех лиц, входящих в вооруженные формирования. Некомбатанты, соответственно, это гражданские лица. Захваченным в плен комбатантам должны быть обеспечены защита от любых актов насилия и гуманное обращение при любых обстоятельствах. Они должны иметь право на переписку со своей семьей и на получение помощи.

Следующее положение тоже касается именно военнопленных. Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за действия, которых не совершал. Никто не должен подвергаться физическим или моральным пыткам, телесным наказаниям, а также жестокому и унижающему достоинство обращению.

Шестое – стороны в конфликте и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения войны. Запрещается использовать такое оружие и такие методы ведения военных действий, которые по своему характеру способны причинить излишние повреждения и чрезмерные страдания. Вот почему, например, те страны, которые подвергаются нападению со стороны агрессора, чаще всего говорят о неизбирательном характере военных действий. Тем не менее другие страны заявляют о том, что они сегодня применяют сверхточное, сверхсовременное оружие, которое позволяет им поражать только военные цели.

И, наконец, седьмое, последнее – стороны в конфликте обязаны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов.

 

Основные категории граждан, подпадающие под защиту МГП

В первую очередь, речь идет о военнослужащих, которые принимают участие в боевых действиях. Причем тех, которые принимают участие в боевых действиях и на суше, и на море.

Второе – это гражданское население и лица, которые оказались на территории вооруженного конфликта. В данном случае под эту категорию попадают и журналисты, профессиональный долг которых – находиться там, где происходит вооруженное столкновение, и принимать непосредственное участие в освещении этих событий. Однако нормы МГП говорят о том, что гражданские лица могут потерять право на защиту, предоставляемую МГП, если они вступают в вооруженные формирования, если они берут в руки оружие и даже если они находятся рядом с различными военными объектами, поскольку в этом случае никто не сможет гарантировать им жизнь, так как военные объекты будут подвергаться нападению в первую очередь.

Следует обратить внимание на одну проблему, связанную с защитой МГП детей и женщин. Согласно нормам МГП, запрещается вербовать в вооруженные силы лиц, не достигших совершеннолетия. Тем не менее на территории африканских государств, да и на территории других государств, к сожалению, дети и становятся теми боевиками, которые берут в руки оружие и участвуют в вооруженных конфликтах, иногда даже с большей ожесточенностью, чем взрослое население.

 В Женевских конвенциях предусмотрены наказания за следующие виды военных преступлений:

1. Умышленное убийство

2. Пытки


3. Сознательное причинение ущерба здоровью

4. Нападение на гражданское население

5. Неизбирательное ведение боевых действий

6. Вооруженные нападения на ядерные объекты

7. Нападение на не обороняемые местности

8. Нападение на раненых

9. Использование медицинской эмблемы в военных целях

  Одна из международных организаций, которая занимается собственно проведением в жизнь положений МГП, организация, которая во многом содействовала принятию Женевских конвенций, которая сегодня добивается выполнения норм МГП, – это Международный Комитет Красного Креста. В своей деятельности МККК руководствуется семью основными принципами: гуманностью, беспристрастностью, нейтральностью, независимостью, добровольной службой, единством и универсальностью. Я бы хотел остановиться на трех аспектах. Это гуманность, беспристрастность и нейтральность.

Надо сказать, что МККК – уникальная организация. Это организация, которая финансируется швейцарским правительством, главная цель которой – оказывать в первую очередь медицинскую и гуманитарную помощь странам или народам, или различным группам, вовлеченным и пострадавшим от вооруженных конфликтов. В принципе, движение Красного Креста носит национальный характер. В России действует Российский Красный Крест, по такому же принципу национальные движения Красного Креста действуют и в других государствах. Где-то активнее где-то нет: в США и в Великобритании, например, очень активно, в других странах – чуть слабее. Тем не менее, движение Красного Креста весьма популярно. Но представьте себе вооруженный конфликт между двумя вовлеченными сторонами. Даже признавая, что медперсонал пользуется определенной защитой, естественно, к определенным национальным обществам Красного Креста в ходе конфликта существует недружелюбное отношение. Представителей национальных обществ Красного Креста могут не допускать в определенные зоны проведения боевых действий. Поэтому МККК – единственная организация, которая в своей деятельности придерживается принципа нейтральности и беспристрастности, единственная организация, на деле доказавшая, что она может работать в любой точке мира, не вмешиваясь ни в какие политические и экономические вопросы. В данном случае причины войны не являются для нее критерием. Главный критерий – разобраться в том, кому следует оказать гуманитарную помощь и в каком объеме.

 

Основные принципы МККК:



• гуманность

• беспристрастность

• нейтральность

• независимость

• добровольная служба

• единство



• универсальность






Мир — это промежуток между двумя войнами. Жан Жироду
ещё >>