Оповещение органов управления рсчс и населения в чрезвычайных ситуациях - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Об организации оповещения населения Санкт-Петербурга о чрезвычайных... 1 194.97kb.
Методические рекомендации по проведению анализа реагирования органов... 1 63.63kb.
Оповещение населения и способы его передачи 1 75.47kb.
Рабочая программа по Организации медицинского обеспечения населения... 4 439.93kb.
Национальный центр управления в кризисных ситуациях мчс россии 12 2611.75kb.
Методические рекомендации по оперативному реагированию органов управления 1 78.22kb.
Доклад "о состоянии защиты населения и территории Томской области... 26 5393.89kb.
Лекция 9 Основные принципы и задачи санитарно-эпидемиологического... 4 908.41kb.
Система оповещения 1 15.93kb.
ЧС: кто предупрежден тот и защищен 1 36.07kb.
В. Т. Пустовит защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных... 21 2075.02kb.
Принятые сокращения 4 605.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Оповещение органов управления рсчс и населения в чрезвычайных ситуациях - страница №1/1



7.1.4. Оповещение органов управления РСЧС

и населения в чрезвычайных ситуациях
Для своевременного оповещения и информирования органов управления РСЧС и населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС используются средства массовой информации, радио, телевидение, специализированные технические средства, в том числе средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей. Обеспечение требуемых вероятностно-временных и надежностных характеристик доведения сигналов оповещения, а также полноты охвата населения оповещением достигается путем создания автоматизированных систем централизованного оповещения.

В Российской Федерации функционируют федеральная и межрегиональные (в границах федеральных округов), региональные (в границах субъектов Российской Федерации), местные (в границах муниципальных образований) и локальные системы оповещения (в районах размещения потенциально опасных объектов (ПОО)).

По состоянию на 1 января 2010 г., в Российской Федерации действует одна федеральная, 7 межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов Российской Федерации) и 1 417 (58,2% от потребности) локальных систем оповещения (в районах размещения ПОО).

Федеральная автоматизированная система централизованного оповещения обеспечивает доведение в автоматизированном режиме сигналов и информации оповещения от пунктов управления МЧС России до федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МЧС России, соединений и частей войск гражданской обороны, подразделений Государственной противопожарной службы (ГПС), организаций МЧС России центрального подчинения.

Межрегиональные автоматизированные системы централизованного оповещения обеспечивают доведение сигналов (распоряжений) и речевой информации оповещения от пунктов управления региональных центров до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, войск гражданской обороны и организаций МЧС России, находящихся в ведении региональных центров.

Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения обеспечивают доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации до руководящего состава территориальных подсистем РСЧС, специально подготовленных сил РСЧС регионального подчинения, органов управления ЕДДС муниципальных образований, дежурно-диспетчерских служб организаций, эксплуатирующих ПОО, и населения субъектов Российской Федерации.

Локальные системы оповещения обеспечивают доведение сигналов и информации оповещения от пунктов управления ПОО до персонала этих объектов, персонала других предприятий, учреждений и населения в пределах зон действия локальных систем оповещения, а также органов управления, уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС.

В целом действующие региональные системы обеспечивают оповещение 87,1%, в том числе менее чем за 5 мин. – 56,7% и менее чем за 30 мин. – 84,5%.

Из 83 региональных систем оповещения населения субъектов Российской Федерации готовы к использованию по предназначению только 54 (65,0%), а ограниченно готовы 29 (35,0%), в том числе в:

Северо-Западном федеральном округе – 6 (Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Новгородская области; Ненецкий автономный округ);

Южном федеральном округе – 2 (республика Калмыкия ; Астраханская область);

Северо-Кавказском федеральном округе – 6 (республики Дагестан, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Чеченская; Ставропольский край);

Приволжском федеральном округе – 1 (Кировская область);

Уральском федеральном округе – 2 (Тюменская область; Ямало-Ненецкий автономный округ);

Сибирском федеральном округе – 6 (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области);

Дальневосточном федеральном округе – 6 (Республика Саха (Якутия); Приморский и Камчатский края; Амурская и Магаданская области; Еврейская автономная область).

Анализ состояния региональных систем оповещения показал ряд общих проблемных вопросов, ограничивающих готовность систем оповещения к использованию по предназначению, в том числе:

отсутствие автоматизированного режима передачи сигналов и информации оповещения (в республиках Ингушетия, Дагестан, Чеченская, Бурятия, Тыва и др.);

технические средства оповещения большинства субъектов Российской Федерации выработали установленные сроки эксплуатации и не обеспечивают надежного приема, передачи сигналов и информации оповещения;

менее 50% населения в субъектах Российской Федерации проживает на территории, охваченной электросиренами, что не обеспечивает своевременного доведения до населения сигнала «Внимание всем!» для привлечения внимания граждан к экстренным сообщениям, передаваемым по электронным средствам массовой информации.

В 2010 г. практические мероприятия по реконструкции региональных систем оповещения, обеспеченные финансированием, проводились в 35 субъектах Российской Федерации. Динамика работ в течение 5 лет показана на графике рис. 7.15.

Рис 7.15.
Наиболее активно указанные работы проводились в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, а также в г. Москве.

По отношению к 2009 г. количество созданных локальных систем оповещения, увеличилось на 12,8% и составило 58,2% от потребности.

Однако темпы их создания остаются недостаточными. Динамика их создания показана в табл. 7.2.
Таблица 7.2

Динамика создания локальных систем оповещения

Региональный центр

Создано ЛСО

от общей потребности

(по годам, в %)

Динамика изменения

относительно 2009 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Дальневосточный федеральный округ

41,0

71,3

55,8

-15,5*

Сибирский федеральный округ

18,2

14,5

43,6

29,1

Уральский федеральный округ

21,6

26,6

25,3

-1,3*

Приволжский федеральный округ

34,0

25,7

33,7

8,0

Северо-Западный федеральный округ

42,6

67,2

66,7

-0,5

Центральный федеральный округ

68,0

77,6

90,8

13,2

г. Москва

18,9

20,8

36,4

15,6

Южный федеральный округ

49,5

57,9

93,9

36,0

Итого за Российскую Федерацию

39,3

45,4

58,2

12,8

Из общего количества ПОО, не имеющих, и не создающих локальные системы оповещения, 11,7% объектов находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации, 25,7% – в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, 62,6% – частные предприятия (рис. 7.16).


Рис. 7.16. Создание локальных систем оповещения в субъектах Российской Федерации

В худшую сторону по выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. № 1544-р отмечаются Липецкая, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Томская и Амурская области; республики Мордовия, Татарстан и Саха (Якутия); края Алтайский, Красноярский и Приморский, где работы по созданию локальных систем оповещения не ведутся или ведутся очень низкими темпами, руководители органов местного самоуправления оповещение населения должным образом (электросиренами, средствами проводного, радио и телевещания) не организовали.

В целях развития и совершенствования систем оповещения населения Российской Федерации, повышения готовности этих систем в 2010 г. проводились следующие мероприятия:

проведен второй этап реконструкции федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения;

на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации заслушивались (по инициативе территориальных органов МЧС России) руководители ПОО о ходе выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. №1544-р;

разработаны новые комплексы оповещения.

В целях дальнейшего совершенствования и развития систем оповещения в 2011 г. предусматривается:

продолжать работу по реконструкции федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения;

создать межрегиональную автоматизированную систему централизованного оповещения Северо-Кавказского регионального центра;

усилить надзор территориальными органами МЧС России за созданием локальных систем оповещения в районах размещения ПОО и, в первую очередь – в районах размещения частных предприятий.



осуществить комплекс мероприятий по реконструкции и обеспечению готовности действующих региональных систем оповещения населения, в том числе программно-целевыми методами.

 В 2010 г. по отношению к 2009 г. произошло снижение доли ПОО, имеющих локальные системы оповещения за счет исключения из реестра ПОО химически опасных объектов, имеющих ЛСО и перешедших на безопасное производство (Северо-Западном и Уральском федеральных округах), а также увеличения общего количества гидросооружений за счет учета бесхозяйственных сооружений (Дальневосточном федеральном округе).






Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ. Франсуа Ларошфуко
ещё >>