Опыт эксплуатации систем шариковой очистки конденсаторов турбин ii-й очереди ленинградской аэс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Регуляторы частоты вращения турбин. Статические характеристики турбин... 1 230.47kb.
Решение для энергоблоков №1,2,3,4 Ленинградской аэс, выполнить замену... 1 82.95kb.
Ленинградская атомная станция 1 24.19kb.
Инструкция по эксплуатации, ч. 1, с. 60 151; бмп-2 памятка экипажу... 1 34.77kb.
Рабочая встреча a 16 «Обмен новейшим опытом эксплуатации аэс в свете... 1 64.28kb.
Классификация элементов, важных для безопасности энергоблоков №№1... 1 37.91kb.
Российской академии наук 1 310.86kb.
Основные виды деятельности 1 140.22kb.
Инструкция по эксплуатации и обслуживанию установки (мог-э) 1 86kb.
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством... 1 126.75kb.
Россия построит аэс во Вьетнаме 6 Июня 2011 3 370.98kb.
Заседание : «Развитие конкурентной среды и повышение прозрачности... 1 131.76kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Опыт эксплуатации систем шариковой очистки конденсаторов турбин ii-й очереди ленинградской - страница №1/1

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ШАРИКОВОЙ ОЧИСТКИ КОНДЕНСАТОРОВ ТУРБИН II-Й ОЧЕРЕДИ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС


Гредасов П.О.

Филиал ФГУП концерн «РОСЭНЕРГОАТОМ» Ленинградская АЭС
В настоящее время все больше внимания уделяется вопросам повышения эффективности выработки электроэнергии на АЭС. Одним из направлений повышения мощности турбоагрегатов является улучшение условий теплопередачи в конденсаторах турбин.

Применяемые для охлаждения на электростанциях поверхностные воды содержат растворенные и нерастворенные вещества, которые, в зависимости от региона, сильно различаются по своему количеству и составу. Нежелательное выпадение этих веществ в виде отложений на внутренних поверхностях охлаждающих трубок называется микрозагрязнениями.

Выделяют несколько типов микрозагрязнений:


  • выпадение частиц (седиментация). Взвешенные вещества в охлаждающей воде осаждаются на внутренних поверхностях охлаждающих трубок теплообменника;

  • кристаллизация (выпадение осадка). Происходит в основном из-за наличия в охлаждающей воде нерастворимых неорганических солей, которые с увеличивающимися тепловыми нагрузками переходят границу растворимости и откладываются в качестве твердых отложений;

  • коррозия. Коррозионные загрязнения возникают в результате реакции материала труб с охлаждающей водой;

  • биологические отложения. Они возникают вследствие колонизации различных организмов и отложений продуктов обмена их веществ.

Микрозагрязнения снижают теплопередачу в охлаждающих трубках, существенно снижая, тем самым, эффективность работы конденсатора.

Потери производительности такого рода лежат в пределах 6-22 МВт(э) для блока АЭС электрической мощностью 1000 МВт.

В качестве ориентировочных данных для оценки величины потерь на электростанциях по причине микрозагрязнений может служить следующая информация:


  • микрозагрязнения повышают тепловой расход турбоустановки на 1-2%;

  • вызванный микрозагрязнениями рост давления в конденсаторе на 10 мбар ведет к потерям в электрической мощности от 0,7 до 1,8%.

Особенностью системы охлаждения конденсаторов на Ленинградской АЭС является использование в качестве охлаждающей жидкости морской воды Финского залива. Проведенные исследования трубных систем конденсаторов турбин показали наличие органических и шламовых отложений на внутренних поверхностях трубок, приводящих к питинговой коррозии и увеличению термического сопротивления стенки трубок. В результате коррозии появляются течи морской воды в паровое пространство конденсаторов, что приводит к нарушению водно-химического режима основного конденсата и, как следствие, к повышенной нагрузке на ионообменные фильтры.

За последние годы для борьбы с микрозагрязнениями, снижения теплорасхода и повышения электрической мощности турбоустановок на большинстве российских АЭС, в том числе и на Ленинградской, были установлены системы шариковой очистки конденсаторов турбин.

Системы шариковой очистки конденсаторов турбин (СШО) предназначены для предотвращения загрязнения охлаждающих трубок и возникновения отложений на них со стороны охлаждающей воды, за счет циркуляции шариков в трубной системе конденсатора. Совместно с СШО используется система предварительной фильтрации воды, поступающей на охлаждение конденсаторов турбин, которая включает в себя фильтры предварительной очистки [1].

Эксплуатация [2]
Эксплуатация в режиме очистки (рис. 1)

Очищающие шарики через ввод (1) на входе конденсатора попадают в трубопровод охлаждающей воды. В потоке воды шарики распределяются и, проходя через охлаждающие трубки, очищают их внутреннюю поверхность. Далее шарики улавливаются ситовым устройством (2), находящимся в выходном циркводоводе, и при помощи насоса (3а), проходя через шлюз для шариков (3b), возвращаются в конденсатор. Этот процесс происходит непрерывно.



Рис. 1 Конденсатор с установленной системой шариковой очистки


Выгрузка очищающих шариков

В зависимости от состояния охлаждающих трубок очищающие шарики подвергаются нагрузке различной степени интенсивности и при истирании их до внутреннего диаметра охлаждающей трубки должны быть заменены новой партией. В среднем замена шариков производится 1 раз в 3 недели.

Необходимо отметить, что для получения максимальной эффективности от работы СШО, важно выбрать соответствующий тип очищающих шариков, который зависит от материала и внутреннего диаметра охлаждающих трубок, типа охлаждающей воды, а также специфики гидравлических условий систем охлаждения.
Сравнение основных показателей эффективности работы конденсационной установки на энергоблоке с системой шариковой очистки и без нее.

В течение 2004, 2005 годов на II-й очереди Ленинградской АЭС в работе находились два вида конденсационных установок: с установленной системой шариковой очистки (4-й энергоблок) и без неё (3-й энергоблок). Это позволило, с учетом прочих равных условий (температура морской воды) и различий (количество дефектных трубок, нагрузка на ТГ, вакуум и т.п.), наглядно сравнить показатели эффективности применения СШО.

В таблице №1 показаны выдержки из журнала состояния оборудования ТЦ-2 Ленинградской АЭС [3]:

Нагрузка на все ТГ – номинальная (500Мвт)


Таблица №1. Параметры работы конденсаторов турбин в летнее (июнь) и зимнее (январь) время


ТГ



Июнь

Январь

Темп. напор,°С

Ср. знач. темп. напора, °С

T, °С



Темп. напор,°С

Ср. знач. темп. напора, °С

T, °С



5

13,3


12,9



7,25


12,8


11,7



5,20


6

12,5

10,6

7

5,3


5,65

6,2


6,5

8

6

6,8

Из таблицы можно сделать следующие выводы:



        1. Величина температурного напора конденсаторов с СШО несколько ниже, что говорит о повышении экономичности турбоустановки, более полном использовании энергии пара.

        2. Работа СШО особенно эффективна в летнее время, когда имеет место наиболее неблагоприятный период в отношении загрязнения охлаждающих трубок конденсатора биологическими отложениями: тина, микроорганизмы, мелкие водоросли и т.п.

Исходя из опыта эксплуатации, можно выявить следующие преимущества:

1. Уменьшение температурного напора, вследствие улучшения условий теплопередачи между конденсирующимся паром и морской (охлаждающей) водой, что достигается за счет очистки внутренней теплопередающей поверхности охлаждающих трубок конденсатора.

2. Удобство ремонта и обслуживания конденсационной установки. При вскрытии конденсатора отсутствуют органические отложения на стенках и трубных досках, затрудняющие осмотр и ремонт внутренних поверхностей конденсаторов.


  1. Система предварительной очистки морской воды, устанавливаемая совместно с системой шариковой очистки, позволяет исключить из схемы турбоустановки ненадежные, неудобные в обслуживании и ремонте фильтры морской воды, установленные на отводах к цеховым потребителям.

4. Легкость в обслуживании системы шариковой очистки, обусловленная применением полностью автоматизированного управления, реализованного на микропроцессорных схемах.

К недостаткам можно отнести следующее:

1. Эффективность работы шариковой очистки во многом определяется состоянием (износом) охлаждающих трубок. Длительно эксплуатируемые конденсаторы, как правило, имеют множество неплотностей и применение очищающих шариков ведет к увеличению содержания хлора в конденсатно-питательном тракте.

2. В штормовых условиях, характерных для нашего региона, система предварительной очистки морской воды снижает надежность линии подачи охлаждающей воды в конденсатор. При аварии фильтра предварительной очистки, подача охлаждающей воды в конденсатор невозможна, т.е. неизбежно отключение конденсатора с предварительным снижением уровня электрической мощности всего турбоагрегата.

3. Отсутствие ремонтной документации на поставляемое оборудование, т.е. при ситуации приведенной выше, потери показателя КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) возрастают в зависимости от времени прибытия представителей фирмы производителя СШО для устранения дефекта.


  1. Качество используемых материалов для трубопроводов системы шариковой очистки не соответствует условиям работы в морской воде. Через два года эксплуатации большинство трубопроводов, изготовленных из стали марки Ст. 20, с толщиной стенки 3,5мм вышли из строя в следствие износа и появления многочисленных свищей.

Заключение

Опыт эксплуатации системы шариковой очистки в течение 4-х лет на 4-м энергоблоке и 2-х лет на 3-м энергоблоке Ленинградской АЭС показал, что решение о применении данной системы необходимо принимать в комплексе с выполнением ряда условий:



  • выявление и замена дефектных трубок конденсатора или нанесение на внутреннюю поверхность охлаждающих трубок антикоррозионного покрытия перед началом эксплуатации;

  • применение материалов из пластика в качестве обвязки оборудования СШО;

  • использование предохранительных, самоподрывных секторов на механических фильтрах предварительной очистки;

  • обучение персонала и снабжение его всей необходимой для ремонта документацией.


Литература

  1. Инструкция по эксплуатации системы шариковой очистки и фильтра предварительной очистки (Ленинградская АЭС). Инв. № 2Т-284, 2005г.

  2. Техническое описание системы шариковой очистки и фильтра предварительной очистки (Ленинградская АЭС). Инв. № 2ТО-241, 2006г.

  3. Журнал состояния оборудования ТЦ-2 Ленинградской АЭС.





И черт под старость в монахи пошел. В. Даль. «Пословицы русского
ещё >>