Оценка возможности изменения состава и формирования агрессивности грунтовых вод в пиритсодержащих грунтах - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Плавающий фундамент 1 66.39kb.
Геохимия атмосферных осадков, почвенных и грунтовых вод Усть-Селенгинской... 1 451.15kb.
Наименование разделов Содержание раздела 1 33.17kb.
Зональность 2 424.01kb.
Устройство водоводных и дренажных канав 1 75.1kb.
Система санирующих штукатурок для реставрации зданий 1 96.59kb.
1. Обзор экологических проблем нефтегазового месторождения Сведения... 4 679.85kb.
«Экологическое состояние реки Аргудат» 1 101.88kb.
Мелиорация земель и биотехнический дренаж 1 100.91kb.
Свойства вод Мирового океана 1 23.06kb.
Модернизация моторвагонного электроподвижного состава 1 53.7kb.
Российская федерация федеральный закон о водоснабжении 7 1693.99kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Оценка возможности изменения состава и формирования агрессивности грунтовых вод в - страница №1/1

С.В. Казакевич, Е.А. Меньшикова1

Естественнонаучный институт при ПГУ, г. Пермь

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА И ФОРМИРОВАНИЯ АГРЕССИВНОСТИ ГРУНТОВЫХ ВОД В ПИРИТСОДЕРЖАЩИХ ГРУНТАХ

Инженерно-экологические исследования в западной части Курганской области включали изучение толщи чеганских глин, особенности минерального состава которых могут явиться причиной активизации неблагоприятных инженерно-геологических явлений, связанных с агрессивными свойствами грунтов и подземных вод.

Сине-зеленые глины чеганской свиты, в стратиграфическом плане относимые к верхней части верхнего эоцена и нижнего олигоцена залегают на глубине 1.5 - 6.8 м и выступают основанием фундаментов. Глины характеризуются повсеместным сульфатным составом водной вытяжки (содержание сульфатов 0,7-4,8 г/кг грунта), высоким содержанием минеральных солей (1.3-6,6 г/кг грунта) и водорастворимых форм микроэлементов Mn (до 38), Sr и Ni (до 5), Zn (до 4), Ba и Co (до 3), Сu (до 0.9), Li (до 0.5). На отдельных участках территории исследований водная вытяжка чеганских глин характеризуется низкими значениями водородного показателя (pH до 4.3). Грунтовые воды, залегающие на глубине 0.0 – 1.85 м, характеризуются преимущественно гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым составом, минерализацией в пределах 0.5-1.2 г/л и водородным показателем 6.4 - 8.0.

Сине-зеленые глины повсеместно относятся к грунтам с сильной сульфатной агрессивностью к бетону нормальной проницаемости на портландцементе. Низкое значение водородного показателя водной вытяжки чеганских глин свидетельствует о формировании в отдельных случаях среднеагрессивных сред к бетону нормальной проницаемости, а с учетом низкого коэффициента фильтрации толщи сильноагрессивных сред. Грунтовые воды на отдельных участках характеризуются сильной сульфатной и слабой общекислотной агрессивностью к бетону нормальной проницаемости на портландцементе.

Формирование агрессивных свойств грунтов и грунтовых вод связано со специфичным геохимическим и минеральным составом глин чеганской свиты, которые существенно отличаются от покрывающих отложений и определены естественными условиями образования толщи в условиях неглубокого морского бассейна и последующими диагенетическими преобразованиями морских осадков. Застойный гидродинамический режим морского бассейна способствовал повсеместной пиритизации осадков.

Чеганские глины на всем исследуемом интервале содержат стяжения пирита, ранее описываемые как кремнистые. Присутствие пирита создает дополнительный потенциал формирования агрессивности грунтов и вод за счет развития окислительных процессов при проведении строительных работ, благодаря облегченному доступу кислорода.

Анализ литолого-минеральных и геохимических особенностей чеганских глин позволяет говорить о развитии в настоящее время на отдельных участках процессов окисления пирита. Признаками окисления являются: увеличение содержания сульфат-ионов в кровле свиты; кислая реакция среды водной вытяжки; присутствие в минеральном составе глин комплекса минералов, характерного для сернокислотного процесса гипса (до 15 %), ярозита (до 6 %), сидерита (до 17 %). В глинах на участках с низкими значениями водородного показателя среды определены тионовые бактерии, которые являются важным фактором развития сернокислотного процесса. В условиях водно-воздушной среды и действия тионовых бактерий сине-зеленые глины повышают кислотность контактирующих с ними водных сред; с течением времени за счет развития окисления наблюдается увеличение содержания сульфатов.



Окисление пирита повлечет за собой снижение водородного показателя среды, поступление в грунтовые воды сульфатов, что приведет к повышению сульфатной и общекислотной агрессивности грунтов и грунтовых вод. Поэтому грунты и подземные воды следует относить к сильноагрессивным к бетону нормальной проницаемости на портландцементе по содержанию сульфатов и общекислотной агрессивности. Кроме того, повышение кислотности среды, подтвержденное экспериментально, увеличит подвижность Fe, Al и катионогенных элементов Cu, Zn, Co, Mn и Ni, в меньшей степени Sr, Ba, и Li, которые присутствуют в грунтах в водорастворимой форме. Следует ожидать изменения состава грунтовых вод по сравнению с современным составом. На территории исследований возможно формирование грунтовых вод, характеризующихся показателями, превышающими следующие значения: минерализацией и концентрацией сульфатов (8.8 и 5.5 г/л соответственно), водородным показателем ниже 4.3.



1 С.В. Казакевич, Е.А. Меньшикова, 2000





Ненависть — это гнев слабых. Альфонс Доде
ещё >>