Оценка экономического эффекта вступления Латвии в Европейский Союз - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рекомендации №2 Общественного наблюдательного совета (онс) при Министерстве... 1 375.03kb.
Отчет Краткая характеристика Выход первый квартал 2013 года 1 27.03kb.
«Экономические последствия вступления в Европейский Союз для стран... 3 593.18kb.
Обращение последнего диктатора Европы Чарльз Таннок Европейский Союз... 1 44.63kb.
Центральная азия и европейский союз: новые реалии 1 205.09kb.
Семинара «Россия Европейский Союз: знаки на \"дорожной карте\" культурного... 1 11.69kb.
Вихревые трубы: от эффекта ранка до… «эффекта ранке» 1 322.92kb.
Европейский союз и Северная Америка 1 30.1kb.
Программа дисциплины «Отношение Европейский союз-Россия» 1 258.75kb.
Европейский Экономический союз. Опыт и перспективы развития 1 356.5kb.
«Оценка влияния фактора вступления в вто на инвестиционную деятельность... 5 870.39kb.
Необходимые документы для оформления визы в Латвию (Шенген) 1 72.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Оценка экономического эффекта вступления Латвии в Европейский Союз - страница №1/1

Valerijs Skribans

Оценка экономического эффекта вступления Латвии в Европейский Союз
Международная интеграция является одним из основополагающих факторов развития экономики в нашем столетии. В Латвии международные интеграционные процессы получили мощный импульс развития после вступления Латвии в Европейский Союз в 2004 году. Для Латвии открылись широкие возможности на международных рынках.

Цель статьи - исследовать влияние процессов международной интеграции на развитие экономики Латвии. В статье проведен анализ различных показателей народного хозяйства до и после вступления в ЕС. Исследовано влияние дотационных средств ЕС на экономику Латвии; оценено влияние свободного движения товаров и услуг на внешнеторговый оборот и внутреннее производство в Латвии; оценена особая роль свободного перемещения капиталов и ее влияние на развитие страны; рассмотрены вопросы занятости, безработицы в Латвии и возможности трудоустройства в странах ЕС, оценено влияние свободного перемещения трудовых ресурсов на экономику Латвии; оценены инфляционные процессы и рост покупательской способности после вступления в ЕС.

Элемент новизны связан с всесторонней количественной оценкой интеграционных процессов, в том числе с использованием принципов системного подхода. Для проведения исследования использовались как традиционные математические, статистические, экономические и эконометрические методы, так и специфический метод моделирования – метод системной динамики. Основой информационной базы исследования послужили данные Еврокомиссии, Евростата, Центрального Статистического управления ЛР, Комиссии рынков финансов и капитала (ЛР). Часть данных получена из ранее проведенных исследований и с привлечением экспертов из института экономики АН ЛР, Комиссии стратегического анализа при президенте ЛР и из ряда министерств ЛР. Методологическая основа исследования базируется на работах ведущих мировых и латвийских ученых в т.ч. Turnovsky S., Sargent, T., Sterman J., Karnite R. Несмотря на практическую направленность статьи, она так же представляет научный интерес для специалистов системного подхода в экономике.

В статье определено, что присоединение к ЕС увеличило для Латвии чистые дотации из бюджета ЕС. Но дотации все еще не способствуют развитию экономики Латвии, а стимулируют развитие внутреннего спроса. Чтобы удовлетворить прирост спроса, в условиях слабо развитого внутреннего производства, из-за границы в Латвию ввозятся различные товары, увеличивая негативную разницу экспорта и импорта.

После вступления в ЕС и приток капитала в Латвию не используется для позитивных изменений во внутренней экономике, а направлен в отрасли, связанные с перемещением финансов. Промышленность не ощутила существенный приток капитала.

Латвия, после вступления в ЕС, начала экспортировать трудовые ресурсы. В результате миграции рабочей силы в Латвии уменьшился уровень безработицы, выросла заработная плата, выросли расходы на рабочую силу, что уменьшило экспортный потенциал внутренней продукции.

Дотации ЕС, приток капитала, прирост заработной платы вызвали прирост инфляции в Латвии. Учитывая, что вместе с инфляцией покупательная способность жителей выросла, можно сделать вывод, что уровень благосостояния населения вырос.

У происходящих процессов преимущественно краткосрочный характер. Миграция уменьшится, учитывая прирост заработной платы либо из-за сокращения трудовых ресурсов; приток спекулятивного капитала остановится из-за недостаточности надежного обеспечения (залогов). Можно утверждать, что данные процессы остановятся, когда уровень жизни в ЕС и Латвии будет приблизительно одинаковым, т.е. в конце процесса выравнивания в ЕС.



Устойчивее связь дотаций и импорта. Дотации предусмотрены, чтобы уменьшить зависимость государства от импорта, но пока наоборот, дотации увеличивают объем импорта. Латвия все еще не может найти свою специализацию в ЕС и на глобальных рынках. Поэтому стала зависимой от дотаций ЕС и международной помощи. Определение специализации и эффективное использование дотаций смогли бы поменять ситуацию и способствовать развитию экономики Латвии.




Кто ничем не рискует, рискует всем. Джина Дейвис
ещё >>