Обобщение по результатам изучения практики рассмотрения судами в 2011-2012 годах дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон рязанской области об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот... 1 78.48kb.
Закон Кировской области от 04. 12. 2012 n 222-зо(с изм от 05. 3 685.02kb.
Название раздела, темы, занятия 1 86.04kb.
Программа социальной адаптации и сопровождения детей-сирот и детей... 1 273.35kb.
Урок По теме: «Лесная Зона» 1 35.63kb.
Справка о рассмотрении судами кемеровской области гражданских дел... 1 262.02kb.
Постановление Правительства Хабаровского края «О порядке назначения... 1 37.8kb.
Сведения о руководителях организации для детей-сирот и детей, оставшихся... 3 449.6kb.
Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения... 1 59.43kb.
Отсутствие родительской заботы и воспитания привело к необходимости... 1 127.4kb.
П/п Наименования образования мо 13 1411.08kb.
Статья Основные начала жилищного законодательства 8 1929.2kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Обобщение по результатам изучения практики рассмотрения судами в 2011-2012 годах - страница №1/1

Обобщение по результатам изучения практики рассмотрения судами в 2011-2012 годах дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью

Обобщение судебной практики проводилось путем изучения дел об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями, рассмотренных в 2011 – 2012 годах с применением статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г.


№ 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», пункта 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ, а также положений законодательства субъекта Российской Федерации, регулирующих вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью.
В изучаемый период времени судами области было рассмотрено 21 дело указанной категории, из них 19 дел – с удовлетворением заявленных требований, в 2 случаях в удовлетворении исков было отказано.

Статьей 1 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к детям-сиротам отнесены лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель, а к детям, оставшимся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.


Одной из острейших проблем бывших детдомовцев в настоящее время остается отсутствие жилья. Вместе с тем в Конституции РФ (в части 1 статьи 40) заявлено, что каждый российский гражданин имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно его лишен.
Российская Федерация, являясь в силу статьи 7 Конституции РФ социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, посредством Основного Закона гарантирует малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, предоставление его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40 Конституции).

Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту- ФЗ №159 от 21.12.1996 г.) определены общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, в том числе, в области обеспечения их жилыми помещениями.

В соответствии с п. 1 ст. 8 названного Федерального закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав этой категории детей на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к их расходным обязательствам (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2006).

Так, в Мурманской области обеспечение детей-сирот жилыми помещениями происходит в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области 17 февраля 2005 г. N 46-ПП.


В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения детям – сиротам предоставляются вне очереди по договорам социального найма по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с пунктом 5 «Порядка обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденного Постановлением Правительства Мурманской области от 17.02.2005 № 46-ПП (жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются на территории муниципального района (городского округа), где им был установлен юридический статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Положения данного пункта Порядка суды при вынесении решений учитывают не всегда.

Так, решением Октябрьского районного суда города Мурманска был удовлетворен иск С.(из числа детей, оставшихся без попечения родителей) – о предоставлении ей жилого помещения в городе Мурманске.

Удовлетворяя заявленные С. требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что истица в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом Мурманской области от 28.12.2004 года № 568-01-ЗМО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на обеспечение во внеочередном порядке жильем в городе Мурманске как в месте ее постоянного жительства.

Судебная коллегия по гражданским делам признала такой вывод ошибочным.

Из материалов дело следует, что статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, установлен С. в г. Мончегорске, где она по настоящее время зарегистрирована по месту жительства. Проживание истицы в г. Мурманске с 2004 года обусловлено ее обучением сначала в колледже, а затем в высшем учебном заведении.

При таких обстоятельствах решение районного суда признано незаконным, постановленным с нарушением норм материального права. Определением Мурманского областного суда по делу принято новое решение, которым С. в удовлетворении исковых требований о признании незаконным отказа в предоставлении жилого помещения и понуждении к предоставлению жилого помещения отказано в полном объеме.

Дела по жилищным спорам возбуждаются на основании заявлений детей - сирот, равно их законных представителей, органа опеки и попечительства и прокурора.
В судебной практике имели место случаи, когда по делам по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации об обеспечении таких детей по месту жительства вне очереди жилой площадью, не ниже установленных социальных норм, ответчики просили суд отказать в удовлетворении заявлений детей – сирот и прокуроров, поскольку это, по их мнению, могло привести к нарушению прав других очередников, относящихся к указанной категории лиц.

Суды, рассматривая дела данной категории, правильно исходили из буквального понимания требований статьи 57 ЖК РФ и статьи 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", предусматривающих предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, и приходили к выводу о том, что разрешение требований о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.


Из статьи 1 Закона N 159-ФЗ следует, что его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Это значит, что гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе внеочередное обеспечение жилой площадью, должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа до вышеуказанного возраста.

Однако в ряде случаев суды удовлетворяли требования истцов из числа детей – сирот старше 23 лет, указывая, что социальная поддержка такого вида будет реализована только после предоставления жилого помещения.

По мнению судов, достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

В частности, решением Кандалакшского районного суда Мурманской области от 31 июля 2012 года, удовлетворен иск П. к администрации муниципального образования З. о признании действий Администрации по снятию П. с регистрационного учёта по месту жительства незаконными и возложении обязанности на администрацию муниципального образования Кандалакшский район предоставить П. вне очереди благоустроенное отдельное жилое помещение, находящееся в границах населённого пункта З., общей площадью не менее 14 кв. метров.

Заявленные требования П., 1985 года рождения, мотивировала тем, что в 2001 году умер её отец, мать решением Лоухского районного суда Республики Карелия лишена родительских прав. Постановлением Главы муниципального образования г. Кандалакша за ней было закреплено жилое помещение в пос. З., где она фактически и проживала.

В 2002 году, окончив среднюю школу, она поступила на учебу в **название учебного заведения. В августе 2002 года была снята с регистрации по месту жительства на период обучения и зарегистрирована в общежитии по месту учебы. В 2005 году ей стало известно, что жилое помещение в пос. З. передано по договору социального найма другим лицам.

Суд привел в решении положения пункта 2 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации, статей 2 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 15 Жилищного кодекса РСФСР, статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также нормы Закона Мурманской области от 28 декабря 2004 года № 568-01- ЗМО «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Порядка обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденного Постановлением Правительства Мурманской области от 17 февраля 2005 года № 46-ПП.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что ни орган опеки и попечительства, ни опекун не давали согласия на снятие истца с регистрационного учета из закрепленного за ней жилого помещения, а сама П. на дату снятия ее с регистрационного учета являлась несовершеннолетней.

Суд отклонил заявление Администрации о применении по данному спору срока исковой давности. По мнению суда, этот срок пропущен истцом по уважительной причине, поскольку до окончания обучения в образовательном учреждении (до 2005 года ) истец относилась к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а лица, выполнявшие опекунские обязанности, и соответствующие органы, обязанные контролировать исполнение опекунами своих обязанностей, не обеспечили сохранность закрепленного за П. жилого помещения, ей не было разъяснено право обращения с заявлением о предоставлении жилого помещения взамен утраченного, а также не разъяснён порядок реализации этого права .


В 3 случаях дети – сироты оспаривали решения администраций муниципальных образований о предоставлении им жилых помещений, ссылаясь на несоответствие предоставленных помещений санитарным, техническим нормам и требованиям благоустроенности на территории конкретного муниципального образования. В таких ситуациях суды удовлетворяли заявленные требования.

Так, решением Кольского районного суда Мурманской области от 10 мая 2011 года удовлетворен иск Н. к администрации Кольского района, Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района о признании недействительным договора социального найма жилого помещения и возложении обязанности обеспечить вне очереди жилым помещением в соответствии с действующими нормативами.

Истец указала, что на момент предоставления комнаты в квартире региональный стандарт социальной нормы площади жилья, установленный Постановлением Правительства Мурманской области №377-ПП от 23.12.2004г. составлял 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, однако ей была предоставлена комната площадью 10,2 квадратных метра.

Судом исковые требования Н. удовлетворены. Обязанность обеспечить истца отдельным жилым помещением, соответствующим санитарным и техническим нормам, а также требованиям благоустроенности применительно к условиям населенного пункта Кольского района возложена на администрацию Кольского района Мурманской области.


Решением Кольского районного суда Мурманской области отказано в удовлетворении иска В. к администрации Кольского района Мурманской области. Истец в обоснование иска указал на невозможность проживания в закрепленном за ним жилом помещении по причине отдаленности населенного пункта, отсутствия постоянного транспортного сообщения и возможности трудоустройства.

Доводы В. суд признал несостоятельными, поскольку наличие указанных обстоятельств не предусмотрено в качестве оснований для предоставления вне очереди другого жилого помещения, в удовлетворении иска отказал.


Положения пункта 5 части 1 статьи 67 Жилищного кодекса РФ позволяет очередникам требовать от наймодателя проведения капитального ремонта квартиры и приведения ее в надлежащее состояние.

Следуя правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 19 апреля 2005 года, в случае предоставления по договору социального найма квартиры, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям, наниматель и члены его семьи вправе требовать от наймодателя зачета понесенных ими расходов на устранение недостатков в счет платежей за квартиру и коммунальные услуги, за исключением расходов на материалы, использованные для текущего ремонта квартиры.

Однако применительно к изучаемой категории дел такие споры судами Мурманской области не рассматривались.

Судебная коллегия по гражданским делам



Мурманского областного суда




Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга. Поль Жеральди
ещё >>