Обманутое министерство - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Окружная олимпиада по истории. 8 класс 1 44.22kb.
Министерство экономического Министерство 1 233.25kb.
Министерство экономического Министерство развития и торговли образования... 1 297.35kb.
Заседание Организаторы : Министерство связи и информатизации, Министерство... 1 95.05kb.
Министерство экономического Министерство 1 330.72kb.
Меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства г. 1 34.04kb.
Министерство экономического Министерство развития и торговли образования... 3 550.81kb.
Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан 1 51.51kb.
Мiнiстэрства министерство 1 20.51kb.
Программа сотрудничества 1 80.14kb.
Министерство экономического Министерство развития и торговли образования... 1 224.54kb.
Методические рекомендации по борьбе с пожарами, возникшими при ведении... 6 1856.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Обманутое министерство - страница №1/1



ОБМАНУТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Недавно на мой электронный почтовый адрес пришло такое письмо:

«Добрый день может быть Вас, или Ваших коллег заинтересует наша ситуация: в  начале 2005 года мы с мужем вложили деньги в строительство жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Академика Янгеля, мкр.17, кор.41. Инвестор-застройщик ПСМК «Воскресенский», Заказчик – КЭУ г. Москвы ГлавКЭУ Минобороны РФ. По договору, окончание строительства намечалось в 4 кв. 2005 года, но даже на сегодняшний день никакие работы на стройплощадке не ведутся, а у за­стройщика отсутствует необходимая разрешительная документация для начала строитель­ства. От незаконных действий ПСМК  «Воскресенский» пострадало более 100 семей, из которых многие проработали в Минобороны РФ долгие годы. Рядом построен корп. 15, но люди не могут добиться документов о собственности уже больше года (инвестор-застройщик и заказчик те же). Мы создали комитет соинвесторов, который пытается бороться за свои права. Так, на протяжении длительного времени активисты комитета направили ряд коллективных обращений в органы власти и в правоохранительные органы столицы, но никаких положительных сдвигов нет….»

Переговорив с автором письма, я решил провести собственное расследование всех обстоя­тельств этого дела, в результате мне удалось узнать следующее:


ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ГлавКЭУ Минобороны России или полностью: Главное квартирно-эксплуатационное управление – это подразделение Тыла Министерства обороны, в задачи которого входит обеспечение военнослужащих Российской армии жильем. С этой целью руководство управления за счет средств Вооруженных Сил, нередко прибегая к помощи гражданских структур, ведет довольно большое строительство жилья на всей территории нашей огромной страны. Вопрос в том: «как по­том это жилье распределяется?» – это не тема настоящей статьи. Я хочу рассказать нашим читате­лям лишь об одном случае, когда по вине одного из подразделений ГлавКЭУ – Квартирно-эксплуа­тационного управления г. Москвы – пострадали сотни ни в чем не повинных гражданских лиц – частных инвесторов, и как я предполагаю, большое число военнослужащих так и не дождались жилья.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ….


В соответствии с распоряжением Правительства Москвы «О завершении Министерством обороны строительства жилых домов в жилом комплексе района Чертаново Южное в Южном ад­министративном округе» № 676-РП от 16.05.2002 было принято предложение Министерства обо­роны Российской Федерации о завершении комплексного строительства жилых домов общей пло­щадью около 160 тыс. кв. м и объектов социального и культурно - бытового назначения в 2002-2004 гг. за счет федеральных средств, выделенных на строительство в установленном порядке, и привлеченных средств в микрорайонах 17 и 18 района Чертаново Южное, а также средств бюджета города Москвы.

При этом функции заказчика по проектированию и завершению комплексного строитель­ства жилых домов и объектов социального и культурно - бытового назначения в микрорайонах 17 и 18 Чертаново Южное (п. 1) должно было осуществить Квартирно - эксплуатационное управление г. Москвы Тыла Министерства обороны Российской Федерации.

Москомархитектуре по заказу КЭУ г. Москвы была поставлена задача в договорные сроки разработать проектно - сметную документацию на строительство жилых домов и объектов соци­ального и культурно - бытового назначения.

Кроме этого КЭУ г. Москвы необходимо оформить в Москомземе в установленном порядке земельно - правовые отношения на период проектирования и строительства жилых домов и объек­тов социального и культурно - бытового назначения.

Префектуре Южного административного округа обеспечить вывод из зоны застройки суще­ствующих индивидуальных гаражей в установленном порядке.

После завершения строительства планировалось распределить площади в следующих соотноше­ниях:

- 85% – в федеральную собственность для Министерства обороны Российской Федерации и при­влеченных им инвесторов в собственность;

- 15% площади, финансируемой за счет бюджетных средств города, – городу Москве в лице Депар­тамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы для обеспечения очередников и отселения жителей из пятиэтажного и ветхого жилищного фонда Южного админи­стративного округа.


ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА…..
Не знаю, из каких соображений исходило руководство КЭУ г. Москвы, решив привлечь в качестве подрядчика Производственный строительно-монтажный кооператив «Воскресенский», когда из многочисленных строительных компаний, осуществляющих строительную деятельность в столице, доверило судьбу всего проекта именно этой организации.

Но так или иначе 02.10.2001 года между ПСМК Воскресенский и КЭУ г. Москвы был за­ключен Контракт на реализацию инвестиционного проекта на строительство жилых домов в жи­лом комплексе микрорайона 17 (бывший микрорайон 17А, 17Б, Чертаново-III) и микрорайона 18 (Варшавское шоссе, владение 162) района Чертаново-Южное (Южный административный округ)» № 159/11/1И.

Первое, что сделал подрядчик, так это привлек для выполнения своих обязательств по кон­тракту соинвесторов – физических лиц. Видимо с самого начала собственных средств оказалось недостаточно.

Таким образом, с самого начала было продано 166 квартир, из них 104 – физическим лицам, 62 – различным посредническим организациям для последующей перепродажи.

В результате к настоящему времени более 200 семей, вложивших денежные средства в строительство 41 корпуса, могут лицезреть лишь пустырь на месте обещанной новостройки.

Сроки сдачи дома, указанные в индивидуальных договорах инвестирования, прошли, а строительство дома еще и не начиналось. На территории предполагаемой стройки отсутствует строительная техника, отсутствует котлован. До настоящего момента не получено разрешение на строительство. В течение более трех лет инвестор-подрядчик ПСМК Воскресенский делает вид, что проводит согласование различной документации, но положительная динамика на объекте от­сутствует полностью.

Даже не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок. Вся дея­тельность подрядчика – ПСМК Воскресенский заключалась в том, что бы привлечь деньги и все.

Интересно отметить, что сам руководитель ПСМК «Воскресенский» Бочкарев в сложив­шейся ситуации никакой проблемы не видит, и в будущее смотри с поразительным оптимизмом. К сожалению, мне так и не удалось получить у него подробное интервью, но неоднократно встре­чавшиеся с ним соинвесторы рассказывают, что на все их вопросы Дмитрий Всеволодович отве­чает примерно следующее: «у меня все нормально, я как раз собираюсь начать строительство ва­шего дома, да вот только сейчас получу все документы и начну строить. Меня самого здорово под­вели – не согласовали вот это и еще вот то, но как только все согласуют, вот тогда и пойдет ра­бота….» и так на протяжении всего времени. В действительности дело обстоит совсем по-другому. В настоящее время никакие документы по строительству указанного дома ПСМК Воскресенский не оформляет, и оформить не может, так как Д. В. Бочкарев не оплачивает, выставляемые счета за оформление исходно-разрешительной документации и проведение экспертизы, а без этого разре­шение на строительство ему никто не дает. О каких-то видах работ вообще говорить не прихо­дится.


РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Между тем соинвесторами уже были направлены письменные обращения Председателю Комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных контрактов Ресину В.И., членам этой комиссии Росляку Ю.В., Корсаку А.Ю., Буланову Ю.К., Председателю Москов­ской городской Думы Платонову В.М., депутатам Государственной думы РФ, Председателю Счет­ной Палаты, в Администрацию Президента РФ. Однако, до настоящего времени сколько-нибудь действенные меры предприняты не были.

Правда, в адрес соинвесторов поступило письмо за № 147/8645544 от 18.07.2006 за подпи­сью заместителя начальника ГлавКЭУ Минобороны генерал-майора В.Кондратенко в котором черным по белому было сказано: «Сообщаю Вам, что Министерство обороны Российской Феде­рации не имеет никаких правовых отношений с «обманутыми соинвесторами». Инвестиционные контракты Минобороны России заключало с Инвесторами, а те уже, в свою очередь, по собст­венной инициативе привлекали средства соинвесторов». Так, что никто и ни за что у нас отвечать не хочет. Справедливости ради надо отметить, что в этом же письме указано на то, что «с другой стороны, должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации, в частности Службы расквартирования и обустройства Минобороны России, принимаются исчерпывающие меры по выходу из кризисных ситуаций, сложившихся в ходе реализации инвестиционных проек­тов по строительству жилых домов. С представителями инициативной группы соинвесторов жилищного строительства постоянно проводятся совещания, на которых принимаются согласо­ванные решения и разрабатываются единые планы мероприятий. Вам предоставляют объектив­ную информацию о ходе строительства, а также о взаимоотношениях между заказчиками и ин­весторами по каждому объекту строительства».

А вот выдержка еще из письма, поступившего из городской прокуратуры 16.01.2006 за № 7/32-1182-05/1884: «Установлено, что ПСМК Воскресенский является инвестором-подрядчиком при строительстве домов в жилом комплексе микрорайона 17 и 18 района «Чертаново-Юж­ное»….. Денежные средства, полученные инвестором от граждан, были использованы не по на­значению. УВД ЦАО г. Москвы 15.12.2005 по данному факту возбуждено уголовное дело № 26648 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, со­вершенное организованной группой либо в особо крупном размере)».

Ничего не скажешь: это как-то сразу успокаивает. Ведь все-таки кто-то еще разговаривает с людьми, информирует их о состоянии дел. Прокуратура даже дело уголовное возбудила. Ну, что еще надо? Правда толку от этих разговоров как не было, так и нет. Время идет, а строительство стоит, и сколько еще продлится это издевательство над людьми – одному Богу известно. Кстати, несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено еще полгода, назад в суд его направлять ни­кто не собирается.

Кроме этого нельзя не отметить, что в связи с тем, что заказчиком строительства выступило Министерство обороны, объект строительства не подпадает под действие распоряжения Правительства Москвы № 2337-РП от 23.11.2005 «О создании Комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов», так что Московское Правительство к этому беспределу как бы отношения не имеет.

ЗАЛОЖНИКИ ПРАВОСУДИЯ
Ко всему прочему весь казус ситуации состоит еще и в том, что фактически обманутые со­инвесторы лишены возможности защитить свои права в суде. Юридически конечно у них есть та­кая возможность. Для этого надо обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного в связи с неисполнением договорных обязательств к КЭУ г. Москвы и к ПСМК Воскресенский и где-то через полгода-год суд вынесет решение о взыскании с ответчика крупной денежной суммы в пользу не­задачливого инвестора. Однако такой исход вряд ли сможет кого-то удовлетворить. Ведь решение суда предстоит еще исполнить, а это возможно лишь в том случае, когда у ответчика есть деньги или на худой конец имущество, на которое возможно обратить взыскание. Ну, а когда нет ни того ни другого? Да к тому же еще и цены за это время на столичное жилье подскочили в несколько раз, так что даже если частный инвестор и получит назад свои деньги, что конечно вряд ли в силу вышеизложенных причин, то купить он на них сможет не благоустроенную квартиру в Московской новостройке, а всего лишь захудалую «хрущевку» где-нибудь в Серпуховском районе Московской области.

Вот и остается частным соинвесторам только терпеливо ждать, когда же, наконец, застрой­щик соизволит таки начать строительство. Хотя уже сейчас понятно, что никакого строительства не будет, что даже если застройщик и захочет, то не сможет построить – ведь цены на строитель­ные материалы тоже значительно выросли, а значит нужны новые инвестиции, а это в свою оче­редь означает лишь одно – надо привлекать новых соинвесторов продавая им сотни непостроенных метров жилья для строительства которого необходимо заново проектировать весь объект и полу­чать исходно-разрешительную документацию, а за это время цены опять взлетят, и так без конца.

И еще сам собой напрашивается один вывод: если такое могущественное министерство нашей страны, каким является министерство обороны, так легко обмануть, то на что приходится рассчитывать нам – простым смертным?

В итоге, анализируя изложенное, я пришел к выводу о том, что в настоящее время единст­венным рычагом, способным хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки остается прокура­тура. Хотя как я уже говорил обращение в этот надзорный орган, при наличии очевидных наруше­ний закона, так и не принесло ощутимых результатов. Хочется думать, что это связано всего лишь с нерадивостью отдельных сотрудников, а не бессилием прокуратуры «справиться» с нарушите­лями закона.

А потому редакция газеты «Инвестиции & Строительство», по просьбе многочисленных со­инвесторов, обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и к его заместителю – Главному военному прокурору Сергею Фридинскому:
Глубокоуважаемый Юрий Яковлевич!
В результате неправомерных действий руководителя ПСМК Воскресенский Бочкарева Д.В. и его сотрудников сотни людей, вложивших немалые деньги в строительство жилого дома, остались обманутыми. Их многочисленные обращения в различные органы государственной вла­сти, а также в прокуратуру города Москвы остались безрезультатными. При этом виновные в про­изошедшем лица никуда не скрылись, спокойно разгуливают на свободе, и как я предполагаю: продолжают обманывать людей, продавая им квартиры, построенные из воздуха.

Все вышесказанное подтверждается многочисленными доказательствами, а именно: догово­рами, платежными поручениями, обращениями соинвесторов в различные инстанции и получен­ными оттуда ответами. Все это будет представлено по первому требованию работников прокура­туры.

Принимая во внимание изложенное убедительная просьба, к Вам Юрий Яковлевич, поручить подчиненным Вам сотрудникам взять на контроль уголовное дело № 26648, проверив полноту и своевременность выполненных по нему следственных действий.
Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

Принимая во внимание вышеизложенное, а также то, что КЭУ г. Москвы является подразде­лением Тыла Министерства обороны Российской Федерации, а стало быть прокурорский надзор за дея­тельностью его сотрудников осуществляют органы военной прокуратуры, убедительная просьба к Вам: дайте поручение подчиненным Вам военным прокурорам провести тщательную проверку за­конности действий руководства Квартирно-эксплуатационного Управления г. Москвы, в ходе ко­торой выяснить: почему до настоящего времени КЭУ г. Москвы не решило вопрос о замене за­стройщика, который уже со всей очевидностью показал свою неспособность выполнить принятые на себя обязательства; почему до сих пор не оформлены земельно-правовые отношения между данным управлением и органами исполнительной власти г. Москвы; почему до на­стоящего времени не зарегистрирован инвестиционный контракт 159/11/1 от 02.10.2001 в Депар­таменте жилищной политике г. Москвы, что является обязанностью Тыла Министерства обороны РФ в соответствии с п.14 распоряжения Правительства Москвы № 676 РП.

Одновременно редакция газеты «Инвестиции & Строительство» обращается к Мэру города Москвы Юрию Лужкову:
Глубокоуважаемый Юрий Михайлович!
К нашему огромному сожалению вынуждены констатировать, что до настоящего времени изданное Правительством Москвы 16.05.2002 распоряжение № 676-РП так до настоящего времени не выполнено. В результате сотни людей, вложивших деньги в этот проект, остались без жилья, а бюджетные деньги, также вложенные в строительство дома, достались неизвестно кому.

Принимая во внимание изложенное, а также то, что органы исполнительной власти столицы на местах до настоящего времени никаких действенных мер не приняли, убедительная просьба к Вам обеспечить сохранность прав физических лиц-соинвесторов на приобретенные и оплаченные ими квартиры.


P.S. Редакция газеты «Инвестиции & Строительство» надеется, что эта публикация не останется незамеченной и в ближайшее время мы сможем опубликовать интервью с частными инвесторами, ставшими новоселами благодаря действенным мерам, принятым прокуратурой и Правительством города Москвы.

  Кондратий ДУХОВ



 






Чем богаче твои друзья, тем дороже это тебе обходится. Элизабет Марбури
ещё >>