Объектом ее исследования является гражданское общество, а предметом - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Объектом данного исследования является: использование компьютерных... 3 383.05kb.
Объектом исследования данной дипломной работы является система английских... 1 84.61kb.
1. Важнейшей для любой семьи является ее репродуктивная функция 1 372.12kb.
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги... 1 221.78kb.
В. Г. Ледяев государство vs гражданское общество: скрытые практики... 1 176.44kb.
Объектом исследования является песенная культура бурят, а предметом 1 169.8kb.
Доклад Москва, 2013 Содержание гражданское общество «у них» икаким... 22 1818.07kb.
Гражданское общество и сфера частных интересов 1 164.81kb.
Дудник С. И., Мухудадаев М. О 1 64.21kb.
Базовый учебник Хронологическая таблица Глоссарий (в доработке) 82 16341.94kb.
Исследовательская работа «Дрожжи» Тезисы Исследование данной работы... 1 13.3kb.
Политическая социология 3 388.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Объектом ее исследования является гражданское общество, а предметом - страница №1/1

Политическая социология: Учебник для вузов / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 495 с.
Политическая наука и социальная наука очень близки по содержанию. Политология в основном использует те же методы и средства, что и социология. У обеих наук много общих терминов, понятий и областей исследования. И все же политическая социология занимает свое особое место в системе общественных наук. Она соединяет в себе научные усилия политологов и социологов, дает возможность проведения совместных исследований, которые в свою очередь способствуют расширению и появлению новых знаний об обществе. «Вместе с тем», – утверждают авторы учебника, – «разброс мнений долгие годы не давал возможность уточнить как структуру политологии, так и структуру политической социологии. И до сих пор отсутствует достаточно четкое разделение между ними».

В отличие от политологии, политическая социология более «человечная» наука, так как объектом ее исследования является гражданское общество, а предметом исследования «выступают политическое сознание и политическое поведение людей, воплощающееся в деятельности государственных и общественных институтов и организаций, а также в механизмах их воздействия на процесс функционирования в конкретных социально-исторических условиях». По мнению авторов учебника «анализ социологических проблем власти немыслим без представлений о роли и месте человека в мировой политике, о степени его влияния на глобальные вопросы».

Учебник состоит из двух частей. В первой части изложены основные теоретические основы изучаемой науки. Кроме объекта и предмета политической социологии подробно и в занимательной форме описаны эволюция основных идей этой науки, основные этапы и ход становления и развития политической социологии в России, основные проблемы взаимодействия человека и власти, место политики в общественной жизни, а также методы политической социологии.

Во второй части изучаются механизмы реализации политической власти. В ней простым и понятным языком описаны политическая социализация, электоральное поведение, бюрократия, политическая элита, парламент и парламентаризм как объект социологического анализа, политический лоббизм и его роль в реализации власти, политическая оппозиция, политическая напряженность и конфликт (в том числе и пути разрешения политических конфликтов), общественное мнение в системе властных отношений. Особое внимание в этой части учебника уделено изучению основ прогнозирования политических процессов и политических технологий.

Особый интерес, по нашему мнению вызывает глава 13, в которой рассматриваются основные проблемы человеческого фактора в армии. В ней каждый учащийся (или просто читатель) может узнать основные положения политической социологии о месте Вооруженных Сил в военной организации страны и их функции, о личности в Российской армии, о политической активности и политической ориентации российских военнослужащих, а также о социальных проблемах современной армии и способах их решения.

В то же время, на наш взгляд, особо интересными получились глава 9 (Общественные объединения как индикатор многообразия политического поведения), глава 11 (Нации и этнические сообщества как субъекты политической власти) и глава 12 (Молодежные движения как форма гражданской инициативы). В них изложены результаты новейших исследований в этих областях, практическое использование которых может способствовать процессу стабилизации общественных отношений.

В учебнике, на страницах 10-11, четко разграничены понятия «социология политики» и «политическая социология». Авторы аргументировано доказывают, что термин социология политики неудачен и существенно отличается от термина политическая социология». Не будем приводить все доказательства коллектива авторов (их читатель найдет в учебнике). Скажем лишь, что одним из существенных моментов различия вышеназванных понятий заключается в том, что «при формулировке “социология политики” политика для исследователя (как и для любого человека) выступает как что-то внешне от него отдельное, обособленное, во что он не включен и является лишь сторонним наблюдателем. Когда же мы употребляем понятие “политическая социология”, то здесь чрезвычайно важна позиция человека как личности, как члена социальной группы или социальной организации, но не по всем проблемам, а только тем, что касаются его взаимоотношений с властью, оценок действий властных структур, отношения к тем или иным политическим акциям».

Как видно из вышеприведенного текста, авторы смогли успешно разделить понятия «социология политики» и «политическая социология» только с применением методов философии. Недаром среди авторов учебника много философов. Это еще раз доказывает, что многие молодые общественные науки не могут обойтись в начале своего становления без общефилософских методов исследования.



Учебник предназначен для социологов, политологов, социальных и политических философов. В то же время он может быть полезен всем, кто изучает и исследует общественные отношения, а также политическим, общественным и религиозным лидерам в практической деятельности.

Александр Перенджиев




Случай — псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем. Анатоль Франс
ещё >>