Об исторических находках в районе мариинского передельного завода - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информация для участников 1 21.82kb.
1. с природоохранных позиций 1 56.51kb.
История карты "Волма" 1 53.87kb.
Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу 1 17kb.
Сведения о юбилейных датах в Малмыжском районе в 2013 2015гг 1 209.12kb.
Интересные факты 1 19.87kb.
В. П. Мотревич. Нелегальная организация «Союз свободных республик» 1 124.66kb.
Психолого-педагогическая характеристика классного коллектива 1 135.46kb.
Становление предприятий цветной металлургии красноярска в 1940-е... 1 58.42kb.
Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система г. 1 173.29kb.
Программа по Священному Писанию Ветхого Завета для 3-го курса отделения... 2 450.43kb.
«Числовая кодовая автоблокировка на перегоне Ачинск-1 -б/П 3920-Тарутино... 1 18kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Об исторических находках в районе мариинского передельного завода - страница №1/1

П.С. Козлов (к.г-м.н), И.В. Козлова

педагоги и методисты МОУ ДОД «ЦДОдД»,

геологический музей-лаборатория
ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДКАХ В РАЙОНЕ

МАРИИНСКОГО ПЕРЕДЕЛЬНОГО ЗАВОДА
П.Н. Белоглазов один из ярких представителей краеведов первого поколения нашего города. Продолжая традиции старшего поколения краеведов, клуб «Рифей» в 2002 г. совершил очередную комплексную экспедицию в Ревдинском районе в рамках программы «Железный век» [3, 4, 7]. Объектом исследований стало село Мариинск (год осн. 1783) и месторасположение бывшего Мариинского передельного завода. Актуальность исследований обусловлена отсутствием доказательных сведений о сроках действия завода и материальных свидетельств передельного производства.

Методика исследований: архивные исследования в Государственных архивах Свердловской области (ГАСО, Екатеринбург), прямые полевые наблюдения и поиск вещественных доказательств деятельности завода с помощью металлоискателя в районе бывшего расположения завода, микроскопические исследования находок с использованием микроскопа МБС-1, фотографический метод.
Исторический аспект

Мариинский передельный завод располагался на левом берегу р. Ревды (левый приток р. Чусовой) в 60 км к юго-западу от г. Екатеринбурга [6]. Представление об историческом расположении завода дают «Планъ Пруда Марiинскаго завода, въ которомъ бывает полный скопъ, выше ларевого порога

9-ть аршинъ» (рис. 1, масштаб в 1 английском дюйме 200 сажень (1 д.=2,54 см ,

1 саж. = 2,13 м) и «Геометрическiй планъ заводскому и обывательскому строенiямъ Марiинскаго завода, Полковницы Демидовой» (рис. 2, масштаб в 1 английском дюйме 50 сажень) (ГАСО, Ф. 59, ОП 4, Д 3349 Л), где обозначены плотина (1), кричная фабрика (2), заводская контора с принадлежностями (3), обывательские строения действующие (4) и «удобные места для постройки обывательских строений» (5). Планы соответственно «сочiнёны» «2 Августа» и «Сентября 12 –го дня 1841года. Сочиняли Коллежский регистраторТуринцовъ. Чертил Служитель Федоръ Лебедевъ».

По вопросу исторических дат действия завода существует ряд версий. Некоторые из них мы приводим из имеющихся в нашем распоряжении литературных источников.

Первая версия принадлежит сотрудникам Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Согласно этой версии, годы действия Мариинского завода 1809-1918 г.г. Владельцами завода были: А. Зеленцов, с 1817 г.- А. и П.Зеленцовы, с 1819 г.- казна, с 1829 г. - государственный заёмный банк, с 1843г. - М.Д. Демидов и наследники, с 1873 г.- Г.М. Пермикин, с 1879 г.- опекунское управление, с 1890 г. – конкурсное управление, с 1897 г. –

В.А. Ратьков-Рожнов, с 1913 г. - П.Г. Солодовников. Завод национализирован 17 марта 1918 г. Специализация: передельный [6, стр. 39].



Вторая версия изложена в «Летописи уральских деревень» со слов cтарожилов села Мариинск [5]. «… В 1840 году последним владельцем из Демидовых был построен Мариинский листопрокатный завод, работавший на чугуне Ревдинского завода. Крыши многих домов села были покрыты железом этого завода» (стр. 109). Из рассказа жительницы села А.А. Антюфьевой стал известен год завершения действия завода: «В 1911 г. в марте … произошёл пожар. Отчего? Поджога не подозревали. Дело в том, что завод работал при лучине и керосиновых лампах … Сгорел завод основательно. Восстанавливать не стали» (стр. 111-112). Из версии местных жителей следует, что завод в Мариинске действовал и выдавал продукцию с 1840 по 1911 г.г.

Время действия Мариинского завода, таким образом, далеко неоднозначно.


О некоторых результатах поисковых работ

в районе Мариинского передельного завода

Обнаружение доказательств существования завода на местности стало возможным благодаря тому, что часть воды из Ново-Мариинского водохранилища была выпущена, вода отступила и берег обнажился на расстояние до 15-20 м. Завод располагался на восточной окраине села Мариинск, в пойме левого берега р. Ревда, выше устья небольшого ручья, левого притока реки, вытекающего из оврага. На первой надпойменной террасе, в 20-30 м ниже плотины, на месте расположения бывших заводских построек, сохранились небольшие деревянные столбы высотой до 60 см, вероятно служившие в качестве основания срубов.



О плотине Мариинского водохранилища. Плотина в настоящее время является единственной сохранившейся производственной постройкой в районе действия Мариинского завода. Она соединяет берега реки Ревды, её протяженность около 130-135 «сажень» [1]. Выделяется собственно плотина, перегораживающая русло (брёвна, камень, глина), и два участка, примыкающие к ней и к берегам (местный камень, глина).

Плотина сохранилась благодаря её уникальному строению: с периферии она состоит из бревенчатого сруба (с перегородками) с диаметром брёвен хвойных пород до 50 см (фото 1), внутреннее пространство сруба заполнено утрамбованной глиной (водоупор) с небольшой примесью местного камня (фото 2). Не исключено, что плотина горела несколько раз. Судя по обгоревшим брёвнам, в первый раз она загорелась от пожара на заводе. После пожаров она стала интенсивно разрушаться (фото 1, 2).



Угольная гора. Обследование горы правого склона реки Ревды показало, что она состоит из древних палеозойских метаморфических пород, образовавшихся за счёт изменения первично магматических пород основного состава. Название «Угольная гора», таким образом, не имеет ничего общего с составом слагаемых её древних пород. Не исключено, что гора получила название «Угольная» по аналогии с горой Угольная вблизи расположения Ревдинского завода. Во время действия Мариинского завода здесь существовали склады древесного угля. Доказательством этого являются находки остатков древесного угля, обнаруженные чуть ниже плотины по правому берегу р. Ревды, в западном подножии этой горы. По всей видимости, это место было открытым и жители села тех лет могли наблюдать небольшие горы черного угля. При детальных поисках, под дёрном и корнями почти столетних сосен, нами обнаружены небольшие скопления древесного угля, который использовался раньше на заводе. Возможно, часть угля переправлялась на Ревдинский завод. Судя по свежим закопушкам, остатками древесного угля вековой давности пользуются до сих пор рыбаки и отдыхающие.

Штыри крепления брёвен* (длина от 50 до 72 см) найдены у уреза воды с северной стороны разрушающейся бревенчатой плотины, ближе к левому берегу. Они представляют собой хорошо сохранившиеся железные прутья диаметром до 3 см со «шляпкой» и слегка изогнутым заострённым четырехгранным концом (максимальное квадратное сечение стержня 2,5*2,5 см) в виде островершинной пирамиды, на рёбрах которой хорошо сохранились насечки. Штыри покрыты небольшим налётом ржавчины желтовато-бурого цвета (до 1-2 мм), что говорит о том, что они изготовлены из качественного железа. Штыри венчает плоская четырехгранная квадратная «шляпка» (толщина до 2,5 см) с длиной стороны 5 см, углы квадрата скошены под углом 45 градусов. Изготавливались штыри в местной кузнице: собственно штырь выковывался отдельно; «шляпку» делали отдельно и затем её впрессовывали - «насаживали» на цилиндрический конец штыря (диаметр до 3 см), о чём свидетельствует едва заметный округлый шов. Штыри скрепляли брёвна плотины между собой, о чём свидетельствуют отверстия в нарушенных брёвнах, а также сохранившиеся, аналогичные найденным (судя по «шляпкам») штыри в не нарушенных бревнах плотины.

Шлаки обнаружены с помощью металлоискателя под дерном на глубине 20-40 см. Небольшая возвышенность, сложенная шлаками и каменистым материалом, находится в 40-50 м от уреза воды на левом берегу, между плотиной и левым притоком в его устье. Размер плоских глыб до 30*40*15 см. В отличие от серовато-зеленоватых пузыристо-кристаллических шлаков РММЗ, они имеют черный цвет и обладают более высоким удельным весом. Нами обнаружены 2

типа шлаков: а) средне-крупнокристаллические не магнитные шлаки с тёмно-



Примечание.* Некоторые исторические находки в районе Мариинского завода и материалы, связанные с деятельностью клуба «Рифей-ГеоЭко» в экспедиции, экспонировались в феврале 2007 г. на выставке, проводимой отделом краеведения библиотеки им. А.С. Пушкина.

зелёным оттенком, состоящие из ориентированных преимущественно в одном

направлении призматических кристаллов (от 3 до 20 мм по удлинению) «минерала» - силиката техногенного происхождения; в средней части пластины (толщина 10 см) хорошо заметна пузыристая текстура на фоне кристаллического агрегата; б) однородно-мелкозернистые магнитные чёрные шлаки (0,5 мм, реже 1 мм) массивной текстуры в виде небольших удлинённых обломков 7*20 см, имеющих поперечное сечение в виде сферического треугольника; внутренняя часть этого образования имеет буро-коричневый цвет, что говорит о неоднородном (зональном) строении этих шлаков и подверженности их вторичным процессам выветривания в насыщенной водой почве.

Вместе со шлаками также обнаружены небольшие оплавленные сильно магнитные куски железа брусковидной формы 8*6*4 см (фрагмент «чушки»), слегка покрытые тонкой неоднородной плёнкой ржавчины. Вероятно, это весьма хорошо сохранившийся, высококачественный металл, полученный из чугуна Ревдинского чугунолитейного завода и служащий для производства изделий на Мариинском заводе. В свою очередь, чугун высокого качества на Ревдинском заводе выплавляли из железных руд (бурый железняк, гематит-магнетитовые и магнетитовые руды).



Кузница, вероятно, располагалась вблизи завода, на левом берегу у бровки

первой надпойменной террасы (фото 2), о чём свидетельствуют многочисленные находки: а) подковы (изношенные, толщ. менее 5-7 мм, их обломки) и их заготовки, б) изогнутые мелкие гвозди для подков (3-3,5 см) и четырёхгранные с округлой «шляпкой» для скрепления деревянных изделий (длина 15-20 см), в) сильно проржавевшие, вышедшие из строя кузнечные инструменты (щипцы со сломанной ручкой, зубила - молотки и др.) и мн. др. Судя по изделиям, гужевой транспорт пользовался большим спросом и использовался для доставки заготовок чугуна из Ревдинского в Мариинский завод.

Кроме того, неподалеку от этого места, обнаружены крупные блоки (приблизительно 30*25*60 см) карбонатно-талькового состава, вероятно используемые как огнеупорный, жаропрочный природный материал при устройстве кузнечных и заводских коммуникаций.

Обсуждение результатов

С момента прекращения действия Мариинского завода прошло чуть меньше века, а время установления начала и завершения действия его всё ещё остаётся не решённой проблемой. Это весьма важно, так как установление даты пуска плотины может указывать на близкие, к этой дате, годы начала действия Мариинского завода.

В экспедиции, со слов местного краеведа В.Ф. Симаранова, мы узнали, что на одном из брёвен плотины Мариинского водохранилища была обнаружена надпись «1793». Можно предположить, что она свидетельствует лишь о времени заложения или завершения строительства плотины. По словам краеведа С.Г. Новикова (14 февраля 2007 г.), у одной из жительниц села сохранился фрагмент бревна с этой надписью, чудом уцелевшее после пожара на плотине. Из литературных источников следует, что более доказательным годом начала действия Мариинского завода, в настоящее время, можно считать 1809 г. [6].

Тем не менее, в «Уральской исторической энциклопедии» (1998) приведены сведения, которые опосредованно могут свидетельствовать о более ранней, чем 1809 г. [6], дате основания завода: «В конце XVIII в. к Ревдинскому заводу были присоеденены Бисертский, Рождественский, Мариинский железоделательные заводы, составившие Ревдинский горный округ» [8, стр. 442]. В энциклопедии Мариинский завод упоминается как железоделательный. В списке металлургических заводов Урала [6, стр. 39] приводится ещё один Мариинский передельный завод (1810-1816), неких владельцев Лазаревых (инициалы не приводятся), но без указания местонахождения. Однако нам известно, что завод в с. Мариинск действовал либо до 1911 г. [5], либо до 1918 г.[6]. Таким образом, из [8] можно заключить, что Мариинский завод уже существовал в конце XVIII в. и поэтому даты рождения плотины «1793» и завода в конце XIX в. вполне возможны, но это требует дополнительных архивных доказательств. Если Мариинский завод действительно был «присоединён» к Ревдинскому заводу в конце XVIII в., можно предположить, что часть производства листового железа уже тогда приходилась на Мариинский завод. Свидетельством развития листопрокатного производства, в том числе и на Мариинском заводе, является следующий факт: «… В начале XIX в. Ревдинский завод начал производство листового железа. Значительная часть продукции сбывалась на заграничные рынки, в частности, в Англию» [8, стр. 442]. В дальнейшем ассортимент расширился. В 1892-1897 г. г., например, заводы Ревдинского заводского округа (Ревдинский, Мариинский, Барановский) производили обручное, круглое, квадратное, узколистное и другие разные изделия, в том числе «шиннаго» железа (Бисертский), производительность заводов учитывалась по годам и за «пятiлетiе» (ГАСО, ф. 92, оп 1, Д 68 Л).


Заключение

По нашим представлениям, район бывшего расположения Мариинского передельного завода, тесно связанного с Ревдинским чугунолитейным заводом, представляет собой уникальное историческое место передельного производства (плотина и «заводской пруд», место и останки деятельности завода (изделия из железа), Угольная гора, «обывательскiе строенiя» вблизи завода). Найденные здесь шлаки, заготовки железа - это специфические свидетели передела чугуна (переплавление, ковка и т.д.) в листовое железо (например, кровельное) и другие изделия.

Результаты экспедиции «Железный век– 2002» по завершению полевых работ доложены на практической конференции, проведенной клубом «Рифей» с участием общественности: местных краеведов, главы с. Мариинск, учащихся Мариинской школы №13, представителей СМИ и др. О результатах экспедиции рассказала газета «Металлургический холдинг» [6].

Из проведённых поисково-исследовательских полевых и архивных работ следует, что существует не только проблема уточнения времени возведения плотины, начала и окончания действия Мариинского завода, но и проблема сохранения заводской плотины, как уникального памятника истории, от демидовских времён до первых (как минимум) лет Советской власти.



Рекомендации. Необходимо: 1. Обследование, документирование плотины и последующее проведение соответствующих мероприятий по её защите, частичному восстановлению и сохранению с установлением, в ближайшее время, памятной доски. 2. Внести в областной государственный реестр объектов исторического наследия: а) памятник истории конца XVIII – начала (первой половины?) XX в.в. в с. Мариинск «Плотина Мариинского передельного (листопрокатного) завода»; б) строения (дома) XVIII-начала XX в.в. на левом берегу р. Ревды, и, особенно, сохранившиеся «… Деревни Краснояра Обывательскому строенiю, в котором проживаютъ крепостные крестьяне, принадлежащiе к Ревдинскому заводу» (ГАСО. Ф 59. ОП 4,

Д 3349 Л).

Сохранение уникального памятника истории для потомков будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи и развитию туризма в с. Мариинск.
Литература:

1. ГАСО. Ф 59. ОП 4, Д 3349 Л.

2. ГАСО, Ф. 92, ОП 1,Д 68 Л.

3. Козлова И. Рифей - дорога в мир открытий. - В книге «Ревда: Из века в век». Ревда, 2004. Стр. 14-16.

4. Козлова И.В., Козлов П.С. «Железный век»: от прошлого через настоящее –

к будущему.- В книге «Белоглазовские чтения». Часть вторая. Ревда, 2006.

Стр. 126-131.

5. Летопись уральских деревень. Ревдинский район (редактор-составитель Н.И. Юркова). Ревда, 1997. Стр. 105-115.

6. Металлургические заводы Урала. 1629-1996 годы. План – проспект энциклопедии. Екатеринбург: УрО РАН, 1997. 80 с.

7. Романенко С. Поиски и находки на Мариинской земле. Газета «Металлургический холдинг», № 16 (146) от 09 сентября 2002 г. Стр. 3-4 .

8. Уральская историческая энциклопедия.- Екатеринбург: УрО РАН; Издательство «Екатеринбург», 1998. – Стр.442.
Подписи к рисункам и к фотографиям
Рис. 1. План пруда Мариинского завода. 2 Августа 1841 г. ГАСО. Ф 59. ОП 4,

Д 3349 Л. Архив геологического музея – лаборатории.


Рис. 2. Геометрический план заводского и обывательского строений Мариинского завода. 12 сентября 1841 г. ГАСО. Ф 59. ОП 4, Д 3349 Л. Архив геологического музея – лаборатории.

Фото 1. Фрагмент устройства Мариинской плотины (передний план). На заднем плане виден новый мост. Вид с насыпи. Левый берег р. Ревды. Экспедиция «Железный век». Август, 2002 г. Из фото архива геологического музея – лаборатории.


Фото 2. Фрагмент западной части плотины. Вдали с. Мариинск, перед домами, в пойме реки, ведутся поисковые работы в районе предположительного расположения Кузницы. Вид с правого борта плотины. Экспедиция «Железный век». Август, 2002 г. Из фото архива И.В. и П.С. Козловых.

Статья подготовлена в сборник статей



Белоглазовских чтений.

Ревда, 14 февраля 2007 г.




В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего. Оскар Уайльд
ещё >>