О возникновении Орф-Центра Мюнхен - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К. орф хор «o fortuna» из кантаты «carmina burana» Карл Орф 1 50.99kb.
Юбиляр: лизелотта орф 1 66.75kb.
Красоты голубого дуная 1 37.71kb.
Праздник Octoberfest… Львов-Прага-Мюнхен-Вена Прага, Мюнхен, Вена... 1 90.24kb.
Мюнхен (1 ночь) – замки Баварии Цюрих (2 ночи) – Люцерн Интерлакен... 1 124.13kb.
Вокруг света за 10 дней… Амстердам…Брюссель…Париж…Мюнхен…Вена… 1 123.57kb.
Сказание о возникновении государства Хунну 1 28.72kb.
Глобальный избыток газа? Перспективы и вызовы энергетического партнерства... 1 201.61kb.
Италия, австрия и германия. Маршрут: Римини – Сан- марино Венеция... 1 36.54kb.
Стипендиаты орф 2008/2009 учебный год 1 151.31kb.
Итальянские фрески Львов- прага-Мюнхен- верона- венеция– Музей Сваровски-Чешский... 1 77.83kb.
Юбиляр: лизелотта орф 1 66.75kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

О возникновении Орф-Центра Мюнхен - страница №1/1


О возникновении Орф-Центра Мюнхен

За возникновение Орф-Центра Мюнхен следует благодарить фрау Лизелотту Орф. Она представила тогдашнему министру культов проф. д-ру Хансу Майеру идею передать на длительное время свободной земле Баварии сохранение художественного наследия Карла Орфа, которое он завещал организованному им самим фонду Карла Орфа. Благодаря спонтанному согласию министра, открытости министра финансов и помощи правления министерства финансов, Баварский совет министров уже вскоре после этого принял решение учредить государственный институт, посвященный композитору Карлу Орфу. Министр культов поручил тогда мне как компетентному музыкальному референту руководство в создании института. Во время этой подготовки я познакомился с фрау Лизелоттой Орф и оценил ее умную, дальновидную и уравновешенную манеру и ее безграничную преданность делу.

Фонд Карла Орфа был готов передать партитуры в Баварскую государственную библиотеку, а остальные подлинники композитора и другие многочисленные документы – в государственный институт. В ответ на это государство должно было предоставить здание, соответствующий персонал и оборудование. Ввиду того, что коварство скрывается в мелочах, а министерство культов всегда стоит перед сдерживающими установками министерства финансов, в течение длительного времени шли жесткие переговоры, в которых со стороны Фонда Орфа принимала участие вместе с фрау Орф менеджер фонда г-жа Лютье и юрисконсульт д-р Лекс. Фрау Орф на каждое заседание приносила вкусную пышную выпечку и – что немаловажно – волю к уравновешенности. Если мы сцеплялись по поводу какой-либо проблемы, она нас сначала угощала, а затем вносила компромиссные предложения, которым мы не могли больше противостоять. Таким образом, обе стороны пришли к отличному результату. 15-летний период деятельности Орф-Центра показывает, что переговоры тогда были конструктивными и дальновидными.

Важной составной частью вклада государства было предоставление подходящих помещений для института. Предложение делить с кем-либо помещение в городском Хильдебрандхаус, которое внес тогдашний референт по культуре, фрау Орф отклонила. При согласовании с государственным управлением строительства мы рассматривали различные объекты, среди которых было и здание по адресу Каульбах 16, которое как раз собирался освободить институт кино и телевидения. Здание производило впечатление запущенности и не выглядело привлекательным. Требовалась недюжинная фантазия для того, чтобы себе представить, что из него может получиться, а позднее и на самом деле получилось. И единственным человеком, который обладал такой фантазией, была Лизелотта Орф. После того как мы выдержали битву с горой старых газет, почти сломанных аппаратов и с готовой к списанию мебелью, фрау Орф объявила нам, что здесь и больше нигде должен быть будущий Орф-Центр. После согласия со стороны государства и проверки прочности здания строительным управлением выяснилось – к всеобщему изумлению, – что именно здесь в 20-е и 30-е годы находилась так называемая Гюнтершуле, где Карл Орф разработал основы своего Шульверка!



Много людей работало вместе над созданием Орф-Центра. Но фрау Орф давала решающие импульсы и принимала решения, которые определяли направление. Все, кому дорога была личность Карла Орфа, его творчество и деятельность, благодарны фрау Лизелотте Орф. Поэтому я поздравляю ее, и желаю хорошего здоровья и еще долгих лет плодотворной деятельности.
Д-р Дирк Хевиг.

(Из журнала «Орф сегодня» №8 2005 год. Перевод с немецкого В.Жилина)






Средство от похмелья: выжать сок из двух бутылок виски... Эдди Кондон
ещё >>