О бианки в. В. — в ппк - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Детские и взрослые сказки семьи Бианки 1 180.25kb.
Тележка транспортная тт 4000 предназначена для транспортировки зерновых... 1 129.54kb.
Книга по мотивам произведений В. В. Бианки мбдоу «Детский сад №10»... 1 50.04kb.
Урок чтения во 2 классе тема: В. В. Бианки 1 28.98kb.
Бианки Виталий Валентинович 1 25.67kb.
Урок по творчеству В. В. Бианки "Лесной корреспондент" цель: познакомить... 1 69.45kb.
Конспект открытого урока по литературному чтению во 2 классе Б. 1 84.13kb.
Виталий валентинович бианки (1894-1959) 1 54.63kb.
Прибор приемо-контрольный са-64 (Satel, Польша) 5 535.19kb.
Читая книжки бианки 1 308.95kb.
Алтайский след в биографии Бианки 1 63.05kb.
Бианки Виталий Мышонок Пик 1 237.38kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

О бианки в. В. — в ппк - страница №1/1

О БИАНКИ В. В. — в ППК

БИАНКИ (Белянин) Виталий Валентинович, родился в 1894 в Санкт-Петербурге. Окончил гимназию и поступил в Петербургский университет. В 1916 — призван в армию, в 1917 — служил в Запасной артиллерийской бригаде в Царском Селе в чине прапорщика, летом 1918 — вместе с бригадой в Самарской губ., при наступлении Колчака перешел на нелегальное положение под фамилией Белянин. Летом 1919 — мобилизован в армию Колчака рядовым, служил писарем в артиллерийском парке. Бежал, скрывался в Бийске, с приходом на Алтай Красной армии объявился под своей фамилией. С 1923 — начал публиковать свои рассказы в журналах. 5 декабря 1925 — арестован в Ленинграде как «бывший белый офицер и эсер» и заключен в тюрьму. 30 декабря отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. 29 января 1926 — приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Уральск.

В феврале 1926 — в ПКК за ходатайством о его освобождении из ссылки обратилась группа ленинградских писателей.

<20 февраля 1926>

«Группы Ленинградских писателей

Заявление

Мы, Ленинградские писатели, ходатайствуем о нашем товарище, Виталии БИАНКИ, сосланном на 3 года в Уральск. С 1922 года он был предан исключительно своей литературой работе, которая поглощала все его силы. Путем большого, неустанного труда он создал свой собственный стиль в наиболее ценной области детской литературы — в области художественного изображения мира животных. Критика горячо приветствовала Виталия Бианки, как русского Сеттона Томпсона, и выражала уверенность, что, когда талант этого молодого писателя созреет, он даст классические образцы прозы этого рода, которая до сих пор была представлена почти исключительно переводами и компиляциями. Общественная полезность работ Виталия Бианки была признана современной педагогикой, о чем свидетельствуют сочувственные отзывы в газетах и сборниках. Список изданий, в которых перечислены одобрительные отзывы о книгах Вит<алия> Бианки, см<отри> ниже.

Виталий Бианки вел в детском журнале "Ленинградской Правды" постоянный отдел "Лесная Газета", а в сборнике Госиздата — отдел "Лесная Станция". С тех пор, как он сослан в Уральск, в детской литературе образовался пробел, который невозможно заполнить. Для того, чтобы продолжать свою работу, В. Бианки нужно постоянное общение со специалистами, педагогами и учеными. А также как зоологу-орнитологу, ему необходимо наблюдать мир животных той полосы, изучение которых составляет его специальность.

Просим в интересах малолетних писателей, освободить В. Бианки досрочно. О том, что за последнее время он всецело отдался литературе, свидетельствует большое количество написанных им за это время книг и брошюр: "На великом морском пути", "Лесные разведчики", "Первая охота", "Росянка — комариная смерть", "Мурзук", "Кукушенок", "Кто чем поет", "Чей нос лучше", "Чьи это ноги", «Лесной домик», «Однодневки», "Сборник рассказов», "По следам", "Лягушонок", "Снежная книга", "Сова", "Охотник на взмории", "Лесная газета", "Аскыр", "Рыбий дом" и пр<очие>.

Виталий Валентинович Бианки арестован 5 декабря 1925 года в Ленинграде; переведен в Москву 30 декабря того же года. Приговорен по постановлению Особого Совещания ОГПУ от 29/I-26 г<ода> к высылке на 3 года в Уральск.

Согласно постановлению препровожден 12/II-26 г<ода> за свой счет в Уральск.


Подписали: А. Аничкова, Вяч<еслав> Шишков, М. Толмачева, М. Борисоглебский, Марк Басанин, М. Бекетова, П. Я. Заволокин, Мих<аил> Казанков, Ек<атерина> Леткова, Елена Данько, И. Сазонов-Михайлов, Евг<ений> Замятин, М<арк> Слонимский, Мих<аил> Зощенко, Б<орис> Жидков, О<льга> Форш, Ник<олай> Никитин, П<> Щеголев, Илья Груздев, С<амуил> Маршак, Наталия Крандиевская, Т. А. Богданович, Алексей Толстой, Федор Сологуб, О<…> Капица, В<…> Калицкая, Н<иколай> Тихонов, Е<вгений> Шварц

Список, где помещены статьи и рецензии на книги Бианки1 <…>»2.


К заявлению был приложен перечень журналов, бюллетеней и указателей, где печатались статьи и рецензии на книги Виталия Бианки.

25 февраля 1926 — к Е. П. Пешковой обратился председатель Всероссийского Союза Писателей, передав копию этого заявления ленинградских писателей.

<25 февраля 1926>
«Е. П. ПЕШКОВОЙ
Уважаемый товарищ, не откажите в любезности сообщить Союзу писателей о деле Бианки, если у Вас имеются какие-либо сведения, т к мотивировка Ленинградского отдела Союза не достаточно полна и ясна, чтобы Союз Писателей мог ходатайствовать пред ВЦИКом.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Ходатайство Ленинградского Отдела (просьба возвратить).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (подпись)

СЕКРЕТАРЬ (подпись)»3.


В тот же день копия заявления ленинградских писателей вместе с сопроводительным письмом ПКК была передана в ОГПУ.

<25 февраля 1926>

«В ОГПУ
При сем препровождается копия заявления группы писателей с просьбой пересмотреть дело и освободить товарища БИАНКИ Виталия, сосланного в г<ород> Уральск.

Бианки В., по словам их, является ценным писателем в области детской литературы.

Прилагается список статей и рецензии о нем и книги»4.


Виталий Валентинович, по ходатайству Помполита, был освобожден из ссылки досрочно с ограничением проживания на оставшийся срок (-6). Поселился в Новгороде. В декабре 1928 — обратился за помощью в Помполит.

<3 декабря 1928>

В Политический Красный Крест

админ<истративно> высланного

Виталия Валентиновича Бианки


Прошу возможно скорей, дать мне справку, с какого момента считается срок моего "наказания": со дня моего ареста (5-го декабря 1925-го года) или со дня постановления Особого Совещания при Малой Коллегии ОГПУ (29-го января 1926-го года), т<о> е<сть> зачтено мне предварительное заключение или нет?

Вит<алий> Бианки.

3-го декабря 1928 г<ода>.

г<ород> Новгород, Московская, д<ом> 87»5.


Вскоре Виталий Валентинович Бианки был освобожден, вернулся в Ленинград и продолжил свою литературную деятельность. В марте 1935 — он вновь был арестован, позднее освобожден с ограничением проживания (-6) и получил предписание властей в двухдневный срок выехать из Ленинграда. 25 марта 1935 — Виталий Бианки обратился в ПКК с просьбой ходатайствовать о пересмотре приговора и временной отмене высылки из Ленинграда, пока будет решаться этот вопрос, приложив к заявлению свою подробную автобиографию.

«Автобиография6

Бианки (-Белянин) Виталий Валентинович.

За границей никогда не был.

Род<ился> в 1894 г<оду> в семье старшего зоолога Зоологич<еского> Музея Академии Наук. Род мой из Итальянской Швейцарии. В Россию переселился мой прадед. Отец перешел в российское подданство за несколько лет до моего рождения. Как видный ученый, в 1914-м или 15-м году получил статского советника и с ним — личное дворянство.

В конце 1916 г<ода>, будучи студентом, я был мобилизован и к 1917 г<оду> выпущен прапорщиком. Служил в 1-й бат<арее> 1-го див<изиона> 1-й Зап<асной> Тяж<елой> Арт<иллерийской> бригады в Детском (Царском) Селе. В мае 1917 г<ода>, под личным влиянием прапорщика Вик<тора> Вик<торовича> Соколова, записался в партию С<оциал>-Р<ево-люционеров>. В дальнейшем В. В. Соколов стал членом Военной Комиссии П<артии> С<оциал>-Р<еволю-ционеров>. Т<ак> к<ак> я был при нем, то вынужден был выполнять его поручения, при организации "демонстрации защиты Учредительного Собрания" я дежурил при одной военной части (в ротах, названия части не помню). Мне было поручено вывести эту часть на улицу. Но солдаты отказались выйти, — и тем моя роль была исчерпана. Летом 1918 г<ода> со своей частью выбыл на Волгу. Во время крестьянского восстания в Самарск<ой> губ<ернии> был приставлен к тяжелым орудиям, пригодность которых должен был гарантировать.

С этого момента я понял, что активно содействую явной контрреволюции (в Сибири уже были отряды Дутова и прочих атаманов) — и резко порвал с П<артией> С<оциал>-Р<еволюционеров>, даже со своим другом, В. В. Соколовым (впоследствии убитом семеновцами на оз<ере> Байкал). При Колчаке жил на нелегальном положении под фамилией Белянин. Летом 1919 г<ода> был мобилизован в Колчаковскую армию, скрыл свое офицерство, пошел рядовым (был писарем в артиллер<ийском> парке), бежал при первой же возможности. Жил в Бийске. С момента прихода на Алтай советской власти объявил свою настоящую фамилию (с тех пор в документах значусь как Бианки-Белянин). Печатаюсь с 1923 г<ода> под своей фамилией. Выпустил около 60-ти детских книг, многие из которых значатся в школьных программах, больше 30-ти моих книг переведены на другие языки»7.


К автобиографии был приложен список вышедших к этому времени книг и статей в различных журналах. В апреле 1935 — юридическая комиссия ПКК сообщала Виталию Бианки о результатах своего ходатайства за него.

<10 апреля 1935>
«Вит<алию> Вал<ентиновичу> БИАНКИ
В ответ на В<аш> запрос сообщаю, что, согласно полученной из НКВД справке, высылка из Ленинграда Вам будет отменена, — ввиду чего послано извещение о разрешении Вам проживания в Ленинграде до пересмотра дела»8.

1 Далее идет список из восьми пунктов.

2 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 205. С. 19. Машинопись.

3 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 171. С. 291. Машинопись.

4 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 205. С. 18. Машинопись.

5 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 205. С. 17. Автограф.

6 Автобиография отправлена в ПКК в конце марта 1935 года.

7 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1334. С. 160. Автограф.

8 ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1334. С. 163. Машинопись.





Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других. Анатоль Франс
ещё >>