Нужны ли Базаровы России? - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
О стратегии развития россии 1 54.1kb.
Рассказа «Старуха Изергиль» 1 219.73kb.
Внеклассное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня гибели П. 1 75.5kb.
Почему, чтобы делать деньги, деньги не нужны больше не нужны 1 242.6kb.
С. 3 Основная часть с. 3 12 Заключение с. 12 Приложение с. 13 Список... 1 102.48kb.
Для чего нужны огласительные беседы 1 86.57kb.
Какие воздушно-десантные войска нужны России? 4 642.1kb.
Литературное течение об идеальном герое 1 351.92kb.
Исторические предпосылки формирования Национального идеалА воспитания... 1 117.06kb.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 7 1286.47kb.
«Для чего мне нужны права?» 1 25.92kb.
Власть прививает народу правовой нигилизм 05. 07) Когда Аналитическая... 1 18.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Нужны ли Базаровы России? - страница №1/1

Нужны ли Базаровы России?

Роман «Отцы и дети» пишется Тургеневым в конце 60-х годов, когда в феодальной империи начали проводиться реформы, двигающие Россию по новому капиталистическому, буржуазному пути развития. В связи с новыми веяниями современных революционных идей в России возникают новые идеологии, связанные, прежде всего, с отрицанием прежних идеалов. В произведении писатель отражает истинный мир перемен в людях того времени, поэтому наряду с вечной проблемой «отцов и детей» он раскрывает проблемы новомодных убеждений, охвативших его время. Центром концентрации зрительского внимания при прочтении романа становится молодой нигилист, корнями уходящий в секунд-майоров и землепашцев, ярый противник любых идеологий, человек деятельный и по характеру своему – революционер, Евгений Васильевич Базаров. Кто такие нигилисты того времени? «Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип»- так говорит Аркадий Николаевич Кирсанов, молодой попутчик Базарова, попавший под влияние современных идей своего друга. Новые, но неиспытанные и не до конца жизненные идеи этих молодых людей противопоставлены уже сложившемуся миру «отцов», который с веяниями революции пошатнулся. Роман вызвал множество спорных вопросов как среди критиков и общественных деятелей того времени так и среди общественности последующих поколений. Одним из таких вопросов стал: нужен ли Базаров России? Каким образом можно подобраться к ответу на этот вопрос? Для начала, мы проанализируем идеологию, жизнь и печальный итог жизни героя.

Роман «есть самая беспощадная и разрушительна критика молодого поколения(...) Базаров – это не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол!» - М.А. Антонович. В чем можно раскритиковать это недалекое отношение к роману и к его главному герою? Во-первых, сам Тургенев не считает своего героя дьяволом или «не человеком». Он наоборот показывает, что его уже нечеловеческая философия, ударяясь об берега жизни, потихоньку отходит назад. Базаров тоже человек, он может чувствовать даже если не хочет того сам. В этой чувственности главная проблема нигилизма. Вернее, в ее отторжении. Проблема нигилизма – отрицание природы, отрицание того, что только кажется «не существует вовсе». Романтизм, чувственность – это главная черта души русского народа. Не поэтому ли наш народ ленив и недеятелен и большую часть своей жизни посвящает как Обломов лежанию на диване, углублению в свои мысли и размышлениям о душе? Нигилизм же отвержение русской национальности, моральных ценностей, устойчивых мировоззрений, чувственной подоплеки в порывах души. По сути, это уничтожение всех трудов предыдущих поколений по складыванию картины духовного мира для потомков. Отсутствие же таких важных составляющих людской жизни – смерть личности. Нигилизм не ставит своей целью переубедить, что-то перестроить и изменить. Нигилизм это разрушение во всех смыслах. Базаров высказывался об этом так: «Наше дело место расчистить». Строить не им.

Что же думает о нужности Базарова российскому обществу сам автор? Полагаю, мы можем вынести это из того, какая учесть поджидала молодого нигилиста. Его первая влюбленность и первая встреча с большой брешью в его взглядах на жизнь, его скорая и нелепая смерть, его покинутая жизнь после смерти, никем кроме отца и матери не вспомненная. Как мы видим Евгений, порвав былые связи с близкими людьми, остается один и только родителям есть до него дело. Ни Аркадию, вскоре перешедшему в стан «отцов», ни последователям, ни любимой женщине ... Этот печальный конец и его последние слова: «Я нужен России... Нет, видимо не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, мясник нужен, портной нужен...» говорят нам о том, что ответ на вопрос должен быть очевиден. Однако, это не так.

В отличие от бывших героев русской литературы, «лишних людей», у Базарова «есть и знание, и воля, мысль и дело сливаются в твердое целое» - говорил Д.И. Писарев. Возможно, Базаров мог бы стать по-настоящему важным человеком. Его способность говорить правду без приукрашиваний, абсолютно беспристрастным взглядом, только с точки зрения постоянной критики определенно способность очень нужная, и в нужный момент толкающая людей на выбор более правильных и верных поступков, решений. Он умеет раскрыть глаза на реальное положение вещей, так в случае с Павлом Петровичем Кирсановым, он сыграл не последнюю роль в изменении некоторых взглядов на жизнь у этого человека. Я уверен, что если проводить параллель, то мы можем увидеть таких людей в наше время у политики, о которых точно не скажешь, что они не нужны России. В чем-то эта способность высказывать правду в лицо напоминает таких деятелей нашего времени, как Жириновский. Значит есть все таки некоторая необходимость в таких людях как Базаров. Но зачем тогда писатель убивает его? Очевидно, он не видит больше способности к развитию личности у этого персонажа. Почему?

Подводя черту под рассуждениями о его нужности или ненужности, мы можем сказать и то, что он был нужен и то, что не нужен. Почему получается так? Здесь на ум приходит только одно: Базаровы явились на арену русской общественной жизни слишком рано, они уже пришли, а время их еще не началось. Это значит, что нужность Базаровых обусловливалась нуждой времени.



Базаровы нужны России в переходные моменты. В те моменты, когда народ понимает не совершенность общественного строя и необходимость что-то менять, от чего-то отказываться. Тогда Базаровы должны проявить себя в роли разрушителей и расчистить дорогу под новые начинания людей. Но в остальное время сказывается бессмысленность и ненужность их идей.




Нельзя возлюбить другого, как себя, но можно невзлюбить себя, как другого. Михаил Гаспаров
ещё >>