Невыдуманная история Gibson - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Страна: Австралия Режиссер: Джордж Миллер Жанр 1 31.46kb.
Cv александра Викторовна Бекасова 1 55.32kb.
Специальность «История» Плахотнюк Анна Павловна 1 61.6kb.
Всемирная история. История мировая, всемирная, учебник 1 78.38kb.
Календарно-тематическое планирование. «История». 5 класс. № п/п Тема... 1 322.77kb.
Миистерство образования и науки 3 416.75kb.
Программа дисциплины «История переводов» 1 268.75kb.
Примерные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплинам «История»... 1 34.32kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины всеобщая история... 5 1274.69kb.
Программа учебного предмета 3 423.36kb.
Рабочая программа дисциплины история философии 3 550.37kb.
Взгляд из vipа 1 23.01kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Невыдуманная история Gibson - страница №1/1

Невыдуманная история Gibson

Конец 19-го века. Мастера гитарного дела заходят в творческий тупик. Не производится больше новых гитар, а от обыденных форм и звуков старых моделей люди начали спиваться и сходить с ума. Участились случаи народных восстаний и революций. Оставалось надеяться лишь на чудо. И вот, наблюдая за всем этим, мастер мандолиннового производства Орвил Гибсон берёт ответственность на себя, и с великим трудом и упорством начинает думать и экспериментировать со звуком и формами. В ход шло всё, что попадалось под руку: посуда, игрушки, животные, мебель из красных и чёрных пород дерева и даже более экзотических клёна, ясеня и палисандра, а за основу форм были взяты скрипка, контрабас, виолончель и фигура бабки, живущей по соседству. После многодневного поиска появилась первая модель оригинальной гитары, форма которой была названа «арктоп». 6 струн, дека от чего-то среднего между скрипкой и контрабасом, наличие ладов. Вполне хорошее заявление в те времена. Гитара начала пользоваться спросом, деньги начали уходить не на алкоголь, не на женщин лёгкого поведения, не на продукты питания, не на образование, не на игрушки для детей, не на сахарную вату, продаваемую в парках, не на канцтовары и даже не на чертов навоз, который никому даром не нужен, а на гитары и мандолины, на них, родимых, и ни на что другое, и те протестующие, что приобрели гитары, сидели дома и изучали все реформы проведённые Орвилом в гитаростроении.

Пользуясь популярностью, Гибсон открывает агентство под кодовым словом «Gibson», по производству неплохих гитар и мандолин, маскируя их под скрипки и виолончели. Этим выигрывает время, пока мастера-конкуренты не вышли из запоя и не поняли в чём дело. Но спустя несколько лет Орвил не может продолжать свою благородную миссию и трагически погибает от болезни.

Среди разгоревшейся паники в связи со смертью гитарного гения, нашёлся смельчак принявший бремя Гибсона на себя. Им оказался смышленый и окрылённый энтузиазмом Ллойд Лоар. Порывшись в чертежах, формулах и записях Гибсона, Ллойд вносит свои корректировки в дизайн, которые оказались как раз кстати.

Началось масштабное производство музыкального оружия массового пользования нового поколения, среди них оказалась и мандолина «Gibson F5», что в переводе «Гибсон перезагрузка». Намного позже в честь неё даже была названа клавиша на клавиатуре. В 1942 году разыгралась настоящая война и гонка музыкального вооружения. Производились гитары, как ближнего боя, так и дальнего. Последнее было достигнуто благодаря знаниям Ллойда Лоара в сфере электромагнитной индукции и свойств звука. Звук гитары стало возможным распространять на дальние и обширные пространства, с помощью хорошо распространённых тогда ламповых боеголовок, что существенно помогло в войне. Но эта идея была украдена позже противником и использована. Завязывались целые бои не на жизнь, а насмерть, бравые музыканты еле успевали менять и без того тогда дефицитные струны, лампы и медиаторы, вокруг то и дело валялись разорванные души и раздробленные пассажами зубы. Не смотря на многочисленные потери идей и союзников среди музыкантов, армия вооружённых гитарами Gibson, одержала победу в 1945 году. После оккупированния рыночного поля боя, популярность Gibson выросла до размеров империи и постепенно к ней присоединились территории доступного творчества, такие как: Epiphone, Kramer Guitars, Valley Arts, Tobias, Steinberger и Kalamazoo. Так же всё ещё продолжались не многочисленные стычки с противником, которые в результате были подавлены.

С каждым годом империя Gibson крепла, как ягодицы велосипедиста. Но спустя некоторое время, она терпит серьёзную потерю в лице Ллойда Лоара. Позже всеобщим голосованием был избран единственный достойный кандидат в главы империи по имени Тед Маккарти, пришедший к власти в 1950 году. Почти сразу появились новые модели гитар. Одна из мощнейших и величайших была гитара «Gibson Les Poul» названная в честь изобретателя и генерала блюзовых войск, Лестора Уильема Полфуса. По сей день, эта гитара является универсальным и мощнейшим оружием в руках любого гитариста.

Были и неудачные, неудобные в использовании, менее практичные, неприятные, да что уж там, вызывающие отвращение и ужас, страх и горе, боль и слезы модели, заставлявшие людей бежать из города, дабы никогда больше не видеть их, например «Gibson Thinline», которые позже ушли в топку. Но это скорее было исключением.

Гитара «Gibson Byrdland» была создана специально для агента Хэнка Гэрланда и агента Билли Бёрда. Была внесена модификация в качестве укороченного грифа и она была поставлена в ряд вместе с моделями ES-350T и ES-225T.

«Для улучшения устрашающих качеств, дальнобойности и скорости атаки рекомендуется утром натощак выпивать настой зверобоя или приобрести новоиспеченную гитару «Gibson Flying V» или гитару «Gibson Explorer», лучше всё сразу, чтоб наверняка пробрало.» Именно такими словами начиналась реклама новых моделей в 1958 году. Сначала не зарекомендовавшие себя среди музыкантов того времени, эти футуристичные дизайном гитары широко использовались позже тяжёлой пехотой рок-музыки. Это было большим прорывом в истории империи Gibson и крушением основных стереотипов гитаростроения того времени.

Так же были внесены модификации в модель «Gibson Les Poul», а именно добавлен второй вырез на деке прямо над грифом, в связи с чем Лестор Полфус подаёт в отставку.

Изобретается гитары «Gibson SG», которыми незамедлительно вооружились агенты хеви-метла и хард-кора, такие как Тони Айомми и Ангус Янг. Благодаря своим оригинальным качествам, эти гитары стали такими же популярными, как и «Gibson Les Poul».

Штаб производства гитар Gibson дислоцировался в Нешвил и переходит во власть Гари Зебровски, Генри Жускиевича и Дэвида Беримена. Строятся ещё два штаба в Боземане и Мемфисе.



Чтобы избавиться от шпионов зелёного движения, изобретается гитара «Gibson Les Paul Exotic Smartwood», сделанная из лучших сортов дерева. Налог с неё Gibson делил с «зелёными», а так же «голубыми», «розовыми» и другими нетрадиционными движениями, тем самым сделав их своими союзниками. Помимо гитар и мандолин империя выпускает другое музыкальное оружие массового «поражения», такие как: барабаны и пианино.

С тех пор каждый, кто когда-то выбирал для себя гитару с этим вечным, как клеймо именем, навсегда оставался в гордых рядах империи Gibson. И теперь каждый, кто поиграет на Gibson хоть раз или бросит на неё свой жадный похотливый взгляд, добровольно и против воли будет принят в ряды грозной армии хорошего звука и качества.




У меня та самая болезнь, названия которой я не могу вспомнить.
ещё >>