Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» с 1 января... 1 54.24kb.
Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» с 1 января... 1 52.71kb.
Негосударственный пенсионный фонд «Защита будущего» использует следующие... 1 13.59kb.
Пенсионная реформа и регулирование деятельности негосударственных... 1 143.87kb.
Пенсионный фонд РФ и его отделения по субъектам РФ 1 221.48kb.
Пенсионный фонд РФ информирует граждан о состоянии лицевых счетов 1 31.86kb.
О. А. Базалук «Космические путешествия: наука, образование, практика»... 1 255.54kb.
Правила доверительного управления открытым паевым инвестиционным... 2 474.45kb.
Методика калькулятора опс нпф втб пенсионный Фонд Входящие данные 1 114.76kb.
Реферат Проект 2 /196 Интегративный комплекс \"наука-образование-бизнес\" 1 85.77kb.
Отмена «писем счастья» 1 5.83kb.
Реферат "Искусственный интеллект настоящее и будущее ". Москва, 2001... 1 98.22kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» - страница №1/1

Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука»

Негосударственный Пенсионный Фонд «Образование и наука» создан в 1994 году, является некоммерческой организацией социального обеспечения работников сферы образования и науки, а также их семей. Фонд осуществляет работу по двум основным направлениям: 

 - негосударственное пенсионное обеспечение (привлечение на добровольных началах денежных средств работников и работодателей для последующей выплаты гражданам негосударственных пенсий); 

 - обязательное пенсионное страхованию (управление накопительной частью пенсии). 

 

Деятельность Фонда регулируется Федеральными законами № 75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах», № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» и № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании». 



Учредителями Фонда являются: Профсоюз работников народного образования и науки РФ, Федеральное Агентство по образованию и ПС «Базовый Элемент» (до переименования в 2001г. - группа «Сибирский Алюминий»). Основные активы Группы «Базовый Элемент» сосредоточены в шести секторах — энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услуг, строительном и авиационном. Владельцем компании «Базовый Элемент» является Олег Владимирович Дерипаска. 

Пенсионный Фонд «Образование и наука» имеет государственную лицензию № 272 от 22.04.1997г. Инспекции НПФ при Министерстве труда и социального развития РФ и является членом Национальной ассоциации пенсионных фондов. 

Фонд осуществляет выплату негосударственных пенсий с 2003 года. Участники, получающие пенсию, проживают по всей территории РФ. 

Фондом разработаны пенсионные программы: 

    «Счастливы вместе»: Программа, предназначена для формирования дополнительной пенсии для семейных пар. 

    «Классическая»:Программа предназначена для самостоятельного формирования дополнительной пенсии. 

    «Помощь близким»: Программа, предназначена для формирования дополнительной пенсии в пользу третьих лиц. 

 

                Для осуществления негосударственного пенсионного обеспечения Фонд использует следующие пенсионные схемы: 



Схема №1. С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся в течение определенного пенсионным договором ряда лет (от 3 до 10 лет). 

Схема №2. С установленными размерами пенсионных взносов. Пенсионные выплаты производятся пожизненно. 

Схема №3. С установленными размерами пенсионных взносов. С солидарной ответственностью. 

                Все применяемые Фондом схемы построены по накопительному принципу. В силу этого нарушение со стороны вкладчика (участника) условий пенсионного договора по размеру и срокам внесения пенсионных взносов в накопительный период не является для Фонда основанием для расторжения пенсионного договора или применения штрафных санкций. 



 

Преимущества размещения накопительной части в НПФ  

«Образование и наука» 

- личный пенсионный консультант; 

-информирование о состоянии счета личных пенсионных накоплений в любое время; 

-обязательное ежегодное информирование о состоянии пенсионного счета; 

- наследование накопительной части трудовой пенсии;


-доходность   инвестирования    накопительной      части составляет 15%. Это обусловлено тем, что: во-первых, частным управляющим компаниям (УК) по закону разрешено инвестировать пенсионные   накопления          в достаточно 

широкий      перечень      объектов.      Во-вторых,   УК    фонда 



преимущественно инвестирует пенсионные деньги в высокодоходный бизнес посредством приобретения акций и облигаций соответствующих компаний. В-третьих, следствием длительной работы УК «Ингосстрах-Инвестиции» на российском фондовом рынке выступает отличное его знание и умение компании качественно управлять доверенными ей средствами. В-четвертых, пенсионный фонд по закону - это некоммерческая организация, то есть, фонд не может иметь прибыль. Все, что для него зарабатывает частная УК, за минусом 15% дохода, на которые фонд существует, НПФ начисляет на счета застрахованных лиц, в отличие от страховых компаний и банков - коммерческих организаций. 

Вопросы и ответы 

Вопрос 1: Если человек уже написал заявление о выборе какой-либо частной управляющей УК, то каков механизм перевода его пенсионных средств в НПФ? 

Ответ: Механизм перевода такой же, как если бы человек никакую УК не выбирал. Дополнительно из УК в ПФР переводить не нужно. При этом в графе: «предыдущий страховщик» договора ОПС с НПФ, нужно писать не УК, а ПФР. 

Вопрос 2: Если человек, который перевел средства пенсионных накоплений в наш НПФ, живет в местности, где нет представительства фонда, и он достиг пенсионных оснований, то как ему поступить, куда обратиться за назначением пенсии? 

Ответ: В любом случае по законодательству за назначением страховой части пенсии человеку нужно будет обратиться в отдел ПФР по месту прописки, а за назначением накопительной части пенсии – в НПФ (в который она была переведена). Для этого нужно позвонить по телефону, указанному в договоре ОПС, фонд назовет перечень требуемых документов и вышлет необходимые бланки, указав дальнейшие действия.  

Вопрос 3: Что произойдет с переведенными пенсионными средствами людей в случае, если Совет негосударственного пенсионного фонда примет решение о ликвидации фонда? 

Ответ: По закону вся сумма пенсионных накоплений будет передана в ПФР в трехмесячный срок. 

Вопрос 4: Чему в настоящее время равна ставка Страховых взносов (СВ)? А также: какова структура пенсионных платежей предприятия? 

Ответ: с 01.01.2010г. максимальная ставка СВ составляет 26% ФОТ (в зависимости от отрасли ставка может быть ниже). Из них на пенсии предприятия платят 20%, которые распределяются следующим образом: 14% -  страховая часть, 6% - накопительная часть пенсии. 

Вопрос 5: Для каждого конкретного человека платежи рассчитываются  исходя из ФОТ или из конкретных размеров заработной платы за месяцы? 

Ответ: Работодатель делает перечисления в течение года, исходя из ФОТ, но в конце года они корректируются на основе фактического заработка. При этом данные с разбивкой по индивидуальным лицевым счетам (ИЛС) сотрудников подаются в ПФР 1 раз в конце года. Поэтому в итоге суммы, перечисляемые в ПФР на ИЛС, рассчитаны на основе фактических доходов до налогообложения. 

Вопрос 6: Есть ли индексация накопительной части пенсии? 

Ответ: Да. Когда человек вышел на пенсию, средства на его пенсионном счете продолжают инвестироваться управляющей компанией. По итогам года размер уже выплачиваемой пенсии увеличивается за счет полученного УК дохода, то есть происходит индексация накопительной части пенсии за счет инвестиционного дохода. 

Вопрос 7: Где можно узнать номер ИЛС, необходимый для заполнения документов при переводе пенсионных средств в НПФ? 

Ответ: Во-первых, номер ИЛС указан в Страховом свидетельстве ОПС, находящемся на руках у клиентов, во-вторых, этот номер напечатан в письме – извещении, которое приходит ежегодно из ПФР, в-третьих, этот номер можно узнать в отделе кадров или в бухгалтерии предприятия по основному месту работы, в-четвертых, можно прийти в отделение ПФР по месту жительства и получить справку с номером ИЛС из ПФР. 

Вопрос 8: Когда и чем заканчивается процесс перевода пенсионных средств в НПФ? 

Ответ: до конца марта по закону из ПФР человеку придет письмо - подтверждение, в котором будет сказано о переводе средств в НПФ. Кроме того, летом из НПФ придет письмо с указанием суммы на счете, в-третьих, можно позвонить в НПФ после 31 марта для уточнения факта произведенного перевода пенсионных средств в НПФ из ПФР. 

Вопрос 9: Может ли военный человек заключать договор на ОПС? 

Ответ: Однозначно ответить нельзя. Если человек в настоящее время работает в гражданской сфере и попадает в категорию рожденных в 1967г. и моложе (3-я категория лиц), то он может заключить договор на ОПС. Если человек работает в гражданской сфере, попадает во 2-ю категорию граждан и при этом, в период с 2002 по 2004-й включительно, какое-то время работал в гражданской сфере, то он может заключить договор на ОПС. В остальных случаях военные не могут заключить договор на ОПС, в том числе, если человек является военным в настоящее время и относится ко второй категории. 

Здесь следует отметить, что у военных, вышедших на пенсию по выслуге лет, получающих пенсию и работающих в гражданской сфере, появляется ИЛС, на который работодатель делает перечисления по законодательству, и Страховое свидетельство ОПС с номером этого ИЛС. При достижении таким человеком пенсионных оснований для назначения трудовой пенсии, в частности, пенсионного возраста, человеку нужно будет сделать выбор между пенсией по государственному обеспечению, которую он уже получает, и трудовой пенсией, которую ему могут назначить. Естественно, что выбор будет сделан в пользу большей пенсии. Поэтому, чем выгоднее и раньше человек разместит средства своей накопительной части пенсии, тем больше вероятность, что в момент выбора он отдаст предпочтение трудовой пенсии, и что сам перевод для него будет иметь смысл и интерес. 



Вопрос 10: Как узнать, какую пенсию человек будет получать, переведя средства в наш НПФ? 

Ответ: Этот размер можно рассчитать, зная заработную плату человека, сумму средств, уже учтенную в специальной части ИЛС и его возраст. Но, следует отметить, что рассчитанная пенсия будет приблизительной, потому что период Т, необходимый для расчета накопительной части пенсии, законодательно пока не определен, % отчислений на накопительную часть пенсии в будущем, зарплата и доходность фонда в будущем не известны. 

Вопрос 11: Зачем мы заполняем Поручение трансферагенту? 

Ответ: По законодательству, Заявление в ПФР застрахованное лицо должно либо доставить лично, тогда по паспорту осуществляется удостоверение её подлинности, либо заверить у нотариуса и отправить Заявление по почте, либо передать уполномоченному банку, тот заверяет подпись и передает заявление. Наиболее удобный способ – третий, поэтому мы заполняем Поручение уполномоченной организации удостоверить подлинность подписи застрахованного на Заявлении и передать это Заявление в ПФР. 

Вопрос 12: Чем объясняется высокая доходность фонда «Образование и наука»? 

Ответ: Во-первых, частным УК по закону разрешено инвестировать пенсионные накопления в достаточно широкий перечень объектов, в том числе в акции российских эмитентов. Во-вторых, УК нашего фонда преимущественно инвестирует пенсионные деньги в высокодоходный бизнес посредством приобретения акций и облигаций соответствующих компаний. В-третьих, следствием длительной работы УК «Ингосстрах-Инвестиции» на российском фондовом рынке выступает отличное его знание и умение компании качественно управлять доверенными ей средствами. В-четвертых, негосударственный пенсионный фонд по закону – это некоммерческая организация, то есть, фонд не может иметь прибыль. Все, что для него зарабатывает частная УК, за минусом 15% дохода, на которые фонд существует, НПФ начисляет на счета застрахованных лиц, в отличие от страховых компаний и банков – коммерческих организаций. 

Вопрос 13: Можно ли будет перевести свои накопления в другой НПФ, в ПФР или управляющую компанию? 

Ответ:   Да, один раз в год ВЫ можете изменить свое решение и перевести накопительную часть трудовой пенсии обратно в ПФР (с правом выбора частной или государственной управляющей компании) или другой негосударственный пенсионный фонд. При переходе в другой НПФ, застрахованному лицу необходимо заключить договор ОПС с новым НПФ. Новый НПФ сообщит в ПФР о заключенном договоре. 

Вопрос 14: Надо ли ежегодно заключать договор на ОПС? 

Ответ:  Нет, этого делать не надо. Договор об обязательном пенсионном страховании заключается на неопределенный срок. Он вступает в силу со дня зачисленияпредыдущим страховщиком (Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд) средств пенсионных накоплений застрахованного лица на счет фонда. 

Вопрос 15: Как будет выплачиваться пенсия? 

Ответ:   При наступлении у Вас пенсионных оснований, Фонд будет выплачивать Вам накопительную часть трудовой пенсии. Пенсия выплачивается пожизненно. За оформлением страховой части пенсии необходимо обращаться в Пенсионный фонд России. 

Вопрос 16: Как узнать информацию о состояние счета? 

Ответ:   Ежегодно, до 1 сентября, Фонд будет направлять Вам по почте уведомление о состоянии счета и начисленном инвестиционном доходе. Кроме этого, страховыми правилами фонда предусмотрена  возможность информирования о состоянии пенсионного счета застрахованных лиц по их запросу, поэтому если Ваши средства размещены в НПФ «Образование и наука», Вы имеете возможность узнать состояние счета в удобный для Вас момент. 

Вопрос 17: Что произойдет с пенсионными накоплениями в случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию? 

Ответ:   Правопреемнику (или правопреемникам), указанному в договоре ОПС, необходимо обратиться в Фонд. На основании заявления правопреемника, НПФ «Образование и наука» выплатит сумму пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете застрахованного лица. 

Вопрос 18: Я не получил(а) письмо из Пенсионного Фонда России, могу ли я сделать перевод в НПФ «Образование и наука»? 

Ответ: Да, письмо из ПФР не является обязательным документом для перевода Ваших пенсионных накоплений. Если у Вас есть Страховое свидетельство, то этого достаточно для оформления договора об ОПС и заявления о переходе из ПФР в НПФ «Образование и наука».  

Вопрос 19: Когда застрахованное лицо может назначить правопреемника? 

Ответ:   При заключении договора ОПС и в любое другое время, до начала выплат накопительной части пенсии.    

Вопрос 20: Надо ли платить НДФЛ при получении пенсионных накоплений, выплачиваемых наследникам? 

Ответ: Советом Федерации внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые наследникам умершего гражданина. 

К наследникам относятся дети, в том числе усыновленные, а также супруга (супруг), родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - независимо от возраста и состояния трудоспособности. 

Однако если деньги будет получать не родственник умершего, тогда суммы пенсионных накоплений при выплате по-прежнему подлежат обложению НДФЛ. 

 

Вопрос 21:  Какие изменения произошли в пенсионной реформе, начиная с 2010 года? 



Ответ: Федеральный закон №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» предусматривает переход  с 1 января 2010 года от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам при формировании средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок ЕСН. 

С 1 января 2011 года будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ — 26%, в Фонд соцстрахования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования — 3%. 

В 2010 году тарифная ставка страховых взносов останется на уровне ЕСН и составит 26%: в Пенсионный фонд — 20%, в Фонд социального страхования — 2,9% и в Фонд обязательного медицинского страхования — 3,1%. 

С 2011 года тарифная ставка будет увеличена до 34%, увеличения коснутся Пенсионного фонда (26%) и фондов медстрахования (5,1%). 

От уплаты страховых взносов освобождены суммы государственных пособий, например, пособие по безработице, компенсационные выплаты — по возмещению вреда причиненного здоровью, натуральное довольствие. Предусмотрены и льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков- сельхозпроизводителей, общественных организаций и предприятий инвалидов, индивидуальных предпринимателей в особой экономической зоне. 

Закон устанавливает предельную величину базового отчисления в страховые взносы для физического лица с суммы заработной платы в размере 415 тысяч рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода (на 2010 год). С сумм, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы не взимаются. В последующие годы базовая величина будет индексироваться согласно решениям правительства РФ. 


         Закон ткаже позволит пересчитать пенсии граждан, заработанные еще в годы СССР.  



В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 %. Кроме того, пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться на  1 % за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Здесь нет никаких максимальных ограничений. Если Ваш трудовой стаж до 1991 года был 25 лет, то в целом Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию 1 января 2002 года увеличится на 10% +25% = 35%.
* Расчетный пенсионный капитал - общая сумма страховых взносов и других поступлений в ПФР за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года, которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии.
          В среднем увеличение пенсионного капитала за счет валоризации составит 1 431 руб.в месяц. Наибольшим эффект от валоризации будет для людей старше 80 лет - прибавка в месяц составит до 1700 руб. Пенсионеры до 60 лет получат прибавку к пенсии в среднем в размере 700 руб., от 61-70 лет - 1300 руб., от 71 - 80 лет - на 1600 руб. 

Вопрос 22: В каком размере увеличилась пенсия  в 2009 и 2010 годах? 

Ответ:   Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля был на 17,5% увеличен размер страховой части трудовой пенсии. 1 августа страховая часть трудовой пенсии россиян увеличена на 7,5%, в результате чего средний размер трудовой пенсии составил 5536 рублей,   1 декабря базовая часть трудовой пенсии  проиндексирована на 31,4%. 
       Таким образом, всего за 2009 год пенсии  проиндексированы 4 раза. В результате к концу года средний размер трудовой пенсии составил 6280 рублей; средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера и составил 4294 рубля. 
        При этом, начиная с 1 августа, пенсии работающим пенсионерам перерассчитываются в беззаявительном порядке. Теперь пенсионерам не надо будет ежегодно обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных персонифицированного учета, имеющихся у ПФР, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа. 
        При этом пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет своей трудовой пенсии не с 1 августа, а на другую дату, но для этого он должен обратиться в свое территориальное управление ПФР и написать заявление об отказе от беззаявительного перерасчета с 1 августа. 
        В начале 2010 года произведена переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал  увеличен на 10%. Также к нему прибавился по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. 
         Помимо этого, с 1 апреля 2010 года произведена индексация как трудовых, так и социальных пенсий, а с 1 июля предусмотрена доиндексация социальных пенсий. В результате за 2010 год трудовые пенсии увеличатся на 46%, и к концу 2010 года средний размер пенсии по старости составит 8408 рублей. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны в результате проведенных мероприятий пенсии увеличатся более чем на 4000 рублей и на конец 2010 года превысят 20000 рублей. 

 

Вопрос 23: Какие изменения прошли в составе инвестиционного портфеля Государственной управляющей компании (ГУК)? 



Ответ: Теперь ГУК разделила инвестиционный портфель на два портфеля:  

- базовый инвестиционный портфель 

  • Государственные ценные бумаги Российской Федерации;  

  • Корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированных Российской Федерацией 

 

 и  расширенный инвестиционный портфель 



  •  Государственные ценные бумаги Российской Федерации;  

  • Корпоративные ценные бумаги российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией;  

  • Банковские депозиты в рублях и иностранной валюте;  

  • Ипотечные ценные бумаги;  

  • Облигации международных финансовых организаций. 

Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо НЕ ПОЗДНЕЕ 30 СЕНТЯБРЯ 2010 г. обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. В графе "Управляющая компания" необходимо указать "Государственная УК", в графе "Инвестиционный портфель" - "Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг"

Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле, ничего специально делать не нужно. Средства пенсионных накоплений граждан, которые не обратятся до 30 сентября 2010 года в ПФР, будут автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель.

Если Вы примите решение о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября 2010 года, заполните до 31 декабря в управлении ПФР соответствующее заявление. Тогда Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.



Вопрос 24: Что нужно сделать, чтобы принять участие в Программе государственного софинансирования пенсии?  

Ответ: Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России - самостоятельно либо через своего работодателя, либо через негосударственный пенсионный фонд.

Вопрос 25: Когда можно подавать заявление для вступления в Программу государственного софинансирования пенсии?         

Ответ: Заявления от граждан принимаются с 1 октября 2008 года. Государственная поддержка пенсионных накоплений будет предоставлена гражданам, подавшим заявление до 1 октября 2013 года.   

Вопрос 26: Куда перечислять деньги в накопительную часть пенсии, когда я вступлю в Программу софинансирования?

Ответ: Уплату личного взноса в накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования Вы можете осуществить сами, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через банк, или через работодателя. Реквизиты, по которым перечислять средства, Вам дадут в территориальном управлении Пенсионного фонда.  

Вопрос 27: Сколько лет будет действовать Программа государственного софинансирования пенсии? 

Ответ: Программа рассчитана на 10 лет. В течение этих лет государство будет софинансировать средства, перечисленные гражданином. Граждане могут платить взносы в накопительную часть пенсии в рамках Программы, начиная с 1 января 2009 года.   

Вопрос 28: Сколько средств гражданин может перечислить в накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного финансирования?

Ответ: Минимальный годовой взнос гражданина должен составить не менее 2000 рублей. В таком случае государство внесет еще 2000 рублей. Таким образом, общая сумма, внесенная на персональный счет гражданина, составит 4000 рублей в год.

Максимальная сумма, которую софинансирует государство - 12000 рублей в год. Если гражданин платит больше, чем 12000 рублей, например 20000 рублей в год, то размер государственного финансирования по-прежнему составит 12000 рублей в год.



Например, 20000 + 12000 = 32000 рублей в год.   

Вопрос 29: Есть ли возрастные ограничения для тех, кто хочет стать участником Программы государственного софинансирования пенсии?  

Ответ: В Программе государственного софинансирования пенсии могут принять участие граждане с 14 лет и старше без ограничений. При этом для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет), но не обращавшихся за пенсией, действуют особые условия государственного софинансирования пенсии. Для них размер государственного софинансирования пенсии увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48000 рублей в год. То есть человек, достигший пенсионного возраста, но не обращавшийся в Пенсионный фонд за назначением пенсии, положив 12 тысяч рублей в год на накопительный счет, получает доплату от государства в размере 48 тысяч рублей в год.

Вопрос 30: Когда гражданин сможет получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования (участники программы по 56-Ф3)? 

Ответ: С момента подачи заявления о начислении пенсии (т.н. пенсии по старости). 

Вопрос 31: Если участник Программы умер раньше, чем смог воспользоваться накоплениями, может ли кто-нибудь из родных унаследовать их? 

Ответ: Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если застрахованное лицо умерло до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе. Наследники смогут получить и те средства, что перечислил сам завещатель, и те деньги, которые доплатило государство, и инвестиционный доход от этих денег.  

Вопрос 32: Можно ли прервать или приостановить перечисления своих денежных средств, и что станет с моими уже имеющимися накоплениями в рамках Программы софинансирования? 

Ответ: Гражданин может приостановить платежи в накопительную часть пенсии и вновь возобновить их в любой момент. Ранее сделанные накопления, в том числе, средства, перечисленные государством, останутся на его персональном счете в накопительной части будущей пенсии.   

Вопрос 33: Есть категория граждан, которые не имеют некопительной части пенсии. Могут ли они вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений?

Ответ: Да, они могут вступить в программу добровольных пенсионных накоплений и имеют право на государственное софинансирование на общих условиях.  При первом перечислении денежных средств в ПФР им открывается накопительная часть пенсии.

Вопрос 34: Какие налоговые льготы получают участвующие в программе софинансирования граждане?  

Ответ: Сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках программы софинансирования, может быть включена в 120000 рублей социального налогового вычета, которые можно использовать на определенные цели (образование, здравоохранение и добровольное пенсионное страхование и т.д.). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. 

Вопрос 35: Если работодатель участвует в программе государственного софинансирования своих сотрудников, получает ли он какие-либо льготы? 

Ответ: В этом случае работодатель освобождается от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования (не более 12 000 рублей на одного работника в год). Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Все соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ.  

 

Вся информация о деятельности фонда является открытой, подтвержденной аудиторским заключением, актуарной оценкой и проверками Федеральной службы по финансовым рынкам. Вы можете получить ее на сайте фонда http://www.npfon.ru/ и на сайте http://npf.investfunds.ru/  




Только решетка отделяет юмор от дома умалишенных. Генрих Гейне
ещё >>