Название музея: музей истории школы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Музей истории ОАО газ 1 20.79kb.
Мбоу комсомольская сош №1 Историко – краеведческий музей 1 120.24kb.
Реферат Музей космонавтики летчика – космонавта СССР андрияна Григорьевича... 1 108.72kb.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи 1 292.21kb.
11 ноября, вторник, 17: 00 к 80-летию Музея-квартиры Ф. М. Достоевского... 1 26.84kb.
Музей истории Куйбышевской железной дороги 1 13.77kb.
Наименование музея, дата основания. Наименование образовательного... 1 138.61kb.
Из истории Уржумского краеведческого музея 1 113.35kb.
Русский музей в антарктиде 1 21.83kb.
Дом-музей П. А. Красикова 1 84.98kb.
Моу сош №29 Директор школы – Дятлова О. В. Руководитель музея – Даниелян... 1 111.93kb.
Мбоу янгильдинская оош имени Салихова М. А 1 124.04kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Название музея: музей истории школы - страница №1/1

Муниципальное образовательное учреждение
cредняя общеобразовательная школа №14 им. Лататуева В.Н.


Название музея: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШКОЛЫ
Адрес музея: 150030, г. Ярославль, ул. Гоголя, д. 7

«ЖИЗНЬ И ПОДВИГ

ЛАТАТУЕВА В.Н.»


Экскурсия


Посвящается бывшему выпускнику школы №14, погибшему в Чеченской республике в 2000 году,

Лататуеву Владимиру Николаевичу

2006 год
«ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЛАТАТУЕВА»

Служба – это служба,

Подвиг – это долг.

А.Т. Твардовский

Лататуев Владимир Николаевич родился 12 января 1954 года. Он был старший сын в семье, состоящей из 4-х человек; мама, папа и брат Александр, тоже выпускник средней школы №14. Родители Анна Дмитриевна и Николай Федорович отдавали воспитанию своих сыновей много времени и сил. Как вспоминает первая учительница Володи, Стукановская Нина Александровна, и Анна Дмитриевна, и Николай Федорович, были всегда вместе со своими мальчиками, а они многое взяли от своих родителей. Володя унаследовал лучшие качества характера мамы – жизнерадостность, открытость, приветливость и папы – энергичность, мужественность, стремление быть сильным, чтобы защищать слабых. «Николай Федорович Лататуев был членом родительского комитета, организовывал для ребят походы, учил их разводить костер, ставит палатки, прививал всем, в том числе и сыновьям, любовь к спорту. Для Владимира лыжи, клюшка, мяч стали верными спутниками жизни».

Физическая подготовка Володи всегда была на высоте. Позже он с легкостью качал гирю, подтягивался на турнике, бегал на лыжах, в совершенстве овладел приемами рукопашного боя. С 14 лет Владимир увлекся классической борьбой и стал мастером спорта. С детских лет «заболел» походами и не только друзей приучил к ним, но и всю свою семью: вместе с детьми и женой отправлялся то в Карелию, то в Костромскую область( маршрутов всегда было много, и все увлекало).Кроме любви к спорту, Владимира отличало всегда стремление быть лидером.

1 сентября 1961 года он стал учеником школы №35, а позже, в сентябре 1969 года, перешел в школу №14 и был зачислен в 9 «Б» класс. Классный руководитель Чернышова Мария Алексеевна вспоминает, что Володя стал ее помощником, организатором всех трудовых дел в классе. «Общественные интересы у него всегда были на первом плане, а свои личные – на последнем. Он - постоянный член актива школы: то комсорг, то член учкома, то член общешкольного комитета, а еще ответственный за спортивную работу. К любому поручению Владимир относился всегда с большой ответственностью».1

Из всех школьных предметов он больше всего любил математику, поэтому после окончания школы Лататуев Владимир поступает в Ярославский государственный университет им. Демидова на физический факультет.

С 1971 по 1976 гг. он студент вуза, а затем его сотрудник. Владимир Лататуев стал заниматься научно-исследовательской работой в области радиофизики. Как и почему спустя несколько лет он покинул любимую работу и поступил в контрразведку, выяснить не удалось (сотрудники ФСБ не выдают своих секретов), но ясно одно: сначала, в 80-е годы, Лататуева отправили на службу в Узбекистан, а в конце 80-х он вернулся в родной Ярославль и был введен в состав антитеррористической оперативно-боевой группы. Новые сослуживцы единогласно избрали Лататуева командиром и не ошиблись. Владимир Николаевич разрабатывал операции и сам в них участвовал. Группа вместе с другими силовыми структурами области участвовала в поиске и задержании преступника, угрожавшего директору ЯМЗ Долецкому и вымогавшего с него деньги, ловила телефонных террористов, проводила арест торговцев ртутью прямо в центре Ярославля, недалеко от кинотеатра «Арс», организовывала работу с агентурой. Даже об этих давних операциях сотрудники ФСБ рассказывали нам, членам школьного музея, неохотно.

Один из сослуживцев Лататуева В.Н., говоря об ОБГ (оперативно-боевая группа), отметил, что это люди, « специально натренированные на физическое задержание, на силовую поддержку оперативников. Это те, кто может скрутить преступника и обезоружить его. Значит, тонкий расчет, знание психологии и физическая сила, сноровка – их главные качества». Всем этим требованиям В.Н. Лататуев соответствовал сполна.

Воспоминания сослуживцев стали для меня самым важным источником знаний о Лататуеве В.Н. Из этих свидетельств коллег подполковника ФСБ, я поняла, что он был одним из лучших участников антитеррористической оперативно-боевой группы, самым опытным ее бойцом, у которого высоко развито чувство долга и ответственности. Поэтому не случайно то, что в январе 2000 года Владимира Николаевича, 46-летнего офицера ФСБ, отправили в Чечню, в Аргун.

Боевых действий тогда не было, хотя и мира, спокойствия тоже. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, захвате заложников (в том числе официальных российских представителей, работающих в Чечне), хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространению фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы ( Краснодарский край, Москва, Волгодонск, Владикавказ, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария). На территории Чеченской Республики Ичкерия создавались лагеря для обучения боевиков – молодых людей из мусульманских регионов России.
Сюда направлялись из-за инструктора по минно-подрывному делу, специалисты по партизанской войне и исламские проповедники, главной целью которых стала дестабилизация положения на российской территории и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики.

Поэтому контрразведчики должны были восстанавливать правопорядок в Чечне, выявлять и уничтожать боевиков среди местного населения. Несмотря на призывы добровольно сдать оружие до 1 апреля, бандиты не спешили с ним расставаться и оказывали сопротивление, превращая дома в крепости. Довольно часто обезоруживать такого чеченца приходилось штурмом, рискуя в любой момент получить пулю. В подобных операциях не раз приходилось участвовать и Лататуеву В.Н.

Однажды он вместе со своим другом Сергеем штурмовал дом, где скрывались боевики. Ранним утром они проникли во двор, стремительно бросились к зданию и ворвались в комнату – там женщина с ребенком, а бандитов нет. В это время началась стрельба в других комнатах. В ход пошли гранаты. Тогда задержали двух чеченцев, а из оперативников никто не пострадал. А чуть позже произошло самое страшное, оборвавшее жизнь Лататуева В.Н.

«В один из апрельских дней нашим контрразведчикам стало известно, что некоторые квартиры в Аргуне используются как профилактории для чеченских боевиков. Здесь они отсыпаются, отдыхают, подлечиваются в промежутках между боевыми операциями. Прозвучало: «Они и сейчас там». Стали известны и номера квартир: 11, 12, 13 – третий и четвертый этажи. Ждать до утра нельзя – бандиты могут уйти ночью. Командовал операцией Лататуев. Полчаса офицеры планировали захват квартир. Собрали команду прикрытия – ребят из челябинской милиции, из местного ОМОНа. Ставка была на стремительность. Выехали в 15.30. В 15.45 машина Лататуева резко затормозила у нужного подъезда. Владимир, опередив чеченского омоновца, первым бросился в подъезд. Ребятишки, возившиеся внизу на лестнице, завизжали от страха при виде вооруженных людей в камуфляже. «Быстро на улицу!», - скомандовали им. - Мы с омоновцем вышибли дверь в одиннадцатую квартиру, - рассказывает Сергей, - мирная семья. Бородачей нет. А с лестницы уже доносились выстрелы. Я выскочил на площадку. Там шел рикошет. Сверху с лестницы свешивались чьи-то ноги. Окликнул его. Никто не отозвался. Это был Володя». Тяжело раненного Лататуева (семь попаданий из автомата) погрузили в машину, но на подъезде к больнице он скончался из-за огромной потери крови…

Это произошло 16 апреля 2000 года. Вспоминать об этом, говорить спокойно сослуживцам больно даже сейчас: в том бою они потеряли надежного друга, опытного командира, смелого офицера.

Для друга Владимира Николаевича, Сергея, совершенно понятно, почему, имея полное право не участвовать в боевой операции, Лататуев был там и оказался под прямым огнем: «Если бы можно было дать полную информацию – где именно боевики, сколько их, чем вооружены и т.д. – тогда работу могли выполнить и омоновцы. А если же нет возможности дать и половину нужной информации, тогда обязанность офицера быть с солдатами. И по моральным соображениям, потому что мы живем здесь вместе, а день в Чечне дорогого стоит. И по чисто профессиональным – потому что по ходу операции многое приходится корректировать.

За проведенные в Чечне операции Лататуев Владимир Николаевич посмертно был награжден орденом Мужества Указом Президиума Российской Федерации №747 от 25 апреля 2000г. (приложение №4). Это была первая потеря УФСБ по Ярославской области, но потеря невосполнимая. На столе сотрудников ОБГ в рамке стоит фотография Лататуева (см. приложение №5). В музее ФСБ хранится разгрузочный жилет, пробитый в семи местах. В память о своем друге руководство и сотрудники Федеральной службы безопасности обратились к мэру города Виктору Владимировичу Волончунасу об увековечивании памяти о В.Н. Лататуеве и присвоении его имени МОУ СОШ №14.

3 ноября 2000 года вышло постановление мэра города Ярославля В.В. Волончунаса и школе №14 было присвоено имя подполковника ФСБ В.Н. Лататуева, погибшего в Чеченской республике 16 апреля 2000 года (см. приложение №6). В фойе школы была установлена мемориальная доска (см. приложение №7).

В 2000 году в школе была создана экспозиция, посвященная жизни и подвигу В.Н. Лататуева, впоследствии она заняла достойное место в школьном музее. Мы продолжаем поиски людей, знавших Владимира Николаевича, собираем материалы о выпускнике, чье имя носит школа.

В настоящее время приумножаются традиции, связанные с памятью о В.Н.: проводятся встречи с однополчанами, друзьями подполковника ФСБ, в День Памяти (16 апреля) и в профессиональный праздник ФСБ (20 декабря) на посту №1 у мемориальной доски несут вахту лучшие ученики школы. Юноши – старшеклассники наравне с офицерами ФСБ участвуют в «Служебном двоеборье», (см. приложение №8), вместе с сослуживцами В.Н. Лататуева ученики школы возлагают цветы на могилу героя (см. приложение №9). Каждый ученик школы хочет больше узнать о человеке, чье имя присвоено нашему учебному заведению.

Мы знаем, что никто не должен быть забыт и ничто не может быть забыто.

Мальцева Наталья


Для всего коллектива школы памятным стал день (ноябрь 2000) присвоения нашему учебному заведению имени его бывшего ученика подполковника ФСБ Лататуева Владимира Николаевича, погибшего в Чеченской республике 16 апреля 2000 года.

Лататуев Владимир Николаевич родился 12 января 1954 года. Учился 8 классов в школе №35, затем перешел в нашу школу. После окончания школы в 1971 году поступил в Ярославский Государственный Университет им. Демидова на физический факультет, затем работал на кафедре радиофизики этого университета. Позднее Владимир Николаевич становится командиром оперативно-террористической группы ФСБ, самостоятельно разрабатывает операции и активно в них участвует. В одной из таких операций в Чеченской республике, в городе Аргун, 16 апреля 2000 года был смертельно ранен и погиб из-за огромной потери крови. Подполковник В.Н. Лататуев посмертно награжден орденом Мужества. В ноябре 2000 года школе №14 присвоено имя подполковника Лататуева В.Н.. В фойе школы установлена мемориальная доска. Прошло больше десятилетия со дня гибели Владимира Николаевича. В школе трепетно хранят память о герое и приумножают традиции, связанные с ним. 16 апреля лучшие ученики школы несут вахту Памяти у мемориальной доски на посту №1. В школьный музей, где открыта экспозиция «Гордость школы», приходят сослуживцы, друзья Владимира Николаевича, первая учительница Стукановская Нина Александровна. В центре экспозиции - удивительное фото. Прямо на вас смотрит улыбающийся голубоглазый мужчина, такой мужественный и живой, даже не верится, что его больше нет. Рядом – фотографии семьи, чеченские снимки с боевыми друзьями. На них Владимир запечатлен за несколько часов до роковой операции. Но главное место в экспозиции занимают грозные свидетели войны – шлем, пулеметная лента, саперная лопатка, стреляные гильзы, искореженный взрывом металл, переданные нам другом В.Н. Лататуева Сергеем Аверкиным. Все эти экспонаты бережно хранятся в музее истории школы. Первая учительница Нина Александровна в «Книге Отзывов» написала слова: «Спасибо за память. Неправда! Друг не умирает, он рядом быть перестает» и подарила музею пионерский галстук. Имя Лататуева В.Н. теперь вписано и в историю Харитоновских чтений «Служат Родине Ярославцы». Каждый год юноши 10-11 классов участвуют наравне с сотрудниками ФСБ в выездной легкоатлетической эстафете «Служебное двоеборье», в день Памяти возлагают цветы на могилу Владимира Николаевича.


1 сентября 2010 года открыт кадетский класс, классный руководитель Голубкова Галина Степановна. Лучшие выпускники получат возможность учиться в академии ФСБ.

1






Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. Джордж Бернард Шоу
ещё >>