Название книги: Ведомый по пути - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Xii всероссийский интеллектуальный марафон учеников-занковцев 1 65.62kb.
Название коллектива школа, класс название книги 1 51.01kb.
Фио (полностью) Название сборника(журнала, сайта, книги) с полными... 1 28.66kb.
Урок № Лингвистический анализ текста 1 17.3kb.
Название книги 72 9155.6kb.
Название книги 1 260.5kb.
Название книги: Трудно быть богом 15 2050.96kb.
«Через книги к духовности»: план выставки, перечень документов, заголовки... 1 29.55kb.
Название : Отравленные надеждой 6 917.59kb.
Название книги 1 233.75kb.
Название книги: Игра Эндера 26 3625.43kb.
Ито ай исанг кувенто 1 232.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Название книги: Ведомый по пути - страница №1/27

ВЕДОМЫЙ ПО ПУТИ

Мухаммад Тиджани Самави

Все права издателя сохраняются

Название книги: Ведомый по пути

Автор: Мухаммад Тиджани Самави

Перевод с английского: Гюльнар Джемаль

Корректор и компьютерная вёрстка:Фамил Джафарзаде

Тираж: 3000

Год издания: 2003/1424

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху - Господу [обитателей] миров, Милостивому, Милосердному, властителю дня Суда!

Тебе мы поклоняемся и к тебе взываем о помощи: веди нас прямым путем,путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [попали под Твой] гнев. И не [путем] заблудших.

О Аллах!


Благослови Своих посланников и Своего последнего Посланника Мухаммада и его пречистое потомство.

Благослови всех Своих посланников и пророков.

Задача этой книги - отыскать истину. Истинный путь среди множества различных течений в Исламе. Каждое Исламское течение претендует на то, что именно его последователи идут верным путем. Но только Аллах Тааля знает абсолютную истину, и есть только один путь, который ведет к ней. Вне этого пути не достичь ничего кроме заблуждения. Эта книга является плодом усилий искреннего искателя истины, который был выведен на прямой путь.

"А тех, которые радели за Наше [дело], Мы наставим их на наши пути. И, воистину, Аллах с теми, кто вершит добро!"1

Мы приглашаем каждого искреннего мусульманина внимательно прочитать эту книгу. В ней содержатся точные и документальные ответы на главные вопросы, по которым расходятся основные Исламские течения.



ПОСВЯЩЕНИЕ

Эта книга является скромным вкладом в то дело, которому я служу. Это история одного путешествия... и одного открытия. Но не в области техники или естественных наук, а в религиозно-философской сфере. Поскольку любое открытие базируется на способности человека четко воспринимать и ясно мыслить (это отличает его от других существ) я хотел бы посвятить эту книгу человеческому разуму.

Тому разуму, который способен испытать истину и узнать ее по тому, как она сокрушает ложь. Разуму, дающему справедливую оценку всякому высказыванию и исходящему из соображений здравого смысла. Разуму, который способен сравнивать слова и высказывания и различать между логичными и не столь логичными, сильными и слабыми и т.д.

Всевышний Аллах сказал:



"...Так обрадуй же моих рабов, которые прислушиваются к слову и следуют наилучшим из них. Это те, которых Аллах наставил на прямой путь, они - обладатели разума".1

Я надеюсь, что Аллах, слава Ему, Всевышнему, откроет наши души прежде наших глаз и поведет нас, и осветит наши сердца. И покажет нам верный путь, чтобы мы ему следовали, и ложный путь, чтобы мы его избегали, и примет нас, как своих верных слуг, тех, кого Он слышит и кому отвечает.


Мухаммад Тиджани Самави

ПРЕДИСЛОВИЕ

Слава Аллаху, Господину миров. Он создал человека из глины и придал ему наилучшие очертания. Он возвысил его над всеми другими созданиями и велел своим ангелам поклониться ему. Он наградил его душой и заменил сомнения ясной верой. Он дал ему два глаза, один язык и пару губ. И показал ему два пути. Он посылал к нему своих посланников, чтобы те сообщили ему добрые вести, и предостерегали его и не давали ему сбиться с пути по наущению проклятого сатаны. Он велел человеку не поклоняться сатане, ибо сатана его явный враг, а поклоняться одному лишь Аллаху и следовать Его верной дорогой. И быть истинно убежденно верующим, и не подражать вере предков, вере друзей и близких, которые следуют за теми, кто был до них без всякого разумения.

Чьи слова можно сравнить со словами того, кто призывал к Аллаху и вершил добрые дела, и говорил, что он один из мусульман? Да будет мир и благословение Аллаха над Посланником, который спас человечество от темноты и невежества, поддержал слабых и угнетенных и вывел людей на освященный путь веры и милосердия.

Наш учитель Мухаммад ибн Абдаллах... Пророк Ислама и наш наилучший предводитель. Да будет мир и благословение над его пречистыми потомками, которых Аллах избрал среди верующих. Он говорит в Коране, что мы должны любить их, после того, как он очистил их и сделал непогрешимыми. Он обещал, что любой, кто ступит на борт их ковчега, будет спасен, а кто не ступит, будет наказан.

Да будет мир и благословение над благородными сподвижниками Пророка, которые поддерживали и почитали его и жертвовали своими жизнями ради победы Ислама. Они знали истину, и поклялись в верности Пророку, и были на верном пути, и никогда не сбивались с него, и были благодарными. Да возблагодарит их Аллах за их службу Исламу и мусульманам. Мир и благословение всем их последователям и тем, кто удерживался на их пути и был ведом их светом до Дня Суда.

Господи! Прими мою просьбу, ибо Ты всеслышащий и всезнающий. Открой мое сердце, ибо Ты единственный, кто ведет нас к абсолютной истине.

Господи! Помоги мне выразить мои мысли, ибо Ты даришь мудрость, кому пожелаешь, из уверовавших в Тебя. Господи, пошли мне больше знаний и присоедини меня к праведникам.

КРАТКИЙ ОЧЕРК О МОЕЙ ЖИЗНИ

Я до сих пор хорошо помню, как во время Рамадана отец впервые привел меня в местную мечеть, где совершался Таравих. Мне было тогда десять лет. Отец представил меня и люди не могли скрыть своего удивления.

Дело в том, что мой учитель заранее договорился о том, что в течение двух-трех ночей я буду возглавлять молитву Ишфа1. Для меня было вполне привычным молиться, стоя за взрослыми вместе с другими детьми, и ждать, когда имам дойдет до второй части Корана, т.е. суры Марьям. Отец позаботился о том, чтобы мы изучали Коран не только в Коранической школе, но и дома, где один слепой человек, наш дальний родственник, давал нам частные уроки. Он знал Коран наизусть. Благодаря тому, что я выучился читать Коран в раннем возрасте, учитель, дабы показать свое усердие, обучил меня также, в каких местах при чтении Корана полагается совершать саджда. Он неоднократно проверял, насколько правильно я усвоил его наставления. Как и ожидалось, я благополучно прошел это испытание. После завершения ночного бдения многие люди подходили поздравить меня и моего отца. Они также благодарили моего учителя за его усилия и возносили хвалу Аллаху.

Память о днях, последовавших за этим событием, до сих пор со мной. Всеобщее восхищение, которое я приобрел, распространилось за пределы нашей улицы по всему городу. Эти несколько ночей во время Рамадана оставили глубокий религиозный след в моей душе. Всякий раз, когда на меня находит смятение, я чувствую, что какая-то неведомая сила возвращает меня на верный путь. Когда я чувствую слабость и бессмысленность жизни, эти воспоминания бодрят мой дух и зажигают в сердце огонь веры. Я вспоминаю ту ответственность, которая была возложена на меня моим отцом и даже в большей степени моим учителем - в столь раннем возрасте предстоять на молитве. Тогда мне начинает казаться, что я еще не сделал достаточно, чтобы соответствовать возложенным ожиданиям.

Я провел детство и юность в благочестивых занятиях, в пылком стремлении узнавать и подражать, хотя, впрочем, и не без некоторых невинных игр. Благодаря божественной заботе я всегда оставался в стороне от каких-либо аморальных поступков и выделялся среди своих братьев спокойствием и уравновешенностью.

Следует упомянуть, что моя мать, да благословит Аллах ее душу, имела на меня значительное влияние. Она первая открыла мне, что такое молитва, ритуальная чистота. Научила читать короткие суры Святого Корана. Она особенно заботилась обо мне, ведь я был ее первым сыном. Наверное, занятия со мной доставляли ей немало радости, и она могла уделить им достаточно времени, т.к. заботы по хозяйству она разделяла с первой женой отца и ее сыновьями.

Имя Тиджани, данное мне моей матерью, имеет особое значение для нашей семьи. Самави присоединились к суфийскому ордену Тиджанийя после того, как их дом посетил сын шейха Сиди Ахмада Тиджани, приехавший из Алжира. Среди жителей моего города, особенно среди богатых и образованных, было много последователей этого ордена. Все они активно способствовали распространению тариката.

Благодаря своему имени, я стал весьма популярен в семье Самави и за ее пределами, особенно среди последователей ордена Тиджанийя. Многие старики, бывшие в мечети в те памятные ночи, приходили поздравить моего отца, целовали мне голову и руку со словами: "Это благословение нашего учителя Шейха Ахмада Тиджани".

Стоит отметить, что суфийский тарикат Тиджанийя широко распространен в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Судане и Египте, и его последователи не лишены некоторого фанатизма. Они не посещают гробницы других святых, т.к. согласно их вере они получают знание внутри своего ордена друг от друга, сам же шейх Ахмад Тиджани получил знание непосредственно от Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и род его!). Это убеждение распространено вопреки тому факту, что шейх жил спустя тринадцать столетий после Пророка (Да благословит Аллах его и род его!). Передают, что Шейх Ахмад Тиджани имел непосредственный контакт с Пророком (Да благословит Аллах его и род его!), причем их беседы проходили не во сне, а наяву. Последователи этого тариката считают также, что лучше полностью прочитать молитвы, завещанные шейхом, чем сорок раз прочитать Святой Коран.

Чтобы быть кратким, я приостановлю на этом рассказ о тарикате Тиджанийя, чтобы, если захочет Аллах, вернуться к этой теме в другой части этого повествования.

Итак, я рос, как любой другой юноша в нашем городе. Все мы, хвала Аллаху, мусульмане, сунниты, следующие за учением Имама Малика ибн Анаса, Имама Дар-уль-Хиджры. Но помимо этого мы, мусульмане Северной Африки, разделены по многочисленным суфийским орденам. Так, например, только в Гафсе представлены ордена Тиджанийя, Кадирийя, Рахманийя, Саламийя и Исавийя. У каждого из этих орденов есть свои сторонники и последователи. Они проводят зыкры, распевают религиозные стихи и молитвы на всех значимых церемониях, таких, как свадьба, обрезание, давание обетов и т.д. Несмотря на определенные негативные аспекты, суфийские ордена играют важную роль в сохранении религиозных обычаев, поддерживают уважение к мусульманским святым.


следующая страница >>



Настоящие писатели встречают своих героев лишь после того, как те уже созданы. Элиас Канетти
ещё >>