Научно-исследовательская работа е. И. Перова, кандидат педагогических наук, фгбу фнц вниифк (г. Москва) - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Педагогический коллектив дюсш работает над реализацией следующих... 1 32.78kb.
Программа воспитания и обучения в детском саду 22 3582.63kb.
Каландаришвили Зураб Нодарович 1 34.6kb.
Программа научно-практической конференции в формате «круглого стола» 1 17.75kb.
Научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа... 1 18.88kb.
Научно-исследовательская лаборатория юрислингвистики 1 22.25kb.
Алексеева Мария Петровна Студентка Ягеллонского университета, Краков... 1 34.26kb.
Исследовательская работа ученицы 10 класса школы 1505 города Москва... 1 153.58kb.
Глобализация и модернизация: соотношение тенденций Н. Н. Понарина 1 135.94kb.
Групповая работа с семьей: детско-родительские отношения 16 2504.75kb.
Бобылев Борис Геннадивич 1 90.54kb.
Тематический план дисциплины № Раздел, тема № занятия Виды учебной... 1 70.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Научно-исследовательская работа е. И. Перова, кандидат педагогических наук, фгбу - страница №1/3










журнал «ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ СПОрТ»









IV. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



УДК – 37.037.1

Е.И. Перова, кандидат педагогических наук,

ФГБУ ФНЦ ВНИИФК (г. Москва)

В.А. Кабачков, доктор педагогических наук, профессор,

ФГБУ ФНЦ ВНИИФК (г. Москва)

В.А. Куренцов, кандидат педагогических наук, доцент,

ФГБУ ФНЦ ВНИИФК (г. Москва)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РФ
Аннотация. В статье рассматривается накопленный опыт по существующей проблеме. Проведен анализ состояния физической подготовленности учащихся, даются рекомендации и механизмы реализации исходя из полученных результатов исследования.

Ключевые слова: развитие физической культуры и спорта, единая система мониторинга, уровень физической кондиции, тестирование, физическая подготовленность, состояние здоровья.
E.I. Perova, Ph.D.,

FSBI FNTS VNIIFK (Moscow)

V.A. Kabachkov, doctor of pedagogical sciences, professor,

FSBI FNTS VNIIFK (Moscow)

V.A. Kurentsov, PhD, associate professor

FSBI FNTS VNIIFK (Moscow)


UPGRADING OF THE GTO IN MODERN CONDITIONS

OF EDUCATIONAL PROCESS IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION


Abstract. The article discusses the experience gained by the existing problem. The analysis of physical fitness of students, makes recommendations to the implementation mechanisms based on the results of the study.
Keywords: development of physical culture and sports, one monitoring the level of physical condition, testing, physical fitness, health.
Развитие физической культуры и спорта – важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, укрепления человеческого потенциала и повышения качества жизни россиян.

Согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года» и Государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» на период до 2020 года, доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна достигнуть в 2020 году 40%, а среди обучающихся – 80%. Для решения этой задачи требуется создание современной и эффективной государственной системы физического воспитания населения.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 4 апреля 2013 года Пр-756, п. 1а «Разработать и представить на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс – программную и нормативную основу физического воспитания граждан, которой предусматриваются требования к их физической подготовленности и соответствующие нормативы с учетом групп здоровья». Комплекс направлен на реализацию государственной политики в области физической культуры и спорта и представляет собой программно-нормативную основу физического воспитания различных групп населения.

Необходимость создания на общероссийском уровне единой системы наблюдений, контроля за физическим состоянием различных слоев населения, как главных составляющих структуры здоровья, и прогнозирования на основе этих показателей положительных и отрицательных тенденций в состоянии здоровья населения, контролирования и корректирования их, подтверждает и ряд ведущих специалистов в области массовой физической культуры (В.Н. Тяпин, И.С. Решетников, 2001; С.И. Изаак, 2005; В.Г. Никитушкин, П.В. Квашук, В.Г. Бауэр, 2005; В.П. Губа, В.С. Морозов, В.В. Парфенов, 2008; А.В. Бюриков, 2008: П.В. Квашук, В.А. Кабачков, В.А. Куренцов, 2008, и др.).

Результаты мониторинга состояния здоровья школьников, проведенного в 2002–2006 гг., позволяют сделать вывод о том, что 53% обучающихся имеют ослабленное здоровье, две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, лишь 10% выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых. До 80% выпускников школ ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья, а здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.

Подтверждением снижения уровня физических кондиций и физической деградации подрастающего поколения являются результаты комплексных обследований состояния физической подготовленности детей и учащихся, проведенных в последние годы (2010–2013 гг.). На слабую физическую подготовленность современных школьников указывают многие авторы (Ю.П. Пузырь, 2006; В.А. Кабачков, Е.И. Перова, 2012; В.А. Кабачков, В.А. Куренцов, 2012 и др.).

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2012 годы» министерством спорта РФ было внесено на рассмотрение Правительства Российской Федерации положение о спортивно-техническом комплексе «Готов к труду и защите Отечества».

Собственно история комплекса ГТО тесно связана с историей ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. До этого события с начала 20-х годов известные отечественные врачи В. Соловьев, В. Гориневский, Н. Семашко пытались повернуть к физической культуре всю систему здравоохранения. Особенно масштабные и углубленные исследования по данной проблеме были проведены в 70-е и 80-е годы прошлого века во ВНИИФКе и организациях-соисполнителях.

Научная сторона данной проблемы сводилась к решению двух основных задач:

1. Выявить виды движений (тесты), наилучшим образом характеризующие различные стороны физической подготовленности человека с точки зрения эффективного решения задач системы физического воспитания, имеющих производственное, спортивное и оборонное значение.

2. Определить количественные показатели, пределы которых удовлетворительно характеризуют степень развития физической подготовленности людей разного возраста, в соответствии с общими социальными задачами, которые, естественно, конкретизируются применительно к каждой возрастно-половой группе людей.

За время действия комплекса ГТО, применение различных систем программных требований, практики тестирования и действия спортивной классификации сложился определенный комплекс двигательных заданий, который затем подвергался постоянной проверке. Эмпирический поиск привел к созданию программы испытаний, разносторонне оценивающей не только развитие физических качеств, но и степень овладения трудовыми и военными навыками. Все это сконцентрировалось в физкультурном комплексе «Готов к труду и обороне СССР», впервые введенном постановлением Всесоюзного Совета физической культуры при ЦИК СССР 11 марта 1931 года. Первый этап становления ГТО относится к 1931–1934 гг. За эти годы комплекс изменялся три раза. На втором этапе после становления основных структурных элементов комплекса ГТО в последующие годы определялась система контрольных упражнений, пригодных для оценки физической подготовленности различных возрастных групп населения; изменился уровень нормативных требований; уточнялись возрастные границы внутри отдельных ступеней и т.д. Видимо, этим и объясняются частичные изменения в видах испытаний комплекса ГТО, их способы выполнения, длина беговых дистанций и т.п. В этот период не всегда осуществляется дифференцированный подход к различным половым группам, сдающим нормы ГТО. В 1972 году Правительство приняло постановление «О введении нового комплекса "Готов к труду и обороне СССР"». Его введение определило новый, третий этап в развитии физкультурного движения и совершенствования отечественной системы физического воспитания.

Мы видим, что история комплекса ГТО показывает, что процесс физического совершенствования невозможен без постоянного процесса корректировки системы критериев, позволяющих оценить как качество педагогического процесса, так и степень развития двигательных возможностей человека и его физического состояния в целом на каждом этапе возрастного развития с учетом постоянно изменяющихся требований трудовой и военной деятельности.
С 2008 года Всероссийским НИИ физической культуры и спорта проводятся исследования в различных регионах РФ (г. Астрахань, Ижевск, Пенза, Оренбург, Тульская, Свердловская, Иркутская и Московская области) и были апробированы требования нормативной базы спортивно-технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Механизм реализации апробации нормативов комплекса ГТЗО состоял в следующем: в экспериментальных центрах осуществлялось тестирование физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений в соответствии с требованиями комплекса ГТЗО (для каждой возрастной группы) и методическими указаниями, разработанными институтом. Результаты тестирования заносились в специальные протоколы в соответствии с разработанными методическими рекомендациями. Оценка физической подготовленности проводилась по результатам выполнения нормативных требований комплекса ГТЗО (4 обязательных вида испытаний и 2 – по выбору).

Общее количество испытуемых, принявших участие в тестировании, представлено в табл. 1.


Таблица 1

Общее количество испытуемых, принявших участие в тестировании, проводившемся с 2008 по 2010 г.

Ступени ГТЗО

Количество участников

Мальчики

(юноши)


Девочки

(девушки)



I ступень (1–2 класс)

1500

1305

II ступень (3–4 класс)

1431

1295

III ступень (5–7 класс)

1762

1890

IV ступень (8–9 класс)

1663

1645

V ступень (10–11 класс)

1281

1218

Всего

6140

7353

Оценка физического состояния учащихся проводилась в каждой возрастной группе как по результатам выполнения отдельных видов испытаний, так и выполнения всего комплекса ГТЗО. Результаты тестирования представлены в табл. 2.

Анализ результатов тестирования физической подготовленности учащихся общеобразовательных учреждений (табл. 2) показал, что в среднем по РФ выполнить нормативы комплекса ГТЗО в состоянии только 36,2% мальчиков и 31,2% девочек. Это свидетельствует о том, что почти две трети школьников по своему физическому состоянию находятся в группе «риска».

Таблица 2



Показатели результативности выполнения нормативов комплекса

ГТЗО учащимися общеобразовательных учреждений

Российской Федерации


Уровни

Мальчики

Девочки

Кол-во

испытуемых



Кол-во

выполнивших нормативы

ГТЗО


Кол-во испытуемых

Кол-во выполнивших нормативы

ГТЗО


Абс.

%

Абс.

%

I ступень

6–8 лет


1500

634

42,3

1305

565

43,3

II ступень

9–10 лет


1431

499

34,9

1295

345

26,6

III ступень

11–13 лет



1762

464

26,3

1890

488

25,8

IV ступень

14–15 лет



163

572

34,4

1645

388

23,6

V ступень

16–17 лет



1281

594

46,4

1218

444

36,5

Итого:

7637

2763

36,2

7353

2230

31,2

Результативность выполнения нормативов комплекса ГТЗО имеет отрицательную динамику. У мальчиков достоверное ухудшение двигательной подготовленности отмечается к 13-летнему возрасту. Количество мальчиков, которые не в состоянии выполнить нормативы комплекса ГТЗО, увеличивается с 57,7% в 6–8 лет до 73,7% в 13 лет. К окончанию школы количество юношей с низким уровнем физической подготовленности сокращается на 20,1%, а выполнить требования V ступени ГТЗО в состоянии только 46,4% выпускников средней школы. Аналогичная картина отмечается и в группе девочек, но существенное ухудшение двигательного потенциала отмечается к окончанию 9 класса (14–15 лет). Количество девушек, не выполнивших нормативные требования, увеличивается с 56,7% до 76,4%. К окончанию 11 класса уровень физической подготовленности девушек улучшается, но, тем не менее, выполнить требования комплекса ГТЗО V ступени смогли только 36,5% школьниц.

Наиболее трудными видами испытаний для большинства младших школьников являются нормативы в беге, метании, подтягивании на высокой и низкой (для девочек) перекладине, плавании. Для школьников 5–7 классов – бег 1500 м на время, прыжки в длину с разбега, метание мяча на дальность, подтягивание на перекладине, стрельба.

Учащиеся старших классов, как юноши, так и девушки, в основном не справляются с нормативами в беге на 2000 и 3000 м (в среднем 46,5% юношей и 63,7% девушек), в прыжках в двину с разбега (66% юношей и 82% девушек), метание гранаты (53% юношей и 70% девушек), подтягивание на перекладине (45% юношей и 83% девушек). Только 22% юношей и 20% девушек старших классов в состоянии выполнить нормативы в стрельбе.

Во всех ступенях комплекса ГТЗО не вызывают трудности для учащихся те виды испытаний, где не требуется учет времени (лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции), тест на гибкость, туристический поход.

Особый интерес представляют результаты выполнения действующих нормативов комплекса ГТЗО в каждой возрастной категории в целом по Российской Федерации.



I ступень. 1–2 классы (6–8 лет). Из 1500 и 1305 (мальчики, девочки) обследованных младших школьников только 42,3% мальчиков и 43,3% девочек в состоянии выполнить требования I ступени комплекса ГТЗО на серебряный значок. Следует отметить, что более половины первоклассников, как правило, не выполняют нормативные требования. Особые трудности (табл. 3), как у мальчиков, так и у девочек вызывают испытания в беге на 30 м, челночном беге 3х10 м, метании мяча в цель, подтягивании на перекладине и лыжных гонках на 1 км с учетом времени. В этих видах испытаний предложенные нормативы в состоянии выполнить только 35,9; 46,5; 31,5 и 39,1% мальчиков и 34,1; 42,7; 41,5; 51,3 и 41,1% девочек.

Таблица 3



Результативность выполнения отдельных действующих нормативов комплекса ГТЗО учащимися образовательных учреждений Российской Федерации. I ступень, 1–2 классы (6–8 лет)


Виды испытаний

Мальчики (n=1500)

Девочки (n=1305)

Кол-во учащихся, выполнивших нормы ГТЗО

Кол-во учащихся, выполнивших нормы ГТЗО

Абс.

%

Абс.

%

Челночный бег 3×10 м

539

35,9

444

34

Бег 30 м

698

46,5

557

42,7

Бег 1000 м

(без учета времени)



1123

74,9

995

76,2

Прыжки в длину с места

1182

78,8

1030

78,9

Метание мяча в цель с 6 м

658

43,9

541

41,5

Подтягивание на высокой перекладине

473

43,9

-

-

Подтягивание на низкой перекладине

-

-

669

51,3

Наклон вперед с прямыми ногами

940

62,7

937

71,8

Лыжные гонки 1 км, мин

577

39,1

537

41,1

Лыжные гонки 2 км,

без учета времени



848

56,5

465

35,6

Плавание без учета времени, м

617

41,1

600

46,0

Наименьшие трудности вызывают: прыжки в длину с места, наклон вперед с прямыми ногами и лыжные гонки без учета времени. Определенную тревогу вызывает норматив в плавании. Проплыть 10–15 м без учета времени смогли только 41,1 и 55% младших школьников, следовательно, при поступлении в школу 58,9% мальчиков и 54, 5% девочек не умеют плавать.



II ступень. 3–4 классы (9–10 лет). Результативность выполнения нормативов II ступени комплекса ГТЗО и отдельных видов испытаний школьниками 3–4 классов представлена в табл. 4.
Таблица 4

Результативность выполнения отдельных действующих нормативов комплекса ГТЗО учащимися образовательных учреждений Российской Федерации. II ступень, 3–4 классы (9–10 лет)


Виды испытаний

Мальчики (n=1431)

Девочки (n=1295)

Кол-во учащихся, выполнивших нормы ГТЗО

Кол-во учащихся, выполнивших нормы ГТЗО

Абс.

%

Абс.

%

Бег 60 м

446

32,6

402

31

Бег 1000 м

(без учета времени)



826

57,7

985

76,1

Прыжки в длину с разбега

321

22,6

240

18,5

Прыжки в длину с места

1054

73,6

904

69,1

Метание мяча в цель с 6 м

358

25,0

445

34,3

Подтягивание на высокой перекладине

457

31,9

-

-

Подтягивание на низкой перекладине

-

-

670

51,7

Наклон вперед с прямыми ногами

1063

74,3

1084

83,7

Лыжные гонки 1 км, мин

393

27,5

546

42,2

Лыжные гонки 2 км,

без учета времени



878

61,4

855

66

Плавание без учета времени, м

684

47,8

616

47,6

Анализ состояния физической подготовленности учащихся 3–4 классов общеобразовательных учреждений РФ свидетельствует об ухудшении физического состояния детей 9–10 лет, как в целом по России, так и в отдельных регионах. Из общего числа обследованных только 34,9% мальчиков в состоянии выполнить нормативы комплекса на серебряный значок. Еще более существенное ухудшение физической подготовленности отмечается в группе девочек. Количество школьниц 4-х классов, способных выполнить нормативы комплекса, сократилось с 43,3% до 26,6%. Это означает, что только каждый третий мальчик и девочка в состоянии выполнить контрольные нормативы.

Наибольшие трудности, как у мальчиков, так и у девочек вызывают такие виды испытаний, как бег на короткую дистанцию, прыжки в длину с разбега, метание мяча, подтягивание на перекладине. Нормативы в этих видах испытаний выполняют в среднем от 22,6 до 32,6% мальчиков и от 18,5 до 34,3% девочек (табл. 4). Наиболее легкими видами являются те, где не требуется ограничение временем (лыжные гонки и бег 1000 м без учета времени), наклон вперед, прыжки в длину с места. Количество детей, не умеющих плавать, в этой возрастной группе в среднем составляет 53%.

III ступень. 5–7 классы (11–13 лет). В этой возрастной группе в целом по РФ отмечается дальнейшее ухудшение физического состояния школьников.

Как видно из данных табл. 5, из общего числа обследованных (1762 мальчика и 1890 девочек) только 26,3 и 25,8% учащихся, соответственно, в состоянии выполнить нормативные требования комплекса ГТО III ступени. Это свидетельствует о том, что численность детей 11–13-летнего возраста, относящихся к группе «риска», в целом по России составляет среди мальчиков 73,7%, а среди девочек 74,2%.

Из данных табл. 5 видно, что основные затруднения при выполнении нормативов около 65% юношей и девушек испытывают в беге на 1500 м, прыжках в длину с разбега, подтягивании на перекладине, метании и стрельбе. Не вызывает трудностей выполнение тестов, где не требуется отметка времени (бег 2000 м, лыжные гонки 3 км, плавание 50 м, туристический поход).

Таблица 5



следующая страница >>



Дешевые политики обходятся особенно дорого. Неизвестный американец
ещё >>