Научный журнал - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международный научный журнал 1 23kb.
Сибирский экологический журнал 1 100.1kb.
Сибирский экологический журнал 1 100.18kb.
Каспийский регион: политика, экономика, культура научный журнал №1 18 3526.22kb.
Диаспоры. Независимый научный журнал. №2, 2012 Главная тема норма... 1 10.87kb.
«idil» посвящен проблемам культуры, литературы, языков народов мира 1 69.43kb.
1 Юг России: Экология, развитие 5 478.93kb.
Журнал "Экология урбанизированных территорий" Требования к оформлению... 1 43.87kb.
Екатеринбург 3 429.6kb.
Первоисточник 1 22.43kb.
Xабаровской государственной академии экономики и права Научный и... 1 81.93kb.
Вопросы-ответы по нсот 1 289.71kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Научный журнал - страница №1/1




Л.Н. ГУМИЛЕВ ATblHДAFbl ЕУРАЗИЯ ¥ЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

ХАБАРШЫ







ҒЫЛЫМИ ЖУРНАЛ

1995 жылдан шыға бастады




ISSN 1028-9364



























НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

Основан в 1995 г.





ВЕСТНИК

ЕВРАЗИЙСКИЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА







Роль местных бюджетов...


  1. С учетом имеющихся юридических вопросов, возможно, потребуется более тщательно
    провести анализ действующего законодательства с организацией конкурса и привлечения спе
    циализированных консалтинговых организаций как с России, так и с Казахстана.

  2. Рассмотреть целесообразность участия туроператоров или иностранных компаний (инвес
    тиций) в концессионных проектах. Дтя правового регулирования следует внести соответствую
    щие поправки в Закон РК от 7 июля 2006 года № 167-Ш "О концессиях" и в проект постановления
    Правительства РК "Об утверждении перечня объектов, предлагаемых к передаче в концессию на
    среднесрочный период (на 2010-2012 годы) относительно экономической приоритетности переда
    чи объектов государственной собственности во временное владение и пользование туроперато
    рам. К примеру, прорывной проект "Медеу - Шымбулак", вошедший в Программу "30
    корпоративных лидеров" и используемый в рамках государственно-частного партнерства, может
    использоваться для развития инфраструктуры не только спорта, но и для туризма.

  3. Уделить внимание развитию социального туризма, в частности среди школьников, сту
    дентов, пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных слоев населения.

Таким образом, развивая рынок туристской деятельности, необходимо совершенствовать его законодательство РК. Нет никакого сомнения, что от качества нормативного правового акта, можно сказать, напрямую зависит развитие туризма и в целом экономический эффект, получаемый от туристской отрасли, и наоборот.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Конституция Республики Казахстан, статья 21. 134 стр www.zakon.kz

  2. Конституция Республики Казахстан, статья 11. 134 стр www.zakon.kz

  3. Материалы расширенного заседания Общественного совета по реализации государственной
    программы "Культурное наследие" (Астана, 13 февраля 2007 года) www.zakon.kz

4. Закон Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211 -II "О туристской деятельности в Республике

Казахстан", статья 2 www.zakon.kz ,

5. Закон Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211 -И "О туристской деятельности в Республике

Казахстан", статья 1 www.zakon.kz

6. Закон Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211 -II "О туристской деятельности в Республике

Казахстан", статья 9 www.zakon.kz

7. Глобальный этический кодекс туризма, 30 стр www.med-tour.biz/kodex.htm

Поступила в редакцию 11.08.09. К. И. МИЗАМОВА

РОЛЬ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ В МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Местный бюджет является финансовой базой многогранной деятельности местных органов власти и управления.

В Республике Казахстан местные бюджеты занимают по доходам -35%, по расходам -40% от общего объема средств государственного бюджета. В настоящее время совершенствуется законодательный механизм перераспределения компетенции органами местного самоуправления. Существует серьезный разрыв теоретических и практических разработок в области изучения межбюджетных отношений.

Важная роль в реформировании бюджетных отношений отводится местным бюджетам. Местные бюджеты принято считать низовым звеном бюджетной системы Республики Казахстан. Вместе с тем они являются фундаментом бюджетной системы, не укрепив который нельзя кардинально улучшить бюджетные взаимоотношения в соответствии с функциями, возлагаемыми на каждый уровень государственной власти.

262
К. И. Мизамова

К компетенции местных органов власти наиболее тесно связанных с населением относится решение многих вопросов: социальной защиты населения, жилья, здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства, экологии.

Для финансирования данных расходов низовым звеньям местных органов самоуправления необходим достаточный уровень доходных источников местных бюджетов.

Одним из основных принципов построения и функционирования бюджетной системы Республики Казахстан является принцип самостоятельности бюджетов. Данный принцип предусматривает, что расходы каждого бюджета должны покрываться его доходами. Однако анализ бюджетов на местном уровне свидетельствует о том что принципы самостоятельности не получают достаточного практического подтверждения. Недостаток собственных средств местных бюджетов для финансирования деятельности органов местного самоуправления компенсируется значительными объемами дотаций субвенций и других видов финансовой помощи местным бюджетам.

В понятие "межбюджетные отношения" входит не только получение финансовой помощи, но и законодательное распределение доходов и расходов на долговременной основе между звеньями бюджетной системы. Не решив эту проблему нельзя рассчитывать на качественное улучшение механизма бюджетного регулирования достижения реальной самостоятельности местных бюджетов. Для того чтобы принцип самостоятельности местных бюджетов не носил чисто формального характера помимо законодательного разграничения доходных и расходных функций между бюджетами различных уровней необходимо заинтересовать органы местного самоуправления в получении дополнительной помощи из вышестоящих бюджетов.

Перед органами местного самоуправления возникает масса вопросов: как собрать налоги (получение которых зависит от выполнения плана товарооборота, финансового состояния предприятий); как организовать и стимулировать закупки продовольствия. Но, вместе с тем, повысить их ответственность за финансирование системы образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и других мероприятий.

Необходима разработка единой, научно обоснованной методики определения социальных нормативов расходования бюджетных средств, учитывающей инфляционные процессы. Различие потребностей социальных расходов обеспечит объективность в определении размеров минимального бюджета. Вместе с тем необходимо использовать регулирующие налоги не только как инструмент вертикального и горизонтального выравнивания доходов соответствующих бюджетов, что позволит уменьшить потребность в трансфертах и других видах межбюджетной помощи.

Исследование проблем формирования и исполнения местных бюджетов проводится на материалах Акмолинской области. Одной из задач исследования является анализ создания оптимальных условий увеличения доходов территориального бюджета. Наряду с этим анализируется поступление и расходование средств местных бюджетов, что дает возможность обосновать предложения по совершенствованию и эффективности функционирования местных бюджетов.

Руководители местных органов находятся перед выбором: плыть по течению и довольствоваться существующим способом межуровневого перераспределения бюджетных средств или проявить самостоятельность и инициативу в поиске резервов повышения доходов из всех возможных источников финансирования, в расширении их числа и снижении расходов местного бюджета за счет их оптимизации. Если выбор сделан в пользу первого варианта, то решение проблемы заключается в отсутствии каких-либо активных действий, кроме минимизированного набора функциональных полномочий. Если выбор сделан в пользу второго варианта, то перед руководителем открывается широкое поле деятельности по формированию и внедрению эффективной системы управления местными финансами, но при этом происходит пропорциональное возрастание персональной ответственности как руководителя местного органа, так и исполнителя каждого уровня.

Для успешного решения данной проблемы руководителю потребуется создание эффективной системы управления местным органом, базирующейся на юридических, социальных, демографических, экономических, финансовых, информационных, инвестиционных, инновационных и организационных компонентах. Только комплексно-системный подход позволит разработать и внедрить действенную систему управления и максимально оптимизировать межбюджетные отношения.

263
Роль местных бюджетов...

Успешное развитие административных территорий основываются на экономическом прогрессе.

Сложно определить приоритетность действий при решении комплексной задачи, поэтому целесообразна параллельная реализация всех обозначенных направлений в рамках анализа, оценки и реформирования действующей системы.

Можно выделить условно самостоятельные блоки функционирующей системы:



  1. Социально-экономическое состояние административной территории.

  2. Законодательно-нормативное регламентирование функционирования всех участников
    системы.

, 3. Финансовые результаты взаимодействия элементов системы.

Анализ социально-экономического развития административной территории базируется на экономическом районировании. Экономическое районирование затрагивает вопросы определения территориальных границ местного органа, исследование экономических, социальных, экологических, политических, организационно-управленческих особенностей региона.

Территориальная граница выделяет отдельную социально-экономическую систему, характеризующуюся спецификой внутрисистемных отношений, особенностями функционирования и поведения.

При осуществлении социально-экономического районирования определяются и реализуются следующие основные принципы:

экономическая оптимальность региона с учетом территориальной организации производительных сил;

производственная специализация с учетом отраслевой принадлежности главных, базовых, сопутствующих, дополнительных, внутрирайонных и обслуживающих предприятий и организаций;

хозяйственно-функциональная целостность района, обеспечивающая его самостоятельность;

комплексное развитие хозяйства с достижением равномерной динамики имеющихся направлений функционирования;

перспективность развития, т.е. возможность автономного функционирования без осуществления реструктуризации: разделения на более мелкие части или объединение с другими районами;

эффективность развития в рамках действующих условий.

Основными факторами районирования являются:

климато-географические условия;

естественные ресурсы;

территориальное разделение и кооперирование труда.

При этом оценка природного фактора может осуществляться по уровню концентрации природных компонентов административного района (коэффициент концентрации Флоренса):

-демографической характеристике (половозрастная структура населения, доля экономически активного населения, трудовые ресурсы, плотность проживания, естественный прирост населения, миграционные процессы);

-экономико-географического положения района;

-уровень развития производства (техническое вооружение, уровень модернизации, внедрение инноваций и др.).

Уточнив и подтвердив территориальные границы можно и нужно приступить к следующему этапу комплексной оценки социально-экономического потенциала местного органа.

Показателей, которые можно использовать для комплексной оценки социально-экономического потенциала территориального образования огромное количество, поэтому при реализации данного направления необходимо придерживаться следующих подходов:



  1. достоверность и сопоставимость статистических данных;

  2. высокая доступность и компактность статистических данных;

  3. постоянная обновляемость статистических данных;

  4. разносторонняя количественная характеристика явлений;

  5. оперативность расчета показателей-индикаторов или комплексных показателей:

  6. функциональность аналитических и прогностических моделей, реализуемых на основе
    статистических данных и расчетных показателей.

264
К. И. Мизамова

Показатели, используемые для оценки социально-экономического потенциала местного органа, можно объединить в следующие группы:

Группа первая - данные об общественном здоровье населения территории: - демографические данные: численность и структура населения по различным признакам; плотность расселения, уровень урбанизации, показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, брачности, плодовитости; показатели миграции;

- структура и уровень заболеваемости населения: инфекционная и неинфекционная заболеваемость, бытовой производственный и транспортный травматизм, заболеваемость с временной утратой трудоспособности;



  • структура и уровень инвалидности населения: первичная, половозрастная и профессио
    нально-производственная инвалидность;

  • уровень физического развития различных возрастно-половых и профессиональных групп
    населения.

Группа вторая - показатели рынка труда: доля занятого в экономике населения, уровень безработицы, средняя заработная плата, средний размер доходов, доля лиц, являющихся предпринимателями, и другие.

Группа третья - показатели развития производства и сельского хозяйства: агропромышленная структура экономики территории; производственная структура и структура сельского хозяйства и другие.

Группа четвертая - показатели инвестиционной активности субъектов хозяйственной деятельности: средний размер инвестиций одного хозяйствующего субъекта в основной капитал; уровень инвестиционной активности и другие.

Группа пятая - показатели развития рыночной инфраструктуры местного органа, обеспечивающей обслуживание население. Это показатели в расчете на душу населения: оборота розничной торговли и общественного питания; объема платных услуг и другие.

Группа шестая - показатели развития социальной инфраструктуры местного органа. Оцениваются материально-бытовая инфраструктура (жилищное и коммунальное хозяйство); показатели социальной и оздоровительной инфраструктуры (здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение); показатели инфраструктуры образования и культуры; показатели инфраструктуры транспорта и связи; показатели инфраструктуры строительства и другие.

Группа седьмая - показатели состояния окружающей среды: уровень загрязнения воды, воздуха и почвы; площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя и другие и другие.

Группа восьмая - показатели финансового состояния местного органа: доля убыточных предприятий и организаций; уровень просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; доля собственных доходов местного бюджета в общем объеме доходов, уровень дефицита/профицита местного бюджета и другие.

Рассчитанные показатели рассматривают в динамике, определяют тенденции, а также с помощью экономико-математических методов осуществляют ранжирование и рейтинговую оценку местного органа в сравнении с другими; выделяют кластеры (кластерный анализ) и факторообразующие группы показателей (факторный анализ) и выявляют причинно-следственную связь показателей и их определяющих факторов ("цепи Маркова").

Также для оценки социально-экономической эффективности региональной экономики может применяться "система индикаторов, которые в свернутом виде представляют интересы, цели, задачи, приоритеты, механизмы, мероприятия и полномочия разноуровневых субъектов управления, заинтересованных в решении одной комплексной проблемы" [1]. В дополнение к системе индикаторов или альтернативно может рассчитываться индекс эффективности экономики региона [2], который самостоятельно в агломерированном формате характеризует достигнутый уровень экономического развития.

Выбранный подход экономико-математической обработки статистических данных позволяет раскрыть изучаемую проблему в соответствующем разрезе на необходимом уровне.

Практика показывает, что наиболее доступной и оптимальной по применению является методика определения рейтинга местных органов по уровню экономического потенциала территории (показатели производственной, финансовой и социальной сферы) и по уровню социально-экономического развития (показатели темпов и динамики изменения уровня значений

265
Особенности анализа...

величин). Важным критерием социально-экономического развития территории является универсальный показатель интегральной оценки качества жизни населения, базирующийся на наборе унифицированных параметров. Осуществив оценку социально-экономического потенциала местного органа, можно приступить к поиску внутренних и внешних резервов повышения эффективности функционирования, в том числе оптимизации доходных возможностей и расходных потребностей местного органа.

К оптимизационным резервам, доступным к реализации на уровне каждого органа местного самоуправления, можно отнести:



  1. адаптацию законодательной регламентации различного уровня к деятельности муници
    пального образования;

  1. организационную реструктуризацию - создание центров мониторинга;

  2. управленческую систематизацию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеева Н.А., Боткин О.И. Анализ эффективности региональной экономики с позиций
    мезоэкономики // Экономика региона. 2008. №1(13).С. 58-62.

  2. Боткин О.И., Гараев М.М. Теоретические аспекты анализа эффективности развития экономики
    региона II Экономика региона. 2007. №4(12). С. 227-231.

Поступила в редакцию 22.07.09.

А. А. ОРЫНБАСАРОВА

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Экономические показатели характеризуют не только технологию медицинского обслуживания населения, природные и организационные условия оказания медицинской услуги, но и социальные условия жизни коллектива, внешнеэкономические связи - состояние финансирования, рынки купли и продажи услуги. От этих условий зависит степень использования всех видов ресурсов и поэтому расчет экономических показателей в их взаимосвязи позволяет определить экономическую эффективность использования любого вида ресурса, выступающего в качестве объекта анализа.

Расширение масштабов деятельности требует грамотного использования имеющихся средств труда, освоение и применение новых видов техники, которая во многом обеспечивает применение новых медицинских технологий.

Анализ стоимостных показателей средств труда позволяет выявить внутренние резервы эффективности повышения использования наличного парка оборудования, транспортных средств, зданий и прочее, т.е. всего аспекта средств труда.



Основными расчетными показателями при проведении анализа являются:

  • доля амортизации в стоимости работ и услуг;

  • фондоотдача;

  • фондоемкость;

  • влияние коэффициентов экстенсивности и интенсивности на приращение объема выпол
    няемых работ и услуг [1].

Экономическая эффективность потребления средств труда характеризуется долей амортизации в стоимости продукции. Особенностью формирования этого показателя является то, что с увеличением количества средства труда сумма ежегодной амортизации возрастает, а значит увеличивается доля затрат на амортизационные отчисления. Но при это увеличивается, и объем выполненных работ и услуг как следствие использования более производительного оборудования. Экономия на амортизационных отчислениях особо ощутима при увеличении

266




Я не могу возмущаться деянием Герострата, пока не увижу архитектуры храма Дианы в Эфесе. Станислав Ежи Лец
ещё >>