Нагаев Александр 13 лет Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская страна Россия Семенихина Татьяна Алексеевна, учител - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Семенихина Татьяна Алексеевна 1 34.54kb.
Урок ролевая игра в 9 классе «Население Краснодарского края» 1 48.8kb.
Урок семинар в 6 классе (90 минут). Особенности правописания н нн... 1 164.79kb.
Разработка урока литературы в 8 классе Современность звучания памятников... 1 97.9kb.
Урок русского языка в 11 классе «Сложноподчинённые предложения с... 1 48.52kb.
Состав экспертных групп по аттестации педагогических работников на... 1 47.57kb.
Конкурс «Я и моя Родина» 1 84.41kb.
На корабле дружбы "мыслитель" 1 101.89kb.
Урок русского языка. Звукопись. 5 класс 1 33.63kb.
Разработка урока по методической теме: «Задачно-исследовательская... 1 153.05kb.
Знакомство со скандинавской мифологией. «Сказание о путешествии Тора... 1 50.51kb.
Знаменательных дат по краснодарскому краю 6 883.42kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Нагаев Александр 13 лет Краснодарский край, Крыловский район, станица Крыловская - страница №1/1

Нагаев Александр

13 лет


Краснодарский край,

Крыловский район, станица Крыловская

страна Россия

Руководитель: Семенихина Татьяна Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 2 Краснодарского края

Крыловского района ст. Крыловской,

высшая категория



История одной жизни (сочинение)

2011 год объявлен Годом космонавтики. В нашем крае стали проводить различные мероприятия, конкурсы, посвящённые этому знаменательному событию.

Классный руководитель пообещал на днях повезти нас в музей космонавтики имени Ю.Кондратюка, находящийся в станице Октябрьской Крыловского района. Мне очень хотелось увидеть, чем питаются космонавты, услышать голос первого космонавта Ю.Гагарина и его знаменитое «Поехали!»

Долгожданный день настал. Мы в музее Ю.Кондратюка. Приветливая женщина – экскурсовод начала свой рассказ, постепенно перемещая нас от одного экспоната к другому.

Земля Кубани... Ее щедрая тучность дарит людям хлеб насущный, ее обильное солнце рождает удивительную жизнестойкость, чистое звездное небо манит и вдохновляет.

И, пожалуй, самым бесценным сокровищем земли Кубанской являются люди, таланты, ею взращенные. Их трудом украшен мир, их гением проложена дорога в будущее.

Один из них - Юрий Васильевич КОНДРАТЮК, имя которого навечно запечатлено на Луне.

Джон Хуболт, готовивший проект высадки людей на Луну, писал: «Когда ранним мартовским утром 1968 года с взволнованно бьющимся сердцем, я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей корабль «Апполон - 9» по направлению к Луне, я думал в этот момент о русском-Юрии КОНДРАТЮКЕ, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трем нашим астронавтам». ( Экскурсовод показывает трассу Кондратюка).

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что трасса Кондратюк – Земля –Луна - Земля - работает безотказно.

Удивительна судьба этого Человека. Человека с большой буквы, соединившего в себе руки и сердце рабочего с гениальным умом ученого.

Так кто же он ,Ю.В.Кондратюк?

21 июня 1897 года в городе Полтаве в студенческой семье родился Александр Игнатьевич Шаргей. Да, да! Я не оговорилась. Оказывается, Ю.В.Кондратюк родился совсем под другим именем.

Детство его было омрачено ранней смертью сначала матери, потом отца. Воспитывался он в семье «неродного дедушки»- врача Акима Никитича Доценко. В их семье частыми гостями были писатели П.Мирный и В.Г.Короленко. Мальчик рос разносторонне развитым человеком. Склонность к изобретательству, исследованиям проявились у него чрезвычайно рано.

Под влиянием поэмы Келлермана «Туннель», он решает реализовать идею проходки шахты через недра Земли, но т.к. он выяснил, что это невозможно, то он решает работать над темой межпланетных путешествий, которая была более благодатной. Но для того, чтобы реализовать свои мечты, он должен хорошо учиться, и если вы посмотрите на его аттестат, то увидите, что он окончил школу только с двумя четверками.

Желание продолжить образование побуждает его поступить в том же 1916 году в Петроградский политехнический институт. Но так как он достиг призывного возраста , и шла первая мировая война, он был призван в царскую армию.

В феврале 1917 года произошла февральская революция, и Саша Шаргей принял лозунг "Революция! Свобода!" как Свободу заниматься расчетам. В это время он достиг в своей работе первых положительных результатов. Но Александр Шаргей, волею судьбы ставший прапорщиком, был направлен на Кавказский фронт. На фронте он узнал об Октябрьской революции, о том, что в Петрограде к власти пришло правительство Ленина. В марте 1918 года Советское правительство подписало Брестский договор о мире, страна вышла из мировой войны. Кавказский фронт прекратил свое существование. Александр Шаргей был демобилизован и отправлен домой.

В ноябре 1919 года Александр Шаргей был насильно призван в Армию Деникина. По дороге до Одессы Александр сбежал на станции Бобринская, и без документов попал в семью (друга детства) Родзевичей, в местечко Малая Виска. (Документы остались у белых). Александр устроился работать на мельницу.

Он сообщил мачехе о том, что у него нет документов, и спросил совета, как ему быть. Елена Петровна посоветовалась со своей подругой Верой Григорьевной Тучапской, и та через несколько дней принесла документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка 1900 года рождения, уроженца города Луцка. Хозяин этих документов умер от тяжелой болезни. Так Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком. 19 ноября 1921 года он стал на воинский учет. В 1925 году летом он приезжает в Москву с надеждой напечатать свой труд. Но в Госиздате ему порекомендовали обратиться в Главнауку, сопроводив рукопись данными о себе. Но Юрий Кондратюк боялся, что раскроется тайна его имени, и, чтобы «обзавестись» данными о себе, он уезжает на станцию Крыловская Владикавказской Железной дороги и устраивается механиком на элеватор «Хлебопродукта». Научный подвиг этого человека изумляет и восхищает. А у нас, жителей станицы Октябрьской, он вызывает чувство особой гордости - ведь именно здесь, на ст. Крыловской, был завершен Юрием Васильевичем Кондратюком главный труд всей его жизни «Завоевание межпланетных пространств». Уже в январе 1926 года он подал 4 заявки на изобретения в области элеваторной техники, в апреле - еще 3 заявки, а в августе - еще одну. В своих изобретениях он облегчил труд на элеваторах. В апреле он получил (1926год) отзыв инженера механика Ветчинкина (из Москвы на статью Кондратюка "О Межпланетных путешествиях"), который высоко оценил работу и порекомендовал к печати. Но из-за волокиты в Главнауке, работа не печаталась. Кем только не пришлось работать Кондратюку: и механиком, и кочегаром, и репетитором, и помощником машиниста, и строителем.

Тем временем его приглашают на работу, на строительство нового элеватора в Эльхотово. Здесь судьба свела его с ПЕТРОМ КИРИЛЛОВИЧЕМ ГОРЧАКОВЫМ (он сыграет немалую роль в судьбе Кондратюка). Горчаков предложил Кондратюку поехать с ним в Новосибирск, строить элеваторы. На этом поприще Юрий Васильевич много работал и изобретал. Кондратюк предложил строить "сибирские " элеваторы из круглого леса по принципу русской избы.

Дерево было тем строительным материалом, который Юрий Васильевич использовал с виртуозной изобретательностью. В этих сооружениях не было красоты, но они были надежны, поражали оригинальностью замысла и остроумным решением: Склад - Мастодонт в городе Камне на Оби; Безопорный подвесной мост через Абу в Новокузнецке.

В1929 году на свои сбережения он издает главный труд своей жизни -книгу "Завоевания межпланетных пространств". Объем её составляет 79 страниц. Но она стала настольной книгой многих ученых.

В июле 1930 года Ю.В.Кондратюк и его коллега Горчаков были арестованы. Им было предъявлено обвинение во вредительстве ,т.к. многие его конструкции из дерева из-за нехватки гвоздей были построены без них, но, тем не менее, его творения служили людям ещё очень долгое время.

Так в его биографию вошла судимость по статье 58-7. Лишь в 1970 году, почти 30 лет спустя после гибели, Ю.В.Кондратюк был полностью реабили­тирован.

Он и его товарищи по "делу" были направлены на строительство завода горного оборудования. Но и здесь Юрий Васильевич применил свой талант - изобрел шахтный копер, который должен был возводиться в скользящей опалубке, то есть так же, как возводились железобетонные элеваторы. В 1932 году, ещё находясь в заключении на положении высланного. Юрий Васильевич, чтобы опять стать свободным человеком, участвует в конкурсе на лучший проект мощной ветроэлектростанции в Крыму на горе Аи-Петри. Инициатива этого конкурса принадлежала Серго Орджоникидзе. А в 1933 году проект Ю.В.Кондратюка выиграл в конкурсе. Под покровительством Серго Орджоникидзе он собирает небольшой коллектив, где проектирует новые ветроэлектростанции. Они работают в Харькове. И когда уже были разработаны все тонкости проекта, в 1937 году умер С. Орджоникидзе. Это стало тормозом к осуществлению строительства. Из-за разведенной волокиты, строительство мощной ветроэлектростанции откладывается.

В 1940 году Ю.В.Кондратюк начал строить под Москвой ветроэлектростанцию малой мощности, здесь и застала его война в 1941 году. Юрий Васильевич возвратился в Москву и оттуда очень скоро отправился добровольцем на фронт. Он служил в Дивизии Народного Ополчения и был зачислен в роту связи 62-го стрелкового полка. По одной из версий, разработанной биографами Кондратюка, он погиб 3 октября 1941 года. Однако в 80-х годах была обнаружена открытка с фронта, написанная Юрием Васильевичем и датированная 2 января 1942 года, где он сообщал свое местонахождение Плетневой Галине Павловне, гражданской жене Кондра­тюка в последние годы его жизни. А 6 января Галина Плетнева по указанному адресу отправила открытку, которая вернулась через месяц с пометкой : "за невозможностью вручения".

Он погиб под чужим именем, и случилось так, что на земле не осталось даже его могилы. 24 года Александр Игнатьевич Шаргей жил под собственным именем, а затем ещё 20 лет под именем Ю.В.Кондратюка.



А в «жизни после смерти» все произошло в обратном порядке: долгие годы он был для всех Кондратюком Ю.В. и только в семидесятых годах вновь стал Шаргеем. Но память о нем не умерла, люди по достоинству оценили его труд. У нас в стране есть 2 музея Ю.В.Кондратюка, и мы гордимся тем, что один из них находится у нас, в Крыловском районе. Второй находится в Новосибирске. Также есть музей там, где он родился. Портреты этого человека сегодня можно увидеть в Государственном музее истории космонавтики. Его именем названы улицы в разных городах и поселках нашей Родины. Люди осуществили его мечту побывать на Луне. Один из кратеров на Луне носит его имя. Его имя стоит рядом с именами Жуковского, Ветчинкина, Королева. Малая планета № 3084 носит имя Ю.В.Кондратюка. Вот такой человек жил у нас на Кубанской земле с 1925-по 1926г. С каждым годом растет число космических аппаратов, работающих на сугубо земные нужды. Спутники - связные, метеорологические, природоведческие, геодезические, навигационные - решают задачи, выполнение которых традиционными методами и средствами часто просто немыслимо из-за огромных материальных затрат. Благодаря спутникам каждый из нас может смотреть программы телевидения, быть в курсе всех событий. Количество «профессий» навигационных спутников увеличивается с каждым годом. Их услугами пользуются рыбаки и нефтяники, геологи и геодезисты и др. К перечню мирных профессий спутников прибавилась еще одна - оказание помощи попавшим в беду людям. Специальные приборы, предназначенные для определения местонахождения судов и самолетов, терпящих бедствие, помогают быстро помочь пострадавшим. Достижения нашей страны в освоении космоса признаны во всем мире. Космические корабли и спутники успешно исследуют околоземное пространство, планеты и малые тела Солнечной системы, дают возможность заглянуть в её отдаленные уголки. Космические первопроходцы сделали немало великих открытий в Солнечной системе и принесут ещё много новых и интересных сведений о ней. Можно много и долго говорить о космосе и космонавтах, прославивших свою Родину, но всего этого не могло бы быть без наших гениальных конструкторов, ученых - теоретиков, изобретателей.

Экскурсовод закончила свой рассказ и подвела нас к магнитофону, включила его, и мы отчётливо услышали голос Ю.Гагарина. «Где-то я всё это уже слышал, » - подумал я. Голос Ю.Гагарина продолжал звучать, а у меня в голове вертелась одна и та же фраза: «Где – то я всё это уже слышал». Я ещё раз взглянул на портрет Ю.В.Кондратюка. Мне показалось, что Юрий Васильевич подмигнул: «Вспомнил! Вспомнил! Вспомнил! – закричал я во весь голос. – Всё это я уже видел и слышал сегодня… во сне».




Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит. Петр Чаадаев
ещё >>