На прошлой неделе волатильность российского рынка акций заметно усилилась. Попытка восстановления, предпринятая в начале недели, был - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
На прошлой неделе российские фондовые индексы продолжили коррекционное... 1 69.11kb.
Ольга Беленькая, зам руководителя аналитического департамента ООО... 1 51.04kb.
Апрель начался с коррекции на мировых финансовых рынках по итогам... 1 53.43kb.
На прошлой неделе в сми появилась информация, что подконтрольное 1 107.27kb.
Рынок акций Регина Гирфанова, портфельный управляющий ук «Альфа-Капитал» 1 38.65kb.
Внешний фон 1 70.63kb.
2015 года. Ранее этот предельный период был определен фрс как конец... 1 35.9kb.
Например, в России это действия Следственного комитета при Прокуратуре... 1 18.05kb.
Статистика на прошлой неделе 1 43.39kb.
"Тик" акций и рынка 1 35.22kb.
Психологические игры на уроке физической культуры Скалолаз 1 50.58kb.
Кейс для решения профессиональной задачи по специальности 080110... 1 49.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

На прошлой неделе волатильность российского рынка акций заметно усилилась. Попытка - страница №1/1

На прошлой неделе волатильность российского рынка акций заметно усилилась. Попытка восстановления, предпринятая в начале недели, была прервана после того, как глава ФРС Б.Бернанке в выступлении перед Конгрессом в очень осторожной форме дал сигнал о том, что стратегия выхода из QE находится в стадии рассмотрения и первым шагом станет постепенное сокращение объемов приобретения облигаций, причем это может случиться уже через несколько заседаний. Еще большую обеспокоенность рынков вызвала публикация протокола последнего заседания ФРС, в котором «несколько» членов комитета высказались за сокращение покупок уже на июньском заседании, если экономические данные к тому моменту подтвердят достаточно сильный и устойчивый рост. Рынок интерпретировал эти неоднозначные сигналы как возможное начало сокращения монетарного стимулирования в ближайшие месяцы, причем тем быстрее, тем лучше будут экономические данные. Это вызвало начало фиксации прибыли на мировых рынках. Так, американские индексы находятся вблизи рекордных значений за всю историю, только с начала года S&P 500 прибавил почти 16%, и рыночный оптимизм базировался прежде всего на избытке дешевых денег и ожиданиях сохранения действующей сверхмягкой политики еще длительное время. Сворачивание первых двух программ QE в 2010 и 2011 гг. сопровождалось серьезной просадкой рынков, поэтому даже достаточно осторожный сигнал начала подготовки ФРС к стратегии выхода стал поводом для сокращения позиций в рисковых активах. Дополнительный негатив пришел с азиатских рынков – неожиданный спад производственной активности в Китае и двухдневный обвал японских фондовых индексов на 6,5% на фоне роста доходностей гособлигаций. Коррекция ощущалась на всех основных рынках - за неделю снижение S&P500 составило 1,1%, Stoxx Europe 600 потерял 1,7%, в России индекс ММВБ опустился на 1,5%, а индекс РТС – на 1,2%. Между тем, данные EPFR по состоянию на среду, т.е. до выступления Бернанке, показывают приток средств портфельных фондов на российский рынок акций третью неделю подряд, однако на этот раз он был символическим ($18 млн).

Статистика на прошлой неделе. Разочаровывающие данные о снижении производственной активности в Китае (предварительное значение индекса PMI в мае неожиданно опустилось ниже пороговой отметки в 50 п.) оказали давление на сырьевые рынки, однако были частично компенсированы сигналами некоторой стабилизации экономической ситуации в еврозоне. Так, предварительный сводный индекс деловой активности еврозоны в мае повысился и превысил консенсус-прогноз, хотя и остается в зоне спада. Германский индекс доверия бизнеса к экономике Ifo в мае вырос впервые за последние 3 месяца, а вторая оценка ВВП страны за 1Q подтвердила слабый рост QoQ (+0,1%). Лучше ожиданий оказались данные из США – рост заказов на товары длительного пользования в апреле составил 3,3% при консенсус-прогнозе 1,5%, апрельский рост продаж новостроек также превысил консенсус. Впрочем, радоваться позитивной статистике из США инвесторы теперь будут меньше, поскольку она приближает срок постепенного сокращения QE3.

Российская макростатистика за апрель разочаровала спадом инвестиций в основной капитал (-0,7% YoY) и замедлением роста розничного товарооборота (4,1% YoY). В то же время рост реальных доходов населения ускорился (+7,3% YoY), что дает надежду на некоторое оживление потребительского спроса в ближайшие месяцы.

Лидеры роста/падения. По итогам недели лучшие результаты показал отраслевой индекс ММВБ-финансы (+2,4%), прежде всего, за счет повышения цены ВТБ на 4,2% после успешного завершения SPO на 102,5 млрд руб. В то же время акции банков оказались под ударом в конце недели, после того, как инвесторы по всему миру стали переоценивать сроки продолжения QE. Худшую динамику показал отраслевой индекс машиностроения.

Прогноз на открытие. Европейские биржи в пятницу закрылись умеренным снижением (в пределах 0,5-0,6%), американские завершили торговую сессию разнонаправленно, отыграв большую часть внутридневных потерь, нефть (Brent) немного скорректировалась вверх после падения в среду и четверг. Азиатские фондовые индексы сегодня торгуются разнонаправлено, продолжающееся падение японских фондовых индексов (Nikkei -2,6%) тянет вниз региональный бенчмарк (MSCI Asia Pacific -1%). На динамику азиатских индексов оказывают влияние опасения замедления роста экономики Китая, усиление волатильности на рынке японских гособлигаций и укрепление иены (участники рынка переоценивают влияние масштабных денежных стимулов, начатых в апреле новым управляющим Банка Японии Куродой, на долгосрочные процентные ставки). Цены на нефть и американские фьючерсы близки к уровням закрытия. На этом фоне мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка. В течение дня активность ожидается ниже средней из-за праздников в Великобритании (Spring Bank Holiday) и в США (Memorial Day). Из статистики сегодня выйдут данные по розничным продажам в Германии. ТГК-1 и ОГК-2 представят результаты 1Q по МСФО.

Основные события наступившей недели. Из макростатистики наиболее значимыми данными будут: вторая предварительная оценка ВВП США за 1Q 30 мая (консенсус-прогноз предполагает ее сохранение на уровне 2,5%), персональные доходы и расходы за апрель (31 мая), финальное значение индекса потребительского доверия за май от Мичиганского универститета (31 мая). В субботу, 1 июня, будут опубликованы индикаторы производственной активности Китая за май.

Из российских корпоративных событий недели отметим финансовую отчетность за 1Q по МСФО – «ФосАгро» и «Акрон» (28 мая), «Сбербанка» (29 мая), банка «Санкт-Петербург» (30 мая). Также на этой неделе ожидается публикация финансовой отчетности «ЛУКОЙЛа» за 1Q. 31 мая пройдет общее годовое собрание акционеров «Сбербанка».

Внешний фон пока не способствует устойчивому восстановлению российских акций. Первая реакция на изменение риторики ФРС, вероятно, уже отыграна. Однако ожидания, что через несколько месяцев ФРС может начать сокращение QE с большой долей вероятности будет оказывать давление на внешние рынки, где пока не было полноценной коррекции. Часть инвесторов может использовать ситуацию для постепенного сокращения длинных позиций в рисковых активах.



Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК"




Почему женщины гораздо больше интересуют мужчин, чем мужчины — женщин? Вирджиния Вулф
ещё >>